Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА

ИНСТИТУТ ЗАОЧНОГО И ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

КАФЕДРА ПС

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Сексология»

Секс и здоровье. Секс и брак.

Студент

гр. ЗПС 04-01-37204 Т.А.Карпова

Преподаватель

Владивосток 2006


Содержание

Введение…………………………………………………………………...………3

1 Сексуальное и репродуктивное здоровье………………………………...……5

1.1 Секс как профилактика сердечнососудистых заболеваний……………......5

1.2 Секс, настроение, привлекательность…………………………………….....7

1.3 Контрацепция и планирование семьи……………………………………….7

1.4 Заболевания, передающиеся половым путём……………………………...11

2 Сексуальная жизнь в браке…………………………………………………....13

2.1 Сексуальность………………………………………………………………..13

2.2 Различные роли сексуальности в семье………………………………........13

2.3 Сексуальная активность……………………………………………………..14

2.4 Эмансипация………………………………………………………………....15

2.5 Дисгармония………………………………………………………………....15

2.6 Отчуждение…………………………………………………………………..16

Заключение…………………………………………………………………….....18

Список использованных источников…………………………………………...20


Введение

Счастливая сексуальная жизнь – важная составная часть здорового образа жизни и одна из предпосылок духовного и телесного здоровья. Что же такое здоровый секс?

В XIX в. главным критерием сексуального здоровья считалась умеренность. Восхвалялась польза полового воздержания, врачи предостерегали от сексуальных излишеств, которые ослабляют человека физически и духовно. Но в 1920 годах установки изменились. Теодор Ван де Вельде, а за ним и другие врачи стали писать о вредности и опасности полового воздержания, о положительных сторонах сексуальной активности (во всяком случае – в браке) и о необходимости сексуального удовлетворения и оргазма.

В 1975 году группа экспертов ВОЗ впервые попыталась дать общее определение сексуального здоровья как комплекса соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального бытия. Наиболее приемлемое и ёмкое определение сексуального здоровья выглядит на сегодняшний день так:

Сексуальное здоровье – это состояние физического, эмоционального, душевного и социального благополучия, связанное с сексуальностью, а не просто отсутствие расстройств, дисфункций или болезней. Сексуальное здоровье требует доступа к информации, образованию и медицинскому обслуживанию, касающихся сексуальности. Оно так же предполагает положительный и уважительный подход к сексуальности, свободный от принуждения, дискриминации и насилия. Сексуальное здоровье делает возможной безопасную и приятную сексуальную жизнь. Для того, чтобы достичь и поддерживать сексуальное здоровье, нужны специальные программы, политические действия и законы, способствующие сексуальному благополучию, а сексуальные права всех людей должны уважаться, охраняться и осуществляться (РАНО/WHO, 2000).

Единой общепринятой концепции сексуального здоровья в мире нет и вряд ли будет. Существуют разные национальные системы здравоохранения, при чём одни документы акцентируют положительные стороны сексуальности, а другие связанные с нею опасности и необходимость «ответственного сексуального поведения».

Это две стороны одной медали. Но безопасность, здоровье и счастье – не одно и то же. Иррациональный, спонтанный и навязчивый секс может быть беспорядочным, грязным, разрушительным и опасным. Зато контролируемый, прирученный, «домашний» секс, который ставит удовольствие выше страсти, а самоконтроль выше самозабвения, сплошь и рядом оказывается скучным.


1 Сексуальное и репродуктивное здоровье

Всё, что способствует физическому здоровью, улучшает сексуальную функцию, всё, что плохо для тела, плохо для секса. Первый положительный фактор – движение, оно повышает общий мышечный тонус организма, улучшает кровообращение и способствует бодрости духа. Если наблюдается ослабление сексуальной функции, отсутствие желания и прочее – следует начать не с врачей, а с физкультуры и спорта.

Второй важный фактор здоровой сексуальности – правильное питание. Переедание делает человека малоподвижным и снижает сексуальную возбудимость.

Общее правило: здоровье и секс идут рука об руку, способствуя друг другу. Что полезно для одного, то полезно и для другого. Аналогично с вредом. Курение прежде всего понижает потенцию. Никотин относится к ряду анафродизиаков, то есть веществ, тормозящих сексуальные реакции. Длительное курение уменьшает и сексуальное желание, и сексуальную реактивность.

Вредно влияет на сексуальную функцию и алкоголь. В малых дозах он усиливает половое возбуждение и ускоряет эрекцию. В больших дозах и при длительном употреблении алкоголь наоборот, снижает, даже подавляет сексуальное возбуждение, сокращает продолжительность полового акта, уменьшает интенсивность оргазма и получаемое от него удовольствие. Хронические алкоголики часто теряют интерес к половой жизни и, как правило, страдают сексуальными расстройствами.


Информация о работе «Секс и здоровье. Секс и брак»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 26453
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25769
0
0

... те же: страхи, напряжение, эмоциональный дискомфорт «сводят на нет» всю пользу от интимной близости партнеров. Даже памятники классической эротической литературы воспевают близость не только физическую, но и духовную. Утонченная эротика, высота и гармония чувств – вот идеал древней сексуальной культуры. Если же этих чувств нет, любовь исчезает и остается разврат – погоня за количеством наслажде

Скачать
21291
0
0

... детей и подростков преобладает педагогическая функция семьи. Остальные функции направлены на организацию материальных (экономическая и финансово-бюджетная) и духовных (педагогическая и организация отдыха) факторов здорового образа жизни семьи в целом и в сфере интимных отношений в частности. Семья, являясь ячейкой воспроизводства населения, играет существенную роль в его демографическом ...

Скачать
104286
0
0

... многих болезней. Он может служить забаве, удовольствию и экстазу. Он связывает людей узами романтики, признательности и любви. И он создает детей. Для человеческой жизни и человеческой любви, все это - то, что он объемлет и что является его целями. Секс и наука Что же мы даем ему в ответ? По большей части до сих пор, - страх, презрение, отвращение и отрицание. Многие рассказывали о его ...

Скачать
3560
0
0

... , когда любящие могут реализовать свои сексуальные фантазии и действительно заняться сексом. Но ведь это же редкость, чтобы мужчину или женщину охватила такая любовь, что они даже жить не могут друг без друга. И им даже захотелось бы навсегда связать себя, вступив в брак. А секс нужен всегда. Таким образом, нет любви без секса – либо реального, либо хотя бы в сексуальных фантазиях. Но секс не ...

0 комментариев


Наверх