3.3 Анализ и интерпретация полученных результатов исследования

Опросник «Ответственность»

Результаты выполнения данной методики испытуемыми представлены в Приложении 1. Ниже приводится таблица 1, в которой представлены средние результаты по группе в процентах:

Таблица 1

Результаты измерения ответственности по группе в среднем (в %)

Ответственность Ответственность ситуативная Безответственность
65% 30% 5%

Как видно из результатов диагностики, большинство родителей (65%) обладают таким устойчиво сформированным качеством личности как ответственность, еще у 30% испытуемых ответственность носит ситуативный характер, т.е. они проявляют ответственность в зависимости от ситуации. Безответственность, если использовать термин автора методики, характерна только 5% испытуемых. Таким образом, можно говорить о том, что большинству родителей характерна ответственность.

Опросник «Взаимодействие родитель - ребенок».

Результаты, полученные с помощью опросника ВРР, позволили оценить особенности взаимодействия в системе родитель-ребенок (См. Приложение 1).

В таблице 2 представлены средние арифметические показатели результатов диагностики, полученные в группе по каждой шкале.


Таблица 2

Результаты диагностики особенностей взаимодействия в системе родитель-ребенок

№ № Название шкалы Рез-ты
1. Нетребовательность – требовательность родителей 61
2. Мягкость – строгость родителя 52,25
3. Автономность – контроль по отношению к ребенку 69
4. Эмоциональная дистанция – эмоциональная близость ребенка к родителю 50,5
5. Отвержение – принятие ребенка родителем 55,5
6. Отсутствие сотрудничества – сотрудничество 53,5
7. Тревожность за ребенка 62
8. Непоследовательность – последовательность родителя 50,25
9. Воспитательная конфронтация в семье 28
10. Удовлетворенность отношениями ребенка с родителем 55,75

Ниже, в соответствии с целью исследования, будут рассматриваться результаты только по тем шкалам, по которым выявлена связь с параметром «ответственность» с помощью методов математического анализа.

Как видно из таблицы, наиболее высокие результаты испытуемых по шкале «Контроль по отношению к ребенку». Чем выше показатель по этой шкале, тем более выражено контролирующее поведение по отношению к ребенку. Высокий контроль может проявляться в мелочной опеке, навязчивости, ограниченности. Как говорилось выше, по данным математико-статистического анализа данный параметр имеет прямую связь с параметром «ответственность». Следовательно, можно сделать вывод о том, что испытуемые, обладающие высокой ответственностью, стремятся повысить контроль над своим ребенком. Высокие результаты по данной шкале также могут быть связаны с тем, что с началом обучения в школе традиционно повышается уровень требований к ребенку и, во-первых, возникает объективная необходимость контроля над его деятельностью, во-вторых, повышенный контроль над деятельностью учащихся младших классов является одним из требований педагогов к родителям.

На втором месте по уровню выраженности находятся результаты по шкале «Тревожность». Многие авторы обращают внимание на родительскую тревожность за ребенка как на важный фактор для понимания возникновения невротических реакций у детей. Результаты по данной шкале также имеют прямую корреляционную связь с параметром «ответственность», что может говорить о том, что с повышением ответственности возрастает тревожность за своего ребенка.

Следующим параметром, с которым установлена прямая корреляционная связь, является «Требовательность родителей». В данной группе испытуемых результаты по данной шкале занимают третье место. Чем выше показания по этой шкале, тем более требователен родитель. Взаимосвязь между ответственностью и уровнем требовательности родителей может объясняться тем, что чем выше ответственность самого родителя, тем больше ожидает он высокого уровня ответственности от ребенка.

Также была выявлена прямая корреляционная, но более слабая, связь между ответственностью и строгостью родителей. Возможно, что ответственные родители применяют более строгие меры в отношении своих детей, более настойчиво принуждают их к чему-либо. Такие результаты могут объясняться тем, что таким образом они стремятся настойчиво воспитать желаемые качества личности у своих детей. В данной группе выраженность результатов по этой шкале занимает 6 место.

По остальным шкалам корреляционные связи установлены не были.


Информация о работе «Психологические особенности родительской ответственности»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 49682
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
92842
3
0

... противоположным полом, потому что обучение этому происходит именно на примере родителей, недостаточно четкая половая идентификация.   Глава II Экспериментальное исследование отношения мальчиков и девочек к родителям в полных и неполных семьях   § 1 Гипотезы, задачи, объект исследования   Изучив литературу по данному вопросу, я не нашла ответы на несколько вопросов, из чего ...

Скачать
22402
0
0

... опросника родительско-детских отношений было выявлено намного меньше, чем корреляций показателей интеллекта младшего сиблинга со шкалами этого опросника. При исследовании взаимосвязей между шкалами опросника родительско-детских отношений с показателями поленезависимости/полезависимости детей было выявлено, что стиль родительского отношения практически никак не влияет на тип когнитивного стиля ...

Скачать
110026
13
0

... и то, что эти конфликты являются обычным следствием их взросления и порождаются существующими объективно психологическими различиями между людьми разных поколений. Заключение На основании изложенного материала можно сделать вывод, что межличностные отношения подростка с взрослыми представляют собой комплексную систему, компоненты которой находятся в динамическом взаимодействии. Принципы ...

Скачать
139236
6
5

... в результате использования неправильного стиля воспитания, для того, чтобы своевременно их заметить и постараться исправить. ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОДРОСТКОВ В НЕПОЛНЫХ СЕМЬЯХ 2.1 Организация и методы экспериментального исследования Целью данной части исследования является сравнительный анализ индивидуально-психологических ...

0 комментариев


Наверх