1. Введение.

Приветствие. Рассказать о том, для чего проводятся подобные занятия с детьми.

Игра "Знакомство". Каждый участник по кругу называет свое имя. Второй круг проводится с повторением трех имен: имени соседа справа, своего имени и соседа слева.

"Шапка для размышлений" (улучшает внимание, ясное восприятие и речь). "Надеть шапку" - дети должны "мягко завернуть" уши от верхней точки до мочки 3 раза. Это помогает им слышать резонирующий звук своего голоса, когда они говорят или поют.

2. Основная часть

Рисунок "Мой портрет" Обсуждение рисунка. Ведущий организовывает обсуждение рисунков: что тебе больше всего понравилось в своем рисунке, на кого ты похож, на кого хочешь быть похожим, почему? Что чувствовал, когда рисовал, что чувствуешь сейчас?...

"Как меня зовут" Дети называют свое имя: краткое, полное, ласковое, самое любимое …

Игра "Дотронься до…" Педагог предлагает: "Дотроньтесь до ребенка с именем Саша".Все должны мгновенно сориентироваться у кого из детей данное имя и т.д. В заданиях используются разные имена (краткое, полное, ласковое). Педагог следит, чтобы дотрагивались до каждого ребенка.

3. Заключение

Игра "Карлики и великаны". Дети становятся в круг. Когда педагог говорит "великаны", все должны подняться на носки и поднять обе руки вверх; если же он скажет "карлики", все должны присесть на корточки и вытянуть руки вперед. Проводя игру, педагог может время от времени показывать движения невпопад. Кто ошибается, получает штрафное очко.

Обсуждение итогов занятия. Что больше всего понравилось, что – нет.

Прощание пластический этюд "Солнышко" - От ласковых имен стало тепло, как от солнышка. Все мы сейчас станем солнышками и согреем друг друга. Дети становятся в круг, протягивают правую руку вперед и соединяют их в центре, далее психолог говорит: "Левую руку протяните к солнышку, возьмите у него часть тепла и положите в свое сердечко, и пусть это тепло согревает вас и всех тех, кто рядом с вами!"

Занятие 2

Тема: Здравствуйте, это я!

Цель занятия: способствовать развитию самовыражения, продолжение работы над сплоченностью группы, развивать навыки позитивного социально поведения.

1. Введение.

Приветствие .Ритуал начала занятия. Передавая друг другу свечу, почувствуйте тепло, которое от нее исходит. Возьмите себе немножко тепла, повернитесь к соседу и, глядя на него, улыбнитесь и скажите: "Я рад(а) тебя видеть!"

"Колечко". Упражнение на развитие межполушарного взаимодействия. Поочередно и как можно быстрее ребенок перебирает пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Проба выполняется в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. В начале упражнение дети выполняют каждой рукой отдельно, затем вместе.

Новости. Дети по очереди рассказывают о том, что произошло со времени прошлой встречи.

2. Основная часть

Упражнение знакомство Ребята! Сегодня к нам в гости пришел Мяки. Он совсем недавно появился на свет и еще никогда не видел детей, тем более так много детей в одном месте. Он считает, что вы все одинаковые. У вас у всех есть носы, глаза, руки, ноги…. Как же ему вас различать? Предложения детей. Подведение итога. 1. Хорошо, мы сейчас познакомимся с Мяки, поближе. Назовите ему свои имена (Дети передают по кругу Мяки, называя свое имя).

2 .Выбираются два ребенка, у которых похожие имена. Они садятся рядом, а остальным детям педагог задает вопросы: - Какой у Саши цвет волос? А какой у Паши цвет волос? Какой цвет глаз? Одинакового ли они роста? Отличаются ли они поведением?

3. Красивое имя. Детям предлагается написать свое имя, а затем украсить его так, чтобы получилось ярко и красиво. По завершении упражнения Мяки рассматривает работы детей и задает вопросы: сколько тебе лет, где ты живешь, что ты хочешь сообщить о себе другим ребятам

Подведение итогов занятия - Что нового узнал Мяки, познакомившись с вами? - Что хорошего в том, что мы все разные?

Прощание пластический этюд "Солнышко" - От ласковых имен стало тепло, как от солнышка. Все мы сейчас станем солнышками и согреем друг друга. Дети становятся в круг, протягивают правую руку вперед и соединяют их в центре, далее психолог говорит: "Левую руку протяните к солнышку, возьмите у него часть тепла и положите в свое сердечко, и пусть это тепло согревает вас и всех тех, кто рядом с вами!"

Занятие 3

Тема: Внимание. Дорога к взаимному доверию

Цель занятия: расширение представлений ребенка о себе, развитие чувства единства, сплоченности, тренировка произвольного внимания, развитие навыков позитивного социального поведения.

1. Введение

Приветствие. Передаем Мяки по кругу друг другу. Каждый участник по очереди называет то, что ему нравится, то, что он любит делать. Далее по кругу каждый должен повторить то, что любит каждый участник. Повторение по часовой стрелке.

"Качание головой" упражнение мозговой гимнастики (улучшает мыслительную деятельность, чтение). Для расслабления мышц шеи и плеч. Дышите глубоко, расслабьте плечи и уроните голову вперед. Позвольте голове медленно качаться из стороны в сторону, пока при помощи дыхания уходит напряжение, подбородок вычерчивает слегка изогнутую линию на груди по мере расслабления шеи. После этого голос звучит более уверенно.

Игра "100 мячей" Дети становятся в круг, бросают мяч тому, с кем установлен контакт глазами, затем вводится еще один мяч. Нужно постараться, чтобы мяч не упал на пол.

Основная часть

"Найди свою половинку" (игра на внимание). Детям раздаются половинки картинки. Необходимо найти свою вторую половинку (пару), чтобы получилась целая картинка. Детям завязывают глаза. Надо с закрытыми глазами найти свою пару, ощупывая его голову и одежду, найдя свою пару, называют по имени.

"Дрозд" (упражнение на тактильный контакт). Выполняется в паре, рассказываем стихотворение все вместе и одновременно показываем:

Я - дрозд и ты дрозд, У меня нос и у тебя нос, У меня щечки гладки и у тебя щечки гладки, У меня губки сладки и у тебя губки сладки, Я – твой друг и ты мой друг. Пожмем друг другу руку.

Диагностика самооценки "Самый-самый". Ведущий предлагает детям бланки, на которых нарисованы лесенки (по 10 ступенек в каждой):

Самый добрый – самый злой;

Самый веселый – самый грустный;

Самый смелый – самый трусливый;

Самый умный – самый глупый.

Педагог говорит детям, что на самой верхней ступеньке лестницы располагаются те дети, у которых качество (например, доброта) выражено в максимальной степени. А на нижней – те, у кого в максимальной степени присутствует противоположное качество (злость). Затем он просит детей оценить себя по этим качествам и поставить букву "Я" на то место, которое соответствует их самооценке.


Информация о работе «Психокоррекционная программа формирования положительной самооценки для младших школьников с отклоняющимся развитием»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 32584
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
101908
1
0

... , гуманизацию целостного педагогического процесса и специальную подготовку педагогов и практических психологов к работе с запущенными детьми. ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОКОРРЕКЦИИ ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКИ ЗАПУЩЕННЫХ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА   2.1 Методика и программа исследования Проблема исследования: педагогическая запущенность в младшем школьном возрасте ...

Скачать
166661
3
0

... в системе межличностных отношений. 2.4 Методические рекомендации по оптимизации песочной игротерапии как средства коррекции межличностных отношений младших школьников с нарушениями интеллекта Продуманность и целенаправленность воспитательного применения песочной игротерапии - необходимое условие работы с любой из категорий детей с ограниченными возможностями. В более зрелом возрасте многим ...

Скачать
214322
9
19

... творят именно то, чего так боятся заботливые мамы и бабушки. Кстати, интересно, что наказывают агрессивных подростков чаще матери, чем отцы. 2.3 Методы изучения агрессивного поведения младших школьников ПРОЕКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ: Методика "Тест руки" Общее описание методики. Категории анализа . Тест руки создан американским психологом Э. Вагнером в 1971 г. Стимульный материал представляет собой ...

Скачать
85206
4
0

... неблагополучной семьи выражены такие качества как замкнутость, эгоизм, страх, отклоняющее поведение.     Глава 2. Технологии социально-педагогической поддержки развития младших школьников из неблагополучной семьи.   2.1 Проблемы детей младшего школьного возраста из неблагополучной семьи Деформация личности под влиянием семьи, ее психологической неустойчивости начинается с раннего детства. ...

0 комментариев


Наверх