Предмет:

Психогенетика

 

Название темы:

Психогенетические исследования психического дизонтогенеза

 


План работы

Введение

1. Аутизм (от греч. сам)

2. Основные признаки детского аутизма

3. Генетические модели наследуемости аутизма

4. Гетерогенность этиологии аутизма

5. Синдром дефицита внимания и гиперактивности

6. Психогенетические исследования расстройств внимания и гиперактивности

7. Сопряженность СДВГ и других психических расстройств

8. Генетические модели трансмиссии СДВГ

9. Неспособность к обучению

10. Дислексия

Заключение

Список литературы

Введение

Учебник по психогенетике Равич-Щербо и других авторов – первый, написанный на русском языке, в котором в доступной форме содержатся необходимые психологу сведения по общей генетике, излагается при этом история развития психогенетики за рубежом и в России.

Психогенетика – область знаний, пограничная между дифференциальной психологией и генетикой.

Предмет ее исследований – относительная роль и взаимодействие факторов наследственности и среды в формировании индивидуальных различий по психологическим и психофизиологическим признакам.

В настоящее время в область психогенетических исследований входит и индивидуальное развитие, то есть и механизмы перехода с одного этапа развития на другой, и сами индивидуальные траектории развития.

Работа посвящена одной из ведущих областей – новой – психогенетике индивидуального развития, в частности, его девиантных форм. На всем протяжении существования психогенетики как науки ученые проявляли особое внимание к природе дизонтогенеза – индивидуального развития, выходящего за пределы «норм развития» (в отличие от онтогенеза – индивидуального развития особи, в соответствии с возрастными и социально-культурными нормами).

Рост интереса к исследованию генетических аспектов разных форм дизонтогенеза вполне закономерен в связи с повышением внимания к проблемам детства.

Статистика показывает, что каждый десятый ребенок, проживающий в развитых странах, подвержен риску девиантного модуса развития возможно в какой-то одной из его форм:

А) криминогенное поведение,

Б) Эпизоды депрессии или тревожности,

В) неадекватность умственного, интеллектуального или эмоционального развития.

Цифра очень серьезная: около 10% детей ( по статистике ВОЗ) страдают и будут страдать какой-либо патологией психического развития. За 15 лет в большом количестве исследований изучалась генетика разнообразных форм отклонений от нормального развития в детском возрасте. Эти исследования позволили предположить, что генотип играет значительную роль в формировании более мягких отклонений от нормальной траектории развития.

Возможность использования генетических маркёров, простота и доступность их в обращении дали ученым хороший шанс для детального изучения механизмов генетических влияний.

В этой работе я хочу проанализировать наиболее распространенные формы детского девиантного развития, в этиологии которых существенная роль принадлежит генотипу. Основным критерием в выборе для анализа именно психических нарушений было то, что они в совокупности покрывают спектр от крайне серьезной и редкой формы дизонтогенеза – аутизма до часто встречающегося отклонения, которое можно при желании обнаружить в любой школе – специфической неспособности к обучению.

Между ними находится состояние, пограничное между клиникой и нормой и называемое синдромом дефицита внимания и гиперактивности.


1. Аутизм (от греч. сам)

Термин был введен психиатром и психологом Э.Блейером (1857-1939), (Швейцария) для обозначения крайнихформ нарушений контактов, уход от реальности в мир собственных переживаний, где аутистическое мышление подчинено аффективным потребностям, его произвольная организация нарушена.

Аутизм по традиции связывают с психическими нарушениями при шизофрении. Этот термин «А» употребляется также в неклиническом смысле для обозначения индивидуальных особенностей человека, заключающихся в большей ориентации на внутренние переживания и в большей зависимости мысли от аффективных тенденций. Однако, следует заметить, что при сохранности произвольности все это находится в пределах нормы.(2 с.36)

За последние два десятилетия накоплено большое количество экспериментального материала, свидетельствующего об этиологической самостоятельности детского аутизма, в развитии которого имеют место нейробиологические факторы. Согласно современным международным нозологическим классификациям (МКБ-10 и DSM-IV), «А» относится к устойчивым синдромам нарушения психического развития.

Аутизм как клиническое состояние был впервые описан Л.Каннэром в 1943 году на примере 11 детей, отличавшихся, по его характеристике, а) врожденным недостатком интереса к людям и б) повышенным интересом к необычным неодушевленным предметам. Кстати, ранее Каннэр использовал термин «А» при описании крайней эгоцентричности и отчужденности мышления шизофреников, привел к формированию ошибочных представлений о связи шизофрении и аутизма (А): так, последствиями детского аутизма принято было считать тяжелые формы психиатрических болезней во взрослом возрасте, чаще всего, - шизофрения. Но следует признать, что детский аутизм – этиологически самостоятелен (!)

Первые его проявления наблюдаются, ка правило, вскоре после рождения или в течение первых 5-ти лет жизни.

 


Информация о работе «Психогенетические исследования психического дизонтогенеза»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 26462
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
156746
24
3

... этого дефекта, необходимое для оказания адекватной помощи, требуют разностороннего исследования специфики общения и межличностных отношений таких детей в возрастном аспекте и в конкретных условиях их жизни. Экспериментальных исследований коммуникативной деятельности детей с задержкой психического развития, к сожалению, немного. Вместе с тем все эти работы имеют коррекционно-педагогическую и ...

Скачать
483791
2
0

... и педагогического неблагополучия нашего общества. Это требует дальнейшего поиска путей реформирования специального высшего образования с целью подготовки высококвалифицированных кадров по специальной психологии и коррекционной педагогике, которые могли бы профессионально решать существующие проблемы детей с ограниченными возможностями. Участвуя в сентябре 1997 г. в обсуждении «Проекта ...

Скачать
79260
0
6

... отклонениям в развитии организма. Например, цитогеническим методом установлены причины болезни Дауна у человека. Эту болезнь вызывает наличие лишней хромосомы в одной из хромосомных пар. В генетике человека нередко применяется генеалогический метод - изучение родословных. Он позволяет выявить доминированность или рецессивность гена, сцепленность генов между собой и с полом. В клетках человека ...

Скачать
56607
9
2

... среди финно-угорской группы населения. Идентификация такого мутантного гена могла бы привести к созданию надежного способа борьбы с одним из самых страшных заболеваний нашего века. Выяснилось также, что разные аллели одного гена могут обуславливать разные реакции людей на лекарственные препараты. Фармацевтические компании планируют использовать эти данные для производства определенных лекарств, ...

0 комментариев


Наверх