Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Коррекционная педагогика. Возрастная психология

Коррекционная педагогика. Возрастная психология
Способами оказания психологической помощи в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального происхождения Древний мир Начальный этап научного развития специальной психологии и педагогики в России Роль В.М. Бехтерева Лечебная педагогика Коррекционная педагогика Общая структура организации специальной психологии и коррекционной педагогики Тенденции развития специальной психологии Психический онтогенез Психологический возраст Теория синтогенеза психологических систем Личность Стадию дифференциации (во внутренней индивидуальной психологической среде) Синтогенетическая психология как интегративная сфера знаний Стадия коммуникативно-интерактивная Психологическая коррекция Общая характеристика депривации Социальная депривация Отличия вторичных отклонений в развитии от первичных Интеграция (с латинского «объединение») Коррекционно-воспитательная работа Адаптация и дезадаптация Слабослышащие дети Познавательные процессы Патохарактерологическое развитие глухих детей Слепорожденные дети Ощущения и восприятие Особенности моторики Общая психологическая структура сенсорных нарушений Сенсорная компенсация и пространственная ориентация Общие психологические особенности аутизма Моторика Психическая декомпенсация психопатоподобного типа Теоретические основы нейропедагогики и педагогической нейропсихологии Вертикальные нейропедагогические поля Нейропедагогика как интегративная научная дисциплина Организационная структура и задачи Общая характеристика Мышление Специальное образовательное учреждение Общие психолого-педагогические особенности ЗПР Психологическая характеристика соматогенной и психогенной форм ЗПР По степени Задержка развития личности (социодинамические) Коммуникативные /цереброорганические/ Нарушения структурно – семантического (внутреннего) оформления высказывания Понятие. Формы Общие положения Общая организационная деятельность Направление детей и подростков в научно-исследовательские центры и лечебно-профилактические учреждения для их углубленного и динамического изучения Коррекционная работа с детьми Работники ПМПК имеют право на социальные льготы, установленные законодательством Российской Федерации Этапы психодиагностики Требования к уровню усвоения содержания дисциплины Содержание разделов дисциплин МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
483791
знак
2
таблицы
0
изображений

ПОСВЯЩАЕТСЯ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ В.П. Кащенко – выдающегося психоневролога, педагога, основоположника коррективной педагогики (к 130-летию со дня рождения - 1870-2000 гг.)

 


 

СОДЕРЖАНИЕ

 

«Лечебная педагогика – это синтез медико-терапевтических, учебно-педагогических и воспитательных приемов, имеющих целью выравнивание характера и личности, в целом» (В.П. Кащенко)

Предисловие

Введение. Предмет специальной психологии

РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРРЕКЦИОННОЙ ПЕДАГОГИКИ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Глава 1.1 Исторический анализ

Лекция 1. Краткая история развития

Лекция 2. Этапы современного становления

Лекция 3. Методология

Семинар 1. Развитие специального образования

Глава 1.2 Генетический подход

Лекция 4. Возрастное развитие детей и дизонтогенез

Лекция 5. Общая характеристика детей с ограниченными возможностями

Лекция 6. Современная типология детей с девиацией

Семинар 2. Синтогенетическая периодизация психологического развития

Глава 1.3 Системное исследование

Лекция 7. Основные понятия специальной психологии

Лекция 8. Депривация

Лекций 9. Реабилитация аномального ребенка

Семинар 3. Понятийный аппарат коррекционной педагогики

РАЗДЕЛ 2. ЧАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ ПО ТИПАМ ОТКЛОНЕНИЙ В РАЗВИТИИ

Глава 2.1 Психосенсорные нарушения

Лекция 10. Дети с нарушениями слуха

Лекция 11. Психологические особенности недостаточности слуха

Лекция 12. Дети с нарушениями зрения

Лекция 13. психологический анализ недостаточности зрения

Семинар 4. отклонения в развитии в связи с недостаточностью зрения и слуха

Глава 2.2 Афективные нарушения

Лекция 14. Синдром детского аутизма

Лекция 15. Характеристика девиантного поведения

Семинар 5. Нейропедагогические основы психологической организации образовательного пространства

Глава 2.3 Когнитивные нарушения

Лекция 16. Общая характеристика умственной отсталости в дошкольном возрасте

Лекция 17. Вспомогательная школа

Лекций 18. Психологические особенности умственно отсталых детей

Лекция 19. Дети с задержкой психического развития

Лекция 20. Психологические особенности зпр

Семинар 6. Классификация задержки нервно-психического развития

Глава 2.4 Психомоторные нарушения

Лекция 21. Речевые расстройства

Лекция 22. Нарушения опорно-двигательного аппарата

Семинар 7. Сложные аномалии в развитии

РАЗДЕЛ 3. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРРЕКЦИОННОЙ СЛУЖБЫ

Лекция 23. Типы учреждений для детей с отклонениями в развитии

Лекция 24. Психолого-медико-педагогическая консультация

Семинар 8. Современное положение о деятельности ПМПК

РАЗДЕЛ 4. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ

Лекция 25. Общая психодиагностика

Лекция 26. Психодиагностика в работе школьного психолога

Учебная программа

Заключение

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

«Сотрудничество врача и педагога, совместная организация медико-педагогический, санитарно-педагогических, коррективно-педагогических мероприятий на основе принципов коррективной (лечебной) педагогики – вот единственно возможный путь борьбы с психопатическими и нервными состояниями и заболеваниями в детском возрасте» (В.П.Кащенко, 1930)

 

Скоро исполняется 130 лет со дня рождения известного ученого, психолога, педагога Всеволода Петровича Кащенко (1870-1943), которому и посвящается наш скромный труд. Всеволод Петрович имел глубокие знания в различных сферах науки: неврологии, психиатрии, психологии, педагогики и т.д. Это позволило ему одним из первых обосновать принципы лечебной (коррективной) педагогики в нашей стране. Его книга «Дефективные дети и школа» (1912) стала первым русским учебником по дефектологии.

Открытый им в 1908 г. санаторий-школа была уникальным учреждением, комплексно сочетавшим в себе педагогические, лечебные и исследовательские цели. До 30-х годов он возглавлял становление коррекционной педагогики и специальной психологии в нашей стране, но затем был репрессирован и умер в 1943 г. в безвестности.

Все годы советской власти в дефектологии звучали другие имена, отражавшие идеологию той эпохи. Но они уходят из памяти людей вместе с прошедшим историческим периодом. Время – вот тот судия, который оставляет в духовной сокровищнице навека только имена истинных глубинных исследователей человеческой души, одним из которых и является Всеволод Петрович Кащенко. Его интегративные принципы «лечебной педагогики» спустя почти столетие не преданы забвению, стали еще более актуальными. Эти закономерности находят сегодня отражение в организации ПМПК и комплексных реабилитационных центров, подготовке современных кадров по специальной психологии и коррекционной педагогике.

Наконец выход пособия приурочен к годовщине создания на ППФ НГПУ коррекционного отделение (14 февраля 1996) и кафедры специальной психологии и педагогики. Творческим коллективом кафедры осуществляется подготовка руководства по данному направлению под общей редакцией проф. О.В. Трошина.

Данное учебное пособие является вторым изданием (1997), дополненным и переработанным. Оно подготовлено в соответствие с ГОС-2000, расширены прежние темы, введены ряд новых лекций и семинаров, отражающих современные тенденции развития специальной психологии и педагогики.

 


 

ВВЕДЕНИЕ

 

Предмет специальной психологии

 

«В настоящее время чрезвычайно актуально концептуальное переосмысление общих и специфических закономерностей психического развития.... аномальных детей различных категорий, возможностей коррекции и компенсации дефектов развития...»

(Ульенкова У.В., 2000)

Специальная психология изучает особенности формирования психологических функций у детей с отклоняющимся развитием. В настоящее время специальная психология обеспечивает психологическое сопровождение лиц с ограниченными возможностями в течении всей жизни. При этом она носит психодиагностическую и психокоррекционную направленность, а также исследует возможности реабилитации, адаптации и интеграции детей с различными вариантами социально-психологической дезадаптации в обществе (Лубовский В.И., Пузанов Б.П., Ульенкова У.В., Петрова В.Г., Усанова О.Н., Кручинин В.А. и др.). В этом и заключаются основные функции специальной психологии.

Б.П. Пузанов предложил следующее определение: специальная психология как отрасль психологии изучает людей, для которых характерно отклонение от нормального психического развития, связанное с врожденными или приобретенными дефектами формирования нервной системы, и устанавливающая возможности и пути компенсации дефектов различной сложности.

Задачи специальной психологии:

1. Исследование психологических механизмов нарушений у детей с отклонениями в психическом развитии.

2. Диагностика психофизических, индивидуально-психологических и социально-психологических расстройств.

3. Разработка программ психологического консультирования, социально-психологической реабилитации и интеграции.

4. Внедрение методов психологической коррекции нарушений у детей с отклонениями психического развития.

Специальная психология способствует развитию у данной категории детей адаптивных навыков общения, познавательной креативности, коррекции деструктивных форм поведения и эмоциональных нарушений. Причем важным аспектом ее деятельности является помощь детям в условиях возрастных и динамических кризисов психологического развития, когда отмечается или первичное проявление или обострение имеющихся нервно-психических отклонений. Исследование кризисной дезадаптации является одним из наиболее перспективных подходов - кризологическим направлением специальной психологии.

Поэтому кафедра специальной психологии НГПУ (зав. кафедрой - проф. О.В. Трошин) с 1996 г. занимается научной разработкой общекафедральной тематики: «Многоуровневое исследование форм психологической дезадаптации у детей с отклоняющимся развитием в условиях возрастных кризисов». В этой комплексной научно-исследовательской работе принимают участие преподаватели кафедры, аспиранты, докторанты, практические сотрудники специальных образовательных учреждений и студенты старших курсов отделений «специальная психология» и «олигофренопедагогика» в рамках подготовки курсовых и дипломных работ.

Важная роль при этом отводится Нижегородскому научно-практическому обществу детских неврологов и психологов. Это обусловлено тем, что по мнению ведущих дефектологов в основе всех отклонений у детей лежат нарушения нервно-психического развития, которые необходимо изучать интегрировано в их иерархической многоуровневости и онтогенетической последовательности.

Однако, независимо от исходного уровня поражения в условиях новой социальной ситуации развития все девиации (отклонения) проявляются общей социально-психологической дезадаптацией индивидуальности. Это обеспечивает возможность единого подхода к психодиагностике и психокоррекции девиаций, независимо от наличия традиционных типов отклонений в развитии.

Специальная психология тесно взаимодействует, с одной стороны, с возрастной психологией (исследующей стадийность нормативного развития нервно-психических функций у условно здоровых детей); и с медицинской /клинической/ психологией (изучающей особенности патологического нервно-психического развития у больных детей), с другой стороны. Т.е. отклоняющееся развитие является переходной формой онтогенеза между нормативной и патологической, обьединяя их.

И действительно невозможно исследовать девиации без сопоставления их с контрольными группами нормы и патологии. В этом заключается синтологический подход к специальной психологии, раскрывающий ее методологическое единство с возрастной и медицинской психологией (Трошин О.В., 1994). Из общих наук специальная психология имеет тесные научные связи с психологией (дифференциальная, генетическая психология, психодиагностика), медициной (невропатология, психопатология, нейропсихология, психотерапией) и педагогикой (коррекционная, лечебная, реабилитационная педагогика).

Несмотря на то, что специальная психология как научная отрасль знаний имеет давние традиции, ее практическая служба начинает складываться в России только в течении последнего десятилетия. Раньше она входила как составная часть в организацию специальных служб олигофренопедагогики, логопедии, тифлопедагогики, сурдопедагогики. Поэтому в настоящее время специальная психология еще не имеет самостоятельной методологической базы, что задерживает ее практическое внедрение, несмотря на значительные потребности образовательной сферы.

В связи с этим и организуются в настоящее время кафедры специальной психологии при педагогических университетах, которые возглавляют научно-исследовательскую работу, направленную на создание психодиагностической и психокоррекционной базы для специалистов данного профиля. Дифференцированная подготовка специальных психологов в условиях пятилетнего дневного обучения в Волго-Вятском регионе осуществляется пока только на кафедре специальной психологии НГПУ. 2000 г. является для кафедры юбилейным - состоялся первый выпуск студентом по специальной психологии и олигофренопедагогике; в 2002 г. выпущено две учебные группы - около 60 специалистов.

Кафедра создана в феврале 1996 г., когда О.В. Трошина как молодого доктора медицинских наук (30 лет), занимавшегося взрослой и детской психоневрологией, психодиагностикой и психотерапией, пригласили на должность зав. кафедрой специальной психологии и педагогики. В 2001 г. интегрированная кафедра разделилась на две специализированных: кафедру специальной психологии и кафедру коррекционной педагогики, которую возглавил проф. А.Г. Андреев.

Кафедра развивает добрые научные традиции основоположника специальной психологии и педагогики в Нижегородском крае заслуженного деятеля науки РФ, доктора психологических наук, глубокоуважаемого профессора У.В. Ульенковой. Выдающиеся работы научной школы Ульяны Васильевны, в течение уже более 25 лет изучающей психологические проблемы детей с ЗПР, получили заслуженное признание на международном уровне, широко внедряются в различных регионах России.

Огромный вклад в заочную подготовку специалистов на базе высшего образования вносит факультет специальной психологии и педагогики НГПУ, возглавляемый известным специальным психологом, к. пс. н., доцентом Е.Е. Дмитриевой, зав. кафедрой возрастной и педагогической психологии. Эта кафедра плодотворно изучает специфику ЗПР у шестилетних детей.

Безусловно важное значение в специальной психологии имеют исследования таких психологов как доцента, к.пс.н. Т.М. Сорокиной (зав. кафедрой начального обучения НГПУ); доцента, к.пс.н. С.Л. Гапоновой (зав. кафедрой общей психологии, декан факультета практической психологии НГПУ); доцента, к.пс.н. В.Л. Скитневского (зав.кафедрой спортивной психологии, декан факультета физического воспитания). Весомый вклад внес в развитие Нижегородской школы специальной психологии профессор, д.пс.н. В.А. Кручинин. В настоящее время деятельность специальных психологов интегрируется в рамках работы психолого-педагогического факультета (декан - доцент Шабанов А.В.); создаваемого института психологии НГПУ, возглавляемого профессором, д.пс.н. Е.Н. Волковой, зав.кафедрой психологии управления.

В соответствии с ГОС по специальности 031900-специальная психология (2000) выпускник нашей кафедры должен владеть:

1. Умением проводить психологическое обследование с целью определения особенностей психического развития, соответствия возрастным нормам; методами дифференциальной диагностики для определения типа отклонений; умением сформулировать психологическое заключение.

2. Методами психологического консультирования детей и взрослых с отклонениями в психическом развитии, а также их родителей и педагогов по проблемам обучения, развития, социального и профессионального самоопределения.

3. Методами психопрофилактической работы, направленной на создание благоприятного психологического климата в образовательном учреждении, семье.

4. Умениями и навыками разработки, реализации коррекционно-образовательных программ; методами психологической коррекции; знаниями о профилактике и методах коррекции привычек, наносящих ущерб здоровью, способам защиты от неблагоприятных влияний социальной среды.


Информация о работе «Коррекционная педагогика. Возрастная психология»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 483791
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
237458
1
0

... , все чаще обращается к вопросам на стыке нормы и патологии, к тем детям, которые входят в группу риска, которые уже как бы не являются объектом общей педагогики и психологии, но еще не стали и объектом специальной психологии и педагогики. 23. Проблемы дифференциальной диагностики синдрома раннего детского аутизма (РДА) от сходных состояний РДА - это отрыв от реальностей, уход в себя, ...

Скачать
379243
5
1

... своеобразии психосоциального развития ребенка, затрудняющих его социально-психологическую адаптацию, включение в образовательное пространство и дальнейшее профессиональное самоопределение. В центре внимания специальной психологии - дети и подростки с различными отклонениями в психическом, соматическом, сенсорном, интеллектуальном, личностно-социальном развитии, а также лица старшего возраста, ...

Скачать
83726
2
0

... ? 2)  Охарактеризуйте уровни диагностической деятельности: медицинский, психологический, педагогический. 3)  Для чего педагогу дошкольного или школьного учреждения надо знать основы коррекционной педагогики? 4)  Разработайте рекомендации (советы) начинающему педагогу по проведению психолого-педагогического диагностирования детей.   Литература для самостоятельной работы 1.  Диагностика ...

Скачать
41084
0
0

... развитии и поведении - сложная социально-педагогическая проблема. Исходя из сложившейся социально-педагогической ситуации, в которой оказываются дети с недостатками в развитии и девиациями в поведении, коррекционная педагогика призвана помочь в решении следующих задач: Определить природу и сущность недостатков в развитии и отклонений в поведении детей и подростков, выявить причины и условия их ...

0 комментариев


Наверх