5. Принцип социального творчества

«Деятельность детской организации позволяет детям заниматься коллек­тивной творческой работой. Благодаря большому количеству проводимых дел, которые дети сами планируют и организуют, появляется возможность выявить свои способности, а достиже­ние успеха в той или иной деятельнос­ти способствует формированию собст­венного «я». Вера в ребенка, поддержка его стараний, стремления к самореализации и самоутверждению, внутренняя мотивация приведут к ус­пеху в обучении и воспитании»[9, с.43].

Эффективность системы развивающего обучения была до­казана целым рядом исследований. К примеру, в 1995-1996 гг. было проведено сравнительное изучение классов развивающего (РО) и традиционного (ТО) обучения с учетом сформированности учебной деятельности, интеллектуального развития уча­щихся, особенностей развития коллектива и личности. Руково­дителем исследования являлась Н. В. Репкина. Исследование практики традиционного обуче­ния показало, что основной причиной недостатков в усвоении учебного материала школьниками является недостаточная пол­нота ориентировочной основы их учебной деятельности. Уст­ранение этой причины в экспериментальном обучении дало очень высокий эффект: цель достигалась в.2-5 раз быстрее обычного и с высоким качеством результатов (более 95 % уча­щихся успешно справлялись со всеми учебными заданиями). При этом происходило ускорение процесса обучения в целом на 25-30%.

Основная идея Л. В. Занкова в том, что успехи в общем развитии учащихся являются основой сознательного и проч­ного усвоения знаний. Прогресс общего развития зависит от того, в какой мере ученики объединят в общую систему сле­дующие три линии развития: деятельность наблюдения, дея­тельность мышления, практические действия. Принцип работы над развитием всех учащихся пред­полагает, что учитель должен работать над развитием всех уче­ников в классе. Особая роль данного принципа, по мнению Л. В. Занкова, обусловлена тем, что в школьной практике сла­бые ученики получают гораздо меньше возможностей для ин­теллектуального развития. Между тем неуспевающие учащиеся больше других учеников нуждаются в систематической работе педагога над их развитием. Данный принцип предполагает не­обходимость учета индивидуальных особенностей школьников.

Система Л.В. Занкова предусматривает систематическую работу над развитием всех учеников и индивидуальный подход, сущность чего заключается в признании индивидуальных отличий между детьми, которые поступают учиться в один и тот же класс. От учителя требуется изучать особенности школьников и учитывать их в процессе обучения. «В «занковском классе» возможность проявить себя в разных аспектах обеспечивается богатством образования и разнообразия методов преподавания, которые дают возможность детям определить собственный путь самореализации и развития»[1, с. 9]. Ориентация на каждого ученика – и сильного, и слабого - дает возможность выявить у каждого ученика и сильные, и слабые стороны. «Взаимные сим­патии и антипатии, интенсивность и эмоциональная окраска межличностных контактов, другие формы взаимодействия и взаимоотношений по-разному сказываются на эффективности груп­повой работы. Хорошие эмоционально-межличностные отно­шения членов группы чаще всего способствуют их успешной совместной работе. Однако в группах разного уровня социаль­но-психологической зрелости эти взаимоотношения проявляют себя по-разному. При сравнительно простых задачах, ставших привычными для членов группы, не требующих от них больших совместных усилий, не вызывающих эмоциональной напряжен­ности, личные взаимоотношения существенно не влияют на ре­зультаты групповой работы. Если же группе предстоят непри­вычные дела, требующие сложных, согласованных, скоордини­рованных усилий, порождающие повышенную эмоциональную напряженность (особенно стрессовую ситуацию), то лучше в работе проявляют себя более развитые в социально-психологи­ческом отношении группы»[7, с. 565]. Успех работы группы зависит и от формы организации ее деятельности.

Система развивающего обучения Эльконина-Давыдова регламентирует: нужно придавать обучению развивающий характер, обеспечив развитие личностных действий младших школьников, желания и умения учиться, и это возможно только благодаря активному включению детей в учебный процесс. «Школьник становится субъектом учебной деятельности на основе таких личностных самообразований, как активность, самостоятельность, умение вступать в отношения с другими людьми»[11, с. 4]. Организация учебных отношений и сотрудничества с товарищами является источником развития и качественным средством создания зоны ближайшего развития человека.

На уроках по системам развивающего обучения меняются соотношения речевой активности учителя и учеников. «Требуется большое искусство, чтобы сохранить ведущую роль учителя, обеспечить свободу самореализации ребенка, создать условия, при которых с самых первых уроков ученики не будут бояться высказывать свои, пускай еще не совершенные мысли, впечатления»[1, с. 10].

Таким образом, анализ развивающих систем Эльконина-Давыдова и Занкова и принципов традиционного обучения показал, что система развивающего обучения качественно отличается от традиционной включением всех детей в активную творческую деятельность, присутствием внимания к каждому ученику, преобладанием коллективной работы, возможностью каждому ученику к самореализовываться, что, естественно, качественно улучшает межличностные отношения между детьми, повышает их социометрический статус, практически исключает разделения учеников на слабых и сильных (в каждом ученике находят слабые и сильные качества), что не допускает разделения класса на мелких группы, дифференциацию детей и тем самым сплочает коллектив, что, в свою очередь, наилучшим образом сказывается на учебно-воспитательном процессе.


ГЛАВА 2. Диагностика межличностных взаимоотношений младших школьников в классах развивающего и традиционного обучения

 

Объект исследования: младший школьный возраст

Предмет исследования: особенности межличностных отношений младших школьников в классах с развивающим и традиционным обучением.

Гипотеза – межличностные взаимоотношения младших школьников в классах развивающего обучения (в отличие от классов традиционного обучения) отличаются большой сплоченностью коллектива

Свою экспериментальную работу я проводила в двух классах.

В эксперименте участвовало 36 человек.

Порядок выполнения исследования:

1.Определить объект изучения

2.Описать объект.

3.Приготовипть необходимый для проведения исследования материал.

4.Хорошо изучить содержание методик.


Информация о работе «Особенности межличностных отношений младших школьников в классах с развивающим и традиционным обучением»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 80591
Количество таблиц: 26
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
166661
3
0

... в системе межличностных отношений. 2.4 Методические рекомендации по оптимизации песочной игротерапии как средства коррекции межличностных отношений младших школьников с нарушениями интеллекта Продуманность и целенаправленность воспитательного применения песочной игротерапии - необходимое условие работы с любой из категорий детей с ограниченными возможностями. В более зрелом возрасте многим ...

Скачать
51327
1
0

... межличностное взаимодействие в малой группе развивается и подчиняется всем закономерным свойствам развития: непрерывности неравномерности, пластичности, асинхронности и стадиальности. Для изучения особенностей межличностных отношений в группе сверстников младшего школьного возраста были использованы следующие методы изучения отношений: социометрия и проектный метод. В качестве проектного метода ...

Скачать
132427
14
4

... с этим фактом, мы рассмотрим роль аффективного компонента в системе отношений “учитель – ученик” в следующей части. 3.2. Роль эмоционального компонента в системе отношений “учитель – ученик”. Говоря об отношениях между людьми, необходимо обратиться одновременно к двум классам явлений. Это, во-первых, некая система взаимодействия, контактов, связей, во-вторых, оценка субъектом самих этих ...

Скачать
99845
0
0

... дипломной работе. Нами был проведен эксперимент в начальной школе ОАО «Газпром» и в Православной гимназии города Москвы, целью, которого являлось выявление влияния информационных технологий на отношение к миру у детей младшего школьного возраста с различным мировосприятием. 6.В первой части эксперимента в качестве прототипа было выбрано исследование, проведенное в США, Японии, Мексике Центром ...

0 комментариев


Наверх