Автореферат

Тема работы:

«Молодая семья: особенности молодой семьи, исследование отношения к материнству у лиц от 16 до 26 лет»


Введение

 

Актуальность. Отношение к любви и браку каждого поколения отражает в себе черты времени и психологии людей, несет отпечаток условий жизни и нравственно-эстетических принципов, сложившихся в данном обществе. По мнению специалистов, непрочность современных браков в значительной степени определяется тем, что у молодежи не воспитывается истинное уважение к институту семьи.

Семья – это новый объект, с новыми свойствами, где «старые» свойства членов семьи могут исчезнуть. Семья – это, прежде всего, и главным образом, именно отношения между составляющими ее лицами

Кроме того, общая беда молодых - неосведомленность в вопросах брака, а общая ошибка в том, что они, создавая семью, полагаются лишь на силу чувств. Эта проблема уже была достаточно отражена в социологических исследованиях прошлых десятилетий.

Цель исследования: дать теоретический анализ проблем молодой семьи. Выявить особенности отношения к браку у лиц ранней взрослости.

Объект исследования: молодая семья.

Предмет исследования: особенности работы с молодой семьей.

Задачи исследования:

1. Изучить и проанализировать состояние проблемы в современной литературе;

2. Дать характеристику особенностей молодой семьи;

3. Выявить особенности работы с молодой семьей.

4. Изучить теоретические аспекты и выявить современные проблемы брачных отношений;

5. Охарактеризовать основные задачи личного развития возраста ранней взрослости;

6. Выявить степень готовности молодежи от 16 до 26 лет к созданию семьи.

В главе 1. рассматриваем теоретические подходы к понятию изучению брака и семьи (характеристика особенностей молодой семьи, особенности работы с молодыми семьями, понятие о браке и брачных отношениях)

Термины «брак» и «семья» как в обыденной речи, так и в научных публикациях находятся обычно рядом. Это правомерно, поскольку реальности, обозначаемые этими терминами, тесно взаимосвязаны. Однако брак и семья - не одно и то же, это не тождественные, а скорее пересекающиеся понятия, ведь семья может существовать без брака, а брак - без семьи.

Брак – это общественное установление, учреждение или, как говорят юристы и социологи, особый общественный институт, особая форма общественного устройства, исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу и к своему потомству.

Глава 2. психологический портрет лиц ранней взрослости и факторы, влияющие на их отношение к браку (характеристика периода ранней взрослости, факторы, влияющие на отношение современной молодежи к браку).

В 3 главе провели исследование отношения к материнству у лиц от 16 до 26 лет

Описание выборки

Исследование проводилось на двух экспериментальных группах.

Первую группу составили 12 женщин в возрасте от 16 до 26 лет, не имеющие детей, которые были разбиты на четыре возрастные группы (16-18 лет, 19-20 лет, 21-23 года, 24-26 лет).

Вторую группу составили 12 женщин в возрасте от 16 до 26 лет, имеющие детей, которые также были разбиты на четыре группы (16-18 лет, 19-20 лет, 21-23 года, 24-26 лет).

90% испытуемых данной группы находятся в официальном или неофициальном браке. Все женщины имеют одного ребёнка. Возраст детей составляет от одного месяца до трёх лет.

75% женщин находятся в отпуске по уходу за ребёнком, 15% работают, 10% учатся (на очном отделении в ВУЗе).

Женщины 1 и 2 группы принимали участие в анкетировании (см. Приложение № 2) и рисуночном тесте «Мой малыш» 14, с. 108, задание было дано на дом, для того чтобы испытуемые могли проявить максимум творчества. (см. Приложение №1)

 
Результаты и их анализ

Были проанализированы результаты анкет и рисуночного теста «Мой малыш».

Женщины, не имеющие детей

 

1 группа. Испытуемые в возрасте от 16 до 18 лет

Большинство опрошенных ответили, что рождение малыша является для них счастливым событием. При этом в задании, где требовалось продолжить фразу «Ребёнок – это…» лишь для 1 испытуемой ребёнок – это радость и счастье. В основном ответы этой группы носят формальный характер, типа «дети – это будущее», «ребёнок – это человек, не достигший совершеннолетия». Особого внимания заслуживают ответы, которые определяют детей как: «супер », «ребёнок – это классно».

В чём же женщины видят ценность ребёнка? в том, что ребёнок укрепляет семью, опора в старости, ребёнок нужен только для того, чтобы дать ему то, что не смогла получить сама женщина.

Аналогичная тенденция прослеживается в представлениях о смысле материнства. Для испытуемых данной группы – быть матерью, это, значит, взять на себя ответственность. При этом они не указывают, за что они готовы взять ответственность и перед кем.

Таким образом, анализ полученных данных показывает, что уровень ценностно-смысловой готовности к материнству очень низкий у женщин данной возрастной группы.

Анализируя их отношение к беременности и к родам было обнаружено, что при виде беременных женщин у испытуемых данной группы не возникает никаких эмоций, не хотят рожать детей, глядя на беременную женщину

Насколько оказался сформированным положительный образ ребёнка? Многие отметили, что дети вызывают у них умиление и радость. Однако это не обнаружено при выполнении задания, где требовалось продолжить фразу «ребёнок – это…».

Было интересно выяснить, насколько долго женщина намерена быть постоянно с малышом, заботиться о нём. Двое опрошенных уверены, что отдавать ребёнка в детский сад надо в 1,5 года, одна – в 3 года. То есть большинство выразили желание заботиться о малыше не более 1,5-2 лет.

Каков же уровень знаний о воспитании детей? Всего 1 испытуемая считает необходимым начинать воспитание ребёнка с момента зачатия. Остальные ответили, что воспитание надо начинать с момента рождения малыша.

Низкий уровень знаний о воспитании подтверждается и тем, что испытуемые отводят игре небольшую роль и считают, что с ребёнком необходимо играть лишь изредка. При этом большинство не знают, какие игрушки покупать детям.

Теперь сделаем выводы по рисункам. Преобладает схематичность, неоконченность графической презентации, иногда пропуск в рисунке существенных частей тела (головы, рук, ног). Это еще раз подтверждает тот факт, что испытуемые данной группы не готовы иметь детей, не владеют информацией о развитии и воспитании ребенка.

 


Информация о работе «Молодая семья: особенности молодой семьи, исследование отношения к материнству у лиц от 16 до 26 лет»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 23472
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
110609
13
5

... со страхами за исход беременности, родов, послеродовый период. в) Эйфорический. Все характеристики носят неадекватную эйфорическую окраску, отмечается некритическое отношение к возможным проблемам беременности и материнства, нет дифференцированного отношения к характеру шевеления ребенка. Обычно к концу беременности появляются осложнения. Проективные методы показывают неблагополучие в ожиданиях ...

Скачать
169905
7
0

... в качестве проблем своей молодой семьи отметили практически все респонденты в проведенных нами социологических опросах. Однако оказание помощи в решении жилищной проблемы молодым семьям в условиях кризиса – вопрос сложный не только в материально-экономическом, но и в социально-психологическом, и в этическом аспектах. С одной стороны, его полное решение можно с полным основанием отнести к числу ...

Скачать
67467
4
4

... меры по реализации Концепции демографической политики с учетом перспектив социально-экономического развития Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, отдельных этнических групп населения и региональных особенностей демографических процессов; разработка и реализация комплекса федеральных целевых программ по охране здоровья населения, в том числе по профилактике и лечению артериальной ...

Скачать
69503
1
0

... путь движения к Совершенству. Образно говоря, человек теряет свое духовное зрение и становится "слепым". Если здоровая личность взрослого человека была гибкая, оптимистичная и открытая, то с утратой самооценки она превращается в дисгармоничную личность, становясь психически хрупкой, пессимистичной и закрытой. Истинное "Я" человека обладает настолько мощной силой, что от тепла оно начинает ...

0 комментариев


Наверх