2. Кругооборот оборотного капитала. Операционный и финансовый цикл предприятия

Движение оборотного капитала может быть представлено в классической форме.

Д – Т – … П … – Т' – Д' (1)

Рис. Стадии кругооборота оборотных средств

Закончив один кругооборот, оборотные средства вступают в новый, то есть кругооборот совершается непрерывно и происходит постоянная смена форм авансированной стоимости.

Период времени, в течение которого совершается оборот средств (от поступления сырья до получения средств от покупателя), называется операционным циклом. Операционный цикл состоит из производственного и финансового циклов.

Производственный цикл предприятия характеризует период полного оборота материальных элементов оборотных активов, используемых для обслуживания производственного процесса, начиная с момента поступления сырья, материалов и полуфабрикатов на предприятие и заканчивая моментом отгрузки изготовленной из них готовой продукции покупателям.

Продолжительность производственного цикла предприятия определяется по следующей формуле:

ППЦ = ПОСМ + ПОНП + ПОГП

где ППЦ – продолжительность производственного цикла предприятия, в днях;

ПОСМ – период оборота среднего запаса сырья, материалов и полуфабрикатов, в днях;

ПОНП – период оборота среднего объема незавершенного производства, в днях;

ПОГП – период оборота среднего запаса готовой продукции, в днях.

Финансовый цикл предприятия представляет собой период времени между началом оплаты поставщикам полученных от них сырья и материалов (погашением кредиторской задолженности) и началом поступления денежных средств от покупателей за поставленную им продукцию (погашением дебиторской задолженности).

Продолжительность финансового цикла предприятия определяется по следующей формуле:

ПФЦ =ППЦ + ПОДЗ – ПОКЗ,

где ПФЦ – продолжительность финансового цикла (цикла денежного оборота) предприятия, в днях;

ППЦ – продолжительность производственного цикла предприятия, в днях;

ПОДЗ – средний период оборота текущей дебиторской задолженности, в днях;

ПОКЗ – средний период оборота текущей кредиторской задолженности, в днях.

3. Политика управления оборотным капиталом

Главная задача управления оборотными активами состоит в формировании необходимого объема, оптимизации состава и обеспечении эффективного использования оборотных активов предприятия. Управление оборотным капиталом предприятия осуществляется по следующим основным этапам:

1. Анализ оборотных средств предприятия.

2. Выбор политики формирования оборотных активов предприятия.

3. Оптимизация объема оборотных активов.

4. Обеспечение необходимой ликвидности и рентабельности оборотных активов.

5. Выбор форм и источников финансирования оборотных активов.

Основной целью анализа оборотных активов предприятия является определение уровня обеспеченности предприятия оборотными активами и выявление резервов повышения эффективности их функционирования.

Таблица. Этапы анализа оборотных активов предприятия

Стадия анализа Предмет анализа Рассчитываемые показатели
1 Динамика общего объема оборотных активов, используемых предприятием.

Темпы изменения средней их суммы в сопоставлении с темпами изменения объема реализации продукции и средней суммы всех активов.

Динамика удельного веса оборотных активов в общей сумме активов предприятия.

2 Динамика состава оборотных активов предприятия в разрезе основных их видов.

Темпы изменения суммы каждого из этих видов оборотных активов в сопоставлении с темпами изменения объема производства и реализации продукции.

Удельный вес основных видов оборотных активов в общей их сумме.


3 Оборачиваемость отдельных видов оборотных активов и общей их суммы.

Коэффициент оборачиваемости и периода оборота оборотных активов.

Общая продолжительность и структура операционного, производственного и финансового циклов предприятия.

Основные факторы, определяющие продолжительность этих циклов.

4 Рентабельность оборотных активов и факторы на нее влияющие. Коэффициент рентабельности оборотных активов.
5 Состав основных источников финансирования оборотных активов.

Сумма и удельный вес в общем объеме финансовых средств, инвестированных в эти активы.

Уровень финансового риска, генерируемого сложившейся структурой источников финансирования оборотных активов.

Результаты проведенного анализа позволяют определить общий уровень эффективности управления оборотными активами на предприятии и выявить основные направления его повышения в предстоящем периоде.

Теория финансового менеджмента рассматривает три принципиальных подхода к формированию оборотных активов предприятия – консервативный, умеренный и агрессивный.

Консервативный подход к формированию оборотных активов предусматривает не только полное удовлетворение текущей потребности во всех их видах, обеспечивающий нормальный ход операционной деятельности, но и создание высоких размеров их резервов на случай непредвиденных сложностей в обеспечении предприятия сырьём и материалами, ухудшения внутренних условий производства продукции, задержки инкассации дебиторской задолженности и так далее. Такой подход гарантирует минимизацию операционных и финансовых рисков, но отрицательно сказывается на эффективности использования оборотных активов – оборачиваемости и уровне рентабельности.

Умеренный подход к формированию оборотных активов направлен на обеспечение полного удовлетворения текущей потребности во всех видах оборотных активов и создание нормальных страховых их размеров на случай наиболее типичных сбоев в ходе операционной деятельности предприятия. При таком подходе достигается среднее для реальных хозяйственных условий соотношение между уровнями риска и эффективности использования финансовых ресурсов.

Агрессивный подход заключается в минимизации всех форм страховых резервов по отдельным видам этих активов. При отсутствии сбоев в ходе операционной деятельности такой подход к формированию оборотных активов обеспечивает наиболее высокий уровень эффективности их использования, однако любые сбои, вызванные действием внутренних или внешних факторов, приводят к существенным финансовым потерям из-за сокращения объёма производства и реализации продукции.

Правильное определение потребности в оборотных средствах имеет особое значение для эффективной работы предприятия. Процесс разработки экономически обоснованных величин оборотных активов, необходимых для организации нормальной работы, называется нормированием оборотных средств.

Нормирование оборотных средств заключается в определении сумм оборотных средств, необходимых для образования постоянных минимальных и в то же время достаточных запасов материальных ценностей, неснижаемых остатков незавершенного производства и других оборотных активов. Нормирование оборотных средств способствует выявлению внутренних резервов, сокращению длительности производственного цикла, ускорению реализации готовой продукции.

Не все оборотные средства подлежат нормированию, а только так называемые нормируемые – производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция на складе и расходы будущих периодов. Все остальные оборотные средства относятся к ненормируемым.

Процесс нормирования включает:

1. Разработку норм запаса по отдельным видам ТМЦ всех элементов нормируемых оборотных средств. Норма запаса – это относительная величина, выраженная в днях и показывающая длительность периода, обеспеченного данным видом запаса материальных ресурсов.

2. Определение частных нормативов по каждому элементу оборотных средств. Норматив запасов – это денежное выражение планируемого запаса материальных ресурсов, он показывает минимально необходимую сумму денежных средств, обеспечивающих хозяйственную деятельность предприятия. Нормативы оборотных средств определяются как произведение суммы однодневного расхода или выпуска и нормы по соответствующим видам оборотных средств.

3. Расчет совокупного норматива по собственным нормируемым оборотным средствам путем сложения частных нормативов по производственным запасам, незавершенному производству, расходам будущих периодов и готовой продукции на складе.

Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей. Обобщающим показателем эффективности использования оборотного капитала является показатель рентабельности, рассчитываемый как соотношение прибыли от реализации продукции или иного финансового результата к средней величине оборотного капитала:

где РОК – рентабельность оборотного капитала;

ПРП – прибыль от реализации продукции;

СОК − средняя величина оборотного капитала

Этот показатель характеризует величину прибыли, получаемой на каждый рубль оборотного капитала, и отражает финансовую эффективность работы предприятия, так как именно оборотный капитал обеспечивает оборот всех ресурсов на предприятии.

В российской хозяйственной практике оценка эффективности использования оборотного капитала осуществляется через показатели его оборачиваемости.

Под оборачиваемостью оборотных средств понимается длительность одного полного кругооборота средств с момента превращения оборотных средств в денежной форме в производственные запасы и до выхода готовой продукции и ее реализации.

Оборачиваемость оборотных средств исчисляется:

·          продолжительностью одного оборота в днях;

·          количеством оборотов за отчетный период (коэффициент оборачиваемости).

Продолжительность одного оборота в днях представляет собой отношение суммы среднего остатка оборотных средств к сумме однодневной выручки за анализируемый период:

где ТОБ – оборачиваемость оборотных средств;

СОБ – средний остаток оборотных средств за анализируемый период;

Т – число дней анализируемого периода;

РП – выручка от реализации продукции за анализируемый период

Коэффициент оборачиваемости средств характеризует размер объема выручки от реализации продукции в расчете на один рубль оборотных средств:

Коэффициент оборачиваемости одновременно показывает число оборотов оборотных средств за анализируемый период.

Увеличение этого показателя означает рост числа оборотов. Это ведет:

-     к росту выпуска продукции, то есть объема реализации на каждый вложенный рубль;

-     на тот же объем продукции требуется меньшая величина оборотных средств.

Рост коэффициента оборачиваемости, т.е. увеличение скорости оборота, совершаемого оборотными средствами, означает, что предприятие рационально и эффективно использует оборотные средства. Снижение числа оборотов свидетельствует об ухудшении финансового состояния предприятия.

Об эффективности использования оборотных средств можно судить и по коэффициенту, обратному показателю оборачиваемости. Это коэффициент загрузки (закрепления) оборотных средств.

Коэффициент загрузки (закрепления) оборотных средств показывает величину оборотных средств, затрачиваемых на каждый рубль реализованной продукции. Этот показатель называют также коэффициентом обеспеченности оборотными средствами. Рассчитывается он следующим образом:

Чем ниже показатель загрузки оборотных средств, тем эффективнее они используются. Сравнение коэффициентов оборачиваемости и загрузки в динамике позволяет выявить тенденции в изменении этих показателей и определить насколько рационально и эффективно используются оборотные средства предприятия.

Изменение оборачиваемости приводит к дополнительному привлечению (высвобождению) оборотных средств.

где ВРП/360 – однодневная выручка отчетного года;

Д1 и Д0 – длительность одного оборота в днях в отчетном и базисном годах.

Если получается знак минус, то происходит высвобождение оборотных средств, а если знак плюс, то дополнительное привлечение.


Информация о работе «Финансовый анализ и планирование. Управление оборотным капиталом. Специальные разделы финансового менеджмента»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 71144
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
185230
28
17

... активов; в) к долгосрочным займам и поддерживать высокие уровни ликвидных активов; г) к краткосрочным займам и поддерживать высокие уровни ликвидных активов. 9. Консервативная политика управления оборотным капиталом характеризуется стремлением: а) к долгосрочным займам и поддержанию низкого уровня ликвидных активов; б) к краткосрочным займам и поддержанию низкого уровня ликвидных активов; ...

Скачать
156361
19
1

... подразделений правил пожарной безопасности и внутреннего трудового распорядка; 7.3. Ответственность сотрудников Отдела определяется должностными инструкциями. Глава 2. Теоретические основы системы управления оборотным капиталом   2.1 Управление оборотными активами и капиталом Краткосрочное финансирование связано в основном с оборотными активами и краткосрочными пассивами. Как ...

Скачать
139732
27
0

... ее целям. Кроме того, управление текущими активами может быть эффективным только в том случае, если оно осуществляется в непосредственном сочетании с управлением текущими пассивами. Управление оборотными активами предприятия направлено на формирование их необходимого и достаточного объема с наименьшими затратами и повышения эффективности использования. На первый взгляд может показаться, что ...

Скачать
104097
9
6

... их ведомостей учет расчетов с покупателями и заказчиками, с поставщиками по авансам выданным, подотчетными лицами, с прочими дебиторами.   2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ГУП "КОРЕНЕВСКИЙ" ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАВОД 2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия   Государственное унитарное предприятие "Кореневский экспериментальный завод" ...

0 комментариев


Наверх