1.4.3. Определение выручки от продажи продукции (работ, услуг).

Расходы на продажу (коммерческие расходы) признавать в качестве расходов по обычным видам деятельности с отнесением в полном размере на себестоимость проданной продукции по каждому отчетному периоду.

Выручку определять по мере отгрузки продукции на основании счетов-фактур по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счетов 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка», 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы».

1.4.4. Распределение и использование чистой прибыли. Использование чистой прибыли производить без предварительного распределения по фондам.

Неиспользованную часть прибыли списывать с дебета счета 90 «Прибыли и убытки» в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в отчетности отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат отнесению на издержки производства (либо на соответствующие источники средств) в течение срока, к которому они относятся. Такого рода расходы отражаются по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов».

Предусмотреть создание резервов по сомнительным долгам, предстоящих расходов на оплату отпусков, на выплату вознаграждений по итогам работы за год.

II. Техника ведения бухгалтерского учета

2.1. Ведение бухгалтерского учета имущества и хозяйственных операций осуществлять способом двойной записи в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению, утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 35.10.2000 г. №94н (в ред. от 07.05.03 №38н).

Форма учета – журнально-ордерная.

2.2. Инвентаризация имущества и обязательств.

Проведение инвентаризации обязательно: при передаче имущества в аренду, при смене материально ответственных лиц, при установлении фактов хищений и злоупотреблений, а также порчи ценностей, в случае пожара или стихийных бедствий, а также перед составлением годовой отчетности, но не ранее 1 октября отчетного года.

III. Организация бухгалтерской службы

Бухгалтерский учет осуществляет бухгалтерия, возглавляемая главным бухгалтером.

Главный бухгалтер назначается или освобождается от должности директором и подчиняется непосредственно директору.

Главный бухгалтер должен руководствоваться Законом РФ «О бухгалтерском учете», настоящим приказом, Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, нормативными документами, утвержденными в установленном порядке, и несет ответственность за соблюдение содержащихся в них общих методологических принципов бухгалтерского учета.

Главный бухгалтер обеспечивает контроль и отражение на счетах бухгалтерского учета всех осуществляемых хозяйственных операций, предоставление оперативной информации, подготовку в установленные сроки бухгалтерской отчетности, осуществление экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности организации по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов.

Главный бухгалтер подписывает документы, являющиеся основанием для приема и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также расчетных кредитных и финансовых обязательств.

Главному бухгалтеру запрещается принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, противоречащим законодательству и нарушающим договорную и финансовую дисциплины.

3.7. Контроль за исполнением приказа возлагаю на себя.

Директор ООО «Искра» Степанцов Г.А.

Проект приказа подготовил

Главный бухгалтер Григорьев Н.Ф.

Организация, помимо составления учетной политики для целей бухгалтерского учета, обязана подготовить приказ по учетной политике и в целях налогообложения.

Ниже приведен приказ ООО «Искра» по учетной политике для целей налогообложения.

Приказ №67/2 5 декабря 2006 г.

г. Ростов-на-Дону

По учетной политике на 2007 г. ООО «Искра» для целей налогообложения.

Исходя из норм, закрепленных в главах 21 и 25 НК РФ, и в целях формирования в организации единой учетной политики по налогообложению отдельных хозяйственных операций и оценке активов приказываю:

Формировать учетную информацию для целей налогового учета применительно к требованиям, перечень которых установлен в приложении 1 к настоящему приказу.

Формы учетных регистров для целей налогового учета и их состав определять в пределах перечня, утвержденного Министерством по налогам и сборам РФ.

Признать датой для исчисления налога на добавленную стоимость дату поступления денежных средств за отгруженную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги.

Установить дату формирования дохода для исчисления налога на прибыль по методу начисления.

По основным средствам (приложение 2) начислять амортизацию линейным методом.

По основным средствам (приложение 3) начислять амортизацию нелинейным методом.

Оценку материально-производственных запасов при использовании в процессе производства продукции, выполненных работах или оказанных услугах осуществлять по стоимости последних по времени закупок (методу ЛИФО).

Предусмотреть создание резервов по сомнительным долгам, предстоящих расходов на оплату отпусков и на выплату вознаграждений по итогам работы за год.

Директор ООО «Искра» Степанцов Г.А.

Проект приказа подготовил

Главный бухгалтер Григорьев Н.Ф.

Необходимость раскрытия учетной политики распространяется только на предприятия, обязанные по законодательству, согласно учредительным документам либо по собственной инициативе, публиковать свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично. В связи с этим предприятие должно четко определиться с перечнем, и содержанием информации, составляющей его коммерческую тайну.

Обязанность публикации годового отчета, бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках распространяется на открытые акционерные общества, которые должны ежегодно публиковать указанную отчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Открытые акционерные общества могут публиковать бухгалтерский баланс по сокращенной форме. Основанием при этом является наличие одновременно следующих финансовых показателей деятельности такого общества:

валюта бухгалтерского баланса на конец отчетного года не превышает 400 000-кратного размера минимальной оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации; – выручка (нетто) от реализации товаров, продукции работ, услуг за отчетный год не превышает миллионократного размера минимальной оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации. Наряду с Законом РФ «О бухгалтерском учете» действует Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, в котором конкретизированы единые методологические принципы бухгалтерского учета в части, не противоречащей Закону. В дальнейшем предусматривается его доработка таким образом, что в него должны войти соответствующие нормы и правила бухгалтерского учета с дополнительными комментариями. Более полно найдут отражение технические аспекты бухгалтерского учета.

На уровне организации методологическое обеспечение бухгалтерским учетом определяется применением:

разработанного на основе типового плана счетов рабочего плана, содержащего синтетические и аналитические счета и обеспечивающего необходимой информацией аппарат управления и внешних пользователей;

типовых межотраслевых и отраслевых форм первичных учетных документов для регистрации экономических событий. Те из событий, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности в части оформления, должны соответствовать общим требованиям и перечню обязательных реквизитов;

действующей модели текущего контроля за экономическими событиями исходя из их содержания;

разработанной технологии проведения инвентаризации и методов оценки отдельных видов имущества и обязательств;

правил документооборота и технологии обработки учетной информации на базе действующей организации учета и имеющихся технических средств.

Таким образом, на каждом из уровней управления решаются свои задачи. Вместе с тем все они в конечном итоге направлены на регламентацию и оптимизацию учетного процесса в соответствии с методологическими принципами бухгалтерского учета.

Методологические принципы бухгалтерского учета как часть учетной политики предприятия предусматривают:

наличие имущественной обособленности и обязательств организации от их собственников и других организаций;

допущение непрерывности функционирования организации, т.е. отсутствие намерения прекратить свою деятельность в обозримом будущем;

последовательность в осуществлении своей деятельности от одного отчетного периода к другому и, следовательно, отсутствие намерения не платить по своим обязательствам (допущение последовательности применения учетной политики);

соблюдение момента начисления, т.е. доходы и расходы принимаются к учету не по моменту их формирования, а по тому отчетному периоду, к которому они относятся (допущение временной определенности фактов экономических событий).

Учетная политика организации призвана обеспечить:

полное и своевременное отражение методом двойной записи всех фактов экономических событий, происходящих на предприятии (требования полноты);

соблюдение большой осторожности в своих действиях, ненанесение своими действиями преднамеренного ущерба финансовой устойчивости фирмы (принцип осмотрительности);

преобладание правовых и экономических подходов над формальным пониманием отдельных действующих положений (принцип приоритета содержания над формой);

равенство начальных и конечных остатков, а также оборотов по дебету и кредиту аналитических счетов и субсчетов начальному и конечному остатку, равно оборотам по дебету и кредиту объединяющего их синтетического счета (принцип непротиворечивости);

экономное и рациональное ведение бухгалтерского учета с учетом конкретной деятельности организации (требование рациональности);-

принцип периодичности, т.е. разграничения учетного (месяц) и отчетного периода (квартал, полугодие, 9 месяцев, год) для целей исчисления финансового результата организации, с одной стороны, и представления внешним потребителям информации о финансовом состоянии организации, с другой стороны;

принцип составления и публикации бухгалтерской отчетности (неизменность ее состава, сопоставимость показателей статей баланса, отчета о прибылях и убытках на начало и конец отчетного года, публичность отчетности).

Отмеченные подходы в методологическом обеспечении бухгалтерского учета следовало бы дополнить еще одним, действующим в странах с рыночной экономикой, но не декларируемом в отечественном учете. Он гласит: первоначальная запись признается достоверной, если она оформлена документально и иное не оговорено участниками сторон, или не доказано в судебном порядке. Данный принцип определяет главенство Закона, что исключает основу для осуществления органами исполнительной власти действий, противоречащих законодательным и нормативным актам.

Отсутствие соответствующих способов в процессе постановки отдельных вопросов бухгалтерского учета ставит перед организацией проблему выбора иных подходов. Главное, чтобы они не противоречили Положению по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/98) «Учетная политика организации».

Учетная политика оформляется приказом или распоряжением руководителя в срок не позднее первой публикации годовой отчетности, но не позднее 90 дней со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации).

Ее изменение в отчетном периоде, как правило, не допускается. Исключением является изменение действующего законодательства в течение года или каких-либо нормативных актов, осуществление реорганизационных процедур (разделения, присоединения, выделения, слияния), смены собственников, разработки новых способов ведения бухгалтерского учета. Эти изменения также должны быть оформлены необходимой организационно-распорядительной документацией по предприятию.

Все изменения, кроме указанных, должны быть приурочены к началу хозяйственного года, аргументирован– Но обоснованы и, по возможности, исчислены в стоимостном выражении.

Изменения учетной политики на год, следующий за отчетным, объявляется в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организации.


Информация о работе «Учетная политика организации»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 43940
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
240901
25
17

... не тем формальным документом, который организация, во избежание проблем, должна представить по требованию налогового органа. 2. Методы формирования учетной политики для организаций со смешанным бюджетом 2.1 Особенности формирования учетной политики Учетная политика формируется на основе совокупности основополагающих принципов и правил. Наличие таких принципов и правил объясняется самим ...

Скачать
84263
3
1

... политика предприятия сформирована исходя из допущений, предусмотренных ПБУ 1/98[1], то эти допущения могут не раскрываться в бухгалтерской отчетности. В тех случаях, когда при формировании учетной политики организации исходят из допущений, отличных от предусмотренных ПБУ 1/98, такие допущения вместе с причинами их применения должны быть подробно раскрыты в бухгалтерской отчетности. Если при ...

Скачать
114612
5
0

... видам расходов будущих периодов можно применять любые из перечисленных выше способов их списания. Пример. ООО ПКФ «Полесье» получила лицензию на право осуществления торговли алкогольной продукцией сроком на 1 год. Затраты на ее приобретение составили 6000 руб. Учетной политикой организации предусмотрено, что расходы будущих периодов списываются равномерно, в течение срока действия лицензии. В ...

Скачать
143921
19
0

... базе ее совершенствования. В первом разделе раскрыты теоретические правовые вопросы. Основной нормативный документ, регламентирующий формирование и раскрытие учетной политики предприятия, - Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации». В учетной политике отражается три направления: методические (методологические), технические и организационные аспекты. Выбранные способы и ...

0 комментариев


Наверх