3.2 Синтетический и аналитический учёт издержек обращения

 

Синтетический учёт издержек обращения на активном финансово-результативном счёте 44 "Издержек обращения".

Счёт 44 можно считать идентичным счёту 20 "Основное производство", только счёт 20 применяется на предприятиях, где осуществляется материальное производство, а счёт 44 ведут торговые, сбытовые, снабженческие, посреднические организации.

Если на предприятии ведётся производственная, торговая, посредническая деятельность, то расходы, связанные с производством собственной продукции, соответственно учитываются на счёте 20 "Основное производство", а расходы, относящиеся к заготовлению и реализации продукции – на счёт 44 "Издержки обращения".

По дебету счёта 44 "Издержки обращения" накапливаются суммы производственных расходов, относящихся к текущему отчётному периоду. Эти суммы списывают полностью в дебет счёта 46 "Реализация продукции (работ и услуг)", кроме сумм, которые подлежат распределению между реализованными товарами и остатком на конец отчётного периода.

По кредиту счёта 44 "Издержки обращения" формируется информация о величине затрат, относящихся к реализованной товарной массе. Сальдо счёта 44 "Издержки обращения" показывает сумму издержек обращения, приходящихся на остаток товаров на начало и конец каждого месяца. Оно выполняет функцию стоимостного регулятора остатков товарных запасов, позволяя определить их фактическую себестоимость и тем самым является дополнением к сальдо счёта 41 "Товары". Необходимо отметить, что инструкция "О порядке заполнения в форме годовой бухгалтерской отчётности ", утверждённая приказом Министерства финансов РФ от 12.11.96 г. № 97 (в редакции изм. и доп.), устанавливает разные требования к отражению в бухгалтерском балансе суммы издержек обращения, приходящихся на остаток нереализованных товаров.

Торговые организации должны показывать её по строке затрат "В незавершённом производстве (издержки обращения)", а организации общественного питания - по строке "Готовая продукция и товары для перепродажи".

К счёту 44 "Издержки обращения" возможно открытие двух субсчетов:

-     субсчёт 44/1 "Затраты, участвующие в уменьшении налогооблагаемой прибыли";

-     субсчёт 44/2 "Затраты, неучаствующие в уменьшении налогооблагаемой прибыли".

Субсчёт 44/1 предназначен для накопления информации о всех ненормируемых и нормируемых в пределах установленных норм затрат.

Субсчёт 44/2 предназначен для накопления информации об увеличении фактических расходов над их предельными нормативами. Информация, собранная в дебете субсчёта 44/2, выступает инструментом налоговой корректировки (увеличение) балансовой прибыли организации для целей налогообложения. Аналитический учёт издержек обращения целесообразно организовывать по статьям номенклатуры и местам возникновения.

Синтетический учёт расходов периодов ведётся на активном распределительном счёте № 31 "Расходы будущих периодов", а аналитический учёт – по видам таких затрат.

Сальдо счёта 31 как и сальдо счёта 44 включается в состав активов подлежащих обложению налогам на имущество предприятия.

Расходы будущих периодов – это расходы, произведённые в отчётном периоде, а подлежащие списанию на издержки обращения - в предстоящих периодах.

К ним относятся:

-     взносы арендной платы за последующие периоды,

-     подписная плата на газеты и журналы,

-     абонентская плата за телефон.

Ежемесячно или в другие сроки учтённые в дебете счёта 31, расходы списывают в дебет счёта 44.

В целях равномерного отражения предстоящих расходов в издержках обращения и производства отчётного периода организации торговли могут создавать резервы предстоящих расходов, которые учитываются на счёте 89:

-     на предстоящую оплату отпусков работникам,

-     на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год,

-     ремонтный фонд или резерв на ремонт основных средств,

-     резерв на списание естественной убыли в пределах норм естественной убыли на предприятиях торговли, имеющих склады.

Образование резервов производится за счёт отчислений, включаемых в издержки обращения и производства в сроки обоснованные специальными расчётами, утверждёнными руководителями организаций.

В конце отчётного года в случае превышения фактически начисляемого резерва над суммой расчёта, подтверждённого инвентаризацией производится сторнировочная запись издержек обращения и производства.

Таблица 3.1. Отражение на счетах бухгалтерского учёта операций, связанных с издержками обращения.

№ п/п Содержание операции Дебет Кредит
1. Начислен износ основных средств 44 02
2. Использованы товары для собственных нужд 44 41
3. Расходы торгового предприятия, оплаченные наличными 44 50
4. Расходы торговых предприятий, оплаченные с расчётного счёта , например, проценты за кредит 44 51
5. Задолженность налоговым органам по налогам, отчислениям и сборам, отражённым в издержках обращения 44 6+8
6. Отчисления на социальные страхование и обеспечение персонала торгового предприятия 44 69
7. Начислена заработная плата торговым работникам 44 70
8. Подотчётные лица оплатили расходы, включаемые в издержки обращения (например, транспортные расходы) 44 71
9. Недостача товаров, отнесённая на издержки обращения при неустановлении виновного лица 44 84
10. Начислена амортизация нематериальных активов 44 05
11. Списана на издержки обращения стоимость использованных материалов 44 10
12. Списаны проценты по кредиту банка 44 90
13. На сумму расходов на подготовку кадров (без НДС) На сумму НДС

44

19

60

60

14. На сумму командировочных расходов 44 71
15. Расходы, связанные с арендой помещения 44 31
16. Излишки денежных средств в кассе обращены на уменьшение издержек обращения 50 44
17. Недостача, ранее принятая за счёт торгового предприятия восстановлена и отнесена на счёт недостач 84 44
18. Издержки обращения по окончании отчётного периода списываются на счёт реализации ( за вычетом их на остаток товаров) 46 44


Информация о работе «Бухгалтерский учет издержек обращения на малых предприятиях (на примере ООО "Пульсар")»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 90291
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
167362
25
15

... основой управления по результатам и способствуют повышению трудовой отдачи всех работников, то есть служат экономической базой высокой эффективности производства. 2.4 Анализ личной мотивации труда управленческого персонала предприятия Возникла необходимость провести оценку эффективности использования мотивации труда в управлении профессиональной активностью работников предприятий и ...

0 комментариев


Наверх