1.         Особенности организации системы бухгалтерского учёта в розничной торговле

 

1.1 Бухгалтерский учёт в Российской Федерации и международные стандарты

 

С развитием рыночных отношений и международных связей, актуальным стал вопрос о совершенствовании бухгалтерского учёта, приближении его к международным стандартам.

Многие западные инвесторы и банкиры считают, что бухгалтерский учёт в России не отвечает международным нормам. А бухгалтерская отчётность российских организаций не отражает их реального положения.

С принятием положения о бухгалтерском учёте в РФ (приказ 3 170 от 26.12.94 г.0 и нового плана счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности предприятия, бухгалтерский учёт в России приблизился к международным учётным стандартам. Этими нормативными документами был введены в учётную практику новые объекты учёта, обусловленные рыночной экономикой (нематериальные активы, арендные отношения, финансовые вложения): организациям разрешено выбирать варианты учёта многих из объектов; предложено ввести в учётную практику ряд международных учётных принципов: принцип начисления, принцип осторожности (то есть разрешается создавать резервы сомнительных долгов) и некоторые другие; бухгалтерская отчётность приближена к финансовой отчётности западных стран.

Переход бухгалтерского учёта и отчётности России к международным стандартам связан с определёнными трудностями.

В России исторически сложилось так, что государство жёстко регламентирует порядок учёта и отчётности.

Одной из главных проблем Российской федерации является установление соотношения правил ведения бухгалтерского учёта и налогообложения. Сейчас в России система бухгалтерского учёта зависит от постоянных изменениях в налоговой системе.

Во избежание этой зависимости актуальным становится введение двух видов учётов: бухгалтерского и налогового.

Бухгалтерский учёт представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах и их движении путём сплошного, непрерывного и документального учёта хозяйственных операций.

К основным задачам бухгалтерского учёта относится формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, её имущественном положении для внутренних и внешних пользователей; обеспечение необходимой информацией для контроля за соблюдением законодательства Российской федерации при осуществлении хозяйственной деятельности и их целесообразностью и эффективностью, наличием и движением имущества и обязательств, а так же за использованием всех видов ресурсов в соответствии с утверждёнными нормами и сметами; предполагается предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов.

Вторичной задачей бухгалтерского учёта является составление налоговой отчётности с целью контроля за соблюдением налогового законодательства. Она основана на данных бухгалтерского учёта, но отличается от обобщённой информации бухгалтерской отчётности. Задачи, решаемые бухгалтерской и налоговой отчётностью, существенно отличаются. Различны и показатели отчётности.

Бухгалтерская отчётность формируется на базе обобщающей информации бухгалтерского учёта, а налоговая – из данных, отражённых на счетах бухгалтерского учёта путём специальных расчётов и корректировке показателей бухгалтерской отчётности.

Учётный стандарт можно определить как свод основных правил, устанавливающий порядок учёта определённого объекта или их совокупности. Учётные стандарты призваны конкретизировать закон о бухгалтерском учёте и отчётности. В данное время в РФ разработаны проекты 10 первоочередных стандартов.

Некоторые из них утверждены Министерством финансов Российской федерации, в том числе положение "Учётная политика предприятия", являющееся основополагающим, так как в нём изложены основные принципы учёта, ориентированные на международные (принципы непрерывности деятельности организаций, осмотрительности, последовательности применения учётной политики).

Методические организации призваны конкретизировать учётные стандарты в соответствии с отраслевыми особенностями. Они разрабатываются Министерством финансов Российской Федерации и различными ведомостями.

Рабочие документы самого предприятия определяют особенности организации и ведения учёта в нём. Основным является документ по учётной политике предприятия.

В результате расширения задач бухгалтерского учёта в условиях перехода к рыночной экономике, введения коммерческой тайны на многие учётные показатели, придания бухгалтерской отчётности статуса публичности, а также необходимости адаптации бухгалтерского учёта и отчётности России к международным стандартам, возникла необходимость разделения бухгалтерского учёта на финансовый и управленческий учёт.

Финансовый учёт должен в основном предусматривать получение информации, необходимой для составления бухгалтерской (финансовой) отчётности, и осуществляется в соответствии с законодательством, отечественными стандартами и другими регламентирующими документами.

Управленческий учёт должен обеспечить получение внутренней информации, необходимой для управления производством на ближайшую и отдалённую перспективу, исчисление и контроль себестоимости продукции, определение финансовых результатов от реализации продукции по всем выбранным позициям (зонам реализации, новым технологическим решениям).

Выделение в качестве самостоятельного и финансового учёта потребует введения двухрядной системы счетов:

-     балансовых, используемых в финансовом учёте для составления баланса,

-     операционных, используемых в управленческом учёте.

Эти изменения позволяют определить финансовый результат деятельности организации различными методами.

В окладе межправительственной рабочей группы экспертов по международным стандартам приводятся следующие требования к бухгалтерской отчётности (и к учёту).


Информация о работе «Бухгалтерский учет издержек обращения на малых предприятиях (на примере ООО "Пульсар")»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 90291
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
167362
25
15

... основой управления по результатам и способствуют повышению трудовой отдачи всех работников, то есть служат экономической базой высокой эффективности производства. 2.4 Анализ личной мотивации труда управленческого персонала предприятия Возникла необходимость провести оценку эффективности использования мотивации труда в управлении профессиональной активностью работников предприятий и ...

0 комментариев


Наверх