3 этап: Заключительный.

Цель: закрепить знание детей об уходе за комнатными растениями.

На этом этапе проводились следующие игры:

- «Собери растение, выбери предмет и уход за ним»;

- «Как растет растение»;

- «Магазин цветов».

Дидактическая игра «Собери растение, выбери предмет и уход за ним» проводилась с подгруппой детей во второй половине дня.

Цель: правильно собрать растение, назвать его части.

Детям раздавались конверты с разрезными картинками, нужно было собрать в единое целое и назвать растение и его части. Предлагалось выбрать предмет и то, что любит растение (свет, воду).

В дидактической игре «Как помочь растению» - детям раздавались картинки, где растение были с увядшими и поникшими листьями. Затем предлагалось оказать помощь – дорисовать, что не хватает растению. В конце игры детям присваивались звания: «Знаток природы».

Также с детьми была разучена новая сюжетно-ролевая игра «Магазин цветов».

Цель: обобщить знание детей о комнатных растениях.

Дидактическая задача: закрепить знания детей о названиях комнатных растений и строении. О частях растения, уходе за ними, в зависимости от биологических потребностей.

К проведению игры, дети уже имели достаточные знания о видах комнатных растений. Они с удовольствием выполняли роли покупателей и продавца-консультанта. Как вариант покупатель подробно описывал продавцу то растение, которое он хочет купить. Продавцу нужно узнать растение, называть его и выдавать покупку, напоминая способы ухода.

(Егор С., Лиза П., Настя Л., Армен А. – выступали в роли покупателей; Аня К., Андрей Г., Полина Т., Матвей Н., Ариша Р., Саша В. – в основном придерживались роли покупателей.)

Вся проведенная экспериментальная работа формирующего этапа была направлена на формирование знаний о комнатных растениях в процессе ухода за ними у детей пятого года жизни. Результаты, полученные в ходе формирующего этапа работы, позволяют сделать следующие выводы: возрос интерес детей к растениям, увеличилась самостоятельность и активность детей в процессе ухода за комнатными растениями.

2.3 Результат опытно-экспериментальной работы. Контрольный этап

Для того, чтобы подтвердить влияние комплекса эксперимента знаний о комнатных растениях у детей пятого года жизни был проведен контрольный этап опытно-экспериментальной работы.

Цель: выявить сформированность знаний о комнатных растениях.

На контрольном этапе решались следующие задачи:

1.      Сравнить результаты констатирующего и контрольного этапов опытно-экспериментальной работы.

2.      Провести качественный и количественный анализы результатов работы.

3.      Выявить динамику роста знаний у детей пятого года жизни.

На контрольном этапе опытно-экспериментальной работы использовалась та же методика, что и на констатирующем этапе, а именно П.Г. Саморуковой, Л.М. Маневцевой.

Для выявления динамики роста знаний о комнатных растениях на данном этапе использовались следующие методы: для выявления полноты знаний проводились индивидуальные беседы по картинкам.

Цель: выявить знание детей о названиях комнатных растений и способах ухода за ними.

Условия обследования: беседа проводилась в уголке природы, вне занятий во вторую половину дня.

Оборудование: картинки «Комнатные растения».

Ход обследования: беседа проводилась индивидуально по следующим вопросам.

·      Что это?

·      Назови это растение?

·      Где растет это растение?

·      Что нужно делать, чтобы растение хорошо росло?

·      А за всеми комнатными растениями?

·      Покажи герань?

·      Покажи где у растения ствол?

·      Какого цвета у герани ствол?

·      Покажи где у растения листья?

·      Какой они формы, цвета?

·      Покажи где у герани цветы?

·      Герань любит свет?

·      Это растение нужно много воды или мало?

(Данные вопросы задавались по каждому растению, находившемуся в уголке природы.)

Для выявления глубины знаний была предложена дидактическая игра «Собери растение, называя его части».

Цель: выявить знания об особенностях внешнего строения комнатных растений.

Условия проведения происходили за столами в уголке природы, вне занятий, во вторую половину дня с подгруппой детей.

Оборудование: Дидактическая игра «Собери растение, называя его части».

Ход обследования: каждому ребенку раздается конверт с разрезными картинками, на которых изображены части растения. Дается задание собрать картинку. Во время дидактической игры задается следующие вопросы:

·      Что это за часть растения?

·      Почему части растения следует расположить именно так, а не по-другому?

·      Зачем растению листья, стебель, цветы?

·      Почему одному растению нужно больше воды, а другому меньше?

·      Зачем опрыскивают растения?

·      Как называются ваши растения?

Для выявления осознанности знаний использовались диагностическая Карта№3 из исследований Смирновой В.В., Балуевой Н.И., Парфеновой Г.Ш. «Тропинка в природу».

Цель: выявить знания детей о понимании ухода за комнатными растениями в процессе объяснительной речи ребенка.

Условия проведения происходили за столами в уголке природы, вне занятий, во вторую половину дня с подгруппой детей.

Оборудование: дидактическая игра «Что перепутал художник?».

Ход обследования: каждому ребенку раздавались карточки с картинкой. Предлагалось рассмотреть карточку, найти что художник нарисовал неправильно и рассказать, что не правильно и как должно быть на самом деле.

После проведения контрольного этапа эксперимента был проведен качественный и количественный анализ результатов и определены уровни сформированности знаний о комнатных растениях у детей пятого года жизни.

Качественный анализ результатов.

Дети: Полнота Глубина Осознанность Уровни
до после
1.Аня К. Знает все растения, которые находятся в группе, узнает растения по внешнему виду, уверено отвечала на заданные вопросы. Испытывает затруднения в установлении связей между происхождением растений и биологическими потребностями. Отвечает на вопросы уверено, знает, что от правильно ухода зависит состояние растения, ухаживать надо по-разному в зависимости от времени года. Не затрудняется в выборе трудовых операций, уверенно отвечает на вопросы, в задании правильно нашла ошибки и рассказала, что нужно изменить.

II

(средний)

I

(высокий)

2.Валера С. Знает все растения, которые находятся в уголке природы их части (стебель, лист, цветы, корень). Подробно описывает растение, отмечает форму, цвет и поверхность листьев. Уверенно отвечает на заданные вопросы. Устанавливает связей между происхождением растений и биологическими потребностями. Уверенно отвечает на заданные вопросы, приводит примеры, помогает другим детям. Прочно владеет знаниями, правильно выполняет задание. В задании первый нашел ошибки и рассказал, что нужно исправить.

I

(уровень)

I

(уровень)

3.Егор С. Знает почти все растения, которые находятся в группе, не все растений узнает по внешнему виду, старается отвечать на вопросы . Испытывает небольшие затруднения в установлении связей между происхождением растений и биологическими потребностями. Уверенно отвечать на заданные вопросы, знает, что от правильно ухода зависит состояние растения, ухаживать надо по-разному в зависимости от времени года. В знаниях имеются пробелы, не уверен в выборе трудовых операций, уверенно отвечает на вопросы, в задании правильно нашел ошибки, постарался рассказать, что нужно изменить.

III

(уровень)

II

(средний)

4.Полина А. Знает все растения, которые находятся в группе, их части (стебель, лист, цветы, корень). Подробно описывает растение, отмечает форму, цвет и поверхность листьев. Уверенно отвечает на заданные вопросы. Устанавливает связей между происхождением растений и биологическими потребностями. Уверенно отвечает на заданные вопросы, приводит примеры, активна в работе. Первая собрала картинку. Владеет хорошими знаниями о комнатных растениях, правильно выполняет задание.

I

(высокий)

I

(высокий)

5.Лиза П. Знает почти все растение , которые находятся в группе, почти все узнает по внешнему виду, не уверенно отвечает на вопросы. Имеются небольшие затруднения в установлении связей между происхождением растений и биологическими потребностями. Старается отвечать на заданные вопросы, знает, что от правильно ухода зависит состояние растения, ухаживать надо по-разному в зависимости от времени года. Уверена в выборе трудовых операций, сомневается при ответе на вопросы, в задании правильно нашла ошибки, постаралась рассказать, что нужно изменить.

III

(низкий)

II

(средний

6.Настя Л. Не знает комнатные растения, которые находятся в группе, не узнает по внешнему виду, не отвечает на вопросы. Не устанавливает связей между происхождением растений и биологическими потребностями. Изредка отвечать на заданные вопросы, не знает, что от правильно ухода зависит состояние растения, ухаживать надо по-разному в зависимости от времени года. Не уверена в выборе трудовых операций, не отвечает на вопросы, в задании с трудом нашла ошибки и не сумела рассказать, что нужно изменить.

III

(низкий)

III

(низкий)

7.Андрей Г. Знает все растения, которые находятся в группе, узнает растения по внешнему виду, уверено отвечала на заданные вопросы. Устанавливает связи между происхождением растений и биологическими потребностями. Уверено отвечает на все вопросы. Знает, что от правильно ухода зависит состояние растения, ухаживать надо по-разному в зависимости от времени года. Владеет хорошими знаниями о комнатных растениях, правильно выполняет задание.

II

(средний)

I

(высокий

8.Армен А. Знает растения, которые находятся в группе, узнает по внешнему виду, сомневаясь отвечает на заданные вопросы. Старается устанавливать связей между происхождением растений и биологическими потребностями. Сомневается при ответе на заданные вопросы, знает, что от правильно ухода зависит состояние растения, что ухаживать надо по-разному в зависимости от времени года. Уверен в выборе трудовых операций, Сомневается при ответе на вопросы, в задании нашел одну ошибку и постарался рассказать, что нужно изменить.

III

(уровень)

II

(средний

9.Полина Т. Знает все растения, которые находятся в группе, имеет небольшие проблемы в узнавании растений по внешнему виду, сомневается при ответах на вопросы. Испытывает затруднения в установлении связей между происхождением растений и биологическими потребностями. Старается при ответах. Знает, что от правильно ухода зависит состояние растения, ухаживать надо по-разному в зависимости от времени года. В знаниях имеются небольшие затруднения в выборе трудовых операций, сомневается при ответах на вопросы, в задании правильно нашла ошибки и рассказала, что нужно изменить.

II

(средний)

II

(средний

10.Матвей Н. Знает все растения, которые находятся в группе, сомневается в выборе растений по внешнему виду, уверено отвечала на заданные вопросы. Затрудняется в установлении связей между происхождением растений и биологическими потребностями. Старается отвечать на все вопросы. Знает, что от правильно ухода зависит состояние растения, ухаживать надо по-разному в зависимости от времени года. Затрудняются в выборе трудовых операций, уверенно отвечает на вопросы, в задании правильно нашел ошибки и рассказала, что нужно изменить.

II

(средний)

II

(средний

11.Ариша Р. Знает растения, которые находятся в группе, имеет небольшие затруднения в узнавании растений по внешнему виду, правильно отвечает на заданные вопросы. Затруднения в установлении связей между происхождением растений и биологическими потребностями. Почти на все вопросы ответила правильно. Знает, что от правильно ухода зависит состояние растения, ухаживать надо по-разному в зависимости от времени года. Затрудняются в выборе трудовых операций, сомневается при ответах на вопросы, в задании правильно нашла ошибки и рассказала, что нужно изменить.

II

(средний)

II

(средний

12.Саша В. Знает большинство растения, которые находятся в группе, сомневается в выборе растений по внешнему виду, сомневается при ответах на вопросы. Затрудняется в установлении связей между происхождением растений и биологическими потребностями. Старается отвечать на все вопросы. Знает, что от правильно ухода зависит состояние растения, ухаживать надо по-разному в зависимости от времени года. Затрудняются в выборе трудовых операций, уверенно отвечает на вопросы, в задании правильно нашел ошибки и рассказала, что нужно изменить.

II

(средний)

II

(средний

Качественный анализ результатов показал, что произошло некоторое повышение уровней знаний о комнатных растениях у детей пятого года жизни. Это обусловливалось правильно подобранными методиками исходя из индивидуального развития детей. Всех исследуемых детей можно разделить на три уровня в соответствии с имеющимися у них знаниями о комнатных растениях.


Количественный анализ результатов:

I уровень (высокий) II уровень (средний) III уровень (низкий)

Полина А.

Валера С.

Аня К.

Андрей Г.

Полина Т.

Матвей Н.

Ариша Р.

Саша В.

Егор С.

Лиза П.

Армен А.

Армен А.

Настя Л.

По результатам соотношения детей к конкретному уровню сформированности знаний о комнатных растений получены следующие данные.

I уровень (высокий) – 4 человека.

II уровень (средний) – 7 детей

III уровень (низкий ) – 1 ребенок

Проведение трудовых операций доказывают эффективность опытно-экспериментальной деятельности для формирования знаний о комнатных растениях у детей пятого года жизни и целесообразность использования данного метода в практике дошкольного учреждения, с целью повышения качества педагогического процесса в интеллектуальном развитии детей.


Заключение

Проанализорав психолого-педагогическую и методическую литературу, было установлено, что в дошкольном возрасте возможно формирование знаний о комнатных растениях, так как это наиболее сензитивный период в умственном развитии дошкольников.

Проблема формирования знаний рассматривается в трудах таких педагогов как А.В.Запорожеца, Л.А.Венгера, Ю.К.Бабанского, Н.Н.Поддьякого.

В педагогической литературе раскрываются различные подходы к формированию знаний в дошкольном возрасте. Так, например, в работах А.В.Запорожеца, Н.Н.Поддьякого, А.П.Усовой раскрываются подходы системных знаний, при чем такой системы, в которой существенную роль играют общие знания.

Проблеме формирования знаний в процессе ухода за растениями просвещены работы таких педагогов как П.Г.Саморуковой, Л.М.Маневцевой., С.Н.Николаевой, М.М.Марковской. данные исследователи подчеркивали, что в процессе ухода за растениями происходит формирование основ экологических знаний. Комнатные растения являются природной средой дошкольников, оказывает влияние на их эмоциональное состояние. Уход за растениями является практической деятельностью, которая формирует первые естественно-научные знания о комнатных растениях (о родине, внешнем виде, влиянии света, тепла, влаги).

В практике детского сада наблюдается информационный подход к передаче знаний дошкольникам. По мнению Л.С.Выготского только в практической деятельности формируются точные, четкие знания. Поэтому проблема формирования знаний о комнатных растениях в процессе ухода за ними является актуальной. В результате чего была выбрана тема исследования. К среднему дошкольному возрасту у детей имеются знания и представления о природе. В частности «Программа воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А.Васильевой , определяет объем знаний средних дошкольников о комнатных растениях. Дети должны иметь представления частях растений, о их потребностях (в воде, свете, тепле), о правильных приемах ухаживания за ними.

Результат констатирующего эксперимента показал следующие6 знания детей не достаточно полны и четкие, разрознены и недостаточно обобщены. Все это подтверждается в наблюдениях за работой детей в уголке природы.

Полученные данные подчеркивают необходимость корректировки, пополнения, обобщения и систематизации знаний детей.

Всю работу по усвоению детьми знаний о комнатных растениях в процессе ухода ними разбили на три этапа:

I.        Подготовительный этап.

Здесь был составлен перспективный план работы, пополнен уголок природы. Были проведены: занятия, дидактические игры опыты, которые позволили уточнить, пополнить и расширить знания детей о комнатных растениях.

II.      Основной этап.

Дети на практике применяли полученные знания, во время индивидуальных поручений и коллективного труда в уголке природы.

III.     Заключительные этап.

Здесь были проведены дидактические игры: Собери растение, выбери предмет и уход за ним»; «Как растет растение»; «Магазин цветов».

Проанализировав динамику роста знаний, было установлено качественные изменения в каждом уровне. Знания стали более отчетливыми, прочными, дети устанавливали связи между происхождением растений и биологическими потребностями, ответственно относятся к поручениям в уголке природы.

Успехи продвижения были налицо, дети стали более наблюдательными могли рассказать о потребностях того или иного растения, сравнить их по строению и др.

Также увеличилось количество детей достигших высокого уровня знаний, другие подтянулись до среднего уровня. На низком уровне остался ребенок, который не был вовлечен в системную, целенаправленную работу, в связи с редким посещением детского сада.

Таким образом, можно сделать выводы, сто при использовании следующих условий повышается эффективность формирования знаний о комнатных растениях:

1.  наличие разнообразия комнатных растений, в соответствии их возрасту детей;

2.  наличие экологических знаний и интереса у самого воспитателя;

3.  проведение трудовой деятельности, как на занятиях так и в повседневной жизни, с использование эффективных методов обучения;

4.  мотивированная оценка труда воспитателей;

5.  использование знаний о комнатных растениях в других видах деятельности.


Информация о работе «Формирование знаний о растениях посредством ухода за ними у детей пятого года жизни»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 103876
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33692
0
0

... образования дидактических игр и лексических упражнений способствует развитию словарь детей. Глава I. Психолого-педагогические проблемы развития словаря детей дошкольного возраста   1.1 Особенности развития словаря детей дошкольного возраста В дошкольном возрасте начинается развитие понятий, в итоге чего примерно к подростковому возрасту у детей полностью оформляется словесно-логическое, ...

Скачать
80185
2
1

... рассмотрения существующих методов воспитания привычек нравственного поведения мы видим, что эти методы довольно однообразны и недостаточно конкретны.   2.3 Методика воспитания привычек нравственного поведения у детей средней группы Уже у младших дошкольников в разнообразных играх и на­блюдениях, в процессе труда по самообслуживанию и выпол­нению несложных поручений необходимо формировать ...

Скачать
111828
27
0

... в процессе их реализации можно было решать весь спектр педагогических задач. Мы предлагаем следующие образовательные программы которые можно использовать в нашей работе по формированию коммуникативных возможностей у детей с ДЦП: Программа «Сказка» (приложение 5). Программа «Адаптация» (приложение 6). Программа «Сказка» Эта программа была разработана педагогом В. М. Ивановой. В программе « ...

Скачать
111305
5
0

... память. Экскурсии способствуют формированию экологического сознания учащихся. Таким образом, важной формой внеклассной работы, направленной на формирование экологической культуры младших школьников, является экскурсии на природу [48,173]. Среди форм внеклассной работы по курсу «Окружающий мир» Т.И. Тарасова, П.Т. Калашникова и др. выделяют эколого-краеведческукую исследовательскую работу. ...

0 комментариев


Наверх