2.3      Эффективность созданных условий и проведенных мероприятий на формирующем этапе эксперимента

Цель контрольного эксперимента - проверка эффективности созданных нами условий и проведенных мероприятий по повышению уровня экологических знаний и динамических представлениях о живой природе.

Контрольный эксперимент проводился с дошкольниками экспериментальной и контрольной групп.

Для определения эффективности проделанной работы, нами был использован тот же диагностический материал, что и в констатирующем эксперименте. Результаты контрольного эксперимента представлены в таблицах 3 и 4.

Таблица 3. Результаты формирующего эксперимента по экспериментальной группе

Фамилия, имя ребенка Знания о животных, птицах и насекомых Знания о растительном мире Отношение к миру природы Всего баллов
балл уровень балл уровень балл уровень
Бирюкова Елизавета 3 В 2 С 3 В 8
Гаранина Полина 2 С 2 С 2 С 6
Грачев Павел 2 С 2 С 2 С 6
Егошкин Максим 3 В 2 С 2 С 7
Климина Марина 2 С 2 С 2 С 6
Малина Арина 2 С 2 С 2 С 6
Муранов Дмитрий 3 В 2 С 3 В 8
Ноздряков Максим 2 С 2 С 2 С 6
Потапкина Арина 2 С 1 Н 1 Н 4
Хабибулин Максим 2 С 2 С 2 С 6
Черенков Павел 2 С 2 С 2 С 6
Средний балл по группе 2,27 С 2,00 С 2,09 С 6,27

Таблица 4. Результаты констатирующего эксперимента по контрольной группе

амилия, имя ребенка Знания о животных, птицах и насекомых Знания о растительном мире Отношение к миру природы Всего баллов
балл уровень балл уровень балл уровень
Волк Никита 1 Н 2 С 2 С 5
Гафурова Зарина 2 С 1 Н 2 С 5
Еремина Юлия 1 Н 2 С 2 С 5
Калинина Наталья 2 С 2 С 1 Н 5
Максимов Кирилл 1 Н 1 Н 2 Н 4
Матвеева Татьяна 1 Н 2 С 1 Н 4
Назаров Кирилл 1 Н 2 С 2 С 5
Плохова Юлия 2 С 2 Н 2 С 6
Растягаева Алиса 2 С 1 Н 1 Н 4
Харитонова Алиса 2 Н 1 Н 1 Н 4
Шикалова Полина 2 С 2 С 2 С 5
Средний балл по группе 1,54 Н 1,63 С 1,63 С 4,72

По результатам диагностики на констатирующем и контрольном этапов эксперимента определяем величину изменения уровней сформированности экологических представлений о живой природе и экологически правильного отношения к миру живой природы у дошкольников экспериментальной и контрольной групп (таблица 5).


Таблица 5. Динамика повышения уровней сформированности экологических знаний и экологически правильного отношения к миру природы у дошкольников экспериментальной и контрольной групп

Знания о животных, птицах и насекомых Знания о растительном мире Отношение к миру природы
Экспериментальная группа Контрольная группа Экспериментальная группа Контрольная группа Экспериментальная группа Контрольная группа
Констатирующий эксперимент 1,54 1,45 1,36 1,45 1,54 1,54
Контрольный эксперимент 2,27 1,54 2,0 1,63 2,09 1,63
Прирост в баллах 0,73 0,09 0,64 0,18 0,55 0,09
Разность 0,64 0,46 0,46

Рис.2. Динамика повышения уровней сформированности экологических знаний и экологически правильного отношения к миру живой природы в экспериментальной и контрольной группах (в баллах)

Анализ результатов диагностики в контрольном эксперименте показывает:

1. Уровень сформированности экологических знаний о живой природе и экологически правильного отношения к миру природы повысился в обеих группах, однако динамика его повышения в экспериментальной группе выше, чем в контрольной по всем пяти показателям - и в уровнях сформированности экологических знаний, и в уровне экологического отношения к миру природы ( рис.2.)

2. Значительно возрос уровень сформированности экологических знаний и экологически правильного отношения к миру природы у дошкольников экспериментальной группы, показавших в констатирующем эксперименте низкие результаты. В контрольном эксперименте все они показали средний уровень сформированности экологических знаний.

3. Данные на рис. 3 показывают, что в результате проведенного нами формирующего педагогического эксперимента оценки результатов деятельности дошкольников экспериментальной группы во-первых, стали менее "разбросаны", во-вторых, улучшились более значительно, чем у дошкольников контрольной группы.

Рис.3 Оценки результатов деятельности дошкольников экспериментальной и контрольной групп в контрольном эксперименте (в %)

Кроме того, заметно изменилось отношение детей экспериментальной группы к природным объектам. В процессе непосредственных наблюдений за природой в сознание детей заложилось ясное и точное представление о предметах и явлениях природы, что в живой природе все связано между собой, что отдельные предметы и явления взаимообусловливают друг друга, что организм и среда - неразрывное целое, что любая особенность в строении растений, в поведении животных подчинена определенным законам, что человек, как часть природы, наделенная сознанием, своим трудом активно воздействует на природу.

Особую заботу дети стали проявлять за обитателями уголка природы. Все дети, которые испытывают активный интерес, желание, стремление участвовать в работе, ухаживают за растениями не только во время своего дежурства в уголке природы, но и помогают другим детям в другие дни.

Детям очень нравится мыть кормушку, поилку, насыпать свежий корм, а потом наблюдать за действиями, поведением птичек. После наблюдения дети с интересом и восторгом рассказывают воспитателю и остальным детям об увиденном. Так же большой интерес у детей вызывают аквариумные рыбки.

На занятиях по экологии дети стали более внимательными. Они с интересом слушают рассказы о животных и растениях, задают много дополнительных интересующих их вопросов, на которые воспитатель с удовольствием отвечает. Знания полученные на занятиях дети "проверяют" в самостоятельной экспериментальной деятельности на основе метода проб и ошибок. Постепенно элементарные опыты становятся играми-опытами, в которых, как в дидактической игре, есть два начала: учебное - познавательное и игровое - занимательное. Игровой мотив усиливает эмоциональную значимость для ребенка данной деятельности. В результате закрепленные в играх-опытах знания о связях, свойствах и качествах природных объектов становятся более осознанными и прочными.

Во время прогулок и экскурсий дети стали проявлять большой интерес к жизни птиц и насекомых. Стали бережнее относиться к деревьям, муравейникам и другим живым существам во время прогулок в лес. Теперь все дети знают, что человек и природы неразрывно связаны. И от того, как человек будет любить, беречь и заботиться о природе, будет зависеть его дальнейшее существование на Земле.

Значительно улучшили свои знания дети и в вопросе изменений в живой природе. Стали понимать, почему заяц меняет окраску шерсти, почему медведь ложится в спячку и т.д.


Заключение

 

На этапе дошкольного детства складывается начальное ощущение окружающего мира: ребенок получает эмоциональное впечатление о природе, накапливает представления о разных формах жизни. Таким образом, уже в этот период формируются первоосновы экологического мышления, сознания, экологической культуры. Но только при одном условии - если взрослые, воспитывающие ребенка, сами обладают экологической культурой: понимают общие для всех людей проблемы и беспокоятся по их поводу, показывают и помогают маленькому человеку понять прекрасный мир природы, помогают наладить взаимоотношения с ним.

Чтобы понимать природу, устанавливать причинно-следственные связи, состояние природы ребенку необходимо создать необходимые условия, которые помогут ему наблюдать, исследовать изменения происходящие с объектами природы.

Наша работа была ориентирована на создание условий дл формирования у детей старшего дошкольного возраста динамических представлений об изменениях в живой природе.

В связи с поставленной целью в первой части нашего исследования было рассмотрено психолого-педагогическое обоснование проблемы. Изучена научная основа ознакомления детей с природой; рассмотрен вопрос об экологическом воспитании дошкольников в современном дошкольном образовательном учреждении; определены условия, необходимые для формирования динамических представлений об изменениях в живой природе.

Анализ педагогических исследований позволил определить важность и значимость экологического воспитания в развитии ребенка.

Теоретические положения и методические выводы первой части исследования позволили провести экспериментальную работу. Опытно- экспериментальная работа состояла из трех этапов: констатирующего, формирующего и контрольного.

В процессе констатирующего эксперимента нами была проведена диагностика, направленная на выявление у детей уровня сформированности экологических знаний и экологически правильного отношения детей к живой природе. Анализ проведенной диагностики позволил выявить недостаточные знания детей как экспериментальной, так и контрольной групп, о живой природе.

Исходя из данных констатирующего эксперимента, нами была организована и проведена работа по созданию условий, для эффективного формирования у старших дошкольников экологических знаний и динамических представлений об изменениях в живой природе. В ходе формирующего эксперимента нами был усовершенствован уголок природы, создана зона «экологического пространства». В работе с дошкольниками мы использовали интегрированный подход, предполагающий взаимосвязь исследовательской деятельности, музыки, изобразительной деятельности, физической культуры, игры, театральной деятельности, литературы, моделирования, просмотра телепередач, экскурсий, а также организации самостоятельной деятельности детей т. е. экологизацию различных видов деятельности ребенка.

Для определения эффективности проделанной работы в ходе формирующего эксперимента, нами был проведен контрольный эксперимент.

Анализ результатов диагностики детей в экспериментальной и контрольной группах в контрольном эксперименте показал, что у уровень экологических знаний и экологически правильного отношения детей к живой повысился в обеих группах, однако динамика его повышения в экспериментальной группе была выше, чем в контрольной по всем показателям - и в уровнях экологически правильного отношения детей к живой, и в уровне экологического отношения к миру природы.

Таким образом, проведенное исследование обозначило круг проблем, требующих дальнейшего разрешения и являющихся актуальными в современной педагогической ситуации. Эксперимент подтвердил, что значительное место в практике экологического воспитания должно отводиться правильно созданным условиям.

Анализ вышеуказанного, позволяет сделать вывод, что для формирования у старших дошкольников динамических представлений об изменениях в живой природе, педагоги дошкольного учреждения должны проводить систематическую и целенаправленную работу по обогащению знаний детей о живой природе созданием специальных условий.

Таким образом, проведенное исследование обозначило круг проблем, требующих дальнейшего разрешения и являющихся актуальными в современной педагогической ситуации.

Таким образом, гипотеза, согласно которой создание необходимых условий, будет способствовать формированию у старших дошкольников динамических представлений об изменениях в живой природе, подтвердилась. Задачи исследования выполнены, цель достигнута.

Разумеется, наше исследование не является достаточно полным и глубоким, в связи с малым сроком проведения опытно-экспериментальной работы по рассматриваемой проблеме, но, тем не менее, может оказать значительную помощь педагогам в формировании у детей старшего дошкольного возраста динамических представлений об изменениях в живой природе.


Список используемой литературы

1. Ашиков В.И. Семицветик - программа культурно-экологического образования дошкольников. // Дошкольное воспитание.- 1998- N 2- 34-39с.

2. Ашиков В.И, Ашикова С.Г. Природа, творчество и красота. // Дошкольное воспитание.- 2002- N 7- 2-5с; N 11- 51-54 с.

3. Балаценко Л. Работа с родителями по экологическому воспитанию детей. // Ребенок в детском саду. - 2002- N 5- 80-82с.

4. Бобылева Л., Дупленко О. О программе экологического воспитания старших дошкольников. // Дошкольное воспитание. - 1998- N 7- 36-42с.

5. Зебзеева В. О формах и методах экологического образования дошкольников. // Дошкольное воспитание. - 1998- N 7- 45-49с.

6. Зенина Т. Работа с родителями по экологическому воспитанию дошкольников // Дошкольное воспитание. - 2000- N 7-58-63с.

7. Зенина Т. Наблюдаем, познаем, любим. // Дошкольное воспитание.- 2003- N 7- 31-34с.

8. Зерщикова Т., Ярошевич Т. Экологическое развитие в процессе ознакомления с окружающим. // Дошкольное воспитание. - 2005- N 7- 3-9с.

9. Иванова А. И. Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду. - М., ТЦ Сфера, 2003 - 56 с.

10. Иванова Г., Курашова В. Об организации работы по экологическому воспитанию. // Дошкольное воспитание.- 2000-N 7- 10-12 с.

11. Каменева Л.А., Матвеева А.К. Как знакомить дошкольников с природой.- М.: Просвещение, 1983-207с.

12. Лучин М.В., Детям о природе. - М.: Просвещение, 1989.-143с.

13.Мухина В.С., Психология дошкольника. -М.: Просвещение, 1995-237с.

14. Николаева С. Н. Юный эколог: программа и условия ее реализации в детском саду - М.: Мозаика-Синтез- 1999-138с.

15. Николаева С.Н. Методика экологического воспитания в детском саду. - М.: Просвещение, 2004. - 208 с.

16. Николаева С.Н. Теория и методика экологического образования детей. - М.: Академия, 2002. - 336 с.

17. Павлова Л. Игры как средство эколого-эстетического воспитания. // Дошкольное воспитание.- 2002- N 10- 40-49с.

18. Павлова Л. О значении туристической деятельности в экологическом воспитании. // Дошкольное воспитание.- N 7- 74-77 с.

19. Парамонова Л. Конструирование из природного материала. // Дошкольное воспитание.- 2005- N 7- 90-96с.

20. Природопользование: Словарь-справочник. - М., 1990. – 600 с.

21. Рыжова Н. Наш дом - природа. Программа экологического воспитания дошкольников. // Дошкольное воспитание.- 1998- N 7- 26-34 с.

22. Рыжова Н. Экологический проект «Здравствуй, дерево». // Дошкольное воспитание.- 2002- N 3- 38-47 с.

23. Соломенникова О.А. Диагностика экологических знаний дошкольников. // Дошкольное воспитание- 2004- N 7 - 21 – 27 с.

24. Соломенникова О.А. Основные и дополнительные программы ДОУ.- М.: Айрис – пресс, 2007.-192с.

25. Целищева И., Большакова М. Дикие животные: интегрированные занятия по ознакомлению с природой и развитию элементарных математических представлений. //Дошкольное воспитание. – 2004- N 7- 53-64с.


Информация о работе «Формирование динамических представлений об изменениях в живой природе у старших дошкольников»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 81207
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
124601
17
0

... случае, если перед детьми поставлены интересные и понятные задачи, и обеспечивается возможность действовать с объектами природы и наблюдать за ними.   2.4 Методические рекомендации для воспитателя, для формирования экологических знаний у детей старшего дошкольного возраста с умственной отсталостью. Наблюдение и беседа с детьми Приступая к разработке комплекса мероприятий на занятиях в ДОУ и ...

Скачать
161505
3
12

... процессе обучения умственно отсталых дошкольников труду необходимо следить за тем, чтобы задания были достаточно конкретны, понятны и посильны для них. Совершенно ясно, что в процессе трудового воспитания старших дошкольников с нарушениями интеллекта нельзя оставлять без внимания ни одного случая формального, неправильного отношения детей к выполняемой деятельности, ибо это сигнал о нарушении ее ...

Скачать
145753
0
2

... недостаточная ориентировка в частях собственного тела и недостаточность у них тонкой моторики. Глава II. Занятия конструированием в дошкольных образовательных учреждениях как фактор развития пространственных представлений старших дошкольников с задержкой психического развития   2.1 Обследование Данный анализ проводился на основе экспериментального изучения детей с ЗПР старшего дошкольного ...

Скачать
47504
0
0

... средством воспитания, развитием творческих способностей, формирования личности, обогащения интеллектуальной сферы, сохранения и укрепления здоровья старших дошкольников. 1.2.1 Понятие информационно–коммуникационных технологий – (ИКТ) и их роль в образовательном процессе В настоящее время наблюдается все большее увеличение влияния медиатехнологий на человека. Особенно это сильно действует на ...

0 комментариев


Наверх