2.2 Характеристика планов.

В педагогике различают перспективный, календарно-тематический и поурочные планы.

Перспективный план.

Учителю необходимо, заранее и точно представить себе место урока в теме и каждой темы в течение года, что требует планирование не только по содержанию тем программы, но и по методам и формам преподавания. Учитель заранее определяет, какие практические работы, демонстрации опытов он будет проводить, какие реактивы надо подготовить, обновить растворы имеющихся веществ, чтобы своевременно использовать их на уроке и дать задание лаборанту, какие и когда провести внеклассные мероприятия, какую и к каким темам рекомендовать литературу для внеклассного чтения и тому подобное. Возникает необходимость составления перспективного плана на год, чтобы планомерно осуществлять преподавание химии методами и формами, соответствующими содержанию каждого курса и возраста ученика. Органы народного образования обычно не требуют такого плана, но он нужен самому учителю для высокого качества работы. Учителю необходимо всегда иметь в виду ход процесса преподавания и вести его по плану. Такой перспективный план важен для учителя, в нем предусматривается вся система преподавания, все его формы в динамике по срокам. В перспективном плане дается распределение часов по темам и календарные сроки прохождения тем с учетом каникул и праздников. По усмотрению учителя количество часов по темам может несколько отличаться от указанного в программе, если это необходимо для лучшего усвоения и закрепления знаний и при условии выполнения всей программы. Можно увеличить на 1-2 часа ту или иную тему и соответственно уменьшать другую. Перестановка тем программы, предусмотренных в ней логикой развития понятий, не целесообразна. Перспективный план не является непреложной догмой для учителя: учет конкретной обстановки в учебном году заставляет вносить изменения. Вместе с тем план обязывает к самоконтролю в сроках прохождения материала. В практике учитель не редко задерживается на первых темах курса и спешит с последними. Считаем особенно важным обратить внимание молодого учителя на соразмерность сроков изучения тем, с этой целью полезно оставить хотя бы три урока запасными на непредвиденные пропуски.

Перспективный план на следующий учебный год удобнее составлять в конце текущего с учетом его достижений и недостатков.

В качестве примерной может быть использована следующая схема составления перспективного плана.


Схема перспективного плана.

Тема Кол-во часов Сроки Повторные темы Внеклассные занятия
Из предыдущего курса Данного курса

Система уроков в теме. Каждый химический курс состоит из ряда тем программы последовательности, определяемой логикой их содержания. Тема объединяет логически связанные вопросы, изучаемые на отдельных уроках. Таким образом, каждая тема программы представляет системы логически связанных уроков.

В начале года проводят отдельные вводные уроки ко всему курсу. На этих уроках дается представление о соответствующем разделе химической науки (предмете, задачах, значение), о содержании предстоящего изучения курса, методах, какими он будет преподаваться.

В больших по количеству отведенных часов темах различают уроки:

1)         вводные;

2)         раскрывающие содержание темы;

3)         заключительные, или обобщающие.

По небольшим темам учитель делает введение в начале первого урока, а заключение в конце последнего.

По самому существу урок и его проведение определяется учебным содержанием, которое зависит от состава знаний, указываемых темой программы, и количеством часов, отведенных на её изучение.

В связи с введением единого государственного экзамена по химии (ЕГЭ) в нашей области с 2003г. –2004г. учебного года следует вводить на уроках работу с различными видами тестов, разрабатывать методику подготовки школьников к ЕГЭ по химии.

Материал уроков в теме распределяется по основным понятиям. Курс органической химии старших классов предусматривает систематическое изучение органических веществ на основе последовательного и достаточно глубокого рассмотрения его ведущих идей.

В основе системы понятий о веществах лежит идея зависимости свойств органических соединений от их состава и строения, обусловленность применения веществ их свойствам (состав – строение – свойства - применение). Знания о многообразии органических веществ и их роли в природе носят ярко выраженный характер. На уроках учащиеся знакомятся с наиболее важными областями применения органических веществ, некоторыми производственными продуктами, у старшеклассников формируется экологические знания, убеждения в необходимости бережного отношения к окружающей среде.

Система понятий о химических реакциях получает свое развитие на основе идеи генетической связи между классами органических соединений, развития природы от простого к сложному. Эти идеи наиболее полно раскрываются благодаря тому, что курс имеет единую теоретическую основу и отражает естественную систему органических веществ. Такой системой, как известно, является классификация, построенная по принципу усложнения строения и генетического развития веществ.

Исходя из перспективного плана составляется план преподавания каждой очередной темы. Учитель, приступает к составлению его заблаговременно, с учетом срока проведения лабораторных, практических работ, демонстрации опытов. План темы помогает своевременно подготовить необходимый раздаточный материал, опорные конспекты, таблицы, схемы, тесты и том подобное. План темы позволяет предусмотреть все необходимое для правильного хода процесса обучения.

При распределении содержания темы поурочно учитель основательно продумывает названия уроков. Тема урока должна быть краткой, а не отражать содержание урока, например, "Алканы: строение, изомерия, номенклатура. Нетрудно видеть, что в приведённых примерах даны основные вопросы содержания уроков, а не их темы. Темы же уроков следует сформулировать так: "Общая характеристика алканов", "Химические свойства алканов". Обобщённая, но в то же время краткая формулировка темы урока, вычленяющая в содержании его самое существенное, отчётливее запечатлеется в сознание учащихся, лучше удерживается в памяти. Она играет роль стержня, вокруг которого объединяются сопутствующие вопросы.

Подготовка учителя к уроку.

Проведение каждого урока требует от учителя тщательной подготовки. Она складывается из отбора учебного материала, выбора методов, определение структуры урока, подготовки таблиц, схем, опытов, дидактического материала и составление плана или конспекта. Само собой разумеется, что от учителя требуется расширенное знание научного содержания урока, а также обстоятельное и критическое осмысливание школьных учебников. Учитель прочитывает соответствующие главы в научных руководствах, и его первая задача состоит в строгом отборе нужного материала из обильной научной информации; вторая, не менее важная, задача заключается в творческой педагогической переработке прочитанной информации: выделение главного вопроса и ему сопутствующих, продумывание логики изложения основных частей содержания. Учитель определяет, какие понятия какие должны быть образованы на данном уроке, какие знания, из ранее изучаемых, получают дальнейшее развитие, и отбирает фактический материал. При этом школьный учебник оказывает серьёзную помощь учителю, хотя и не может служить для него источником познания. Для учителя просмотр учебника играет другую роль: важно знать заранее, какой материал ученики могут прочитать дома после уроков и чего в учебнике нет, какие места в нём трудны для усвоения. Всё это будет учтено при проведении урока.

В поисках занимательного материала следует остерегаться включения в содержание урока недостаточно проверенных наукой фактов и сведений, мало связанных с темой урока.

Наиболее важным в работе является правильно разработанный календарно-тематический план. В связи с переходом на новые программы и учебники этот вопрос становится наиболее острым. Наша школа перешла на новое учебники О.С. Габриеляна и новую программу, как и большинство школ Заволжского района, поэтому мы представляем календарно-тематическое планирование к курсу "Органическая химия" 10 класс.

Тематическое планирование составлено согласно программе разработанной Департамента образовательных программ и стандартом общего образования и лабораторией химии ИОСО РАО.[1]

После того как учитель выбрал конкретную программу, обеспечил учащихся соответствующими учебниками и дидактическими материалами, он должен разработать тематическое планирование, чтобы заранее предусмотреть число и типы уроков для каждой учебной темы, отметить необходимые средства обучения, выстроить систему, обеспечивающую в конечном итоге достижение требуемых результатов усвоения знаний и сформированности умений. Поэтому наиболее важным в работе учителя является правильно разработанный календарно- тематический план.



Информация о работе «Учебно-тематическое планирование к курсу "Органическая химия в 10классе" по новому учебнику О.С. Габриеляна»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 64575
Количество таблиц: 39
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх