1. совместность

·  родителей и ребенка - на занятиях родители находятся вместе с детьми. Они вместе выполняют задания, играют, родители видят успехи ребенка, радуются вместе с ним. Эта ситуация создается по средствам совместных игр, занятий, ориентации родителей на важность совместных действий с ребенком.

·  Родителей и специалиста(особенности взаимодействия с родителями см. Приложение 2)

·  Всех участников группы – на занятиях много совместных игр, также в рамках занятия мы отмечаем праздники, дни рождения. Это сплачивает родителей, они начинают делиться друг с другом проблемами, помогать советами, общаться вне занятий.

2.         активность

·  родителей - родители участвуют в планировании занятий – могут предложить идеи для проведения занятий, организации праздников

·  ребенка – на занятии ребенок активен, этому способствует подготовленная среда, сам выбирает игры и занятия

·  специалиста – ведущий организует среду, консультирует родителей, помогает разрешать конфликты, демонстрирует модель взаимодействия(взаимодействует с ребенком так как это должен делать родитель)

3. системность –

·  занятия имеют свою неизменную структуру (меняются лишь игры внутри нее),

·  для достижения результатов (развития ребенка, развития взаимодействия) необходимо посещать каждое занятие (по возможности), не менее полугода

4. средовой подход - создание развивающей среды способствует развитию ребенка, формированию взаимодействия между родителем и ребенком.

принципы организации среды:

1. безопасность;

2.доступность среды для ребенка

3. постоянство

4. свобода выбора

5. насыщенность

 

3. Итоговый срез

Исследование влияния групповых занятий на развитие взаимодействия между родителем и ребенком проводилось методом стандартизированного невключенного наблюдения, как наиболее подходящего для описания предмета исследования, и не нарушающего естественного процесса взаимодействия родителей и ребенка.

Были получены следующие результаты:

По данным исследования, наблюдается повышения количества действий родителей по отношению к ребенку, демонстрирующих безусловное принятие.

У 35% родителей наблюдается значительное увеличение этих показателей – на 20%.

У 35% родителей, изначально имевших высокие показатели, изменения не наблюдается.

У 30% родителей, изначально имевших средние показатели (проявление безусловного принятия на занятии наблюдалось часто) наблюдается незначительное увеличение параметров – в пределах 10%.

Уменьшения показателей не наблюдается.

У 55 % родителей наблюдается значительное увеличение совместных действий с ребенком на занятии – в рамках 30%

У 25% родителей, имеющих высокие показатели (на занятии эти родители часто действуют совместно с ребенком)

У 5%родителей, имеющих высокие показателей, ориентированных на совместную деятельность с ребенком изменений не наблюдается.

Уменьшения показателей не наблюдается.

У 40%родителей наблюдается значительное увеличение действий, демонстрирующих принятие ответственности за воспитание ребенка на себя.

У 10% родителей, которые склонны перекладывать ответственность за воспитание ребенка на других, изменений в поведении по этим параметрам не наблюдается.

У 40% родителей, которые берут ответственность за воспитание ребенка на себя (часто демонстрируют данные признаки на занятии) наблюдается увеличение показателей в пределах 10%

Уменьшения показателей не наблюдается.

По данным групповой динамики наблюдается увеличение показателей по всем параметрам.

Наибольшее изменение поведений родителей наблюдается по параметрам – совместные действия и принятие ответственности.

Уменьшения показателей не наблюдается.

3.3. Обсуждение результатов

Данные, полученные после заполнения родителями опросника взаимодействия родителя и ребенка сопоставимы с данными наблюдения, которое проводилось на первых занятиях.

Большой процент данной экспериментальной группы испытывает сложности во взаимодействии с ребенком – около 30% испытывают сложности в принятии ребенка, примерно у половины отсутствуют совместные действия с ребенком, около 60% берут ответственность на себя за воспитание ребенка не полностью.

В этих семьях не удовлетворяются базовые потребности ребенка раннего возраста. Таким образом, подтвердилась необходимость проведения занятий, направленных на развитие взаимодействия между родителями и детьми раннего возраста.

40%родителей (8 родителей, которые начали посещать занятия на момент проведения семинара) в начале посещения групповых занятий принимали участие в семинаре – тренинге, посвященном особенностям развития и воспитания ребенка раннего возраста. На семинаре обсуждались особенности и задачи развития ребенка раннего возраста, роль семьи в воспитании ребенка, особенности перехода ребенка из периода младенчества в период раннего детства, важность взаимодействия родителя и ребенка. Также на тренинге имели возможность попробовать применить полученные знания, отработать навыки эффективного взаимодействия, работая в парах, тройках, группах. По данным наблюдения в ходе исследования выяснилось, что именно эти родители более активны, эмоциональны на занятии, выполняют все рекомендации педагога, обращаются с вопросами, участвуют в планировании занятий, играют вместе с детьми. Можно сделать вывод о том, что проведение такого рода семинара на запуске групповых занятий способствует достижению более высоких результатов.

Родители вместе с детьми посещали групповые занятия, построенные согласно выделенным условиям развития взаимодействия родителя и ребенка раннего возраста.

Условия:

1.         взаимодействие специалиста и родителя

2.         создание развивающей среды

3.         совместные действия родителя и ребенка

На занятиях ведущий:

1. демонстрировал свом поведением модель эффективного взаимодействия с ребенком раннего возраста,

2. создавал развивающую среду – посредством игрушек, занятий, материалов и оборудования,

3. организовывал совместные действия родителя и ребенка – посредством игр на руках и коленях, совместной продуктивной деятельности, привлечения родителей к занятиям ребенка,

4. выстраивал взаимодействие с родителями:

·          на занятии проводились беседы об особенностях развития ребенка,

·          родители могли получить консультацию по возникающим трудностям,

·          стимулировал активность родителей,

·          поддерживал родителей при возникновении трудностей,

·          помогал разрешать возникающие конфликты

·          учитывал пожелания родителей при подготовке занятий.

По данным, полученным при проведении итогового среза можно судить о том, что созданные условия положительным образом повлияли на взаимодействие родителей с детьми. По данным наблюдения, родители применяли демонстрируемую модель взаимодействия с ребенком раннего возраста.

Увеличение показателей по параметру безусловное принятие у большинства (90%) родителей говорит о том, что даже те родители, которые принимали своего ребенка и до занятий, увеличили число действий, выражающих принятие – стали чаще выражать положительные эмоции при общении с ребенком, одобрять его действия, проявлять интерес к его занятиям.

По данным групповой и индивидуальной динамики наибольшее изменение в поведении родителей наблюдается в отношении совместных действий с ребенком. Именно эти показатели на первом срезе были самыми низким. Можно говорить о том, что до посещения групповых занятий многие родители не вышли из ситуации разрушения симбиоза, которая возникает при исполнении ребенку одного года (все дети на момент посещения занятий были старше 1г.6 мес.). В ситуации разрушения симбиоза необходим переход к новым отношениям, в которых снижается активность взрослого, а упор делается именно на взаимодействие. Именно в это время возникает новая ситуация развития ребенка, которая представляет собой сотрудничество, или совместные действия ребенка и взрослого. У большинства (90%) родителей наблюдается увеличение показателей совместности действий с ребенком – родители стали следовать за интересом ребенка, позволять ему выбирать, многократно и по-своему действовать с предметами, включаться в деятельность ребенка, подстраивать собственный темп под темп ребенка.

Современные родители склонны перекладывать ответственность за воспитание ребенка на социальные институты – школу, детский сад, центры раннего развития. Часто при посещении семьей групп раннего развития родители стремятся переложить заботу о воспитании ребенка на плечи специалистов. По данных первого наблюдения только 25% родителей данной экспериментальной группы часто проявляют на занятии признаки ответственного поведения. Остальные стремятся отстраниться от ребенка на занятии, перекладывая ответственность на педагога. По данным итогового среза можно судить о том, что посещение занятий повысило у родителей ответственность за воспитание ребенка – у всех родителей наблюдается повышение показателей – 65% родителей стали проявлять ответственное поведение на занятии часто. Родители стали активнее на занятии, обращаться за консультацией к специалисту, выбирать адекватные возрасту ребенка игры и занятия, не дожидаясь действий специалиста вносить новизну в занятия ребенка, объяснять задания.

По данным проведенного исследования можно говорить о том, что посещение групповых занятий способствовало усвоению родителями модели эффективного взаимодействия с ребенком раннего возраста. Таким образом создание выделены нами условий способствует развитию взаимодействия родителя и ребенка раннего возраста.


Выводы

 

1.         Анализ литературы позволил сделать вывод, что основным условием развития ребенка раннего возраста является его общение с близким взрослым, построенное на взаимодействии.

2.         Исходя из современной ситуации родительства (разрыв межпоколенных связей, отсутствие модели взаимодействия родителей и детей в семье, устаревание стратегий воспитания, отсутствие обучения родителей, отсутствия совместной деятельности в семье), возникает необходимость специальной организации обучения родителей, создания условий для развития их отношения к детям, которое будет способствовать не только созданию психологического комфорта в семье, но и развитию ребенка.

3.         Была разработана модель взаимодействия родителя и ребенка раннего возраста, которая опирающаяся на потребности ребенка раннего возраста, принципы организации совместной деятельности, особенности современной ситуации родительства;

4.         Были выделены условия, способствующие развитию взаимодействия родителей и ребенка раннего возраста;

5.         Гипотеза исследования подтвердилась: создание таких условий как: взаимодействие родителей и специалиста, организация совместной деятельности, создание развивающей среды, способствует развитию взаимодействия родителя и ребенка раннего возраста

6.         В эксперименте принимали участие 20 семей – 10 семей посещали занятие 6 месяцев, 10 семей – 1 год. При оценке взаимодействия родителей и ребенка было замечено, что у тех и других наблюдается примерно одинаковая степень изменения поведения. Таким образом, можно сделать вывод, что для того, чтобы добиться изменения поведения родителя по отношению к ребенку, появлению ориентации на взаимодействие, родителю достаточно посещать подобные занятия в течение 6 месяцев.

Список используемой литературы:

 

1.         Абульханова - Славская, К.А. Развитие личности в процессе жизнедеятельности/ К.А. АбульхановаСлавская. – М.: 1981.

2.         Авдеева, Н. Н. Развитие личности на ранних этапах детства / Н. Н.Авдеева, М. Г. Елагина, С. Ю. Мещерякова. - М.: 1990.

3.         Балобанова, В.П. Групповая работа с детьми раннего возраста / В.П. Балобанова, А. Ю Пасторова. - СПб.: Институт раннего вмешательства,2001.

4.         Винникотт, Д.В. Маленькие дети и их матери/ Д.В Винникотт. - М.: Класс, 1998.

5.         Винникотт, Д.В.Разговор с родителями/ Д.В Винникотт. - М.,1994.

6.         Выготский, Л. С. Собрание сочинений: в 6 т. Т. 4. Раннее детство / Л. С Выготский. - М.: Педагогика, 1984.

7.         Гиппенрейтер, Ю.Б. Общаться с ребенком. Как?/ Ю.Б Гиппенрейтер. - М.: Масс Медиа, 1995.

8.         Джайнотт, Х. Родители и дети/ Х. Джайнотт, М.: Знание, 1986.

9.         Дрейкурс, М. Счастье вашего ребенка / М. Дрейкурс, В. Золц – М.: Прогресс, 1986.

10.      Кон, И.С. Ребенок и общество / И.С Кон. - М., 1988.

11.      Кулагина, И.Ю. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студнтов высших учебных заведений/ И.Ю. Кулагина, В.Н. Колюцкий. – М.:ТЦ Сфера, 2004. – 464с.

12.      Ларечина, Е. В Развитие эмоциональных отношений матери и ребенка. Методическое пособие/ Е. В Ларечина. СПб.: Речь, 2004. — 160 с.

13.      Лисина, М.И. Проблемы онтогенеза общения/ М.И Лисина - М., Педагогика,1986.

14.      Лисина, М. И. Формирование личности ребенка в общении / Лисина М. И Психолого-педагогические проблемы становления личности и индивидуальности в детском возрасте: Сб. научн. тр. / Под ред. В.В. Давыдова, И.В.Дубровиной. М., 1980.

15.      Мид, М. Культура и мир детства/ М. М Мид – М., 1988.

16.      Мухина, В.С. Детская психология/ В.С Мухина - М., 1985.

17.      Мухамедрахимов, Р.Ж. Мать и младенец/ Р.Ж Мухамедрахимов- М.: Родная речь, 2003.

18.      Обухова, Л.Ф. Детская психология/ Л.Ф Обухова - М., 1995

19.      Палагина, Н. Н. Ребенок в раннем и дошкольном детстве/ Н. Н.Палагина, Л. В. Ахромеева. - Фрунзе, 1982.

20.      Психология детей дошкольного возраста/ под ред. А.В Запорожца., Д.Б. Эльконина. - М.,1964.

21.      Развитие общения у дошкольников/ под ред. А.В. Запорожца, М.И. Лисиной. - М.,1964.

22.      Российская лекотека: Методическое пособие. – М.: Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, 2006.

23.      Сатир, В. Психотерапия семьи/ В. Сатир. – СПб., 2000. – 283с.

24.      Смирнова Е.О. Детская психология: Учеб. Для студ. Высш. Пед. Учеб. Заведений. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2003. – 368 с.

25.      Сорокова, М.Г. Система М.Монтессори теория и практика 2-е издание / М.Г Сорокова. – М.: Академия, 2005. - 384с

26.      Стайнер, Д. Вашему ребенку 1 год: (Поймите вашего ребенка); пер. с англ. Е.Маловичко/ Д. Стайнер — М.: Полина, 1995. - 108 с.

27.      Стерн, В. Психология раннего детства/ В. Стерн. - Минск: Харвест, 2003. – 400с.

28.      Технологии социально-психологических тренингов/ под ред. С. А. Беличевой. - М.: Консорциум «Социальное здоровье России» 2001. – 208с.

29.      Марковская, И.М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми/ И.М. Марковская. – СПб Речь 2005 – 150с.

30.      Фьюэлл, Р. Обучение через игру: пер.с англ./ Р. Фьюэлл, П.Вэдэзи. –СПб.: Институт раннего вмешательства, 2003. – 42с.

31.      Хундейде, К. Направляемый диалог: пер.с англ./ К. Хундейде - СПб.: Институт раннего вмешательства,1999. – 98с.

32.      Хямяляйнен, Ю. Воспитание родителей. Концепции, направления и перспективы/ Ю. Хямяляйнен – М.: Просвещение. 1993.

33.      Эльконин, Д.Б. Избранные психологические труды/ Д.Б Эльконин - М.: Просвещение, 1989.

34.      Эльконин, Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте/ Д.Б Эльконин. М.: Просвещение, 1971.

35.      Эльконин, Д. Б. Психология игры/ Д.Б Эльконин М.: Просвещение, 1978.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Опросник взаимодействия родителя и ребенка

Полученные данные по всем родителям

1.                  Шкала Нетребовательность—требовательность –

2.                  9 родителей – требовательны, 8 нетребовательны, 2 – промежуточные результаты.

3.                  Шкала - Мягкость—строгость

4.                  8 родителей придерживаются строгости в воспитании, 5 – мягкость, 7 -промежуточные результаты.

5.                  Шкала – Автономность

6.                  контроль – 14 родителей склонны к излишнему контролю за ребенком, 3 – автономны,3 – промежуточные результаты.

7.                  Эмоциональная дистанция-близость

8.                  6 родителей эмоционально дистантны по отношению к ребенку, 8 – высокие балы по шкале близости, 6 – средние балы по шкале близости

9.                  Отвержение—принятие

10.             3 родителей набрали высокие балы по шкале отвержения, 5 промежуточные результаты, 2 – средние баллы по шкале принятия10 – высокие балы по шкале принятия

11.             Отсутствие сотрудничества—сотрудничество

12.             10 родителей набрали высокие балы по шкале отсутствие сотрудничества, 3 – средние по шкале отсутствие сотрудничества, 3 – средние по шкале сотрудничество, 4 родителей – высокие баллы по шкале сотрудничество

13.             Тревожность за ребенка

14.             11 родителей – излишне тревожны за ребенка

15.             Непоследовательность—последовательность

16.             16 родителей - непоследовательны в своих действиях, 4 - последовательны

17.             Воспитательная конфронтация в семье – наблюдается у 7 семей

18.      Удовлетворенность отношениями с ребенком – отмечается 8 родителями, высокая неудовлетворенность – 6 родителей.

Таким образом, 40% опрошенных родителей, имеющих детей от 1,5 до 2х лет придерживаются строгости в воспитании ребенка, 70% - излишне требовательны к ребенку, 30% - дистанцированы от ребенка, 50% - не сотрудничают с ребенком, 55% - тревожны за ребенка, 80% - не последовательны в собственных действиях по отношению к ребенку, 30% - не удовлетворенны отношениями с ребенком. Исходя из полученных данных, можно предположить, что большой процент данной экспериментальной группы испытывают сложности во взаимодействии с ребенком. Таким образом, подтвердилась необходимость проведения занятий, направленных на развитие взаимодействия между родителями и детьми раннего возраста.


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Особенности проведения групповой работы


Информация о работе «Условия развития взаимодействия родителя и ребенка в раннем детстве»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 101519
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
83135
1
0

... предоставлен отчет о составленном нами для родителей плане занятий с детьми раннего возраста. 2.2 План (проект) для родителей по семейному (домашнему) развитию ребенка раннего возраста Перед тем как начать разработку плана занятий нами был проведен опрос среди родителей детей раннего возраста на сайте www.my.mail.ru, в сообществах «МАМА+ПАПА+ДИТЯ» и «БЕБИ.РУ – БЫТЬ ХОРОШЕЙ МАМОЙ». Тема опроса ...

Скачать
77641
6
0

... уровень развития. Следовательно, результаты констатирующего этапа исследования требуют проведения формирующего этапа эксперимента в соответствии с предложенной гипотезой. 2.2 Реализация педагогических условий развития детей раннего возраста В формирующем эксперименте приняли участие 10 человек экспериментальной группы. На формирующем этапе эксперимента мы попытались реализовать условия, ...

Скачать
90805
0
0

... интен- сивно и становится речевым. Общение, связанное предметными действиями, не может быть только эмоциональным. Оно должно стать опосредованным словом, имеющим предметную отнесенность. По Д. Б. Эльконину, развитие ребенка в раннем детстве имплицитно содержит в себе распад этой ситуации. Совместное действие уже потому, что оно предметно, содержит в себе свою гибель. И. А. Соколянский и Д. И. ...

Скачать
71582
0
0

... в них именно те стороны, которые важны для решения конкретной задачи. Конечно, эти действия лишь намечаются и являются предпосылкой обобщенности мышления. Таким образом, особенностью развития мышления в раннем детстве является то, что разные его стороны – развитие наглядно-действенного и наглядно-образного мышления, формирование обобщений, с одной стороны, и усвоение знаковой функции сознания – ...

0 комментариев


Наверх