Слабослышащие дети'

Специальная педагогика
Дефектология - наука о психофизиологических особенностях развития аномальных детей, закономерностях их обучения и воспитания Статистика специальной педагогики учитывает частоту и виды нарушения развития Основные законодательные решения в сфере защиты орав инвалидов и лиц с ограниченными возможностями; Права 4 области специального образования лиц с ограниченными Принципы реабилитационной программы Язык — общественное явление, носитель общественного сознания, интегратор социального опыта, который осваивается человеком на протяжении всей жизни Во многих странах получило распространение кэмпхиллское движение Особенности применены организационных форм специального обучения таковы Технические средства обучения (ТСО) — необходимый, обязательный компонент коррекционно-образовательного процесса Группы кратковременного пребывания предназначены для дошкольников с отклонениями в развитии, которые воспитываются в основном в домашних условиях Обучение школах для детей с тяжелыми нарушениями речи —школах У вида Виды умственной отсталости, демениия и олигофренин Характер образовательного процесса для детей с нарушен» интеллекта (умственно отсталых) — коррекционно-развивающий.1 Лица с выраженной интеллектуальной недостаточностью имеет право на образование, закрепленное в ряде международных правовых документов Впервые вопросы коррекции недостатков речи при нормальном слухе рассматривались в XVII в. в работах по сурдопедагогике Логопедический пункт — специальное учебное учреждение Первые высказывания о возможности обучения глухих содержатся в сочинениях Аристотеля Слабослышащие дети' Билингвистический подход основан на билингвизме (лат. — два + - язык) - двуязычии, одновременном пользовании двумя языками Основоположником тифлопедагогики является французский педагог В. Гаюи который в 1784г. организовал первое учебное заведение для слепых (Париж) Трудовое обучение в специальной школе организуется с привлечением тифлотехнических средств Специалисты отмечают признаки органического поражения центральном нервной системы (ЦНС) у большинства детей, страдающих аутизмом До 16 лет Как отмечает Л.И. Аксенова, надомное образование детей с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата имеет мне недостатков Данные условия — основа психолого-педагогической организации жизни ребенка со сложным дефектом В США и странах Европы создание систем и программ ранней помощи началось с 70-х гг. XX в
337426
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. Слабослышащие дети'.

• отклонение от нормы развития психики;

• нарушение многих функций и сторон психики, определяющих' ход развития личности ребенка.

Неполноценный слух обусловливает речевое недоразвитие, изменяющее ход общего развития, и осложнение социального взаимодействия ребенка.

Развитие речи имеет замедленный поступательный характер и подчинено особым закономерностям. Нарушения речи:

недостатки произношения;

ограниченный запас слов;

недостаточное усвоение звукового состава слова;

неточное понимание и неправильное употребление слов;

аграмматизм;

ограниченное понимание устной речи;

ограниченное понимание читаемого текста.

Специальное обучение способствует овладению языком и развитию речевого мышления.

Вопрос 62. Обучение и воспитание дошкольников с нарушениями слуха

1. Программы воспитания н обучения глухих и слабослышащих

дошкольников направлены на формирование психических новообразований, присущих каждому периоду дошкольного детства, в процессе развития детских видов деятельности. Коррекционно-педагогическая работа ведется в следующих направлениях:

физическое воспитание детей — коррекция отклонений в моторном развитии, развитие ориентировки в пространстве;

формирование игровой деятельности ~ обучение игре способствует социальному развитию, нравственному и умственному воспитанию, особое значение придается овладению игровым замещением;

изобразительная и конструктивная деятельность — сенсорное < воспитание (развитие различных видов восприятия - зритель-; ного, тактильно-двигательного, двигательного); ^ трудовое воспитание;

ознакомление с окружающим миром — преодоление свойственной детям с нарушенным слухом бедности и фрагментарности представлений об окружающем;

развитие речи. Ведущий раздел:

развитие языковой способности;

накопление словаря и работа нал значением слова;

формирование разных форм речи (устной, письменной, тактильной);

отработка различных видов речевой деятельности;

проведение элементарных языковых наблюдений;

развитие остаточного слуха и обучение произношению:

обучение восприятию на слух речевого материала и неречевых звучаний;

создание и совершенствование слухозрительной основы восприятия устной речи;

формирование навыков речевой коммуникации;

развитие обучения произношению:

создание потребности в устном общении; I. формирование приближенной к естественному звучанию уст- ной речи;

широкое использование различной звукоусиливающей аппаратуры;

формирование элементарных математических представлений,

музыкальное воспитание:

формирование восприятия музыки;

вокально-интонационное развитие голоса; развитие ритма движений и речи; развитие слухового восприятия музыки; развитие динамического, ритмического, тембрового слуха. В соответствии с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) глухие и слабослышащие депл раннего и дошкольного возраста могут воспитываться и обучаться в следующих образовательных учреждениях: специальных детских садах для глухих и (или) слабослышащих детей;

детских садах комбинированного вида;

дошкольных группах, отделениях в специальных коррекционных общеобразовательных школах, школах-интернатах для глухих или для слабослышащих и позднооглохших детей (рассчитаны на обеспечение развития и подготовку к школе); образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста "Начальная школа — детский сад компенсирующего вида для глухих или для слабослышащих детей и образовательное учреждение для детей дошкольного и школьного возраста "Школа — детский сад" для глухих или для слабослышаших детей.

В детских садах комбинированного вида наряду с группами для слышащих детей организуются компенсирующие группы для детей с нарушениями слуха. Принимаются глухие и слабослышащие дети с 1,5-2 лет. Продолжительность обучения и воспитания - 4-5 лет. Режим круглосуточного пребывания, но родители могут забирать детей ежедневно. В структуре образовательных учреждений "Начальная школа – детский сад и "Школа — детский сад" компенсирующего вида для глухих или для слабослышаших детей могут быть группы для детей преддошкольного и дошкольного возраста, а также или только начальные классы, или все классы (с 1-го по 10— 12-й кл.) школы для слабослышаших или для глухих детей. Здесь реализуются две образовательные программы: дошкольного образования и школьного образования для глухих или для слабослышаших и позднооглохших детей.

Деятельность указанных выше образовательных учреждений для дошкольников с нарушенным слухом направлена на удовлетворение их особых образовательных потребностей, как специфических, так и общих.

Работа по обучению детей грамоте (чтению и письму печатными буквами) начинается с 2-летнего возраста.

Большинство специальных дошкольных учреждений интернатного типа.

Негативные стороны:

изолированность от семьи;

неразвитая языковая среда;

невозможность комплектования групп детьми примерно с равным слухо-речевым уровнем развития (дети со средней и легкой тугоухостью совместно с еще не говорящими детьми).

В условиях семьи коррекционная работа с ребенком, имеющим нарушение слуха, ведется в основном родителями под руководством сурдопедагога.

Дети, воспитывающиеся дома, могут получать квалифицированную коррекционную помощь:

в учреждениях здравоохранения по месту жительства; группах кратковременного пребывания; Центрах реабилитации слуха и речи.

Основное содержание работы в этих учреждениях - развитие речи ребенка, его остаточного слуха и формирование произносительных навыков.

Специалисты:

проводят коррекционные занятия с детьми;

обучают родителей сотрудничеству с ребенком, приемам и методам его воспитания в семье;

оказывают психотерапевтическую помощь.

Занятия проводя/пен при обязательном присутствии родителей, Центры реабилитации слуха и речи (инновационное учреждение):

диагностика нарушений слуха;

медико-психолого-педагогическое изучение детей;

оказание медицинской помощи;

индивидуальное слухо протезирование.

Используется верботональная методика.

4. Дошкольные учреждения комбинированного вида в современных условиях развития представляют собой реальную модель интегрированного (совместно со слышащими) воспитания и обучения (например ДОУ № 1365 и 1413 г. Москвы).

Формы интеграции:

• временная (все воспитанники специальной группы объединяются со слышащими детьми 1-2 раза в месяц для проведения мероприятий воспитательного характера);

• частичная (дети с нарушением слуха пребывают в группе со слышащими часть дня);

• комбинированная (дети с уровнем психофизического и речевого развития, соответствующем возрастной норме или близким к ней, по 1-2 чел. наравне со слышащими воспитываются е массовых группах при поддержке учителя-дефектолога специальной группы).

Вопрос 63. Обучение школьников

Школьники с частичным нарушением слуха — слабослышащие и позднооглохшие обучаются в специальных школах II вида.

Цензовый уровень общеобразовательной подготовки выпускников специальной школы II вида отвечает нормативным требованиям государственного общеобразовательного стандарта.

Педагогический процесс, основа которого — коррекционно-развивающий принцип обучения, имеет особую содержательную и методическую направленность.

Своеобразие содержания специального образования детей с частичным нарушением слуха обусловлено педагогически адаптированной к особым образовательным потребностям данной категории учащихся системой знаний, умений и навыков, опыта творческой деятельности и эмоционально- ценностного отношения к миру, усвоение которой обеспечивает развитие личности.

Образование слабослышащих детей строится на полисенсорной основе, которая обеспечивается системой специальных занятий; формирование навыков чтения с губ;

овладение техникой речи (формирование двигательной, кинетическом базы речи в единстве с развитием оптико-акустических речевых представлений);

использование и развитие остаточного слуха.

Отечественная система сенсорного воспитания опирается на теорию восприятия, разработанную Л.С. Выготским. Б.Г. Ананьевым, С.Л. Рубинштейном, А.Н. Леонтьевым, А.В. Запорожцем, Л.А, Венгером и др.:

ощущения и восприятия представляют собой особые действия анализаторов, направленные на обследование предмета, его особенностей;

развивать анализаторы ребенка - значит обучать его перцептивным действиям;

с помощью перцептивных действий ребенок воспринимает в предмете новые качества и свойства:

задача сенсорного воспитания - своевременно обучить ребенка этим действиям.

Обобщенные способы обследования предметов имеют важное чение для формирования операций сравнения, обобщения, развертывания мыслительных операций. Обучение языку построено таким образом, чтобы имеющиеся отклонения, вызванные дефектом слуха: ' накопление словаря; ' уточнение звукового состава речи; ' усвоение грамматической системы языка; овладение разными видами и формами речевой деятельности. Письмо и чтение - основное средство овладения языком процесс специального обучения слабослышаших. Важная роль в этом процессе отводится средствам наглядности, применение которых должно решать прежде всего задачи, связанные с освоением содержания учебного материала, а не только с его иллюстрированием.

Развитию представлений и понятий (от конкретных до абстрактных и переносных) способствуют такие наглядно-образны средства и приемы, как инсценировка, драматизация, пантомима и др.

2. Даже незначительная степень понижения слуха может служить препятствием к усвоению чтения и письма в обычных условиях обучения. Слабослышащему ребенку, обучающемуся в лассо-вой школе, должна быть предоставлена педагогическая помощь специалиста-сурдопедагога, поскольку такие дети испытывают затруднения:

в процессе усвоения чтения и письма;

при написании диктанта и выполнении самостоятельных письменных работ;

в понимании объяснений учителя;

при чтении учебного и художественного текста (из-за его достаточного понимания). слабослышаших детей наблюдаются характерные ошибки в письменных работах:

смешение сходных по звучанию и месту образования смягчений;

пропуски согласных при сложных стечениях;

пропуски безударных частей слова.

Вопрос 64. Специальное образование глухих

В современной сурдопедагогике, как отечественной, так и зарубежной, применяются две системы обучения глухих:

на основе билингвистического подхода;

на основе словесной речи.

Перед отечественной сурдопедагогикой в настоящее время стоит проблема разработки новой концепции специального образования детей с недостатками слуха, основанной (по определению А.А. Комаровой) на множественности подходов, на сотрудничестве и взаимообогащении всех существующих направлений в обучении и воспитании.


Информация о работе «Специальная педагогика»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 337426
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
12826
0
0

... аппарата, уделялось немало внимания. (Различные аспекты этой проблемы рассмотрены в работах В.П.Беспалько, В.И.Журавлева, И.М.Кантора, Б.Б.Комаровского, В.В.Кроевского, Э.И.Моносзона, Ф.А.Фрадкина и др.). Научный аппарат специальной педагогики сформировался благодаря исследованиям крупных ученых из разных областей знаний: медицины, психологии, педагогики (В.П.Кащенко, Л.С.Выготский, Г.Я.Трошин, ...

Скачать
25824
0
0

... человеческой личности, необходимости обеспечения гарантия ее права на развитие и реализацию систем потенциальных возможностей, права на достойное место в обществе и достойные условия жизни – вот концептуальные основы реформирования правового поля современной России. Права инвалидов закреплены в ряде документов ООН, таких, как: "Всеобщая декларация прав человека" "Конвенция о правах ребенка" " ...

Скачать
42843
4
3

... активности и звукопроизносительной стороны речи. У таких детей тихий, плохо модулированный голос с носовым оттенком. Исследование шейно-тонического рефлекса при детском церебральном параличе с явлениями кривошеи В зависимости от тяжести и распространенности различают сле­дующие формы детских церебральных параличей: спастическую диплегию, спастическую гемиплегию, двойную гемиплегию, ...

Скачать
88188
0
0

... и совершенствуя свои связи с философией, социологией, этикой, эстетикой, психологией, анатомией и физиологией человека, гигиеной, этнографией, математикой, кибернетикой и др. В тесных взаимоотношениях педагогика находится с общей, возрастной и педагогической психологией. Психология вскрывает закономерности психического развития людей в разные возрастные периоды, механизм изменений психики под ...

0 комментариев


Наверх