2.1 Анализ учебно-программной документации и методического обеспечения по дисциплине «Моделирование одежды»

В Энциклопедии профессионального обучения дается следующее понятие учебно-программной документации:

Учебно-программная документация – это совокупность нормативных документов, определяющих цели и содержание образования и обучения по конкретной профессии (специальности).

К учебно-программной документации относятся профессиональные характеристики профессий, учебные планы, учебные программы, тесты и другая документация [34.179с.].

В методическом пособии В.А.Скакуна «Методика профессионального обучения в схемах и таблицах» представлено следующее определение учебно-методической документации.

Учебно-методическая документация – это совокупность документов, обеспечивающая осуществление конструирования, планирования, выбора и применения по конкретному предмету, обуславливающее их развитие и совершенствование.

Анализ учебно-программной документации является одной из основных видов деятельности педагога, проводимой с целью проектирования учебного процесса. В учебном процессе результаты анализа учебно-программной документации необходимо учитывать при составлении педагогом планирующей документации при подготовке к занятию.

При проведении занятий преподаватель руководствует государственным образовательным стандартом по специальности, учебным планом, учебной программой.

В результате анализа содержания рабочей программы по дисциплине «Моделирование одежды» для специальности 050501 – Профессиональное обучение (Дизайн) было выявлено, что содержание курса полностью обеспечивает требования Государственного Образовательного Стандарта к уровню подготовки будущего специалиста.

Будущий специалист в результате изучения данной дисциплины должен:

Иметь представление:

·          О значении изучаемой дисциплины для специальной подготовки;

·          О современном состоянии, тенденциях и перспективах развития моды;

·          О современных материалах легкой и текстильной промышленности.

Знать:

·          Теоретические основы, основные положения и современные методы дизайнерского проектирования;

·          Тектонические закономерности формообразования объектов предметной среды, принципы комбинаторного решения формы объектов проектирования;

·          Пластические и конструктивные свойства материалов, применяемых при выполнении модели, способы обработки материалов.

Уметь:

·          Поставить цель и сформировать задачи, связанные с реализацией профессиональных функций, использовать для их решения методы изученной дисциплины;

·          Читать и разрабатывать эскизы;

·          Осуществлять выбор материалов для изготовления макетов и оригиналов проектирования;

·          Использовать вычислительную технику при решении технических задач, при моделировании изделий;

·          Эксплуатировать и обслуживать учебно-производственное оборудование;

·          Пользоваться современной компьютерной технологии для решения основных дизайнерских задач.

Владеть:

·          Профессиональным языком предметной области знания;

·          Методами сборки, хранения и обработки информации [26.5с].

Проанализировав рабочую программу, было выявлено, что аудиторная работа студентов занимает 60 часов, в которую входят лекционные и лабораторные занятия. На неаудиторную работу выделяется 60 часов, которая заключает в себя самостоятельную работу, контрольную работу и курсовой проект. Всего часов выделено на эту дисциплину 120 часов, итоговый контроль проходит в виде экзамена. Также формируется творческое отношение к полученным заданиям, которые включают в себя:

- исследование по истории и перспективам развития изучаемой темы;

- решение практических задач в рамках моделирования и изготовления одежды.

Итак, в процессе анализа учебно-программной документации были выявлены требования к содержанию по дисциплине «Моделирование одежды», которые должны быть сформулированы у студентов в процессе изучения дисциплины. [26.6с.]

2.2 Подбор дидактического материала для разработки фрагмента электронного учебника по теме «Моделирование лифа» дисциплине «Моделирование лифа»

 

В энциклопедии профессионального обучения дается следующее понятие дидактического материала:

Дидактический материал – средство обучения, вид учебных пособий, содержащий исходные данные, используя которые учащиеся преодолевают конструкторскую работу, необходимую для выполнения поставленной перед ними задачи. [34.179с.]

Для создания фрагмента электронного учебника был подобран следующий материал по теме «Моделирование лифа»:

Конспект лекций для теоретического занятия с иллюстрациями.

«Методика перемещения нагрудной вытачки»

Вытачки являются важным конструктивным элементом одежды, при их помощи из плоской ткани создают объемную форму изделия. Особенно большое значение придают вытачки при конструировании женских платьев, блузок и т.п. [31.80с.

При моделировании базовых конструкций по заданной модели используются различные приемы и способы конструктивного моделирования. Самым простым и распространенным из них является способ шаблонов. Суть его заключается в том, что готовят вспомогательное лекало (шаблон) той детали, которую необходимо преобразовать. На шаблон наносят модельные особенности и, разрезая его, выполняют различные преобразования. Кроме способа шаблонов используются графический способ. На рисунке 3 представлены варианты использования различных способов для перевода верхней вытачки на полочке в новое положение согласно модели. [18.80с. ]

Стандартной в конструктивном решении является полочка с двумя вытачками от плечевого среза и от линии талии. Популярность лифа с такой полочкой объясняется тем, что он прекрасно облегает фигуру, и вытачки в таком расположении выглядят ненавязчиво. В этом варианте линию середины вытачки располагают по направлению долевой нити, поэтому при стачивании такие вытачки не перекашиваются. Линия талии в таком лифе от середины переда до начала вытачки располагается по нити утка и устойчива при соединении его с юбкой (перекосы, искривления и растяжения исключены).

Конструктивное решение полочки с вытачкой от плечевого среза, переходящей в вытачку по линии талии, наиболее приемлемо в изделиях для полных женщин или для женщин с большими грудными железами.

В изделиях из ткани в полоску или клетку нагрудную вытачку желательно расположить под проймой в направлении от бокового среза. В этом варианте она минимально исказит рисунок ткани, так как будет скрыта под проймой. Вытачку на линии талии можно заменить мягкими складками или сборками – и то и другое не нарушит рисунка ткани по низу изделия. [31.83с.]

В зависимости от степени преобразования базовых конструкций приемы конструктивного моделирования разделены на четыре вида. К преобразованиям первого вида относятся: перевод вытачек различных направлениях, разработка модельных особенностей воротника, лацкана, борта, карманов, мелких деталей, петель, пуговиц.

Простой перевод вытачки

В женских изделиях вытачки могут выходить из различных срезов деталей и при этом иметь простую или сложную конфигурацию.

Операции по перемещению вытачек могут быть выполнены методами шаблонов, дуг и надсечек или перпендикуляров.

Перевод вытачек способом дуг и засечек заключается в том, что на базовой конструкции наносят новое положение вытачки. На рис.3, а эта линия СО, из центра раствора исходной вытачки проводят несколько дуг так, чтобы они проходили через конструктивные основные точки бокового среза и проймы и начало новой вытачки (точку С). Затем доводят их до линии исходной вытачки, идущей от плечевого среза. На этих дугах из точек С, КЛ, М, и т.д. в сторону исходной вытачки (по часовой стрелки) делают засечки радиусами, равными хордами соответствующих дуг, отсеченных линиями раствора исходной вытачки ОА и ОБ.

Из точки С делают засечку радиусом 1-1', из точки К – радиусом 2-2' и т.д., отмечая новое положение срезов точками C' , K' , и т.д. Точки контурами проймы K',Л',M',H' и т.д. соединяют плавной кривой, аналогичной исходной линии проймы. Соединив точку O' с точкой C', получают угол раствора новой вытачки C'O'C.

Способ перпендикуляров (рис. 3,б) сходен со способом дуг и засечек. Сначала на чертеж основы также наносят линию новой вытачки СО. На линии проймы через каждые 5-6 см задают точки 1,2,3 и т.д.

Из этих точек на линию ОК опускается перпендикуляры, отмечая их пересечение С', 1'',2'' и т.д.

Из точек C'',1'',2'' и т.д. к линии ОБ проводят перпендикуляры, на которых откладывают отрезки, равные С-С', 1-1’,2-2’ и т.д., и их концы отмечают точками С’’’,1’’’,2’’’ и т.д. Через эти точки проводят новый контур детали, как и при способе дуг и засечек. Этот способ более трудоемок, чем способ дуг и засечек, и имеет ограниченное применение.

При переводе верхних вытачек в новое положение на полочках в женских изделиях следует помнить, что длина вытачки не должна доходить до центра груди. Сокращение вытачки может производиться по биссектрисе угла вытачки или по одной из ее сторон. Величина сокращения длины вытачки может быть равна 2-4 см в зависимости от расположения и плотности облегания тела изделием. [ 18.61с.]

Перевод вытачки сложной конфигурации

Отрисовать сложную линию фигурной вытачки на шаблоне весьма затруднительно, так как в этой части шаблон рассечен плечевой вытачкой. Проще и точнее новую конструктивную линию наносить на целой части шаблона. Сначала вытачку переносят в любое место детали с тем расчетом, чтобы участок, на котором будет проводиться требуемая по модели конструктивная линия, оказалась целым. Затем на шаблоне отрисовывают нужную конструктивную линию и переводят в нее вытачку из промежуточного положения.



Информация о работе «Разработка электронного учебника по теме "Моделирование лифа"»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 40909
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
129839
3
7

... образное мышление, фантазию, совершенствует вкус и творческие способности, дает профессиональные навыки и знания для развития направления моды и моделирования одежды. Глава ІІ. Методические особенности обучения моделированию одежды студентов направления технологическое образование 2.1 Основные теоретические и практические сведения о моделировании и оформлении основы женского платья ...

Скачать
112391
4
8

... Нажатие на кнопку «Выход» вызывает события, аналогичные нажатию на эту кнопку в других формах. 36 Выводы В ходе выполнения дипломной работы на тему «Программное сопровождение практических работ по курсу «Конструирование и проектирование одежды»» была проанализирована специальная и техническая литература. В соответствии с поставленной целью было проделано следующее: Изучено построение основы ...

Скачать
187219
13
1

... в переработку производственных запасов, изучает условия договора (соглашения) с ответствующими предприятиями и организациями, определяет правильность отпуска их и полноту оприходования полученных из переработки производственных запасов, поставку учета переданных в переработку материалов и правильность исчисления фактической себестоимости полученных ценностей. В случае выявления фактов применения ...

Скачать
163480
23
0

... , как цепные подстановки или относительные разницы и которые достаточно трудоемки без применения ЭВМ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ По результатам проведенного исследования организации учета отпуска материалов в производство и анализа использования материальных ресурсов в производстве можно сформулировать следующие выводы: 1.   При переходе к рыночной экономике немаловажное значение имеет правильный учет ...

0 комментариев


Наверх