5. Изучив учебную и справочную литературу, заполните таблицу, указав какие ученные и какой вклад внесли в развитие педагогики на разных этапах.

 

Ф. И. О. ученного

Вклад в развитие науки

Фома Аквинский

Он попытался соединить светское знание и христианскую веру, поставив во главу угла постулаты религии. В дальнейшем сочинения Фомы Аквинского были одним из главных источников изучения богословия в средневековой школе.
Ян Амос Каменский

Благодаря его трудам педагогика оформилась как наука. Он одним из первых попытался отыскать и привести в систему объективные закономерности воспитания и обучения, решить вопросы, на которые не смогла дать ответа прежняя педагогика.

Я. А. Коменский был первым из педагогов, последовательно обосновавшим принцип природосообразности в воспитании.

Д. Беллерс

Разработал проект изменения общества путем трудового воспитания всего народа, предложив для этого учреждать колледжи, в которых подростки и юноши — выходцы из всех социальных слоев — воспитываются в духе трудолюбия. Соответствующий план изложен в сочинении Беллерса «Предложения об учреждении трудового колледжа».
Жан Жак Руссо

Жан-Жак Руссо исходил из идеи природного совершенства детей. По его мнению, воспитание не должно мешать развитию этого совершенства, а потому следует предоставлять детям полную свободу, приспосабливаясь к их склонностям и интересам. Эти идеи Руссо положили начало разработке теории «свободного воспитания» и педоцентризма в педагогической науке, согласно которым воспитание должно следовать исключительно за интересами и желаниями детей и способствовать их развитию. Жан-Жак Руссо изложил педагогические воззрения в книге «Эмиль, или О воспитании». Руссо критикует книжный характер обучения, оторванный от жизни, предлагает учить тому, что ребенку интересно, чтобы ребенок был сам активен в процессе обучения и воспитания; надо доверять ребенку его самовоспитание. Руссо был поборником развития у детей самостоятельного мышления, настаивая на активизации обучения, его связи с жизнью, с личностным опытом ребенка, особое значение придавал трудовому воспитанию.

 

Генрих Песталоцци

Он считал, что воспитание должно быть природосообразным: оно призвано развивать присущие человеческой природе духовные и физические силы в соответствии со свойственным ребенку стремлением к всесторонней деятельности. Главная заслуга Песталоцци в том, что он является одним из основоположников дидактики начального обучения. Его теория элементарного образования включает умственное, нравственное, физическое и трудовое воспитание, которое осуществляется в тесной связи и взаимодействии, чтобы в итоге получить гармонично развитого человека. Его идею развивающего обучения К.Д. Ушинский называл великим открытием. Песталоцци разработал методику обучения детей счету, измерению и речи, расширил элементарные сведения обучения, включив в него сведения из геометрии, географии, а также рисование, пение и гимнастику.

Генрих Песталоцци в своем сочинении «Лингард и Гертруда» развивал идеи о гуманном характере воспитания, доброжелательном отношении к детям, привитии им сочувствия и сострадательности к людям как основы их нравственного развития. В практической педагогической деятельности Песталоцци пытался соединить обучение и воспитание детей с организацией их посильного труда, использовал воспитательную роль детского сообщества, получившего впоследствии название воспитательного коллектива, для нравственного формирования своих питомцев.

 

К. Д. Ушинский

Стержнем его педагогической системы стали требования демократизации образования и обучения, идея народности воспитания, признания творческой силы трудового народа и его прав на образование.

Он показал, что знать человека во всех отношениях - это значит изучить его физические и психические особенности. Ушинский мечтал о таком времени, когда педагог будет не только учителем, но и психологом. Особое внимание обратил на влияние непреднамеренного воспитания, влияния общественной среды, «духа времени», его культуры и передовых общественных идеалов. Цель воспитания, по Ушинскому, - формирование активной и творческой личности, подготовка человека к физическому и умственному труду, как высшей форме человеческой деятельности.

П. П. Блонский

Он сформулировал основополагающие педагогические идеи: обучение и воспитание должно осуществляться на основе знаний закономерностей развития ребенка; уважение личности ребенка, его потребностей и интересов; разностороннее развитие личности ребенка (умственное, нравственное, эстетическое, трудовое). Исследования Блонского основывались на двух главных принципах: идее развития и целостном подходе к изучению ребенка. Он попытался дать полную картину жизни ребенка, рассматривая его как «естественное целое». В учебнике «Педология» (1936) Блонский дал представление о своеобразии разных возрастных периодов и связанных с ним особенностей воспитания и обучения. Блонский выдвинул оригинальную теорию памяти, рассматривая различные ее виды как ступени развития, высказал гипотезу о происхождении внутренней речи у ребенка, изучая эмоциональную сферу, считал ее фундаментом поведения человека. Блонский сформулировал принцип индустриализации - тесной связи школы с производством, трудовым профессиональным обучением.

Блонский - автор первого учебного пособия по педагогике в советской России.

 

А. С. Макаренко

Макаренко смог разработать систему воспитания, которая отвечала задачам строительства нового общества. Он создал теорию воспитательного коллектива, как формы педагогического процесса, в котором формируются присущие объединению людей нормы, стиль жизни, отношения.

Макаренко разработал вопросы строения и организации коллектива, методов воспитания в нем, методику формирования сознательной дисциплины, создания воспитывающих традиций.

Опыт творческого развития личности в коллективе по методике Макаренко принципиально важен для современной педагогической науки. Его педагогические находки - разновозрастные отряды, советы командиров, самоуправление, создание мажорного оптимистического тона в жизни коллектива - имеют значение до сих пор.

В. А. Сухомлинский

Основное внимание Сухомлинский уделял воспитанию у подрастающего поколения гражданственности. Он продолжил развитие учения о воспитательном процессе в коллективе, разработал методику работы с отдельным учеником в коллективе.

Детский коллектив - сообщество детей, в котором есть идейная, интеллектуальная, эмоциональная и организаторская общность.

В. Ф. Шаталов Индивидуальный подход Шаталова рассчитан на всех учеников одновременно: он возбуждает атмосферу коллективной, увлеченной я творческой работы. Шаталов борется за избавление детей от унижающего их достоинство страха перед двойкой, вселяет в них оптимизм, дает возможность ощутить свой успех в учебе. Для этого Шаталов использует такие приемы: объясняет учебный материал максимально четко, логично, используя наглядные блок-схемы, отражающие логические связи учебного материала, ученики отвечают, опираясь на блок-схему, дома первоначально решают те же задачи, которые рассматривались на уроке, - в результате даже «слабые», но желающие учиться ученики могут добиться успеха.

 

6. Дайте определение педагогический процесс. Назовите структуру педагогического процесса

Педагогический процесс – это целостный учебно-воспитательный процесс единства и взаимосвязи воспитания и обучения, характеризующийся совместной деятельностью, сотрудничеством и сотворчеством его субъектов, способствующий наиболее полному развитию и самореализации личности [7, с. 46].

Структура педагогического процесса состоит из следующих компонентов:

1. Стимульно-мотивационный – педагог стимулирует познавательный интерес учащихся, что вызывает у них потребности и мотивы к учебно-познавательной деятельности;

Этот компонент характеризуется:

 - эмоциональными отношениями между его субъектами (воспитателями-воспитанниками, воспитанниками-воспитанниками, воспитатели-воспитатели, воспитатели-родители, родители-родители);

 - мотивами их деятельности (мотивы воспитанников);

 - формированием мотивов в нужном направлении, возбуждение социально ценных и личностно значимых мотивов, что во многом определяет результативность педагогического процесса.

2. Целевой – осознание педагогом и принятие учащимися цели, задач учебно-познавательной деятельности;

Этот компонент включает все многообразие целей, задач педагогической деятельности от генеральной цели – «всестороннее гармоническое развитие личности» до конкретных задач формирования отдельных качеств.

3. Содержательный – отражает смысл, вкладываемый как в общую цель, так и каждую конкретную задачу; определяет всю совокупность формируемых отношений, ценностных ориентаций, опыта деятельности и общения, знаний.

Этот компонент связан с разработкой и отбором содержания образования.

Содержание чаще всего предлагает и регулирует преподаватель с учетом целей обучения, интересов, склонностей учащихся;
Содержание конкретизируется в отношении, как отдельной личности, так и определенных групп в зависимости от возраста субъектов, особенностей педагогических условий.

4. Операционно-действенный – наиболее полно отражает процессуальную сторону образовательного процесса (методы, приемы, средства, формы организации);

Характеризует взаимодействие педагогов и детей, связан с организацией и управлением процесса.

Средства и методы в зависимости от особенностей воспитательных ситуаций складываются в определенные формы совместной деятельности воспитателей и воспитанников. Так достигаются желаемые цели.

5. Контрольно-регулятивный – включает в себя сочетание самоконтроля и контроля со стороны преподавателя;

6. Рефлексивный – самоанализ, самооценка с учетом оценки других и определение дальнейшего уровня своей учебной деятельности учащимися и педагогической деятельности преподавателем.

 

7. Выберите правильный ответ

 

Обучающие программы в профессиональной деятельности медицинской сестры нужны для (исключить лишнее):

а) формирования новых знаний;

б) приобретения психомоторных умений и навыков;

·     в) укрепления материальной базы;

г) освоения социальных навыков и умений.

Ответ: Правильный ответ в. Так как обучающие программы в любой профессиональной деятельности отражают процесс приобретения новых знаний, умений и навыков.


Список используемой литературы

 

1.         Бордовская Н.В., Реан А.А., Педагогика: Учебник для вузов/ Н.В. Бордовская А.А. Реан - Спб: Питер, 2008.- 304с.

2.         Занина Н.В. Меньшикова Н.П. Основы педагогического мастерства: Учебное пособие/ Н.В. Занина Н.П. Меньшикова.- Ростов н/д: Феникс, 2003.- 288с.

3.         Николаенко В.М., Замсов Г.М., Андрюшина, Т.В., Психология и педагогика: Учебное пособие.- М.: Инфра – М, НГАЭУ, 2004.- 175с.

4.         Педагогика: Учебное пособие/ В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянов.- М.: Школа – Пресс, 2007.- 512с.

5.         Подласый, И.П. Педагогика. Новый курс: Учебник для вузов. В 2-х кн/ И.П. Подласый – М.: Гуманитарный центр ВЛАДОС, 1999.- 576с.

6.         Радугин А.А. Психология и педагогика: Учебник.- 2-е изд. перераб. и доп./А.А. Радугин- М.: Центр, 2002.- 256с.

7.         Фокин Ю.Г., Преподавание и воспитание в высшей школе. Методология, цели, содержание и творчество/Ю.Г. Фокин - М.: Издательский центр «Академия», 2002.- 224с.


Информация о работе «Особенности педагогического процесса»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 33112
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41901
0
2

... и навыков, в согласовании процесса обучения и развития, в объединении знаний, умений и навыков в единую систему представлений о мире и способах его изменения.§ 2.2 Структура целостного педагогического процесса Педагогический процесс считают системой наук и выделяют следующие основные части: общие основы; теория воспитания; дидактика – теория обучения; школоведение. Каждая из них решает свои ...

Скачать
59456
0
0

... чем держится учитель внутри себя — то это только педагогическим идеализмом. Педагогический идеализм имеет огромное оздоровляющее влияние на педагога, освобождая его от всех крайностей и искушений. Особенности педагогического процесса Мы уже познакомились с психологией школы и школьной жизни. Нами рассмотрена жизнь класса. Мы видели, что нормальный факт школьного дуализма дает извращения в обе ...

Скачать
4800
0
0

... педагогической мысли и практики, хотя именно в педагогической деятельности христианизация мысли особенно трудна, ибо она неминуемо должна выйти из рамок теории в практику и жизнь. Как вариант христианизации педагогической мысли мы предлагаем путь смысловой педагогики. Ученик вряд ли способен запомнить расфасованную по урокам информацию, но он должен обрести смысловую картину мира. Ученику ни к ...

Скачать
10432
0
0

... процесс. Оно, с одной стороны, обозначает весь комплекс явлений, которые изучаются педагогикой, а с другой - выражает сущность этих явлений. Анализ понятия «педагогический процесс» поэтому выявляет существенные черты образования как педагогического процесса в отличие от других родственных ему явлений. Еще в конце 19 века П.Ф. Каптерев отметил, что «образовательный процесс не есть лишь передача ...

0 комментариев


Наверх