1. Укажите основные значения индивидуальных особенностей в педагогической деятельности

В обучении и воспитании детей всех возрастов большое значение имеет учет их индивидуальных особенностей.

Каждая личность обладает своими особенностями мышления, проявления чувств, интересами и способностями, идеалами, чертами характера [3, с. 77].

В связи с этим стоит проблема индивидуального подхода как важнейшего педагогического принципа в обучении и воспитании.

В формировании индивидуальных особенностей ребенка имеют значение многообразные факторы. Среди них в первую очередь условия семейного воспитания, влияние товарищей, близких, друзей и, разумеется, учителей, школы.

Социально обусловленные индивидуальные особенности личности динамичны и, как правило, могут сравнительно легко изменяться. Задача воспитания заключается в разрушении отрицательных сторон личности, в поддержке и формировании положительных сторон [3, с. 77].

Особенности, порожденные преимущественно биологическими факторами, более устойчивы и трудноизменяемы. Примером такой наследственно обусловленной особенности являются свойства нервной системы человека, которые составляют природную основу темперамента.

От темперамента зависит динамика психической жизни человека, его общая активность и эмоциональность. Так, одни люди легко и быстро откликаются на события окружающей жизни, впечатлительны, другие реагируют медленно и с трудом. Одни порывисты, другие размеренны и рассудительны.

Учитывая особенности темперамента, необходимо всячески развивать сильные его стороны и обеспечивать усиленный контроль за возможными его отрицательными проявлениями.

Индивидуальные проявления в поведении ученика могут быть связаны с особенностями его физического развития, с состоянием здоровья, например, вялость, боязливость и нерешительность; повышенная возбудимость ребенка, двигательное беспокойство и упрямство могут быть проявлением детской нервности [6, с. 39].

Стойкая неуспеваемость учащихся бывает порой связана с физическим недоразвитием, часто сочетающимся со слабым здоровьем. Конечно, неуспеваемость школьников может быть обусловлена целым рядом причин (пробелы в знаниях, отсутствие умений учиться, отсутствие интереса к учению), но среди них определенное место занимает слабое физическое развитие.

Индивидуальность школьников проявляется во всех формах деятельности: в игре, учении, в труде, в быту. Однако в некоторых ситуациях она может маскироваться, и тогда об ученике составляется неверное представление. Эффект воспитательного влияния зависит от того, насколько полно удалось выявить характер индивидуальности ребенка, насколько правильно воспитатель определил истоки, природу этих индивидуальных особенностей. Из этого следует, что изучать индивидуальность ребенка нужно в различных ситуациях [6, с. 39].

Индивидуальные различия проявляются не только в сложившихся особенностях, но и в ближайших потенциальных возможностях школьника. Так два ученика могут испытывать одинаковое по внешним проявлениям затруднение при решении новой для них задачи. Однако, даже при условии, что у них имеется одинаковый уровень знаний, одинаковая предварительная подготовка, одному из них достаточно небольшой помощи взрослого, чтобы он решил эту задачу, а другому ученику подсказки и помощь не помогают, так как он нуждается в последовательном нарастании трудностей.

При изучении индивидуальных особенностей школьников классные руководители пользуются ориентировочной программой, которая, прежде всего, предусматривает выяснение биографии ребенка, истории его индивидуального развития. Здесь важно получить данные о тех положительных и отрицательных влияниях, которым подвергался ученик. Важно знать состояние здоровья в раннем детстве и сейчас, перенесенные ребенком болезни и их последствия. Имеет значение, каким был состав семьи к моменту его рождения и какие, затем произошли изменения; важно знать, каковы были успехи в учебе, в первые школьные годы, и какова их динамика в дальнейшем [6, с. 40].

При выявлении индивидуальных особенностей школьников большое значение придается накоплению достаточного количества достоверных фактов, для сбора которых рекомендуется использовать наблюдения за учащимися в различных ситуациях, беседы с учеником, его товарищами, родителями и учителями, изучение продуктов деятельности школьника (тетради, сочинения, рисунки, модели, вышивки).

Совершенно необходимо составить план наблюдения (или изучения продуктов деятельности) и план беседы. Это поможет получить именно те сведения, которые важны для характеристики той или иной особенности ученика. Например, изучение интересов и склонностей учащихся предусматривает выяснение, на каких уроках ученик более охотно включается в работу и активно участвует в ней, по какому предмету он проявляет знания, полученные из дополнительных источников, какие кружки посещает, чем предпочитает заниматься в свободное время, какие радио- и телепередачи слушает и смотрит регулярно, какие предпочитает книги, журналы, газеты.

Если нас интересуют общественно-политические интересы ученика, то важно установить, в каких общественных делах ученик охотно принимает участие (или хотел бы участвовать), проявляет ли при этом инициативу, насколько заинтересованно обсуждает жизнь класса, как ведет себя на политинформациях, какие общественно-политические передачи слушает по радио и телевидению регулярно. Аналогично может быть составлен план выявления профессиональных, спортивных, эстетических и других интересов.

Несколько иные факты отбираются при выявлении способностей [2, с. 81].

В этом случае важно знать, какой предмет или вид деятельности ученик осваивает быстрее других и без особых усилий, в каких видах деятельности использует оригинальные способы выполнения заданий, проявляет собственное творчество. Сравнительно легкое овладение деятельностью, высокое качество и оригинальные способы выполнения, большая самостоятельность являются признаками способности к данному виду деятельности [2, с. 82].

Однако нужно иметь в виду, что замедленное и затрудненное усвоение учебного материала (или другого вида деятельности) еще не свидетельствует о неспособности ученика. Эти проявления могут быть результатом других причин: серьезных пробелов в знаниях и навыках, недостаточной подготовки к овладению новым материалом, отсутствия интереса или потребности в данном виде деятельности.

Для изучения учащегося часто используется беседа. Целью ее проведения может быть ознакомление с биографическими данными, интересами, идеалами и другими особенностями личности. В соответствии с поставленной целью продумываются основные вопросы, которые будут заданы ученику. В процессе беседы порой приходится видоизменять вопросы, но основное их направление надо выдерживать.

Для получения объективных сведений важно расположить ученика к откровенности и поддерживать доброжелательную обстановку на протяжении всей беседы. Объективность сообщаемых в беседе данных зависит во многом от такта учителя, от умения выяснить интересующие его обстоятельства, причем не, только в форме прямых вопросов, но и косвенным путем [6, с. 40].

Поскольку при проведении беседы приходится выводы делать на основе ответов самого ученика, полезно сочетать ее с наблюдением и изучением продуктов деятельности школьника. Особенно большой интерес представляют творческие работы учащихся — сочинения, рисунки, модели и др. Они позволяют собрать данные, свидетельствующие о способностях, интересах, о чертах характера и других особенностях того или иного ученика.

2. В чем заключается специфика педагогического общения?

Общение присутствует во всех видах человеческой деятельности, но есть ее виды, где общение из фактора, сопровождающего деятельность, сопутствующего ей, превращается в категорию кардинальную, профессионально значимую [2, с. 146]. Иначе говоря, общение является уже не просто формой обыденного человеческого взаимодействия, но и выступает как категория функциональная. Именно функциональным и профессионально значимым является общение, реализуемое в ходе педагогической деятельности.

В рамках педагогической деятельности общение выступает как инструмент воздействия и обычные условия и функции общения здесь получают дополнительную нагрузку. Иными словами, процесс общения педагога и учащегося выступает как важная профессиональная категория педагогической деятельности [2, с. 146].

Таким образом, педагогическое общение есть ключевой компонент педагогического процесса, в структуре которого выделяются содержательный, методический и социально – психологический компоненты, которые образуют внутреннюю структуру обучения и воспитания [2, с. 146].

Можно с уверенностью утверждать, что через общение в педагогическом процессе складывается неуловимая, но чрезвычайно важная система воспитательных взаимоотношений, которая способствует эффективности обучения и воспитания. Для многих преподавателей очевидная истина: отношение к педагогу студенты и ученики часто переносят и на учебный предмет, который он преподает.

В педагогическом процессе взаимоотношения первичны, как первична материя, а затем на них строиться многосложная пирамида профессиональной подготовки.

В.А. Канн – Калик приводит результаты исследований среди мастеров производственного обучения системы профтехобразования, имеющих за плечами значительный производственный и незначительный опыт преподавательской деятельности. В результате его исследований были выделены специфические характеристики педагогической деятельности:

- меняющиеся обстоятельства деятельности, ее творческий характер, необходимость постоянно решать все более новые задачи;

- коммуникативная деятельность или педагогическое общение как непременный компонент педагогического труда;

- развитость голосового аппарата, речи, мимических возможностей и т.п.;

- необходимость управления своим психическим состоянием в общении с учащимися как профессиональное требование [Цит. по: 2, с. 147].

Эффективное педагогическое общение всегда направлено на формирование позитивной «Я - концепции» личности, на развитие у учащегося уверенности в себе, в своих силах, в своем потенциале [1, с. 144].

Чтобы подтвердить, какой большой вклад могут внести учителя в развитие положительной самооценки и веры в себя у ребенка, приведем результаты одного эксперимента. Этот опыт, проведенный в американской школе психологом Р. Розенталем, стал классикой. Состоял он в следующем. Психолог протестировал школьников по различным шкалам интеллекта, а затем наугад выбрал из списка каждого пятого независимо от результатов теста и объявил учителям, что именно эти несколько детей показали наиболее высокий уровень интеллекта, уровень способностей и что в будущем именно они покажут наиболее высокие результаты в учебе. А в конце учебного года он повторил тестирование этих же детей и, как ни странно, выяснилось, что те, кого психолог выбрал наугад и высоко оценил как наиболее способных, действительно учатся лучше других.

Результаты этого эксперимента свидетельствуют, что «Я - концепция» зависит от социального окружения ребенка, от особенностей отношения к нему в процессе педагогического общения. Та установка, которую психолог дал учителям, передалась детям по нескольким направлениям.

Первое: учитель верил, что ребенок, в самом деле, способный, и начинал различать в нем потенциал, который раньше, без указаний со стороны, мог остаться незамеченным. Открыв такие способности, он неоднократно даст ученику положительную вербальную оценку; а похвала стимулирует положительное отношение ребенка к себе, веру в свои силы. Второе направление: веря в потенциал ребенка, учитель, вероятнее всего, и в учебном процессе будет рассчитывать на ребенка как наиболее способного. Это отразится в его общении с учеником уже не только на речевом уровне, но и в организации такого предметного взаимодействия, которое позволяет эффективно развивать эти способности [1, с. 145].

Этот феномен получил название «эффект Пигмалиона», которое восходит к известному античному мифу о скульпторе, изваявшем статую прекрасной Галатеи и оживившем ее силой своей любви. Отношение к статуе как к живой женщине сделало чудо. «Эффект Пигмалиона» формулируется следующим образом: если к какому-либо событию или явлению относиться как к реально совершившемуся, оно и в самом деле происходит. Спроецируем эту закономерность на нашу тему «Я - концепции».

Итак, если мы относимся к ребенку как к способному, ответственному, дисциплинированному и даем ему это понять — мы создаем предпосылки для того, чтобы он и в самом деле таковым становился. В противном случае отрицательное отношение запустит тот же механизм самореализующегося предсказания («эффект Пигмалиона»), но в обратную сторону. Ребенок будет плохо относиться к себе, а педагог тем самым заложит основу его будущего комплекса неполноценности.

Плодотворное педагогическое общение одной из своих целей ставит также задачу повышения уровня межличностных отношений в реальном коллективе учащихся [1, с. 146].

Очень трудно решать эту задачу, не зная действительных ценностных ориентаций коллектива в целом и конкретных личностей в нем. По данным исследований, наиболее привлекательные качества, определяющие межличностные отношения и взаимные симпатии учащихся, — отзывчивость, доброжелательность, искренность, верность слову, а также ряд качеств, связанных с волевой сферой личности [1, с. 146].

Таким образом, в заключение можно сделать ряд следующих важных выводов.

Под педагогическим общением обычно понимают профессиональное общение преподавателя с учащимися в процессе обучения и воспитания, направленное на решение определенных педагогических задач и реализацию педагогических функций [1, с. 147].

Между категориями «общение» и «деятельность» существует диалектическая взаимосвязь. Более того, можно утверждать, что существуют виды деятельности, которые принципиально строятся по законам общения. Очевидно, педагогическая деятельность — одна из них. Межличностные отношения в учебной группе должны формироваться педагогом целенаправленно в процессе педагогического общения. При этом на определенных — высших — стадиях ведущим источником становится саморазвитие коллектива.

Но на начальных этапах центральное место в формировании высокого уровня межличностных отношений принадлежит педагогу. Эмпирически установлены различия в структуре общения преподавателей различного уровня педагогического мастерства. Так в структуре воздействий преподавателей высокого уровня на первом месте стоят воздействия организующего характера, а у преподавателя низкого уровня — дисциплинирующего. При этом организующие воздействия в структуре взаимодействия преподавателей низкого уровня занимают последнее ранговое место.

Широта репертуара вербальных воздействий педагога на учащихся также связана с уровнем деятельности учителя и с уровнем понимания им личности учащегося. Отношение продолжительности речи преподавателя к продолжительности речи учащихся в течение занятия варьирует от 2,3 до 6,3, а среднее значение этого отношения больше 4 [1, с. 147].

Чем более высок уровень профессионализма педагога, тем меньше диспропорциональность этого соотношения. Эффективное педагогическое общение всегда направлено на формирование позитивной «Я - концепции» личности, на развитие учащегося уверенности в себе, в своих силах, в своем потенциале. Позитивное отношение к личности учащегося и система приемов поощрения являются важной стороной педагогического общения. Однако само поощрение может быть как эффективным, так и неэффективным.

 


Информация о работе «Особенности педагогического процесса»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 33112
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41901
0
2

... и навыков, в согласовании процесса обучения и развития, в объединении знаний, умений и навыков в единую систему представлений о мире и способах его изменения.§ 2.2 Структура целостного педагогического процесса Педагогический процесс считают системой наук и выделяют следующие основные части: общие основы; теория воспитания; дидактика – теория обучения; школоведение. Каждая из них решает свои ...

Скачать
59456
0
0

... чем держится учитель внутри себя — то это только педагогическим идеализмом. Педагогический идеализм имеет огромное оздоровляющее влияние на педагога, освобождая его от всех крайностей и искушений. Особенности педагогического процесса Мы уже познакомились с психологией школы и школьной жизни. Нами рассмотрена жизнь класса. Мы видели, что нормальный факт школьного дуализма дает извращения в обе ...

Скачать
4800
0
0

... педагогической мысли и практики, хотя именно в педагогической деятельности христианизация мысли особенно трудна, ибо она неминуемо должна выйти из рамок теории в практику и жизнь. Как вариант христианизации педагогической мысли мы предлагаем путь смысловой педагогики. Ученик вряд ли способен запомнить расфасованную по урокам информацию, но он должен обрести смысловую картину мира. Ученику ни к ...

Скачать
10432
0
0

... процесс. Оно, с одной стороны, обозначает весь комплекс явлений, которые изучаются педагогикой, а с другой - выражает сущность этих явлений. Анализ понятия «педагогический процесс» поэтому выявляет существенные черты образования как педагогического процесса в отличие от других родственных ему явлений. Еще в конце 19 века П.Ф. Каптерев отметил, что «образовательный процесс не есть лишь передача ...

0 комментариев


Наверх