2. Психологический КВН

Цели: активизация проблемы выбора профессии; расширение представления о мире профессий; формирование общей готовности к самоопределению.

Ход мероприятия.

-Здравствуйте! Сегодня у нас с вами интересное занятие. Мы будем говорить о том, что занимает наши головы по окончании школы, т.е. о выборе профессии. Очень скоро каждый из вас столкнётся с этой проблемой. Сегодня у вас будет возможность соотнести свои интересы и способности с различными профессиями, возможно, кому-то это поможет сделать свой выбор. Большая часть нашего мероприятия будет проходить в форме игры. Итак, мы начинаем.

ПЕРВЫЙ КОНКУРС: «Угадай профессию».

Перед участниками стоит задача - по признакам и особенностям угадать профессию.

-          ОН имеет широкую подготовку, знает языки, артистичен, общителен, доброжелателен, разбирается в людях, организует тематические прогулки так, чтобы они оказались содержательными, поучительными и интересными (экскурсовод).

-          Он проверяет, правильно ли составлен документ, верно ли подписан, соответствует ли юридическим положениям. Ему требуются аккуратность, ясное понимание «живых» процессов, скрытых за цифрами Он должен строго вести учёт, чтобы не потерялась ни одна копейка (бухгалтер).

-          Это и организатор самодеятельности, и руководитель коллективов. Основное содержание работы - организация досуга и деловое общение людей. Ему нужен широкий кругозор, специальная подготовка, организаторские и педагогические способности (клубный работник).

-          Ему нужно знать основы электроники, физики, соблюдать правила безопасности и, конечно, ПДД. Требуются собранность, готовность к экстренным действиям, внимательность, вежливость. Он отвечает за жизнь людей (водитель).

-          Этот человек преобразовывает и создаёт, Его произведения – элемент духовной культуры. Он хорошо разбирается в художественной и физико-технической сторонах дела, как бы «лечит», сохраняет и продлевает жизнь своим произведениям (художник - реставратор).

-          Даёт практические советы по уходу за кожей, предохранению её от преждевременного старения, по уходу за волосами, прописывает различные лекарственные и косметические средства, а в случае необходимости направляет на лечебные процедуры (косметолог).

-          Он занимается исправлением врожденных или приобретенных недостатков. Ему необходима выдержка, самообладание. Он использует ручные и механизированные орудия труда (хирург).

-          Организует усвоение нравственных норм, правил взаимоотношений со сверстниками, младшими и старшими. Он отвечает за жизнь и здоровье своих подопечных. Он должен уметь рисовать, петь, много знать.

В игре формирует качества личности (воспитатель).

ВТОРОЙ КОНКУРС: Домашнее задание «Музыкальный». Номер художественной самодеятельности. Инсценировать и исполнить песню, где говорится о профессии.

ТРЕТИЙ КОНКУРС: «Пять шагов».

1этап. Перед вами лежит листочек и ручка. Каждый участник на отдельном листочке должен выписать основные 5 этапов (5шагов), которые обеспечили бы достижение намеченной цели. На это отводится время до 10 мин. (рекомендуем послушать классическую музыку).

2 этап. В каждой команде организуется обсуждение, чей вариант наиболее оптимальный, интересный. Каждая команда на новом листочке должна выписать самых оптимальных 5 шагов. На это отводится время (звучит классическая музыка). Намеченная цель: поступить в ВУЗ молодому человеку 17 лет; учится в школе на «три» и «четыре». Обычная семья, со средним достатком, которая не сможет оплатить платное обучение ребёнка в ВУЗе.

3 этап. Защита. От каждой команды выступает представитель и защищает свой вариант.

ЧЕТВЁРТЫЙ КОНКУРС: «Походка профессионала».

Данное игровое упражнение одновременно необычное и очень простое. Необычно тем, что мы будем с вами моделировать некоторые типичные черты и особенности поведения тех или иных профессионалов и соотносить со своим « я». А простое тем, что мы будем делать это при помощи мимики и походки. Известно, что по походке можно иногда узнать, кем работает человек. Команда получает карточки с названием профессий (военный, танцовщица, директор банка, таксист, учитель, журналист, профессиональная спортсменка, и.т. д.).

По 2 игрока от каждой команды показывают походки, а остальные смотрят внимательно, выделяют особенности и пытаются угадать профессию.

ПЯТЫЙ КОНКУРС: « Подарок» - Домашняя заготовка.

Представьте, что у нашего друга, врача (специализацию выбирает каждая команда свою: хирург, стоматолог и.т.д.) день рождения. Наша задача – приготовить ему подарок. При этом важно выполнить 3 условия:

1. Подарок должен содержать намёк на профессию.

2. Подарок должен быть с «изюминкой», т.е. быть весёлым, необычным (предполагается, что друг - человек с юмором, который может даже обидеться, если ему подарят что-то обычное, т.е. как бы «откупятся» от него).

3. Подарок должен быть сделан своими руками. Пожалуйста, представляйте свои подарки и комментируйте их.

Ведущий подводит итоги. Задаёт вопросы: Вам понравилась игра? Что больше запомнилось? Почему? Смогли ли Вы по-другому взглянуть на профессии? Как?

3.5 Педагогическое наблюдение и исследование

Целенаправленная работа с классом начинается с диагностики. Используя такие методы, как изучение классной и школьной документации, провела наблюдение за учащимися на уроках и переменах и др.

Методики психологического исследования, использованные на практике:

1. Рисуночные тесты – несуществующее животное.

2. Методика Спилбергера, которая направлена на изменение личностной и ситуативной тревожности.

3. Методика межличностных отношений Т. Лири (ДМО).

4. Социометрическая методика - при исследовании самочувствия личности в группе, при определении структуры микрогрупп, при исследовании способов и форм распределения авторитета в группе.

Методом социометрии выявила систему взаимоотношений учащихся.

Составила психологический портрет личности учащегося.

Кроме того, посетила урок педагога с целью анализа его педагогического мастерства.

Результаты данных исследований представлены в приложении Е, Ж, З, И.

Кроме того, был проведен анализ педагогической ситуации.

Работа учителя над разрешением педагогических ситуаций складывается из нескольких взаимосвязанных действий: 1. Обнаружение факта. 2. Описание (восстановление, конструирование) конкретной педагогической ситуации. 3. Определение характера ее содержания. 4. Анализ педагогической ситуации с целью определения сущности конфликта, лежащего в ее основе. 5. Формулирование педагогических задач, выявление наиболее значимых. 6. Дополнительная теоретическая и практическая подготовка учителя к решению возникших педагогических задач. 7. Выбор способов решения педагогических задач. 8. Самоанализ и самооценка принятого решения.

Рассмотрим конкретную педагогическую ситуацию: Учащийся изрисовал ярким маркером дверь в кабинет.

Педагог узнает, что учащийся испортил дверь кабинета: «Спускаюсь со второго этажа и вижу: Володя С. Рисует на двери. Вызываем мать и рассказываем о случившемся, на что она удивляется: Не может этого быть! Наверно, это кто-нибудь из тех ребят, что были вместе с сыном. Володя смущен...

В квартире, где живет мальчик, – чистота, паркет натерт до блеска, красивая мебель. Чувствуется, что в доме бережно относятся к заведенному порядку и вещам.

– Это правда?

– Я только попробовал, как пишет маркер...

Вмешиваюсь в разговор: – Но зачем же портить дверь? Вот попробуй разрисуй дверь или стену у себя дома...

Он возмущенно восклицает: – Дома нельзя!

После того как ситуация восстановлена, перейдем к ее анализу.

Каждому возрастному периоду свойственны свои штатные педагогические ситуации. Дети порой небрежно относятся к чужим вещам. Анализ потребует ответа на вопросы: кто является участником события и диалога? каков характер конфликта? каковы мотивы действий мальчика?

В рассматриваемой ситуации основной участник события – мальчик. Он бережно относится к своим вещам и, не задумываясь, портит то, что ему не принадлежит. В основе ситуации лежит конфликт-разногласие. Мальчику кажется, что он ничего плохого не совершает. Между тем он поступает вопреки требованию беречь не только свои вещи, но и вещи, принадлежащие обществу. Он нарушает правила поведения неумышленно – в его понимании это правило не охватывает всех случаев, когда оно должно выполняться.

На основе анализа ситуации появляется возможность сформулировать педагогические задачи. Выделим наиболее важные и приступим к их решению, так, в нашей ситуации возникают следующие задачи:

1.         помочь родителям осознать, что значит воспитывать у сына такое качество, как бережливость не только к своим, но и к «не своим» вещам;

2.         найти способы воздействия на мальчика, с тем, чтобы он понял свою ошибку и больше не совершал подобных проступков;

3.         в работе с детьми, где учится мальчик, не оставлять незамеченными случаи, когда дети портят свои или чужие вещи.

Анализируя ситуацию, обнаруживаем, что родители допустили ошибки в воспитании сына, которые повлекли за собой нарушение им правил поведения: они не смогли объяснить мальчику, почему нужно бережно относиться не только к своим, но и к чужим, не принадлежащим ему вещам. Учитель может посоветовать родителям побеседовать с мальчиком о случившемся, помочь ему осознать неправильность поступка. И, в зависимости от того, насколько эффективны были примененные педагогом способы решения задач, их правильность, намечаются дальнейшие воспитательные шаги.

Информация о работе «Организация работы психолого-педагогической службы в профессиональном училище №39 г. Зеленогорска»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 122683
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
74502
6
3

... и своих собственных потребностей) психолог составляет самостоятельно, но обязательно учитывает при этом пожелания руководителей учреждения, учителей. Направления работы психолога в МОУ СОШ №172 I. Школьная психодиагностика и исследовательская деятельность. Проведение психологической диагностики и исследовательской деятельности различного профиля и предназначения, которые направлены на ...

0 комментариев


Наверх