7. Профилактика курения

«Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации». Эту фразу Оноре де Бальзака следует повесить в виде агитплаката в вестибюле каждого учебного заведения.

Курение известно с 1492 года. Сохранилось описание Колумбом обряда курения у индейцев, который он наблюдал со своими матросами на одном из открытых им островов. По одним источникам, это была Куба, по другим — Сан-Сальвадор. Никотин — это слабый наркотик.

Распространению курения способствовали незнание воздействия никотина на организм человека, ошибочное мнение о табаке как о целебном растении: в средние века курение нередко применялось с лечебно-профилактической целью. Например, в Великобритании, в Итоне, во время чумы 1603 года всех школьников принуждали в школе курить каждое утро.

По данным фармакологов, при выкуривании одной пачки сигарет средней крепости с общей массой табака 20 г образуется:

0,0012 г синильной кислоты;

0,0012 г сероводорода;

0,22 г пиридиновых оснований;

0,18 г никотина;

0,64 г аммиака;

0,92 г оксида углерода.

и не менее 1 г табачного дегтя.

В нем содержится около 100 химических веществ, в том числе бен-зопирен, бензантрацен, радиоактивный изотоп калия, мышьяк и ряд ароматических углеводородов — канцерогенов.

Применяемые в сигаретах фильтры задерживают не более 20% содержащихся в дыме веществ. То есть подавляющая масса веществ при сухой перегонке табака поступает в легкие человека. Всасываясь через слизистые оболочки в кровь и разносясь по всему организму, эти вещества производят в совокупности то своеобразное действие, ради которого курильщик спустя некоторое время вновь начинает курить.

Курение — далеко не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие ее не воспринимают всерьез. Несмотря на то, что никотин — сильнейший яд и 2-3 его капли (50—100 мг) смертельны для человека, тот не погибает, так как в организм доза никотина вводится постепенно, а не сразу.

Ученые-медики доказали, что курящие люди удваивают риск умереть, не дожив до 65 лет (табл. 3).

Обращают на себя внимание две закономерности:

— воздействие никотина тем больше, чем моложе организм (начавшие курить в школьные годы в 12 раз чаще болеют раком легких, чем пристрастившиеся к курению в 25 лет);

— воздействие никотина тем больше, чем больше ежесуточное потребление сигарет.

Таблица 3 Сокращение жизни курильщиков (по данным Института рака, США)

Возраст Сокращение жизни в годах при ежедневном курении следующего числа сигарет
1-9 10-19 20-29 более 40
до 25 -4,6 -5,5 -6,2 -8,3
35 -4,5 -5,4 -6,0 -7,9
45 -4,1 -5,0 -5,6 -7,0
55 -3,5 -4,0 -4,4 -5,4
65 -2,8 -2,9 -3,1 -3,4

По данным Всемирной организации здравоохранения, общая смертность курящих превышает смертность некурящих на 30—80%. Для тех, кто выкуривает 10—19 сигарет, коэффициент смертности возрастает на 70%, а для выкуривающих 40 и более сигарет в день — на 120%.

Рак, бронхит, эмфизема, ишемическая болезнь сердца и другие заболевания сосудистой системы — это болезни, которые чаще всего наблюдаются среди курящих. Они обусловливают до 80% смертности, примем онкологические заболевания удивительно многообразны: рак губы, языка, легкого, ротовой полости, гортани, глотки, пищевода и желчного пузыря. Риск заболеть раком легкого у курящих в 10 раз больше, чем у некурящих.

При длительном курении в зубной эмали появляются трещины и развивается кариес. Установлена связь между курением и частотой распространения хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти язвы у курящих встречаются вдвое чаще, чем у некурящих.

Инфаркт миокарда у систематически курящих женщин в возрасте о 50 лет встречается в 20 раз чаще, чем у никогда не куривших. В последние годы инфаркт миокарда часто встречается и у молодых людей как правило, курящих. Статистика показывает, что на планете Земля курят 40% взрослого населения (60% мужчин и 20% женщин). Не случайно еще Карл Линей определил человека как «животное, двуногое, без перьев и курящее». В России, как сообщают средства массовой информации, в возрасте 12—14 лет курит каждый пятый подросток, а в 15 лет — каждый второй.

Почему же люди курят?

Взрослые (особенно девушки) начинают курить, подражая героям низкосортных фильмов. Причины приобщения к табаку у подростков более многообразны (табл. 4).

Таблица 4 Причины курения (по материалам опроса школьников и студентов)

Возрастные группы Процентное соотношение причин курения
Подражание другим Чувство новизны Желание казаться взрослым Причины неизвестны

Учащиеся 5—6-го кл.;

7—8-го кл.;

9- 10-го кл.;

55,0

35,6

25,5

41,5

30,0

24,0

5,5

10,4

15,0

3,0

24,0

35,5

Студенты 1-го курса 4,1 25,5 25,0 45,0
3-го курса 1,5 10,0 25,1 63,4
6-го курса 0,0 0,0 1,5 98,5

Таким образом, более половины подростков курит, подражая другим (как правило, старшим товарищам по двору, по школе). Еще более 40% курят из-за стремления к необычайности, таинственности: чтобы курить, надо раздобыть сигареты и спички, спрятаться в укромном месте, что похоже на маленькое приключение.

В распространении курения среди девушек основной причиной является ложное кокетство, стремление прослыть оригинальной, желание понравиться юношам. А ведь они даже не подозревают, что для рождения нормального, здорового ребенка родители за полгода до зачатия должны забыть вкус спиртного и табака! Это результат нашей медицинской непросвещенности.

Чтобы убедиться в том, что общество может добиться серьезных успехов в борьбе с табакокурением, достаточно обратиться к американскому опыту. Когда три десятилетия назад врачи опубликовали результаты своих исследований, в американском обществе начался настоящий бум в борьбе за здоровый образ жизни. Все средства массовой информации, в том числе и телевидение, стали убеждать граждан США бросить дурную привычку. В итоге потребление сигарет в стране за четверть века сократилось вдвое (поэтому-то наш рынок сейчас заполнен продукцией американских табачных фабрик или фабрик, имеющих их лицензии!). То, что в США, образно выражаясь, спустили в канализацию, значительная часть молодежи в России восприняли как «достижение цивилизации».

Известно, что до 50% новой информации каждая семья получает не из газет и других СМИ, а из школы через своих детей. Отсюда вытекает роль школы в пропаганде здорового образа жизни, в стабилизации общества.


 

Заключение

В заключении приведем такие факты:

— В Финляндии в школах, лицеях и ПТУ преподаются специальные профилактические курсы, выпущены специальные компьютерные игры, видеокассеты, разработана трехлетняя программа «Некурящее поколение».

— Во Франции начата кампания по борьбе с курением, в рамках которой вводятся ограничения на курение в общественных местах, рекламу табачных изделий, спичек, зажигалок, мундштуков; на ряде предприятий курение разрешено в строго ограниченных местах;

— В Венгрии, в курортной деревушке Феньсфэ в районе Балатона, курение запрещено даже на улицах; там введен специальный дорожный знак: перечеркнута курительная трубка в центре белого крута.

— В Португалии организуются выставки плакатов, книг о вреде курения и способах избавления от этой привычки; проводятся спортивные забеги школьников под девизом «Долой табак из жизни молодежи!».

— В Мексике закон запрещает продажу табачных изделий несовершеннолетним.

— Городское управление Кельна (ФРГ) приняло решение о полном запрещении курения в общественных местах; в городе открыты бесплатные курсы для всех, кто желает бросить курить (эти курсы разрешено посещать даже в рабочее время!); ликвидированы все пепельницы.

— В Республике Кипр запрещено курение в такси, в холлах театров, больниц, музеев, библиотек, дискотек, на предприятиях пищевой промышленности. В государственных учреждениях и частных фирмах курение допускается только в специальных местах; в ресторанах и кафе, где курение разрешено, на видных местах появились таблички с уведомлением, что курение создает серьезную угрозу для здоровья человека.

— Японец Хирота Ямагути построил дом, ставший первой в стране «антиникотиновой зоной»: жильцы добровольно берут на себя обязательство не курить и не приглашать в дом курящих гостей; нарушители теряют право жить в этом «раю для некурящих», обязаны пожертвовать на никотиновую кампанию 300 тысяч иен (почти 2,5 тыс. долларов США) и отремонтировать покидаемую квартиру.

Знаем ли мы такие примеры в России?


Информация о работе «Опасные увлечения подростков»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 41996
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
145498
18
0

... младшего школьного возраста (6-9 лет). Тот же факт получен при изучении влияния на детей телепрограмм и рекламных роликов с элементами насилия. Глава 2.Исследование влияния компьютерных игр на уровень агрессивности подростков 2.1. План исследования. Практическая часть работы состоит из двух основных этапов: - определение независимой, зависимой и внешних переменных;- формирование соответствующих ...

Скачать
41711
0
0

... касающихся влияния видеоигр на детей и подростков. В этой главе мы попытались показать особенности подросткового периода, а также влияние массовой культуры на интересы и увлечения подростков. (3,с.154) 2. Влияние массовой культуры на интересы подростка В свободное от школьных занятий время подростки реализуют различные возможности спонтанного усвоения социального опыта, черпая информацию из ...

Скачать
70796
0
0

... И, разумеется, именно они, а не друзья-ровесники должны просветить его относительно опасностей ранних сексуальных связей [1; 214]. 2.2 Аномалии в психосексуальном развитии Распространенными в наше время отклонениями в психосексуальном развитии подростков являются ранняя половая жизнь, подростковый промискуитет и подростковая проституция. К ранней половой жизни следует отнести ситуацию, когда ...

Скачать
96766
5
0

... мальчика. В данной группе подростков было проведено обследование эмоционально - волевой сферы. Целью исследования было изучение особенностей развития эмоционально - волевой сферы подростка. Задачей исследования было изучение волевой активности, изучения уровня и характера тревожности, связанной со школой, изучение социально - психологической адаптированности. Для осуществления исследования были ...

0 комментариев


Наверх