3.2 Понятие о соревновательных формах занятий

В ряду разнообразных форм организации занятий в многолетнем процессе физического воспитания неординарной в известном смысле является соревновательная форма. В качестве одного из частных методов или методических приемов активизации занятий элементы состязания включаются уже, как известно, на ранних возрастных этапах физического воспитания, но в особую целостную форму построения занятий они перерастают по мере приобщения к регулярной физкультурно-спортивной деятельности, формирования личностной установки на спортивные достижения, приобретения физической и психической подготовленности к испытаниям, с которыми сопряжено спортивное соперничество.

Тот хорошо известный факт, что специфические соревновательные требования и отношения имеют свойство в максимальной мере выявлять физические и психические возможности индивида вплоть до предельной мобилизации функциональных резервов организма и тем по-особому действенно стимулировать их развитие, обусловил распространение вариантов соревновательных форм занятий не только в спортивной, но и в большинстве сфер физкультурной практики. Наиболее широко они представлены, разумеется, в собственно-спортивной деятельности, где у высококвалифицированных спортсменов участие в соревнованиях, организуемых в официальном порядке, занимает 10—15 и более процентов общего объема времени, затрачиваемого на спортивные занятия в течение года. По понятным причинам в общем курсе физического воспитания и в самодеятельном массовом физкультурном движении спортивные состязания не практикуются столь широко, но и здесь соревновательные формы построения занятий имеют существенное значение[13].

Нужно различать собственно-спортивные соревнования в строгом смысле этого понятия и подобные им формы организации физкультурных занятий. Первые отличаются такими признаками как: непосредственно доминирующая ориентация поведения соревнующихся на победу или индивидуально высшее достижение, четкая регламентация предмета, способов и ряда других условий состязания официально унифицированными правилами (причем унификация правил во многих видах спорта доведена, как известно, до международного уровня), регулирование порядка ведения состязания и определение его исхода официальными арбитрами, специфическая эмоциональная напряженность и насыщенность атмосферы, состязания, обусловленные, кроме прочего, его обстановкой и сопереживаниями зрительской аудитории. При использовании соревновательных форм занятий в различных сферах физкультурной практики эти признаки собственно-спортивных соревнований нередко частично отсутствуют либо выражены как бы в преобразованном виде. Главное, что объединяет здесь разнообразные варианты соревновательных форм занятий, заключается в использовании натурально сопоставительных способов выявления индивидуальных возможностей, мобилизующих на демонстрацию наличного уровня тех или иных личностных качеств, способностей, умений, навыков в специально создаваемых для этого условиях. Данные формы занятий имеют и некоторые общие структурные черты, характеризующие последовательность поведенческих актов соревнующихся (вводно-организующие действия, разминка, сам акт выполнения соревновательного упражнения, подведение итогов, меры, нормализующие послесоревновательное состояние).

Спортивные соревнования или подобные им физкультурные акции модифицируются и приобретают различную конкретную направленность в зависимости от определяющего профиля системы занятий, в рамках которой они организуются. Так, в рамках общего обязательного курса физического воспитания в общеобразовательной школе и других учебных заведениях применение соревновательных форм организации занятий подчинено прежде всего логике педагогического процесса, интересам улучшения его качества, решению образовательно-воспитательных задач. Соревновательная и урочная формы занятия здесь в определенных случаях как бы сливаются (так называемый контрольный урок или зачет, организуемый в соревновательной обстановке для выполнения учебных нормативов, нормативов или спортивной классификации, и т. п.). При этом соревнования имеют большей частью внутренний характер (состав участников ограничивается составом постоянных учебных подразделений — классов, групп, курса и т. д.). Своеобразны соревновательные формы занятий и в самодеятельном физкультурном движении, не имеющем чисто спортивной ориентации. Для многих они фактически не столько способ достижения спортивной победы или спортивно-технического результата (как показывают исследования, у большинства участников массовых физкультурно-спортивных соревнований такие индивидуальные установки выражены слабо или вовсе отсутствуют), сколько форма эмоционального насыщенного общения, здорового отдыха и развлечения. Не случайно при неформальном подходе к организации таких соревнований спортивно-соревновательное начало в них преднамеренно нивелируется или уводится как бы на задний план, что предусматривается, в частности, условиями поощрения всех участников вне зависимости от уровня продемонстрированных результатов, введением гандикапов и другими организационно-методическими приемами и условиями[8].

В регулярной спортивной деятельности, направленной к высшим достижениям, специфические для нее соревнования и тренировочные занятия составляют формообразующую основу системы подготовки спортсмена и одновременно являются теми целевыми пунктами, на которые ориентируется весь процесс спортивной подготовки. Соответственно они здесь в полной мере развернуты и глубоко специализированы (подготовительные, классификационные, контрольные, отборочные, основные и др.) в зависимости от конкретного назначения и места в общей организации спортивной деятельности. Причем по мере роста масштаба состязаний, уровня конкуренции в них и степени ответственности они предъявляют все более серьезные требования к физическим и психическим качествам спортсмена. [19].

Не только в спортивных соревнованиях высокого ранга, но и в подобных им соревновательных формах занятий довольно высока вероятность возникновения экстремальных, стрессовых ситуаций, чреватых перенапряжениями и другими негативными эффектами, что выдвигает проблему адекватности соревновательных нагрузок возможностям и уровню подготовленности соревнующихся, а отсюда и проблемы допуска к соревнованиям разного ранга, контроля и регулирования соревновательных нагрузок. В системе официально организуемых спортивных соревнований предусматривается, как известно, ряд мер, так или иначе способствующих решению этих проблем (установленные требования по врачебному допуску к участию в соревнованиях, официально принятая дифференциация их по программе, масштабу, продолжительности, режиму в зависимости от возраста, пола и уровня спортивной квалификации участников, официально регламентирующие рекомендации по нормированию соревновательных нагрузок для отдельных контингентов соревнующихся и т. д.). Сложнее обстоит дело с распространением соответствующих регламентирующих положений на неофициальную практику самодеятельных физкультурно-спортивных состязаний. Для рационализации ее многое еще предстоит сделать, прежде всего по пути органического внедрения спортивной культуры в сознание и быт народа, расширения сети физкультурно-спортивных клубов по интересам в территориальных и коммунальных регионах, качественной подготовки общественного спортивного актива [13].


Заключение

1. Основными признаками, отличающими так называемые малые формы занятий физическими упражнениями от крупных, являются главным образом следующие: относительно узкая направленность деятельности, сравнительно небольшая протяженность во времени.

Методика построения малых форм занятий не может, разумеется, не зависеть от уровня подготовленности занимающихся, их возрастных, индивидуальных и других особенностей, а также от внешних обстоятельств.

К малым формам организации занятий относятся:

Утренняя гигиеническая зарядка.

Вводная гимнастика.

Физкультпаузы и физкультминуты.

2. При всей относительности различий между малыми и крупными формами построения занятий в физическом воспитании и самовоспитании они объективно далеко не равнозначны, в том числе и тогда, когда организуются на самодеятельных началах. Условно крупными можно назвать те из форм занятий в самодеятельном физкультурном движении, которые имеют многоминутную протяженность, отличаются от малых форм более широким содержанием и более обособленной структурой, имеют в силу этого свое самостоятельное значение. Выделяют:

* Самодеятельные тренировочные занятия, подобные урочным

* Физкультурно-рекреативные формы занятий, имеющие характер расширенного активного отдыха

Проводя анализ литературных источников мы пришли к выводу, что к самодеятельным тренировочным занятиям можно отнести основные виды (формы) оздоровительной физической культуры, применяющиеся в практике. К ним относятся:

Ритмическая гимнастика

Атлетическая гимнастика

Гимнастика по системе “хатха-йога”

Аэробика

Оздоровительная ходьба

Бег трусцой

3. В ряду разнообразных форм организации занятий в многолетнем процессе физического воспитания неординарной в известном смысле является соревновательная форма.

Специфические соревновательные требования и отношения имеют свойство в максимальной мере выявлять физические и психические возможности индивида вплоть до предельной мобилизации функциональных резервов организма и тем по-особому действенно стимулировать их развитие, обусловил распространение вариантов соревновательных форм занятий не только в спортивной, но и в большинстве сфер физкультурной практики.

Нужно различать собственно-спортивные соревнования в строгом смысле этого понятия и подобные им формы организации физкультурных занятий.

Спортивные соревнования или подобные им физкультурные акции модифицируются и приобретают различную конкретную направленность в зависимости от определяющего профиля системы занятий, в рамках которой они организуются.

В регулярной спортивной деятельности, направленной к высшим достижениям, специфические для нее соревнования и тренировочные занятия составляют формообразующую основу системы подготовки спортсмена и одновременно являются теми целевыми пунктами, на которые ориентируется весь процесс спортивной подготовки.


Список литературы

1. Бабанский «Методические основы оптимизации учебно-воспитательного процесса» - М.: Педагогика, 1982. – 278 с.

2. Беспалько В.П. «Слагаемые педагогической технологии». - М.: Педагогика, 1989. – 167 с.

3. Вилькин, Я.Р. Организация работы по массовой физической культуре и спорту / Я.Р. Вилькин, Т.М. Каневец, / учебное пособие для ИФК. – М.: ФиС, 1985. – 176 с.

4. Выготский Л.С. «Воображение и творчество в детском возрасте». - М.: Просвещение, 1991. – 379 с.

5. Давыдов В. «Проблемы развивающегося обучения». - М.: Педагогика, 1986. – 319 с.

6. Динейка, К. Движение, дыхание, психофизическая тренировка / К. Динейка. — М.: ФиС., 1986. -198 с.

7. Дроздовский, В.П. В.И.Спадарщ., Н.И.Данильченко «Преодолеть пропасть». - М.: Педагогика,, 1989. – 299 с.

8. Завгородняя О.Д. «Нестандартность: ее пути, обретения и ловушки». - М.: Педагогика,– 1987. – 102 с.

9. Каплан С.Д. «Я делаю уроки». – Минск.: Асвета, 1998. – 137 с.

10. Курамшин, Ю. Планирование и учет массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с детьми по месту жительства / Ю. Курамшин. — М.: ФиС., 1984. –111 с.

11. Маркова А.П. и др. «Формирование мотивации учения» - М.Просвещение, 1990. – 138 с.

12. Матвеев Л.П., Новиков А. Д. Теория и методика физического воспитания.— М.: ФиС., 2 том., 1976.—329 с.

13. Матвеев Л. П. Теория и методика физической культуры: Учеб. для студ. ин-тов физ. культ.— М.: ФиС., 1991. — 568 с.

14. Настольная книга учителя физической культуры \ Под ред. Л.Б. Кофмана.—М.,1998. – 498 с.

15. Николаев Ю.М. К проблеме развития теории физической культуры // Теор. и практ. физ. культ. 2001, № 8, с. 2-10.

16. Обзор статей по теме в журнале «Преподавание физической культуры в школе» - М.: Просвещение, 1994-1996 г.

17. Оконь В. «Введение в общую дидактику» Пер. С.Кольского. – М. Высшая школа, 1990. – 217 с.

18. Пидкасистый П.И., Хайдаров «Технология игры в обучении и развитии». - М.: Педагогика, 1989., стр. 8-10.

19. Расин, М.С. Технология разработки комплексных программ развития физкультурного и рекреационного спорта / М.С. Расин. – Омск, 1994. –52 с.

20. Степашинова, Э.Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Э.Я.Степашинова. — М.: ФиС., 2001. – 368 с.

21. Сулейманов, И.И. Общее физкультурное образование: Учебник Т. 1. Школьное физкультурное образование / И.И.Сулейманов, В.И.Михалев, В.Х.Шнайдер и др. – Омск, 1998. – 268 с.

22. Теория и методика физического воспитания: Учеб. для пединститутов \ Под ред.Б. А. Ашмарина. — М.: ФиС., 1990.—569 c.

23. Шмалов С.А. «Игры учащихся – феномен культуры». М.Новая школа,1994., стр. 117.

24. Формирование культуры здоровья в условиях современного образованичя: Монография / Под ред. О.Л.Трещевой. – Омск, 2002. – 268 с.

25. Холодов Ж. К., Кузнецов В. С.Теория и методика физического воспитания и спорта.: Учеб. для студ. высш. учеб. завед. — М.: ФиС., 2000.— 480 c.

26. Эльконин Д.Б. «Символика и ее функции в игре детей // Дошкольное воспитание» 1966г. №3


Информация о работе «Неурочные формы построения занятий в физическом воспитании»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 69888
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
78644
2
17

... , умственную и физическую работоспособность, физическое развитие и физическую подготовленность студентов. В связи с этим огромное значение приобретает исследование структуры мотивационной заинтересованности в занятиях физической культурой студенческой молодежи, поиск путей ее повышения. В 2004 году Любимовой было проведено исследование мотиваций и ценностных ориентаций на основе модификации ...

Скачать
84657
0
0

... а в дальнейшем станет основой индивидуальных программ самосовершенствования личности и специалиста с целью оптимального выполнения тех сложных задач, которые поставит перед ним жизнь. ГЛАВА 1.  Цели и задачи общей физической подготовки.   Функции физической культуры, обуславливающие цели и задачи общей физической подготовки. Термин «функция» связан с понятием «функционировать», т.е. ...

Скачать
39849
0
0

... с позицией педагога по отношению к творческим детям и к содержанию программ обучения.[3, 215c]   2.2 Условия развития креативности младших школьников на уроках физкультуры Реализуя принцип сознательности и активности, следует воспитывать у занимающихся креативное отношение к процессу физического воспитания, инициативу и самостоятельность. Это магистральный путь, способствующий достижению ...

Скачать
29685
0
0

... оборонительной, контратакующей) и формами (индивидуальной, групповой, командной). Профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП) — разновидность специальной физической подготовки, оформившаяся в самостоятельное направление физического воспитания и нацеленная на психофизическую подготовку человека к профессиональному труду. 8. Значение мышечной релаксации (расслабления) Расслабление ...

0 комментариев


Наверх