2.2 Развернутые сценарии уроков

 

Урок №1

Раздел программы: Художественная обработка ткани

Тема: Возможности и инструменты машинной вышивки.

Класс: 11 класс

Время работы: 45 минут

Цели урока:

Образовательная: – ознакомить с историей машинной вышивки, возможностями ее применения в отделке современной одежды и украшении интерьера, инструментами, приспособлениями, материалами для машинной вышивки.

– ознакомить учащихся с организацией рабочего места вышивальщицы, подготовкой швейной машины к работе, уход за машиной,

– ознакомить с правилами ТБ при работе на швейной машине;

Развивающая: развивать координацию движений рук, навыки правильного положения рук, исполнительские умения.

Воспитательная: воспитывать аккуратность и внимательность; возбудить интерес к работе на швейной машине; убедить в значимости приобретенных знаний.

Тип урока: урок изучения нового материала

Основной метод проведения урока: словесный, наглядный

Оборудование: швейная машина, ПК, пяльцы с винтом, отвертка большая, отвертка малая, масленка, машинные иглы от №65 до №100, нитки х/б от №60 до №100, №10 или «кроше», ирис, шелк, маленькие ножницы с изогнутыми концами, прозрачная бумага и копирка, колышек для дырочек, простой карандаш «М».

Дидактический материал к учебному занятию: презентация, карточки, таблица «Инструменты, приспособления и материалы для машинной вышивки», плакаты ТБ.

Практическая работа: Упражнения на швейной машине без ниток на запяленном кусочке, полотна с нанесенным простейшим рисунком. Выработка навыка правильного положения рук.

Место проведения: кабинет обслуживающего труда

Ход урока

1. Организационный момент.

– Приветствие учащихся;

– Проверка посещаемости;

– Проверка рабочей одежды и готовности к занятию;

– Назначение дежурных.

На экране высвечивается тема урока

Этапы урока

2. Основная часть.

Вышивка – распространённый вид декоративно-прикладного искусства, в котором узор и изображение выполняются ручным или машинным способом на разных тканях, коже, войлоке и других материалах, льняными, хлопчатобумажными, шёлковыми, шерстяными, металлическими нитками, а также бисером, жемчугом, драгоценными камнями, и др.

Первые работы вышивки появились еще много веков назад, в ту эпоху, когда шили одежду из шкур животных, а нитками служили их жилы, тогда то и появились первые дизайнеры вышивки, которые стежками создавали узоры на одежде. И так постепенно с каждым поколением люди разных эпох вносили свои в клады в развитие вышивки, так в эпоху каменного века шили костяной иглой, затем бронзовой и в конце концов стальной. С усовершенствованием принадлежностей для вышивки, усовершенствовались и узоры на одежде, передавая сюжет каждого века.

Так уже к 19 веку вышивка появилась не только на одежде, стало модным украшать вышивкой предметы жилища: подушки, скатерти, рушники и т.д. И узоры уже были намного разнообразнее прежних, свои фантазии вышивальщицы полностью воплощали в вышивке – это были фигуры женщин, изображение птиц, животных, рыб.

Так в 1860 году, когда было отменено крепостное право, купец Елесеев организовал производство по изготовлению и продаже вышитых изделий и тем самым внес огромный вклад в развитие вышивки. Поскольку ивановские вышивальщицы прославились своими качественными произведениями искусства, которые тогда можно было купить не только в магазинах Петербурга и Москвы, но и в Сибири и на Дону. В 20 веке ручную вышивку начинает заменять машинная, т.е. иглой уже управляет не человек, а автоматика, с помощью которой можно создавать любые рисунки на разных изделиях, которые машина создаст со скоростью с выше 1000 стежков в минуту. Но ручной труд по прежнему остался в этом виде искусства создавать шедевры, он принадлежит дизайнеру машинной вышивки.

Вышивка на сегодняшний день приспосабливается к современной жизни, меняется и стилизуется, но она неизменно продолжает развиваться как декоративно-прикладное искусство. Вместо медленного и трудоемкого ручного труда вышивальщиц сегодня применяются автоматы для машинной вышивки, благодаря которой также можно и тиражировать изделия. Но все же, компьютерные технологии и промышленные роботы остаются вспомогательными средствами, а вышивку, как и прежде, создают люди.

Машинная вышивка предоставляет невероятные возможности при художественном декорировании изделий и аксессуаров. При современных технологиях и оборудовании стало возможным нанесение вышивки на любой материал, а также детали одежды или обуви. Вышитые постельное белье, картины и портреты, фирменная одежда или любое другое изделие всегда отличается индивидуальностью и, что немаловажно, эстетичностью и долговечностью. Это обстоятельство подчеркивает серьезное отношение к делу, а значит и надежность возможного партнерства. Машинное изготовление логотипа сегодня принимается как визитная карточка и гарантия успеха многих мировых компаний.

Как технологический процесс, машинная вышивка достаточно сложная и включает в себя несколько последовательных этапов: создание программы, настройка и отладка оборудования, подготовка вспомогательных материалов и собственно сама вышивка.

Ассортимент новейших материалов, применяемых сегодня в вышивальном производстве, очень широк – это и цветные пленки ПВХ, и рефлексные пленки, способные придать объем вышивке, различные нитки и материалы для проблемных тканей. Программное обеспечение также обладает широкими возможностями, и это дает возможность заранее учесть тип ткани или другого материала для вышивки. Современные автоматы могут вышивать на цельных полотнах, на раскроенной ткани, а также на готовой продукции любой формы, даже такой как брюки, футболки, носки и перчатки.

Вспомогательные материалы для индустрии вышивки также обладают огромным разнообразием и широчайшими возможностями. Так, для медицинских учреждений, предприятий пищевой и фармацевтической промышленности очень важно, что современные нитки, применяемые при вышивке, можно подвергать стирке при высоких температурах и даже химической чистке. Такие нитки могут быть не только полиэстерными и натуральными, но и металлизированными, причем не только стандартных золотистых и серебряных цветов, но и всех оттенков красных, зеленых, желтых и синих цветов. Кроме того, при изготовлении логотипов, декорировании изделий и других вышивальных целей используются уникальные материалы, такие как водорастворимые и термоклеевые пленки, объемные пены, светоотражающие и терморазрушающиеся пленки.
Действительно, машинная вышивка сегодня обладает очень широкими возможностями. Изделие с прекрасной вышивкой сегодня может быть ценным подарком для родных и близких, долго даря им приятные воспоминания о радостных моментах жизни.

Основным инструментом при машинной вышивке является швейная машина, которая служит для вышивания.

Швейная машина появилась на свет значительно позже механизированных прядильных и ткацких станков, хотя попытки механизировать труд портных предпринимались, начиная с середины XIV века.

Первый проект машины для пошива одежды предложил в конце XV в. Леонардо да Винчи.

В последующие годы создавались машины, копирующие принцип образования ручных стежков. В 1775 году Карл Вейзенталь получил первый патент на машину копирующую образование стежков вручную. Иголка прокалывала материю туда и обратно, сама не переворачиваясь. Конструкция изобретения была очень несовершенной и потому не получила распространения.

С 1755 до 1846 года пытливые умы продолжали настойчиво трудиться над созданием швейной машины. Так, в 1790 году англичанин Томас Сент получил патент на машину для шитья башмаков и сапог.

Французу Б. Тимонье, который в 1830 году изготовил машину, громоздкая, сделанная в основном из деревянных частей машина Тимонье давала непрочный шов в одну нитку. Главный недостаток этого шва в том, что он легко распускается, достаточно разорваться лишь одному стежку. Она была выпущена в количестве 80 экземпляров и служила главным образом для надобностей армии. Появления машины, заменяющей ручной труд, подстегнул изобретателей к разработке новых конструкций для механического выполнения стежка. Французским правительством, так же ему был дан правительственный заказ на изготовление партии машин для пошива военной формы.

К 1840-му году была построена небольшая фабрика, насчитывающая 80 машин. Но разгневанные портные, шьющие вручную, разгромили фабрику, уничтожив все машины. Тимонье с новой моделью машины уехал в Англию, где основал первую фабрику по производству одежды. К сожалению, он прогорел и умер в нищете в 1857 году.

Честь изобретения швейной машины с челночным стежком принадлежит Америке. Впервые челнок в швейной машине применил Вальтер Хант, построивший в 1832–1834 годах машину с прямой иглой с ушком у острия и челноком, подобным ткацкому. Однако она не была запатентована, так как работала нестабильно.

Э. Хоу получил патент на первую реальную швейную машину челночного стежка, которая работала со скоростью триста стежков в минуту. При этом игла двигалась горизонтально, а сшиваемые ткани располагались в вертикальной плоскости и могли перемещаться только по прямой линии.

Изобретение Хоу нуждалась в совершенствовании. Ускорили этот процесс талантливые американские изобретатели Аллен Вильсон, Джеймс Гиббс и гениальный предприниматель Исаак Меррит Зингер, эмигрировавший в свое время из Германии и обосновавшийся в Нью-Йорке.

В 1851 году Зингер создал одну из первых бытовых швейных машин, у которой игла закреплялась в вертикальном положении. Теперь ткань, прижимаемая лапкой, располагалась на горизонтальной плоскости и могла продвигаться благодаря прерывисто движущемуся зубчатому колесу.

В 1852 году Зингер продал свою первую швейную машину за 100 долларов, а в 1854-м вместе с Эдуардом Кларком учредил товарищество «Singer Company». Через год его изобретение получило первый приз на Всемирной ярмарке в Париже. Машины Зингера пользовались огромным спросом во всей Америке. Этому способствовало еще и то, что в 1856 году компания приняла уникальное по тем временам решение: продажа в рассрочку. К 1863 году «Singer Company» продавала 20 тысяч швейных машин в год, через 4 года имела уже несколько фабрик в Америке, открыла свою первую фабрику в Шотландии, а в дальнейшем фабрики империи «Singer» появились во многих странах мира.

Швейные машины в России.

Ввоз готовых швейных машин из-за рубежа требовал немалых затрат, что приводило к удорожанию машин и, как следствие, к затруднениям в их сбыте.

В 1900 году в подмосковном городе Подольске фирма «Зингер» основала завод, который осуществлял сборку швейных машин из деталей, доставляемых из-за границы.

В 1902 году начался выпуск первой продукции – так называемых семейных и других швейных машин.


Информация о работе «Методика обучения технологии машинной вышивки»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 63364
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
52877
1
0

... , электротехники в VIII классе, автоматики и цифровой электроники в IX классе. Для преподавания этих модулей целесообразно использовать оборудование школьного физического кабинета.   1.2 Методика обучения учащихся технологии по уходу за одеждой и обувью Одним из основных методов, стимулирующих процесс обучения, является вовлечение учащихся в активную сферу деятельности от ухода до ремонта ...

Скачать
81897
4
15

... необходимо планировать и тщательно продумывать каждый шаг занятия, должна быть продумана и спланирована деятельность учащегося. ГЛАВА 2. Методика преподавания технологии в новых условиях 2.1. Методы и формы изучения раздела "Рукоделие" Вышивка При изучении раздела "Декоративно-прикладное творчество. Вышивка" мы рекомендуем применять словесные, наглядные, практические методы обучения. ...

Скачать
97616
4
0

... –ученик, многообразием видов деятельности субъектов (игровая, дискуссионно-оценочная, рефлексивная), базирующихся на активных методах обучения (проблемном, исследовательском, “методе прямого доступа”)”. [29] Глава 2. Урок как основная форма организации обучения технологии   2.1 Разработка учебно-методического комплекса организации и проведения уроков технологии   Техническое творчество ...

Скачать
67648
8
0

... формируется эффект узнавания шаблона, отвлекающий от содержания и навевающий скуку от многократно видимого образа [8]. 1.2 Возможности использования компьютерных слайд – фильмов при изучении темы «Конструирование и моделирование швейных изделий» Компьютерные технологии открыли новые возможности для создания самими преподавателями иллюстративного материала: видеофильмов, слайдов, слайд - ...

0 комментариев


Наверх