3.         Переход к новой теме.

Учитель: Сегодня на уроке мы познакомимся с творчеством известной современной писательницы Людмилы Улицкой. На Западе её сравнивают с Чеховым. И это не случайно. Тот же лаконизм, те же ёмкость, сжатость, концентричность мысли. От Чехова не только умение сокращать, но и простота, душевность, непосредственность. Родилась Л. Улицкая в городе Давленканово (Башкирия) в 1943 году. Сейчас живёт в Москве. По национальности - еврейка. По профессии - биолог. Но она давно оставила свою специальность. Под микроскопом писательницы - человеческие жизни, судьбы людей.

Л. Улицкая активно печатается в центральных журналах. Является лауреатом двух престижных премий: премии Медичи (за роман "Сонечка"), премии Букера (роман "Казус Кукоцкого"). Её произведения переведены на 25 языков мира. Людмила Улицкая названа лучшей писательницей 2004 года.

Многие произведения Улицкая связывает со своим жизненным опытом. Это, в большинстве своём, то, что она пережила в детские годы, время детей, рождённых в конце сороковых.

Подтверждением тому - рассказ "Капустное чудо".

4. Работа над рассказом "Капустное чудо".

Чтение рассказа учителем вслух (читаю медленно, обращая внимание на жанровые особенности рассказа).

Аналитическая беседа с классом по содержанию рассказа.

-Какое событие легло в основу сюжета рассказа? (поход детей за капустой).

-На какую композиционную особенность вы обратили внимание при чтении рассказа? (кольцевая композиция).

-Чьими глазами читатель видит мир? (глазами двух девочек, сестёр Дуси и Ольги). Две героини - фактически одно лицо, обобщённый образ ребёнка послевоенных лет).

-Есть ли в тексте описание портретов главных персонажей? (только лишь отдельные портретные детали: "вострая", "умненькая Дуся", "два светло-голубых глаза", "обутые в городские ботинки и по-деревенски повязанные толстыми платками").

-Учитель обращает внимание на то, что главное не в описании портретов, а в передаче восприятия окружающего мира детьми, их душевного состояния. И в этом большую роль играет описание природы. Учащимся предлагается найти в тексте пейзажные зарисовки и определить их смысловую нагрузку. Пейзажные зарисовки (" ... было сумрачно и хмуро", "временами шёл не то дождь, не то снег", "кучи перемешанных со снегом и сумраком листьев..." и т.д.) являются в данном тексте деталями-символами, помогающими раскрыть тему бесприютности человеческой жизни, её беззащитности, разорванности, гонимости, а также быстрого взросления детей.

-Что повлияло на взросление детей? (события войны, гибель отца на фронте, смерть матери, потеря близких). Учитель: Несмотря на то что рассказ строится на реалиях жизни, в которой много тёмных, мрачных красок, беспросветности ("беспросветно-тёмная очередь"), в произведении есть элементы сказочного. (Учащиеся без труда находят мотивы сказочного в рассказе. - Оживает десятирублёвка: "измятая десятирублёвка обиженно скользнула в дыру кармана и полетела вдоль мостовой"; оживает "картинка из журнала с нарисованным жёлтым зубастым японцем". Снег превращается в доброго волшебника: "Он покрывал сутулые спины людей и спины домов. От белизны снега стало чуть веселей и вроде светлее".) Учитель: В данном рассказе не только сказочные мотивы, но и мотивы святочного рассказа.

-С какими святочными рассказами мы знакомились на уроках литературы? (Ф. Достоевский - "Мальчик у Христа на ёлке", А. Куприн - "Чудесный доктор"). Какое событие в сюжете рассказа является кульминационным? (несчастье: потеря денег, переживания детей)

-Учитель: в рассказе Улицкой кульминация быстро перерастает в развязку (как в и произведениях Чехова). Учащимся предлагается найти развязку: "Машина вильнула возле них, рванулась и поехала мимо, сбросив к их ногам два огромных кочана" и объяснить слово "чудо". Чудо: фантастика, диво, мистика, волшебство, неожиданное счастье. Чудо - это и свет фар грузовика, напоминающий свет Рождественской Звезды, это и "бело-голубое сияние капусты" как дара свыше.

-Учитель предлагает ещё раз прочитать первый абзац рассказа: не зная произведения, можно ли предположить, о каком "чуде" пойдёт речь? (сделать это было бы трудно, т.к. события разворачиваются в реальном мире, жёстком, суровом).

-Подводя итоги беседы, учитель обращает внимание на финал рассказа, и в качестве домашнего задания предлагается написать окончание текста, выделив образ старухи Ипатьевой и идею объединения людей в этом мире. (Необходимо отметить, что на письме процесс мышления становится видимым и, следовательно, доступным как для учащихся, так и для учителя, проверяющего творческую работу. И в этом смысле письменное сочинение - наиболее эффективное средство обучения критическому мышлению).

5. Подведение итогов урока и комментарии оценок за устные ответы.

Рассказ

Малая эпическая жанровая форма художественной литературы - небольшое по объёму изображённых явлений жизни прозаическое произведение.

1.         "Режим экономии": не может быть длинных описаний.

2.         Большую роль играют не детали-подробности, а детали-символы (особенно в описании пейзажа, портрета, интерьера).

3.         В области психологизма: важно не столько отразить душевный процесс во всей его полноте, сколько воссоздать ведущий эмоциональный тон, атмосферу внутренней жизни героя в данный момент.

4.         В композиции рассказа очень важна концовка, которая носит либо характер сюжетной развязки, либо эмоционального финала, либо "открытого" финала (концовка, которая не разрешает конфликта, а лишь подчёркивает его неразрешимость).

2.5 Работа над рецензией на рассказ Людмилы Улицкой "Капустное чудо". Конспект урока по литературе в 7 классе

 

Тип урока - урок развития речи.

Цели урока

·           обучить написанию рецензии на рассказ;

·           развить умение оперировать необходимыми литературоведческими понятиями;

·           развить умение анализировать художественный текст;

·           развит интерес к литературе через чтение произведений современных авторов;

·           воспитать чувство нравственной и моральной ответственности перед людьми.

Ученик должен знать - особенности жанра святочного рассказа;
- особенности жанра рецензии.

Ученик должен уметь находить типологические черты рождественского рассказа в других произведениях; должен уметь составлять рецензию.

Ученик должен уметь применять на практике основные приемы анализа художественно текста, находить художественные приемы выразительности и уметь самостоятельно их осмыслить.

Оформление доски:

1.         Число.

2.         Тема "Несите бремена друг друга …". Урок развития речи. Работа над рецензией на рассказ Людмилы Улицкой "Капустное чудо".

3.         Эпиграф к уроку. - Чудо будет, дайте срок!... Срок прошел, другой истек… Обвалился потолок… - Чудо будет, дайте срок! Лилит Козлова

4.         Рецензия - от лат.recenio - осмотр, обследование - статья, отзыв, которые дают оценку какому-либо художественному произведению, спектаклю, кинофильму и т.д.

5.         Примерный план рецензии:

1.         Определение жанра произведения.

2.         Приметы или признаки жанра в данном произведении.

3.         Оценка рецензируемого произведения:

-    А) важность поставленной в нем проблемы,

-    Б) художественные приемы, используемые автором для решения данной проблемы.

6.         Оксюморон - от греч. оxymoron - остроумное - глупое - один из художественных тропов; сочетание противоположных по смыслу определений, понятий, в результате которого возникает новое смысловое качество.

7.         Чудо:

1.         нечто, происходящее под влиянием сверхъестественных сил;

2.         нечто небывалое, необычное, то, что вызывает удивление;

3.         сказочное, необычное;

4.         вызывает общее удивление, восхищение;

5.         удивительное, поразительное.

o     Итоговая таблица, которая заполняется в течение урока в ходе беседы с классом

Реальность Мечта
Эпитеты.

Беспросветно-темная очередь

Было сумрачно и хмуро

Тяжелые, темно-красные флаги

Вьюжный вечер

Бурые промерзшие листья

Белый снег

Бело-голубая капуста

Светло-голубые глаза

Сиротство Обретение близких, любящих людей
Символы и мотивы.
Картинка с японцем Мотив ожидания
Открытый финал

Структура урока:

1.         Постановка цели урока.

2.         Повторение особенностей святочного рассказа (изученных в 5 классе).

3.         Совместная работа класса в поэтапном анализе рассказа Л. Улицкой как литературной традиции рождественского рассказа с одновременным выявлением художественных особенностей рассказа: использование приема контраста, инверсии, оксюморона, мотива ожидания и др. Выявление роли автора в раскрытии идейного замысла произведения.


Информация о работе «Изучение творчества Л. Улицкой в школе»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 68355
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
105495
1
0

... новинками, литература вне сегодняшних издательских, рекламных, пиарных правил, придерживающаяся правил исключительно литературных [5]. 3. Особенности романа Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик» 3.1 Истоки создания романа У Улицкой во главе повествования – переводчик Даниэль Штайн, еврей-легенда, принявший католицизм и выступающий за слияние христианства и иудаизма в единую церковь. ...

Скачать
106908
0
0

... никакого "я", есть одни только дорожные картинки, разбитый калейдоскоп, и в каждом осколке то, что ты придумывал, и весь этот случайный мусор и есть "я" <…>”. [с.7] Если судить по предыдущему творчеству Улицкой, эта мысль совершенно не покажется новой: везде многогранность и неоднозначность. Но здесь речь идет об авторе, который, ощущая свою “осколочность”, “пытается избежать собственной, ...

Скачать
22290
0
0

... Парижу её книги были изданы на 17 языках в странах Европы, в США, в странах восточной Европы, а также в странах-членах СНГ. Этот богатый жизненный опыт помог Людмиле Евгеньевне Улицкой в написании цикла рассказов «Бедные родственники». Цикл рассказов «Бедные родственники» Цикл рассказов «Бедные родственники» состоит из нескольких произведений. Содержание, на мой взгляд, самых выразительных ...

Скачать
438497
0
0

... их с учетом гендерной дифференциации позволит найти формы, отражающие символы женского опыта, формируя тем самым гендерную поэтику. В ряду теоретических проблем, составляющих гендерный аспект литературоведения, важнейшее значение имеет вопрос о типологии женской прозы. Типология творчества писателей женщин может быть выстроена на разных основаниях, но нас в данном случае интересует проблема ...

0 комментариев


Наверх