1.1. Понятие безналичных расчетов.

В современных условиях деньги являют­ся неотъемлемым атрибутом хозяйствен­ной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежны­ми расчетами. Последние могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Организация денежных расчетов с исполь­зованием безналичных денег гораздо пред­почтительнее платежей наличными деньга­ми, поскольку в первом случае достигает­ся значительная экономия на издержках об­ращения. Широкому применению безналич­ных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность го­сударства в их развитии как по вышеотмеченной причине, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических про­цессов.

После Октябрьского переворота 1917 г. в нашей стране происходили глубокие преобразования в экономической жизни общества. Была реформирована банковская система; серьезные изменения затронули денежно-кредитную систему в связи с гражданской войной, военной интервенцией и, позднее, переводом экономики на мирные рельсы. В этот период, несмотря на сужение сферы товарно-денежных отношений, все же применялись безналичные расчеты с использованием векселей, чеков, выполнялись банковские переводы. Однако единой унифицированной системы безналичных расчетов в стране не существовало.

Развитие форм безналичных расчетов в историческом аспекте представлено в таблице 1.

Таблица 1

Развитие форм безналичных расчетов в России

 

1921 – 1930гг.

1930 – 1932гг.

1987 – 1992гг.

1992 – 1996 гг.

1996 – 2003 гг.

1. Расчеты чеками 1. Акцептная форма расчетов 1. Инкассовая (акцептная) форма расчетов 1. Расчеты платежными поручениями 1. Расчеты платежными поручениями
2. Расчеты в порядке банковских переводов 2. Аккредитивная форма расчетов 2. Аккредитивная форма расчетов 2. Расчеты плановыми платежами 2. Аккредитивная форма расчетов
3. Расчеты с использованием векселей 3. Расчеты по особым счетам 3. Расчеты платежными поручениями 3. Аккредитивная форма расчетов 3. Расчеты векселями
4. Расчеты чеками 4. Расчеты плановыми платежами 4. Расчеты чеками 4. Расчеты чеками
5. Банковские переводы 5. Расчеты чеками 5. Расчеты платежными требованиями-поручениями 5. Расчеты по инкассо
6. Расчеты в порядке зачета взаимных требований 6. Расчеты в порядке зачета взаимных требований

В ходе проведения кредитной реформы 1930 – 1932гг. коммерческий кредит и косвенный банковских кредит были заменены прямым банковским кредитом, и соответственно использование векселей на территории страны было запрещено. Вместе с тем впервые были введены такие формы безналичных расчетов как акцептная, аккредитивная и расчеты по особым счетам. Последняя являлась своеобразной разновидностью аккредитивной формы расчетов и предполагала возможность для покупателя:

а) рассчитываться с несколькими поставщиками с одного особого счета, на котором предварительно бронировались средства для расчетов;

б) получать наличные денежные средства с особого счета на оплату канцелярских расходов и на выплату командировочных уполномоченному покупателя, осуществлявшему приемку товара по качеству в пункте нахождения поставщика.

Кредитная реформа 30-х гг. подвела определенные итоги в экономическом развитии страны и была нацелена на создание экономических предпосылок для перехода от рыночной экономики к плановой (административно-командной). Изучение кредитной реформы 30-х гг. имеет особое значение сегодня, поскольку в настоящее время в России осуществляется обратное движение от административно-командной к рыночной экономике, но на новом витке исторического развития. В частности, в сфере расчетов с 1989 года в стране вновь активно стали использовать вексель для расчетных операций.

В период существования плановой социалистической экономики система безналичных расчетов претерпела серьезные изменения, но главным ее преимуществом была строгая унификация форм безналичных расчетов на территории всей страны и жесткий контроль за соблюдением платежной дисциплины со стороны государственных банков.

В последнее время продолжалось дальнейшее совершенствование платежной системы России, включающей как платежную систему Банка России, так и платежные системы кредитных организаций, с целью повышения эффективности и надежности расчетного обслуживания участников расчетов.

Как и в предыдущие годы, общая часть безналичных платежей –59% совершалась кредитными организациями по поручению клиентов.

Объемы платежей, проведенные в последние годы через системы расчетов кредитных организаций – внутрибанковские системы расчетов, расчеты кредитных организаций по корреспондентским счетам, открытым в других кредитных организациях, расчеты через расчетные небанковские кредитные операции, - составили соответственно 31,7%, 9,1% и 0,2% всего платежного оборота.

В последние годы активизировалось внедрение электронного документооборота, продолжалось формирование оптимальной сети расчетных подразделений банков, создавалась современная автоматизированная система расчетов, работающая в режиме реального времени. Внедрялась система передачи и обработки учетно-операционной информации на принципиально новой программно-технической платформе и телекоммуникационной среде.

В 2000 году получило значительное расширение сферы электронных платежей, позволяющих проводить расчеты в более короткие сроки (платежи при электронных расчетах с учетом технологии операций в условиях одиннадцати часовых временных поясов и различных программно-технических средств проводятся по внутрирегиональным расчетам в этот же день и по межрегиональным расчетам – не позднее следующего дня), было обеспечено за счет создания нормативной базы и расширения круга территориальных учреждений и подразделений расчетной сети банков – участников электронной системы межбанковских расчетов.

К 2002 году доля электронный платежей в общем объеме достигла 100% уровня.

Было определено понятие аналога собственноручной подписи, применяемого для подписания электронных платежных документов, что позволяет использовать при проведении расчетов электронные документы наравне с платежными документами на бумажных носителях, подписанных собственноручно.

Одним из факторов обеспечения бесперебойности расчетов на всем экономическом пространстве страны является единое применение правил расчетов, которые определяются нормативными актами. Эти документы издает Центральный банк страны. Они обязательны к исполнению для всех банков и их клиентуры. В настоящее время система безналичных расчетов продолжает совершенствоваться.

Современное экономическое развитие страны имеет ряд особенностей, важнейшей из которых выступает переход к рынку. Переходная экономика не может быть стабильной. В денежно-кредитной сфере это проявляется в обострении противоречий. Проявлениями экономического кризиса в России (как и в большинстве стран бывшего социалистического лагеря) были: разрыв хозяйственных связей между субъектами экономики, резкое падение объемов производства, инфляция, платежный кризис, обострение напряженности в денежно-кредитной сфере (бюджетный дефицит, рост внутреннего и внешнего долгов, валютный кризис, кризис банковской ликвидности), неплатежеспособность и банкротство предприятий и финансовых структур, нарастание политической и социальной напряженности и др.

С совершенствованием платежно-расчетных отношений менялось и соотношение между наличными и безналичными сферами денежного обращения. До конца XIX в. преобладали платежи наличными деньгами. В современных условиях удельный вес наличных денег, особенно в промышленно развитых государствах, невелик, например, в США он составляет около 10%.[1]

Безналичные расчеты – это расчеты, осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований. Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег, необходимых для обращения, снижении издержек обращения.

Экономическая целесообразность безналичных расчетов бесспорна и проявляется в следующем:

·      в расчетах наличными деньгами принимают участие плательщик и получатель, передающие наличные средства. В безналичных денежных расчетах участников трое: плательщик, получатель и банк, в котором осуществляются такие расчеты в форме записи по счетам плательщика и получателя;

·      участники безналичных денежных расчетов состоят в кредитных отношениях с банком. Эти отношения проявляются в суммах остатков на счетах участников таких расчетов. Подобные кредитные отношения в налично-денежном обороте отсутствуют;

· перемещения (перечисления) денег, принадлежащих одному участнику расчетов, в пользу другого производятся путем записей по их счетам, в результате чего изменяются кредитные отношения банка с участниками таких операций. Другими словами, здесь производится кредитная операция, совершаемая с помощью денег. Тем самым оборот наличных денег замещается кредитной операцией.


Информация о работе «Система безналичных расчетов в Российской Федерации и направления ее совершенствования»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 118718
Количество таблиц: 25
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
82859
8
1

... Федерации (Банке России)" (гл. XII "Организация безналичных расчетов"); 3. Федеральный закон РФ "О банках и банковской деятельности" (ст. 31 "Осуществление расчетов кредитной организацией"); 4. Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации от 12 апреля 2001 г. № 2-П (с изм. от 6 ноября 2001 г.). Система безналичных расчетов — сложный механизм, в основу которого положены специфические ...

Скачать
140896
0
1

... и частные платежные системы, что позволяет кредитным организациям и их клиентам осуществлять выбор оптимальных вариантов проведение своих платежей. 1.2 Принципы и механизм безналичных расчетов В настоящее время к безналичным расчетам предъявляются довольно жестокие требования. Они должны быть бесперебойны, своевременны, надежны, безопасны, экономичны. Для соблюдения всех этих требований, ...

Скачать
149016
13
2

... служить то, что снизился поток оплаты векселей нерезидентов, которые в свою очередь получали их за реализованную продукцию. Глава 3. Совершенствование безналичных расчетов в современных условиях   3.1 Перспективы развития безналичных расчетов в Липецкой области Банковская система как один из необходимых и важных секторов развития любой рыночной экономики в Липецкой области показала свою ...

Скачать
54786
3
3

... финансовой деятельно­сти, бюджета, так и в сфере организации расчетов в интересах обеспе­чения оборота необходимой массой платежных средств. Из краткого изложения основных особенностей прове­дения безналичных расчетов в России следует вывод о нали­чии большого поля деятельности для всех отечественных банков по налаживанию цивилизованной платежной систе­мы, а по сути — создания ее заново. Отсюда ...

0 комментариев


Наверх