Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


8. Фондовая биржа, ее структура, задачи и функции. Механизм создания и управления биржей

Фондовая биржа — это организатор торговли на рынке ценных бумаг. Она является некоммерческой организацией (некоммерческим партнерством), равноправными членами которой могут быть только профессиональные участники рынка ценных бумаг. К задачам фондо­вой биржи относятся:

* мобилизация финансовых ресурсов;

* обеспечение ликвидности финансовых вложений;

* регулирование рынка ценных бумаг. Функциями фондовых бирж являются:

* организация биржевых торгов;

* подготовка и реализация биржевых контрактов;

* котировка биржевых цен;

* информационное обеспечение;

* гарантированное исполнение биржевых сделок.

Принципами биржевой работы выступают: 1) личное доверие между брокером и клиентом; ,2) гласность; 3) регулярность; 4) ре­гулирование деятельности на 'основе жестких правил. Структурными подразделениями биржи являются:

• котировальная (котировочная) комиссия;

• расчетная палата (отдел);

• регистрационная комиссия;

• клиринговая комиссия;

• информационно-аналитическая служба;

• отдел внешних связей;

• отдел консалтинга;

• отдел технического обеспечения;

• административно-хозяйственный отдел;

• арбитражная комиссия;

• комитет по правилам биржевых торгов.

Членами биржи могут быть представители брокерских фирм, дилеров, банков и ассоциаций. Члены биржи должны уплатить взнос в соответствии с ее уставом и могут иметь на бирже нескольких представителей. Члены биржи делятся на две категории: 1) совер­шающие сделки за свой счет и за счет клиента; 2) заключающие сделки только за свой счет. Члены биржи обязаны принимать учас­тие в общем собрании учредителей, уплачивать взносы и соблю­дать устав биржи.

Управление биржей осуществляет общее собрание, совет биржи и совет директоров. Высший орган биржи — общее собрание. Совет биржи является общим координационным центром. Его обычно возглавляет президент биржи. Совет директоров — это исполни­тельный орган биржи. Общее собрание избирает ревизионную ко­миссию биржи. Оно определяет специализацию биржи или ее уни­версальный характер. Каждая биржа самостоятельно осуществляет подбор ценных бумаг, составляет биржевые правила, набирает спе­циалистов, а также устанавливает механизм биржевых торгов.

Основными статьями дохода биржи являются:

* комиссионное вознаграждение, взимаемое с участников бир­жевых торгов, за каждый заказ, исполненный в биржевом зале;

* плата за листинг (включение товаров, ценных бумаг в бирже­вой список);

* вступительные, ежегодные и целевые взносы членов биржи;

* взносы на покрытие текущих убытков или на создание необ­ходимых резервов.

Биржевое ценообразование базируется на оперативном учете ос­новных свойств биржевого товара, конъюнктуры рынка, объема аналогичного товара и зависит от большого количества факторов. Ценообразование на бирже характеризуется рядом определенных понятий. Под базисной ценой подразумевается цена биржевого товара стан­дартного качества со строго определенными свойствами.

Типичная (справочная) цена отражает стоимость единицы товара при типичных объемах продаж и условиях реализации.

Контрактная цена — это фактическая цена биржевой сделки. Цена спроса — цена товара, предлагаемая покупателем. Цена предложения — цена товара, предлагаемая продавцом. Спрэд — это разрыв между минимальной и максимальной ценой. Маржа — страховочный платеж, вносимый клиентом биржи за куп­ленный или проданный контракт или сумма фиксированного вознаг­раждения посреднику в биржевых торгах.

Биржи могут входить в региональные, национальные и между­народные ассоциации, союзы. Принятая в 1997 г. в Ассоциацию фьючерсной торговли США (АФИ) Московская центральная фон­довая биржа (МЦФБ) автоматически получила доступ к информа­ционным ресурсам американского рынка. Служащие МЦФБ полу­чили возможность войти в различные подразделения ассоциации, а также регулярно получать информацию о текущем состоянии бир­жевого рынка.

Фондовые биржи могут быть универсальными или специализи­рованными. Специализированные фондовые биржи харак­теризуются тем, что в структуре их торгового оборота преобладают ценные бумаги одного вида. Например, Российская биржа в Моск­ве и биржа "Санкт-Петербург" являются одними из крупнейших фьючерсных площадок страны. Здесь происходят торги фьючерс­ными контрактами на такие базовые активы, как валюта, акции, государственные ценные бумаги, товары. Многие фондовые биржи являются универсальными, так как торгуют различными цен­ными бумагами. В России достаточно активно работают Московс­кая межбанковская валютная биржа, Московская фондовая бир­жа, Санкт-Петербургская фондовая биржа, фондовая биржа "Санкт-Петербург".

9. Биржевые сделки, их виды и характеристика

Биржевые сделки — это взаимосогласованные действия участни­ков торгов, направленные на установление, прекращение или изменение их прав и обязанностей в отношении биржевых товаров, совершаемые в помещении биржи в установленные часы ее работы. Эти сделки заключаются на товары и фондовые активы, допущенные к котировке и обращению на бирже. Различают правовую, экономическую, орга­низационную и этическую сторону биржевых сделок. Сформирова­лись четыре их основных типа: 1) сделки с предъявлением товара (товарных образцов); 2) индивидуальные форвардные сделки; 3) фьючерсные стандартные (срочные) сделки; 4) опционные сделки.

Регламент заключения сделки определяется биржей. К общим требованиям регламента биржевых сделок относится требование заключения сделок в письменной форме. В типовом договоре купли-продажи указывается дата поставки, количество, показатели каче­ства, тип и вид биржевого товара, время, размер и форма платежа, условия поставки и ответственность сторон. По фьючерсному контракту лицо, заключающее его, берет на себя обязательство по истечении определенного срока продать контрагенту (или купить у него) определенное количество биржевого товара по обусловлен­ной базисной цене. Опционным контрактом предусматривается, что одна сторона выписывает, или продает опцион, а другая — поку­пает его и получает право в течение оговоренного срока либо ку­пить по фиксированной цене определенное количество товара (цен­ных бумаг) (опцион на покупку), либо продать его (опци­он на продажу). Форвардные контракты отличаются индивидуальными обязательствами поставки товара в будущем. В заявке на биржевую операцию должно быть указано:

• точное наименование товара (ценной бумаги);

• род сделки (купля, продажа);

• количество предлагаемых к сделке ценных бумаг;

• цена, по которой должна быть проведена сделка;

• срок сделки (на сегодня, до конца недели или месяца);

• вид сделки.

Различают кассовые и срочные сделки. Кассовые сделки — это сделки немедленного исполнения. Они могут быть простыми или сделками с маржей.

Срочные сделки — это сделки, которые имеют фиксированные сроки расчета, заключения и установления цены. Срочные сделки подразделяются по следующим признакам:

* по сроку расчета — на конец или середину месяца, через фиксированное число дней после заключения сделки;

* по моменту установления цены — на день реализации, на конкретную дату, по текущей рыночной цене;

* по механизму заключения — простые или твердые, условные (фьючерсные, опционные), пролонгационные (с продлением сро­ка действия).

К срочным относят кратные сделки, сделки стеллаж и репорт. Кратные сделки — это сделки с премией, при которых пла­тельщик премии имеет право требовать от своего контрагента пере­дачи ему, например, ценных бумаг в количестве, в 5 раз превыша­ющем установленное при заключении сделки, и по курсу, зафик­сированному при заключении сделки. При сделке стеллаж плательщик премии приобретает право определять свое положение в сделке, т.е. при наступлении срока ее совершения объявить себя либо покупателем, либо продавцом. Он обязан купить по высшему курсу или продать по низшему курсу, зафиксированному в момент заключения сделки.

Сделки репорт являются разновидностью пролонгационных сделок. К таким сделкам относятся, например, сделки по продаже ценных бумаг промежуточному владельцу на заранее указанный в договоре срок по цене ниже цены ее обратного выкупа. По сделке с опционом продавца расчет производится на момент окончания срока действия опциона, который может составлять от шести до 60 рабо­чих дней. Если срок расчетов приходится на нерабочий день, то они должны быть произведены в первый следующий рабочий день, если в контракте не оговорено иное.

Наряду с биржевыми сделками, рассмотренными выше, на фон­довых биржах осуществляются и спекулятивные сделки. Некоторые специалисты считают, что спекулятивные сделки — это полезные биржевые операции, которые способствуют выравниванию и ста­билизации цен, препятствуют их колебаниям. Одной из наиболее известных спекулятивных сделок является шорт-сделка. Она заключается в следующем. Инвестор, предвидя падение курса цен­ных бумаг, поручает брокеру занять их у третьего лица и продать по текущей цене. При действительном падении цены инвестор дает поручение брокеру купить эти ценные бумаги и вернуть их третьему лицу. В результате инвестор получает прибыль, равную разнице в ценах за вычетом оплаты услуг брокера.

Сделки купли-продажи совершаются в письменной форме пу­тем подписания сторонами договора или иным способом (обмен письмами, телеграммами, факсимильными сообщениями), позво­ляющим документально зафиксировать состоявшуюся сделку. Про­фессиональные участники рынка ценных бумаг (инвестиционные институты), осуществляющие фондовые операции от своего имени и за свой счет, обязаны до совершения сделки публично объявить твердые цены покупки и продажи и проводить сделку по объявлен­ной цене.

Биржевые сделки с ценными бумагами подлежат регистрации. К регистрации принимаются сделки только с теми бумагами, ко­торые прошли государственную регистрацию. Регистрация произ­водится на основании договора или иного документа, подтвержда­ющего совершение сделки в специальных учетных регистрах. На договоре регистрирующий орган делает отметку о дате и месте ре­гистрации, указывает порядковый регистрационный номер. Отмет ка о регистрации заверяется подписью регистратора и печатью регистрирующего органа. Новый владелец ценной бумаги или его представитель после регистрации сделки обязан сообщить эмитенту о факте совершения сделки и своих правах на владение ценной бума­гой в срок не позднее чем за 30 дней до официального объявления выплаты дохода по ней. Если новый владелец бумаги или его пред­ставитель своевременно не известил о своих правах, эмитент не несет ответственности по выплате доходов по ценной бумаге.

Основное содержание биржевой сделки составляют объект, объем, цена, срок исполнения и срок расчета. Цена при заключе­нии биржевых сделок играет во многих случаях главную роль. Биржи работают над совершенствованием организации биржевых сделок.

 


Информация о работе «Рынок ценных бумаг»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 73216
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50887
0
0

... биржи. Состояние и проблемы российского рынка ценных бумаг Как я уже сказал российский рынок ценных бумаг находится в очень непростом и я бы сказал в несколько подвешенном состоянии. . И раньше, до августовского кризиса 1998 года, рынок ценных бумаг был развит далеко не достаточно. Следует принять во внимание пока еще формирующийся характер как национальной модели рынка ценных бумаг, так и ...

Скачать
95191
0
2

... возможные направления вложения средств в приобретение ценных бумаг, инвестор ориентируется, прежде всего, на показатели текущей доходности и риска, присущие данным финансовым инструментам. Норма текущей доходности по конкретному виду ценных бумаг определяется в зависимости от текущей доходности по безрисковым инвестициям (например, по государственным облигациям) и нормы премии за возможные риски. ...

Скачать
69510
2
0

... и нерешенных вопросов, обусловленными как объективными, так и субъективными причинами. А значит и устранение последних требует комплексного подхода. Будем надеяться, что цивилизованный рынок ценных бумаг на Украине когда-нибудь появится. Глава ІІ. Законодательное регулирование РЦБ. Деятельность на украинском рынке ценных бумаг регулируют два основных законодательных акта ѕ закон Украины "О ...

Скачать
84736
2
1

... достиг нескольких сотен млрд. руб. Однако этот объем включал не только сами ценные бумаги, но и финансовые инструменты и кредитные ресурсы. Положительной стороной становления российского рынка ценных бумаг являлся рост профессионализма кадров фондо­вых бирж и брокерских компаний, освоение новых видов ценных бумаг, улучшение технической оснащенности фондо­вых бирж. Несколько бирж организовали ...

0 комментариев


Наверх