Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


5. Понятие механизма функционирования рынка ценных бумаг

Механизм функционирования рынка ценных бумаг — это взаи­модействие различных субъектов рынка, связанное с осуществле­нием фондовых операций. Этот механизм регламентируется дей­ствующим законодательством. Он зависит от концепции развития фондового рынка в национальной экономике, конкретной финан­совой политики того или иного региона. Эффективность его работы во многом определяется уровнем развития инфраструктуры рынка ценных бумаг.

Механизм функционирования рынка ценных бумаг имеет свои особенности, которые связаны с конкретной структурой обраща­ющихся ценных бумаг, деловой активностью тех или иных участ­ников рынка, общим состоянием экономики, выбранной моделью рынка. Он должен учитывать специфику и природу отдельных цен­ных бумаг как финансовых инструментов. Коносаменты, товарные фьючерсы, опционы, товарные (коммерческие) векселя использу­ются в операциях на рынке производственной продукции, товаров и услуг. Закладные отражают операции на рынке земли. Финансо­вые фьючерсы, опционы, векселя связаны с финансовыми ресур­сами, рынком ссудного капитала.

Механизм функционирования рынка ценных бумаг зависит от составных элементов этого рынка, т.е. его структуры. Рынок ценных бумаг может быть условно разделен на отдельные сектора:

• по структуре участников. Рынок ценных бумаг включает в себя, с одной стороны, эмитентов (юридических или физических лиц), выпускающих ценные бумаги, с другой стороны, инвесторов (юридических или физических лиц), покупающих ценные бумаги, а также посредников (дилеров, брокеров, маклеров и др.), помога­ющих обращению ценных бумаг и совершению фондовых опера­ций;

• по экономической природе ценных бумаг, по их отношению к собственности (владение, распоряжение, пользование);

• по связи ценных бумаг с выпуском, первичным размещением и последующим обращением (первичный и вторичный рынок). На первичном рынке происходит выпуск ценных бумаг в обращение (эмиссия), а на вторичном — осуществляются различные операции с уже выпущенными ценными бумагами (фондовые операции);

• по эмитентам и инвесторам (государство, органы местного самоуправления, юридические и физические лица);

• по гражданству эмитентов и инвесторов (резиденты и нерези­денты);

• по территории, на которой обращаются ценные бумаги (ре­гиональный, национальный и мировой рынок);

• по степени риска (высокорисковый, среднерисковый и мало­рисковый рынок).

Отдельные сектора (сегменты) рынка ценных бумаг оказывают существенное влияние на его развитие.

6. Классификация фондовых операций

Операции с ценными бумагами (фондовые операции) — это дей­ствия с ценными бумагами и/или денежными средствами на фон­довом рынке для достижения поставленных целей:

• обеспечение финансовыми ресурсами деятельности субъекта операции — формирование и увеличение собственного капитала, привлечение заемного капитала или ресурсов в оборот. По своему экономическому назначению это пассивные операции, которые осу­ществляются через эмиссию ценных бумаг (эмиссионные операции);

• вложение субъектом операций собственных и привлеченных финансовых ресурсов в фондовые активы от своего имени. По своему экономическому назначению — это активные операции, кото­рые осуществляются путем приобретения фондовых активов на бирже, в торговой системе, на внебиржевом рынке (инвестицион­ные операции);

* обеспечение обязательств субъекта операций перед клиента­ми в отношении ценных бумаг или обязательств клиента, связан­ных с ценными бумагами (клиентские операции).

Основными фондовыми операциями являются:

* выпуск (эмиссия);

* размещение;

* купля-продажа;

* конвертация (обмен);

* хранение;

* траст (доверительное управление);

* менеджмент;

* залог;

* клиринг;

* регистрация и перерегистрация владельцев ценных бумаг;

* маркетинг;

* ценообразование;

* страхование;

* безвозмездная поставка;

* оценка инвестиционного риска;

* погашение;

* дарение;

* наследование;

* сплит (расщепление) или дробление;

* консолидация (объединение);

* передача (индоссамент);

* определение рыночной стоимости;

* бухгалтерский учет и аудит;

* посредничество;

* начисление и выплата дивидендов по акциям и процентов по облигациям;

* формирование и управление портфелями ценных бумаг;

* инвестиционное проектирование;

* консалтинг.

7. Понятие механизма биржевых операций. Характеристика их основных видов

Механизм биржевых операций — это определенные регламентиро­ванные действия по совершению данных операций. Этот механизм пред­полагает наличие субъектов (участники биржевых торгов) и объек­тов биржевых операций (ценные бумаги) и непосредственно про­цесс осуществления биржевой деятельности. Задачами биржевой тор­говли являются:

* организация свободного процесса товарного обращения;

* развитие конкуренции;

* обеспечение сбалансированности спроса и предложения. Биржи не только организуют торговлю, но и обслуживают участ­ников торгов, оказывая информационные, консалтинговые и иные услуги. Концентрация оборота ценных бумаг на фондовых биржах у профессиональных посредников позволяет инвестору облегчить процедуру осуществления инвестиций. Биржи классифицируются на основе следующих критериев:

* вид и номенклатура биржевого товара;

* принцип организации;

* правовое положение;

* отраслевая и территориальная специализация;

* тип и объем торгов;

* форма участия посетителей в торгах;

* место и роль в биржевой иерархии;

* характер деятельности;

* преобладающий вид биржевых сделок.

Биржевые операции — это операции, совершаемые на бирже с цен­ными бумагами или иными финансовыми активами, товарами. К бир­жевым операциям относятся: 1) купля; 2) продажа; 3) листинг; 4) делистинг; 5) заключение опционных, форвардных и фьючерс­ных контрактов; 6) котировка; 7) залог; 8) расчет; 9) клиринг; 10) консалтинг; 11) хранение; 12) поставка ценных бумаг.

Листинг — это зачисление ценных бумаг в котировальный список биржи, т.е. допущение их к торгам. Листинг является важней­шей процедурой биржевой торговли. Многие компании стремятся включить эмитированные ценные бумаги в биржевые списки фон­довых активов. Престиж списочных ценных бумаг выше, что усили­вает интерес к ним со стороны инвесторов. Регулярность публика­ции биржевой отчетности в массовой и деловой прессе позволяет лучше информировать владельцев ценных бумаг об изменении цен и доходности акций, привлекает новых покупателей, повышает лик­видность списочных бумаг. Каждая бир­жа имеет строгие правила допуска ценных бумаг к торгам и предо­ставляет гарантии клиентам. В качестве критериев отбора бумаг мо­гут выступать объем чистого дохода, стоимость активов и размер выпуска ценных бумаг.

Отечественные биржи, как правило, ограничиваются требованиями к минимальному размеру активов и количеству эмитированных ценных бумаг. Претендент на включе­ние в котировальный список биржи должен представить проспект эмиссии, финансовую отчетность, указать размер объявленных и выплаченных дивидендов.

Ценные бумаги, допущенные к биржевым торгам, котируются. Котировать означает "нумеровать" или "выставлять цены". На бир­же котировка — это механизм выявления цены в процессе бирже­вых торгов в течение каждого дня работы биржи и публикация цен в биржевом бюллетене (юстировальном листе). Котировка — это объявление цены продавца и покупателя на ценную бумагу опреде­ленного наименования.

Как в зарубежной, так и в отечественной практике не все цен­ные бумаги, допущенные к торгам, котируются. Требования допус­ка к котировке более жесткие, в результате некоторые списочные ценные бумаги образуют "зону ожидания", а большая их часть вклю­чается в котировальныи лист.

Биржевая котировка — это фиксация контрактных цен и выве­дение средней цены по биржевым сделкам за определенный пери­од (обычно за биржевой день). Она объявляется ежедневно и явля­ется ориентиром при заключении контрактов, а также значительно влияет на рыночную конъюнктуру. Существуют различные методо­логические подходы к котировке ценных бумаг. Среди них можно выделить метод единого курса, основанный на единой, типичной цене. Второй подход — это регистрационный метод, базирующийся на регистрации цен фактических сделок. Третий подход основан на методе фондовой котировки, применяемом на немецких биржах, когда во внимание принимаются только сделки, заключенные при посредстве биржевых маклеров.

Биржевые операции имеют отличительные особенности:

* осуществляются на специальных торговых площадках;

* ведутся по биржевым товарам, партиям, лотам;

* в отсутствии товаров осуществляются по их описанию;

* проводятся регулярно;

* отличаются гласностью;

* характеризуются свободным ценообразованием;

* прямо не регулируются государством;

* ведутся посредниками;

* подчиняются единым правилам по совершению сделок, ко­торые отражены в действующих законах и уставе биржи;

* совершаются с учетом качества ценных бумаг;

* имеют специализацию.

В России биржевые операции регулируются Комиссией по бир­жевой деятельности при Министерстве по антимонопольной поли­тике и поддержке предпринимательства, а фондовые биржевые опе­рации — ФКЦБ.


Информация о работе «Рынок ценных бумаг»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 73216
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50887
0
0

... биржи. Состояние и проблемы российского рынка ценных бумаг Как я уже сказал российский рынок ценных бумаг находится в очень непростом и я бы сказал в несколько подвешенном состоянии. . И раньше, до августовского кризиса 1998 года, рынок ценных бумаг был развит далеко не достаточно. Следует принять во внимание пока еще формирующийся характер как национальной модели рынка ценных бумаг, так и ...

Скачать
95191
0
2

... возможные направления вложения средств в приобретение ценных бумаг, инвестор ориентируется, прежде всего, на показатели текущей доходности и риска, присущие данным финансовым инструментам. Норма текущей доходности по конкретному виду ценных бумаг определяется в зависимости от текущей доходности по безрисковым инвестициям (например, по государственным облигациям) и нормы премии за возможные риски. ...

Скачать
69510
2
0

... и нерешенных вопросов, обусловленными как объективными, так и субъективными причинами. А значит и устранение последних требует комплексного подхода. Будем надеяться, что цивилизованный рынок ценных бумаг на Украине когда-нибудь появится. Глава ІІ. Законодательное регулирование РЦБ. Деятельность на украинском рынке ценных бумаг регулируют два основных законодательных акта ѕ закон Украины "О ...

Скачать
84736
2
1

... достиг нескольких сотен млрд. руб. Однако этот объем включал не только сами ценные бумаги, но и финансовые инструменты и кредитные ресурсы. Положительной стороной становления российского рынка ценных бумаг являлся рост профессионализма кадров фондо­вых бирж и брокерских компаний, освоение новых видов ценных бумаг, улучшение технической оснащенности фондо­вых бирж. Несколько бирж организовали ...

0 комментариев


Наверх