Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.   Понятие, цели, задачи и функции рынка ценных бумаг

Цель рынка ценных бумаг — аккумулировать финансовые ресур­сы и обеспечить возможность их перераспределения путем совер­шения различными участниками рынка разнообразных операций с ценными бумагами, т.е. осуществлять посредничество в движении временно свободных денежных средств от инвесторов к эмитентам ценных бумаг. Задачами рынка ценных бумаг являются:

• мобилизация временно свободных финансовых ресурсов для осуществления конкретных инвестиций;

• формирование рыночной инфраструктуры, отвечающей ми­ровым стандартам;

• развитие вторичного рынка;

• активизация маркетинговых исследований;

• трансформация отношений собственности;

• совершенствование рыночного механизма и системы управ­ления;

• обеспечение реального контроля над фондовым капиталом на основе государственного регулирования;

• уменьшение инвестиционного риска;

• формирование портфельных стратегий;

• развитие ценообразования;

• прогнозирование перспективных направлений развития.

К основным функциям рынка ценных бумаг относятся: 1) учетная; 2) контрольная; 3) сбалансирования спроса и предложения; 4) стимулирующая; 5) перераспределительная; 6) регулирующая.

Учетная функция проявляется в обязательном учете в специаль­ных списках (реестрах) всех видов ценных бумаг, обращающихся на рынке, регистрации участников рынка ценных бумаг, а также фиксации фондовых операций, оформленных договорами купли-продажи, залога, траста, конвертации и др.

Контрольная функция предполагает проведение контроля за со­блюдением норм законодательства участниками рынка.

Функция сбалансирования спроса и предложения означает обеспе­чение равновесия спроса и предложения на финансовом рынке путем проведения операций с ценными бумагами.

Стимулирующая функция заключается в мотивации юридических и физических лиц стать участниками рынка ценных бумаг. Напри­мер, путем предоставления права на участие в управлении пред­приятием (акции), права на получение дохода (процентов по обли­гациям, дивидендов по акциям), возможности накопления капита­ла или права стать владельцем имущества (облигации).

Перераспределительная функция состоит в перераспределении (посредством обращения ценных бумаг) денежных средств (капи­талов) между предприятиями, государством и населением, отрас­лями и регионами. При финансировании дефицита федерального, краевых, областных и местных бюджетов за счет выпуска государ­ственных и муниципальных ценных бумаг и их реализации осуще­ствляется перераспределение свободных финансовых ресурсов пред­приятий и населения в пользу государства.

Регулирующая функция означает регулирование (посредством кон­кретных фондовых операций) различных общественных процессов. Например, путем проведения операций с ценными бумагами регу­лируется объем денежной массы в обращении. Продажа государ­ственных ценных бумаг на рынке сокращает объем денежной мас­сы, а их покупка государством, наоборот, увеличивает этот объем. Во время так называемого банковского кризиса в августе 1995 г. в течение двух дней Центральный банк РФ выкупил ГКО на сумму 1,6 трлн. руб., предоставив тем самым коммерческим банкам сред­ства для "расшивки" неплатежей.

Рынок ценных бумаг как инструмент рыночного регулирования играет важную роль. К вспомогательным функциям фондового рынка можно отнести использование ценных бумаг в приватизации, антикризисном управлении, реструктуризации экономики, стабили­зации денежного обращения, антиинфляционной политике.

Эффективно работающий рынок ценных бумаг выполняет важ­ную макроэкономическую функцию, способствуя перераспределе­нию инвестиционных ресурсов, обеспечивая их концентрацию в наиболее доходных и перспективных отраслях (предприятиях, проек­тах) и одновременно отвлекая финансовые ресурсы из отраслей, которые не имеют четко определенных перспектив развития. Таким образом, рынок ценных бумаг является одним из немногих воз­можных финансовых каналов, по которым сбережения перетекают в инвестиции. В то же время рынок ценных бумаг предоставляет инвесторам возможность хранить и преумножать их сбережения.

4. Рынок ценных бумаг как составная часть финансового рынка

Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) — это часть финансового рынка (наряду с рынком ссудного капитала, валютным рынком и рынком золота). На фондовом рынке обращаются специфические финансовые инструменты — ценные бумаги.

Ценные бумаги — это документы установленной формы и рекви­зитов, удостоверяющие имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при их предъявлении. Данные имущественные права по ценным бумагам обусловлены предостав­лением денег в ссуду и на создание различных предприятий, куп­лей-продажей, залогом имущества и т.п. В связи с этим ценные бумаги дают их владельцам право на получение установленного дохода. Капитал, вложенный в ценные бумаги, называется фондо­вым (фиктивным). Ценные бумаги — это особый товар, который об­ращается на рынке, и отражает имущественные отношения. Ценные бумаги можно покупать, продавать, переуступать, закладывать, хра­нить, передавать по наследству, дарить, обменивать. Они могут вы­полнять отдельные функции денег (средство платежа, расчетов). Но в отличие от денег они не могут выступать в качестве всеобщего эквивалента.

Ценные бумаги играют значительную роль в платежном обороте государства, в мобилизации инвестиций. Совокупность ценных бу­маг в обращении составляет основу фондового рынка, который является регулирующим элементом экономики. Он способствует перемещению капитала от инвесторов, имеющих свободные денеж­ные ресурсы, к эмитентам ценных бумаг. Рынок ценных бумаг яв­ляется наиболее активной частью современного финансового рын­ка России и позволяет реализовать разнообразные интересы эми­тентов, инвесторов и посредников. Значение рынка ценных бумаг как составной части финансового рынка продолжает возрастать.


Информация о работе «Рынок ценных бумаг»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 73216
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50887
0
0

... биржи. Состояние и проблемы российского рынка ценных бумаг Как я уже сказал российский рынок ценных бумаг находится в очень непростом и я бы сказал в несколько подвешенном состоянии. . И раньше, до августовского кризиса 1998 года, рынок ценных бумаг был развит далеко не достаточно. Следует принять во внимание пока еще формирующийся характер как национальной модели рынка ценных бумаг, так и ...

Скачать
95191
0
2

... возможные направления вложения средств в приобретение ценных бумаг, инвестор ориентируется, прежде всего, на показатели текущей доходности и риска, присущие данным финансовым инструментам. Норма текущей доходности по конкретному виду ценных бумаг определяется в зависимости от текущей доходности по безрисковым инвестициям (например, по государственным облигациям) и нормы премии за возможные риски. ...

Скачать
69510
2
0

... и нерешенных вопросов, обусловленными как объективными, так и субъективными причинами. А значит и устранение последних требует комплексного подхода. Будем надеяться, что цивилизованный рынок ценных бумаг на Украине когда-нибудь появится. Глава ІІ. Законодательное регулирование РЦБ. Деятельность на украинском рынке ценных бумаг регулируют два основных законодательных акта ѕ закон Украины "О ...

Скачать
84736
2
1

... достиг нескольких сотен млрд. руб. Однако этот объем включал не только сами ценные бумаги, но и финансовые инструменты и кредитные ресурсы. Положительной стороной становления российского рынка ценных бумаг являлся рост профессионализма кадров фондо­вых бирж и брокерских компаний, освоение новых видов ценных бумаг, улучшение технической оснащенности фондо­вых бирж. Несколько бирж организовали ...

0 комментариев


Наверх