1.2 Расчетные и текущие счета

К срочным депозитам относятся денежные средства, храня­щиеся на банковских счетах в течение определенного времени, установленного при их открытии соглашением между клиентом и банком. Срочные депозиты подразумевают передачу средств в полное распоряжение банка на конкретный срок и возможность их изъятия владельцем только после окончания определенного договором срока. Эта часть ресурсов является для коммерчес­ких банков достаточно стабильной. Банки в значительной степе­ни заинтересованы в приросте срочных вкладов и депозитов, так как он усиливает ликвидность позиций их балансов. Но следует иметь в виду, что при возрастании доли срочных депозитов в со­вокупном объеме ресурсов может произойти снижение доход­ности его операций из-за привлечения более дорогих, по сравне­нию с ресурсами до востребования, средств.

Срочные депозиты, помимо рассмотренных ранее классифи­кационных признаков, подразделяются в зависимости от сроков их привлечения. Как правило, стандартными сроками депози­тов являются 1, 3, б, 9, 12 месяцев. Возможно привлечение средств на срок и более одного года. Иногда банки прибегают к установлению иных сроков депозитных договоров, например, 10, 14, 45 дней и т.д. Выбор банком сроков привлечения депози­тов может быть обусловлен рядом причин. В значительной сте­пени эти сроки зависят от требований банковского законодательства по формированию обязательных резервов: если существует дифференциация норм обязательных резервов в за­висимости от сроков привлечения ресурсов, то банк останавли­вает свой выбор на таких сроках, которые позволяют ему осу­ществлять отчисления по минимальным нормам. Кроме этого, большое влияние на выбор сроков привлечения средств оказы­вают сроки проводимых банками активных операций. И, конеч­но, сроки привлечения банками ресурсов зависят от сложив­шихся тенденций и текущих конъюнктурных колебаний (спроса и предложения) на денежном рынке.

Размещение в банках средств на фиксированные сроки офор­мляется специальным договором между клиентом (вкладчиком) и банком в лице его руководителя. Каждый банк, как правило, самостоятельно разрабатывает форму депозитного договора, ко­торая носит типовой характер. Депозитные договоры составля­ются в двух экземплярах, один из которых передается на хране­ние вкладчику, другой хранится в банке в отделе, выполняющем депозитные операции. Обычно депозитный договор содержит ряд стандартных разделов. В разделе "Предмет соглашения" излага­ется существо заключаемой депозитной сделки. Основными усло­виями договора являются сумма, валюта вклада, срок действия договора, проценты, которые вкладчик получит после окончания срока действия договора, условия внесения средств в депозит (в наличной или безналичной форме).

Условия депозитного договора тесно связаны между собой. Например, сумма депозитного вклада и сроки, на которые зак­лючается с банком договор, оказывают непосредственное влия­ние на размер депозитного процента. Чем крупнее сумма вклада и длиннее сроки, на которые клиент передает средства банку, тем выше может быть предложенный вкладчику депозитный процент.

Уровень депозитных процентных ставок коммерческие бан­ки определяют самостоятельно исходя из разработанной ими де­позитной политики, однако на него оказывают влияние многие факторы. Кроме размера вклада и сроков договора, это состоя­ние денежного рынка, спрос на кредитные ресурсы, ссудный процент, ставка рефинансирования, уровень инфляции, тип клиента (вкладчика) и соблюдение им условий договора.

Несмотря на то, что в депозитном договоре указаны опре­деленные конечные сроки, вкладчику может быть предостав­лено право расторгнуть его досрочно и отозвать внесенную в банк сумму. Об этом необходимо заранее уведомить банк в письменной или устной форме. Следует отметить, что ликвид­ность вклада для его владельца представляет, как правило, не меньший интерес, чем размер доходов по нему. Поэтому более привлекательным для клиента будет договор, предусматрива­ющий возможность досрочного отзыва депозита. При включе­нии в договор подобных условий должны быть четко разграничены размеры доходов (размер депозитного процента) при соблюдении клиентом договорных сроков и при досрочном востребовании суммы. Самым жестким условием со стороны банка может быть полная потеря клиентом права на проценты по досрочно изъятому депозиту. Другим вариантом может быть начисление банком процентов по ставке, предусмотрен­ной для депозитов до востребования, но чаще всего начисле­ние процентов по досрочно отзываемым депозитам за срок их фактического пребывания на банковском счете происходит по ставке, установленной банком для депозитов соответствующе­го срока.

Используемые коммерческими банками процентные ставки по депозитам могут быть твердыми (фиксированными) и не из­меняться в течение всего срока действия депозитного договора или плавающими. При нестабильных экономических условиях, достаточно высоких темпах инфляции, значительной динамике ставки рефинансирования и изменениях конъюнктуры денеж­ного рынка использование плавающих депозитных ставок пред­ставляется наиболее целесообразным. Коммерческие банки мо­гут применять различные способы исчисления доходов по депо­зитам. Один из них, являющийся более традиционным, пред­ставляет начисление простых процентов. При этом способе в ка­честве базы для расчета используется фактический остаток вклада, по которому происходит начисление процентов с опре­деленной периодичностью (как правило, один раз в месяц). В со­ответствии с условиями договора начисленные проценты перио­дически выплачиваются вкладчику или аккумулируются на отдельном счете в банке с выплатой всей суммы после оконча­ния срока депозитного договора.

Другим способом расчета доходов является использование сложных процентов. При этом варианте сумма начисленных процентов добавляется к сумме основного вклада, а в следую­щем периоде начисление процентов ведется уже относительно совокупной суммы. В данном случае происходит капитализация процентов. Сложные проценты рекомендуется использовать в тех случаях, когда фактическая выплата доходов осуществляет­ся по окончании срока действия депозитного договора.

Важными условиями работы для коммерческих банков, планирующих осуществлять широкомасштабное привлечение средств клиентов в срочные депозиты, должны стать: выработка привлекательных для клиентов условий приема депозитов, от­крытость этой информации для потенциальных вкладчиков, высокий уровень культуры обслуживания. Все это играет нема­ловажную роль в конкурентной борьбе коммерческих банков за привлечение ресурсов.



Информация о работе «Развитие украинского рынка депозитов»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 25858
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
57864
2
0

... комиссионных и прибыли на инвестируемый капитал. Таким образом, функционирование фондового рынка невозможно без профессионалов, обслуживающих его. Именно благодаря им рынок является организованным. Глава II. Актуальные проблемы развития фондового рынка Украины   В то же время, несмотря на значительный прогресс в развитии фондового рынка, остается целый ряд нерешенных проблем. На сегодняшний ...

Скачать
67464
7
3

... для финансирования дефицита государственного бюджета. 2. РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ НА УКРИНЕ И РОЛЬ НБУ 2.1.  МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ НА УКРАИНЕ   Строгая регламентация рынка ОВГЗ выражается в обязанности всех его участников соблюдать достаточно жесткие процедуры совершения сделок и ...

Скачать
85691
2
1

... Ситуация внутри Украины, можно сказать, обратная. 3.2. Проблемы становления рынка финансовых инструментов Рынок финансовых инструментов Украины был и остается весьма противоречивым. Рынок ценных бумаг не отражает состояния экономики; он ведет к новой волне обогащения инвесторов. Развитию рынка препятствуют кризисы платежей и разрыв хозяйственных связей, что делают проблематичным вложения в ...

Скачать
69510
2
0

... и нерешенных вопросов, обусловленными как объективными, так и субъективными причинами. А значит и устранение последних требует комплексного подхода. Будем надеяться, что цивилизованный рынок ценных бумаг на Украине когда-нибудь появится. Глава ІІ. Законодательное регулирование РЦБ. Деятельность на украинском рынке ценных бумаг регулируют два основных законодательных акта ѕ закон Украины "О ...

0 комментариев


Наверх