23 февраля завод «Уралхиммаш» отмечает 67 годовщину со дня создания.

В 1930 году советом Труда и Обороны СССР было принято решение о строительстве на Урале гиганта химического машиностроения. Была создана строительная площадка недалеко от поселка Нижнеисетский, начались первые работы. С началом Великой Отечественной войны гиганты алюминиевой промышленности - Волховский, Днепродзержинский и Тихвинский заводы оказались на оккупированной территории. Единственным предприятием, способным производить оборудование для алюминиевой промышленности был Киевский завод «Большевик», специализирующийся на химическом машиностроении. Киевский завод решено было развернуть на законсервированных строительных площадках «Уралхиммаша».

Первые эшелоны с людьми и оборудованием начали прибывать в августе 1941 года. Первое оборудование для выплавки алюминия УАЗ и Нижнетагильский коксохимический комбинат получили уже в октябре 1941 года. Параллельно на заводе осваивали и выпуск военной продукции - полевых минометов. Первая партия таких минометов в количестве ста штук была выпущена 23 февраля 1942 года. С 1943 года было решено перевести завод на выпуск исключительно «гражданского» оборудования, необходимого для восстановления заводов на освобожденных от оккупантов территориях. Одновременно не прекращалось строительство новых цехов и внедрение новых производств.

К концу 40-х на предприятии были построены кузнечно-прессовый и литейный цеха, усилена механобрабатывающая база - введены в эксплуатацию крупные металлорежущие станки. Это позволило уже в начале 50-х годов наладить изготовление сушильных и прокалочных печей, газогенераторов, карбонизационных колонн и другого, не менее дефицитного оборудования.

Выпуск химического оборудования в промышленных масштабах был освоен на заводе в 1958 году. В последующие годы поэтапно был освоен серийный выпуск емкостного, фильтровального, теплообменного, электролизного оборудования. Наряду с этим «Уралхиммаш» начал выпуск автоматизированных линий для производства синтетического каучука, аппаратов с вращающимися барабанами. Начался выпуск агрегатов по синтезу аммиака. Заслуги завода были оценены - 16 сентября 1945 г. завод был награжден орденом Трудового Красного знамени, а 1 января 1971 г. - орденом Ленина.

В 90-е годы завод начал активно осваивать изготовление оборудования для предприятий нефтегазового комплекса. Тогда началось массовое изготовление шаровых резервуаров и газгольдеров, аппаратов воздушного охлаждения газа, сложных установок для нефтеперерабатывающих заводов. Тогда же началось промышленное изготовление сложного оборудования для установок по переработке нефти для различных НПЗ. В частности, в активе ОАО «Уралхиммаш» изготовление оборудования для Туапсинского НПЗ, «Пермнефтеоргсинтез», «Киришинефтеоргсинтез», «Омскнефтеоргсинтез» и других нефтеперерабатывающих российских заводов.

Производства блочных кустовых насосных станций для нефтегазовой промышленности приносило заводу стабильную прибыль на протяжении 1987 - 1992 годов. Всего «Уралхиммаш» поставил 26 комплектов всем нефтегазодобывающим управлениям (НГДУ) Тюменской области.

Кроме технологического оборудования, шаровых резервуаров и газгольдеров, завод освоил ремонтом шаровых кранов для магистральных газопроводов. Завод освоил капитальный ремонт шаровых кранов DN 300-1400 PN 80 кг/см² импортного и отечественного производства с полной разборкой крана, ревизией всех деталей и запорных клапанов с восстановлением изношенных деталей.

Примерно в это же время на заводе начали изготавливать оборудование для предприятий атомной отрасли.

Заказы эти были все очень сложные, технологии осваивались, бывало, «на ходу». Тем не менее, сотрудничество с предприятиями атомной отрасли для завода оказалось очень успешным. И также успешно продолжается: за последние пять лет, к примеру, завод «Уралхиммаш» выполнил ряд сложных заказов для атомщиков.

Например, по заказу НИИ Атомной энергии (г.Курчатов, Казахстан) завод изготовил две ампулы для экспериментов по взаимодействию жидкого натрия с обогащенным ураном.

Для ЗАО «ТВЕЛ-Инвест» были изготовлены аппараты сепарации и аппараты восстановления, а также реторты сепарации и восстановления и крышки реторт.

В 2005 году был реализован проект по изготовлению транспортно-упаковочного контейнера ТУК 84/1 для хранения и транспортировки облученного ядерного топлива реакторов энергоблоков. Над проектом работали сразу три предприятия:

БАЭС, РФЯЦ-ВНИИТФ им. Забабахина (г. Снежинск), разработчики проекта, ОАО «Уралхиммаш», изготовитель. В 2007 году по заказу РФЯЦ специалистами ФГУП «ЦКБ ТМ» был разработан Транспортный комплекс вагон-контейнер, предназначенный для транспортировки ядерных отходов. Вагон-конейнер специально создавался под ТУК-84 производства ОАО «Уралхиммаш», в прошлом году на заводе также прошли первые испытания вагона-контейнера.

Сотрудничество с Белоярской АЭС не ограничивается этим только проектом: в настоящее время завод поставляет на Белоярскую АЭС оборудование для строительства шахты реактора БН-800.

2008 год оказался для ОАО «Уралхиммаш» знаковым: сменился собственник предприятия. Завод приобрел нового и влиятельного стратегического партнера – ОАО «Газпромбанк». Сейчас идет формирование холдинга «Группа Химмаш», куда, наряду с другими российскими машиностроительными предприятиями и проектными институтами, войдет и уральский завод.

На протяжении последних лет «Уралхиммаш» стабильно наращивает объемы производства. В этом смысле показательны и итоги 2008 года: в сравнении с 2007 годом в 2008 году товарный выпуск увеличился на 34 % и составил 2506 млн.рублей.

На 2009 год перед предприятием задачи стоят еще более амбициозные выпустить продукции на 3,142 млрд. рублей, то есть на более чем 25%.

1.1.3 Положение в отрасли

ОАО «Уралхиммаш» осуществляет свою деятельность в машиностроительной отрасли в разделе по ОКВЭД «Производство машин и оборудования».

Российское машиностроение.

Доля машиностроения в промышленном производстве России составляет примерно 20%, хотя в последние годы она практически перестала расти. Отечественное производство машин и оборудования в 2007 г. увеличилось на 19,3%. В первом полугодии 2007 года производство химического оборудования и запасных частей к нему в России увеличилось на 33,3% по сравнению с уровнем аналогичного периода 2006 года в фактических ценах соответствующего периода. Объем выпуска оборудования и запасных частей к нему в денежном выражении составил 5,2 млрд. рублей.

Динамика выпуска машин и оборудования определялась главным образом расширением спроса на продукцию подъемно-транспортного, железнодорожного, энергетического, сельскохозяйственного машиностроения, приборостроения и средств связи.

В течение 2007-2010 годов в России, в связи с ростом объемов производства химической продукции, ростом строительства различных химических производств и нефтеперерабатывающих заводов, проведением технической модернизации производственных мощностей предприятиями химической отрасли, ожидается рост спроса на химическое оборудование и запасные части к нему.

По прогнозам в 2008 г. рост объемов выпуска химического оборудования и з/ч к нему составит 113,8% по сравнению с 2007 годом.

Для машиностроительной отрасли в целом, в связи с недостатком финансов характерен низкий уровень заработной платы и нестабильность выплат. На Уралхиммаше же стабильно выплачивается заработная плата работникам. За 2006 год рост уровня оплаты труда на предприятии в среднем составил 145%. А у рабочих-сдельщиков, «костяка» рабочего коллектива, рост еще больше – 152 % за год.

Помимо этого, предприятия отрасли испытывают дефицит высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров.

Дальнейший экономический рост во многом зависит от конкурентоспособности российской продукции, от объема экспорта высокотехнологичных продуктов на мировой рынок. Что касается машиностроительной продукции, то Россия никогда не была ведущим экспортером мирового машиностроения. Ее доля в планетарном экспорте машин и оборудования никогда не превышала значения в 3,2%. Сегодня продукция машиностроения более активно поставляется в страны СНГ – 28,5% экспорта на этот рынок составляют машины и оборудование.

В течение 2009-2010 годов темпы роста производства снизятся до 107,9% ежегодно, так как дальнейшее наращивание объемов производства оборудования потребует увеличения капитальных вложений на расширение и обновление производственных мощностей машиностроительных предприятий.

Машиностроение Свердловской области

Машиностроение Свердловской области, как и промышленность в целом, с начала 90-х годов испытало все негативные последствия реформ. Некоторые предприятия попросту разорились. Однако сегодня общий подъем экономики благоприятно сказался и на этой отрасли. Большинство заводов области сохранили свой потенциал. В Свердловской области сохраняются высокие темпы промышленного роста. Так, индекс промышленного производства в первом полугодии 2006 года составил 103,5% к уровню соответствующего периода предыдущего года.

В то же время по итогам первого полугодия позиции машиностроительного комплекса региона укрепились. Доля машиностроителей в областном ВВП возросла, и это очень важно, поскольку они выходят на рынок с высокотехнологичной инновационной продукцией. Развитию машиностроения и ОПК способствует и внятная политика государства по расширению оборонного заказа. По итогам января-мая 2006 у нас в регионе на 17,2% выросло производство машин и оборудования и на 21,5% производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования.

В машиностроении четко проявился разрыв между успешными, нашедшими свое место в рынке, предприятиями и «провальными», глубоко убыточными заводами.

ОАО «Уралхиммаш» входит в тройку предприятий-лидеров машиностроительного комплекса Свердловской области и в рейтинг «Топ 50 машиностроительных предприятий Урала».

1.1.4 Миссия – предприятие с огромным опытом работы на рынке оборудования для газовой, нефтяной, нефтехимической отраслей, атомной энергетики, имеющее большой потенциал увеличения объёмов производства.

Её устремления направлены на развитие:

- инжиниринга;

- изготовления и поставок оборудования;

- управления проектами,

при создании надежных, безопасных и экологически чистых объектов в нефтегазовой отрасли России и всего мира, для наиболее полного удовлетворения требования заказчика, в необходимом для него комплексе услуг, а также ожиданий акционеров и сотрудников компании ОАО ОМЗ.

Видение

1.         Создание эффективной компании, лидера на рынке оборудования и услуг в нефтегазовой отрасли.

1.         Последовательный переход от поставок единичного оборудования, к комплексной реализации проектов.

1.         Выход на зарубежные рынки, в первую очередь рынки стран СНГ и далее Ближнего востока, Индии и Латинской Америки

1.1.5 Стратегические цели

- Стремительный рост контрактации со 144 млн. $ (2007) до 1 300 млн. $ (2011)

- Увеличение прибыли компании от 5% (2007) до 15% (2011)

- Последовательный переход от поставок единичных сосудов к реализации комплексных проектов.

- Выход компании на зарубежные рынки и как поставщика традиционной номенклатуры оборудования и как генерального подрядчика для реализации комплексных проектов.

- Преодоление «старой» репутации ОМЗ и создание нового имиджа компании - команды профессионалов, безупречно выполняющих взятые на себя обязательства.

а) Перспективы развития акционерного общества.

Стратегическая цель: увеличить долю ОАО «Уралхиммаш» на российском рынке нефтехимического оборудования до 14,2% в 2010г. с объемом поставок 6007 млн. руб. по сравнению с 1680 млн.руб. в 2007г.


б) Реформирование организационной структуры - создание выделенных производств.

Данный процесс происходит с целью в кратчайшие сроки с наименьшими затратами увеличить прибыль и получить необходимые ресурсы для дальнейшего развития предприятия.

Выделенные производства (бизнес-направления) – это внутризаводские структурные подразделения, которые решают проблемы и сбыта, и производства. У них короткие производственные цепочки, что сразу позволяет видеть, где можно сократить затраты, у них нет разрыва между пониманием нужд заказчика и внутренними потребностями, у них по своей природе совпадают цели с целями предприятия в целом. Самостоятельность при принятии экономических, коммерческих, производственных, кадровых решений у них чрезвычайно высока, но при одном условии - если они прибыльны.

Планируется, что главным коллективным исполнительным органом на заводе станет совет директоров выделенных бизнес-направлений, который и будет устанавливать политику деятельности предприятия, в том числе и обслуживающих их структур.

в) Совершенствование системы мотивации труда.

За 2007 год утверждено и введено в действие 57 новых Положений об оплате труда и мотивации персонала для структурных подразделений предприятия. Рост уровня оплаты труда на предприятии в среднем составил 141%. Средняя заработная плата выросла на 29% по отношению к аналогичному показателю за 2006 г.

Общая численность работников завода за прошедший год увеличилась на 9,5 %, а если говорить только о рабочих-сдельщиках, то их число выросло на 11 %. Соответственно, есть и результаты таких вложений в персонал: выработка на одного рабочего-сдельщика в соотношении показателей декабря 2007 года и декабря 2006 года выросла на 16%.

В 2008 г. планируется рост уровня оплаты труда на предприятии - 146% и увеличение численности работающих до 2500 чел.

  1.2 Производственная структура

Степень самостоятельности производств:

- самостоятельный бюджет, самостоятельное формирование организационной структуры управления производством и сбытом;

- взаиморасчеты с другими подразделениями – трансфертные цены;

- административная подчиненность – генеральному директору;

- функциональная подчиненность – заместителям генерального директора по выделенным направлениям.

Вспомогательное производство представляет собой централизованную службу эксплуатации, ремонтов и обслуживания основного производства: единая служба главного механика, главного энергетика, служба ремонтов, служба промышленной электроники, промышленной безопасности, благоустройства, хозяйственной деятельности.

Единое складское хозяйство, подчиненное заместителю генерального директора по логистике.

Технические отделы централизованы и подчиняются главному инженеру.

 

1.3 Технико-экономические показатели деятельности

Результаты деятельности ОАО «Уралхиммаш»

Год Произведено, тыс.руб. без НДС Темпы изменения объемов производства
всего По основному виду деятельности
2002 562 731 531 351 2002/2001 – 78 %
2003 898802 843586 2003/2002 – 159,7 %
2004 1060196 1017030 2004/2003- 118 %
2005 1225705 1166675 2005/2004- 115,6 %
2006 1540708 1469160 2006/2005 – 126 %
2007 1934232 1872145 2007/2006 – 127,4%
  1.4 Ассортимент выпускаемой продукции и производственные структуры

Основное производство предприятия сегодня представляет собой 12 самостоятельных производств – бизнес-направлений:

- Производство тяжелого химического оборудования (ПТХО) – цех №3

- Производство аппаратов высокого давления, в т.ч. оборудование для атомной энергетики (ПАВД) – цех №40

- Производство цементного и металлургического оборудования (ПМЦО) – цех №15

- Производство электролизеров (ПЭЛ) – цех №7

- Производство вакуум-фильтров (ПВФ) – цех №11

- Производство шаровых резервуаров (ПШР) – цех №13

- Производство нефтегазотрубопроводного оборудования (ПНГТО)

- Механообрабатывающее производство (МОП)

- Производство листовой штамповки (ПЛШ) – цех № 9, 16

- Производство листовых заготовок и металлоконструкций (ПЛЗМ) – цех №23

- Производство транспортных и вспомогательных услуг (ПТВУ)

- Производственно-монтажное управление (ПМУ)

1.5 Финансовое положение

Характеристика деятельности общества за 2006 год:

а) основные виды производственной деятельности Общества производство химического оборудования кооперированные поставки услуги промышленного характера

б) объем реализации продукции (выручка от реализации) товаров, услуг по видам деятельности:


Информация о работе «Система управления персоналом на ОАО "Уралхиммаш"»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 87851
Количество таблиц: 28
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
61878
12
3

... менеджер может при этом использовать накопленную на предприятии статистику, а также прибегнуть к услугам экспертов-консультантов. 2 Анализ управления дебиторской задолженностью ОАО «Курганхиммаш» 2.1 Краткая характеристика предприятия Завод «Курганхиммаш» вступил в строй действующих предприятий в 1956 г. в ведомственной принадлежности Министерства химического машиностроения СССР для ...

Скачать
112008
13
6

... средняя , Округляем это значение до 5900 тыс. р. Удельный вес статьи «Финансовые вложения» составляет 0,012% Значение уровня существенности при аудите финансовых вложений составляет 5900*0,012% = 71 тыс. р. Риск аудитора (аудиторский риск) означает вероятность того, что бухгалтерская отчетность экономического субъекта может содержать не выявленные существенные ошибки и (или) искажения после ...

0 комментариев


Наверх