1.2. Качество продукции

Уголь ОАО "Шахта Воргашорская" является малозольным, малосернистым и малофосфористым.

По показателям качества в соответствии с ГОСТом 25543-88 уголь относится к марке ГЖО, группе 2ГЖО (газово-жирные отощенные).

При индивидуальном коксовании воргашорские угли дают малопрочный кокс. Использование их для коксования возможно лишь в шахте с углями марок Ж и К в количестве до 15-20 %. Контроль качества ведет отдел технического контроля.

Зольность добываемых углей

2001год 2002 год
план факт факт план факт факт
20 19,9 19,9 19,7 19,5 19,5

1.3. Система разработки

Система разработки угольных пластов - совокупность подготовительных и очистных выработок, проводимых в определенном порядке во времени и пространстве, и комплекс работ по извлечению полезного ископаемого из недр. Требования к системе разработки:

Безопасность ведения горных работ.

Экономичность разработки.

Минимальные потери полезного ископаемого.

Охрана окружающей среды.

В настоящем ТЭО для отработки запасов II горизонта, где расположен выемочный участок, принимается система разработки длинными столбами с выемкой их по падению и простиранию с прямоточной схемой проветривания выемочного участка и бесцеликовой технологией охраны выемочных выработок.

Система разработки выемочных столбов с оставлением целиков при отработке запасов на площади II горизонта неприемлема, так как это может привести к созданию удароопасной ситуации.

В результате произведенного анализа система разработки по восстанию не рекомендуется по следующим основным факторам:

разработка столбов по восстанию на пластах мощностью более 2,0м опасна в связи с возможностью травматизма из-за отслоения угля от груди забоя вследствие его отжима; выемка столбов по восстанию по сравнению с выемкой их по падению характеризуется более сложными условиями работы выемочных машин и механизированных крепей по горнотехническому фактору (за счет уменьшения скорости подвигания крепи и уменьшения ширины захвата комбайна сокращается нагрузка на очистной забой, общее количество лав увеличивается).

Разработка столбов по простиранию является более трудоемкой по сравнению с системой разработки длинными столбами по падению. Это связано с большим объемом подготовки, с более тяжелым и сложным вспомогательным участковым транспортом по панельным уклонам и штрекам, с худшими технико-экономическими показателями в связи со снижением нагрузки на лавы из-за необходимости пересечения лавами тектонических нарушений, расположенных преимущественно по падению пласта. Поэтому система разработки по простиранию возможна лишь на отдельных участках.

1.4. Механизация очистных и подготовительных работ

Комплексная механизация - система взаимосвязанных и дополняющих друг друга машин, обеспечивающих механизацию основных и вспомогательных процессов производства. При комплексной механизации достигается повышение безопасности и производительности труда, создаются благоприятные условия для автоматизации производственных процессов.

Для выемки угля на добычном участке применяется механизированный комплекс 2ОКП-70Б. В его состав входят:

1) Выемочная машина - комбайн 1КШЭ с шириной захвата шнека 0,63м;

2) Передвижной лавный конвейер - СУОКП-70Б предназначенный для транспортировки угля вдоль очистного забоя на конвейерный штрек.

3) Механизированная гидрофицированная крепь 2ОКП-70Б, предназначенная для крепления кровли в рабочем пространстве лавы и ограждения его от обрушенных пород, управления горным давлением полным обрушением (в данном случае), передвижения става скребкового конвейера и удержания его от сползания. В лаве - 140 секций крепи.

Крепь сопряжения лавы со штреками: механизированная, типа ОКС-1У на конвейерном штреке и две секции забойной механизированной крепи с удлиненными козырьками на вентиляционном штреке.

Подлавный скребковый конвейер СУОКП-70Б.

Ленточные участковые конвейера 2ЛТ-100 - 1 шт.

Дорога напочвенная ДНГ-1 - 2 шт.

Гидро- и электрооборудование:

энергопоезд - 1 шт.;

насосная станция "Гидроватт" - 3 шт.;

насосы: 1В-20 - 4 шт.;

ЦНС-38 - 2 шт.;

• подстанция ТКШВП - 4 шт.,

9) Различное вспомогательное оборудование:

бронированный кабель;

предохранительные лебедки - ЗЛП, ЛПК-10;

трубопровод 4 и 6 дюймовый;

установка орошения "Гидроватт" - 2 шт.

Схема расположения оборудования лавы представлена в графической части. Для проходки выработок применяется проходческий комбайн 4ПП-2М.

Отбитый уголь комбайновым перегружателем грузится на скребковый перегружатель КСП-2Н, а за тем, на ленточный телескопический конвейер 2ЛТ-100.


Информация о работе «Организация и планирование горных работ на добычном участке»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 32871
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25227
19
0

... данного предприятия должен быть рациональным во времени. Он влияет на использование во времени основных производственных фондов, на производительность труда рабочих, а также на многие другие показатели. На участке горных работ №2 «Северный» разреза «Черемховский» установлен и утвержден непрерывный годовой режим работы (общих выходных участок не имеет за исключением праздничных дней). Суточный ...

Скачать
179075
32
127

... (от передвижения источников загрязнения) 1180,48 Всего за год: 211845,25 10. Совершенствование системы электроснабжения подземных потребителей шахты Расчет схемы электроснабжения ЦПП до участка и выбор фазокомпенсирующих устройств Основными задачами эксплуатации современных систем электроснабжения горных предприятий являются правильное определение электриче­ ...

Скачать
17943
10
0

... в себе эффективное государственное регулирование и управление с формированием благоприятной предпринимательской среды . 1. Расчет себестоимости по очистному участку. 1.1.Определение численности персонала очистного участка. Для определения нормативной численности рабочих по техническому обслуживанию и ремонту оборудования добычного участка, а также оборудование очистных забоев в ремонтно – ...

Скачать
20203
2
1

... , определяется с учетом затрат на перенос сооружений или применение специальных методов отработки этих запасов. Подготовка месторождений для передачи их в промышленное освоение осуществляется в процессе геологоразведочных работ. Необходимая при этом степень изученности зависит от сложности геологического строения и распределения полезных компонентов, а также от социально экономических факторов. С ...

0 комментариев


Наверх