Методика сбалансированной системы показателей Нортона и Каплана (BSC);

Инновационная деятельность
Современные концепции теории инноватики: длинные волны Н Л Кондратьева Развитие конкуренции в инновационной деятельности Решения принимаемые при планировании технологического освоения производства новой продукции Виолентная стратегия конкурентного поведения фирмы Эксплерентная стратегия конкурентного поведения фирмы Специфика российских инновационных стратегий Инновационный проект и инновационная программа Устанавливается фактическое состояние инновационного потенциала по всем блокам, компонентам и параметрам; Источник инвестиций в инновации. Бюджетные ассигнования на развитие инновационной активности Финансовый капитал как источник инвестиций в инновации Сущность современных форма привлечения финансовых средств в инновационную деятельность: форфейтинг и франчайзинг Оценка эффективности инновационного проекта: внутренняя норма рентабельности, срок окупаемости Методика сбалансированной системы показателей Нортона и Каплана (BSC); Методика сбалансированной системы показателей Нортона и Каплана (BSC); Классификации рисков. Чистые и спекулятивные риски. Идентификация рисков Основные методы анализа рисков. Метод аналогии, бальной оценки, дерева решений, метод Монте-Карло, метод моделирования рисков, экспертный метод Основные методы управления рисками Совместные предприятия как форма межфирменной кооперации Увеличивает стимулы американских фирм к поиску зарубежных партнеров также рост числа случаев применения нетарифных торговых барьеров
156370
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. методика сбалансированной системы показателей Нортона и Каплана (BSC);

2. методика прикладной информационной экономики Дугласа Хаббарда (AIE).

На современном этапе разработчики и консультанты прикладывают максимум усилий для количественной оценки неявных выгод от инвестиционных проектов. Хаббард, например, разработал методологию AIE. Основная идея методики AIE заключается в том, что кажущиеся неизмеримыми выгоды от проекта можно количественно оценить. Рассмотрим, например, выгоду «более удобный доступ сотрудников к информации». На основании данных, получаемых при опросах сотрудников, программное обеспечение компании дает возможность количественно оценить ответы на такой, например, вопрос: позволяет ли более удобный доступ к информации быстрее принимать решения? Вопросы могут зависеть и от вида деятельности компании. Например, если сотрудник страховой компании ответит на запрос клиента в течение часа, приведет ли это к увеличению вероятности заключения сделки, и если да, то на сколько процентов при этом повышается эта вероятность?

Аналогичным образом программа может быть использована для количественной оценки неизмеримых показателей выгодности проекта при помощи количественно-вероятных критериев (где вводной информацией служат ответы опрашиваемых с присвоенной количественной оценкой вероятности, то есть пять баллов для оценки "очень вероятно", один - для "маловероятно" и т. п.). Таким образом, оценке, основанной на качественных суждениях опрашиваемых, может быть присвоено адекватное количественное выражение.

Хаббард говорит, что система, которая дает вероятностное распределение оценки доходности проекта, отражает внутреннюю неопределенность критериев оценки возможного дохода по конкретному проекту. Таким образом, вместо единичной оценки доходности проекта AIE рассчитывает вероятностное распределение ROI, по сути являющееся совокупностью возможных результатов доходности проекта с указанием вероятности каждого результата. Хаббард может, например, рассчитать, что проект имеет ROI = 50% и вероятность этого результата равна 40%. Но, признавая риски, связанные с возможностью преждевременной отмены проекта или неполного его внедрения, он также может сделать вывод, что проект одновременно имеет десятипроцентную вероятность отрицательного ROI. На основании данных, предоставляемых менеджерами компании, Хаббард рассчитывает пороговый риск для компании клиента в отношении конкретного инвестиционного проекта. Если менеджеры согласны максимум на 15% риска отрицательного ROI в обмен на вероятный ROI, равный 50%, то проект получает «добро» на внедрение. Если же менеджеры готовы мириться лишь с пятипроцентной вероятностью убыточности проекта, то он не будет принят.

Достоинством качественных методов является реализованная в них попытка дополнить количественные расчеты качественными оценками. Они могут помочь оценить все явные и неявные факторы эффективности инновационного проекта и увязать их с общей стратегией предприятия.

Весомым аргументом в пользу применения качественных методов является и то, что решение о начале инновационного проекта на крупных промышленных предприятиях в большей степени является политическим и подчиняется стратегическим планам развития (например, разработка нового продуктового ряда), нежели цели скорейшего получения финансовой выгоды.

Основной недостаток таких методов заключается в том, что для их эффективного применения предприятию необходимо самостоятельно разработать собственную детальную систему показателей и внедрить ее во всех подразделениях по всей цепочке создания дополнительной стоимости. Другой слабой стороной является фактор влияния субъективного мнения на выбор системы показателей. Поэтому к специалистам, занятым разработкой системы показателей, предъявляются особые требования: они должны обладать большим опытом работы в данной сфере и высоким уровнем знаний в области инновационного менеджмента.

 

40. Неопределенность и риск. Основные понятия и категории теории управления рисками

 

Риск в организациях возникает в силу неопределенности условий и процессов деятельности организаций. Очевидно, что инновационная деятельность, вносящая существенные, а порой и радикальные изменения в производственные процессы, существенно увеличивает неопределенность динамики и результатов деятельности организации. Рост неопределенности повышает риск неудачного результата инновации.

Развитие рыночных отношений в России определило инновационную деятельность как единственный способ выживания российских предприятий независимо от формы собственности и сферы их деятельности по всем стадиями жизненных циклов организаций, технологий и продуктов труда. При этом результативность инновационной деятельности прямо зависит от того, насколько точно произведена оценка и экспертиза риска, а также от того, насколько адекватно определены методы управления им.

Риск инновационной деятельности определяется как возможность неблагоприятного осуществления процесса и/или результата внедрения нововведения.

Теория управления рисками оперирует также с категорией, обратной по своей сущности риску. Этой категорией является шанс, который определяется как возможность благоприятного осуществления процесса и/или результата внедрения нововведения. Шанс и риск образуют полную группу событий:

Р(b) + Р(г) = 1

где Р(b) - вероятность риска (неблагоприятного исхода) инновационной деятельности;

Р(г) - вероятность шанса (благоприятного исхода) инновационной деятельности.

Шанс занимает одно из основных мест среди категорий теории управления рисками, поскольку в конечном итоге именно оценка шанса заставляет инноватора принять решение о внедрении нововведения.

Таким образом, в условиях неопределенности возникает необходимость в разработке таких методов принятия и обоснования решений в области инновационной деятельности, которые обеспечивали бы ограничение потерь из-за несоответствия планируемого и реального процессов реализации нововведений. В этом и состоит основная задача теории управления инновационными рисками.

Управление рисками исходит из предположения, что при реализации инновационных проектов потери (далеко не всегда экономические) все-таки возникают. Они неизбежны, но их величину можно ограничить.

Применение методов управления рисками приводит к тому, что размер потерь становится сопоставимым с тем выигрышем, который принесет инновация. Поэтому одним из основных вопросов при управлении рисками является сопоставление и оценка полезности и меры риска при реализации инновации.

Под управлением риском в инновационной деятельности понимается совокупность практических мер, позволяющих снизить неопределенность результатов инновации, повысить полезность реализации нововведения, снизить цену достижения инновационной цели. Эти задачи входят в круг проблем, связанных с управлением инновациями и возлагаются на менеджеров инновационных проектов.

Снижение неопределенности результатов инновационной деятельности достигается созданием базы данных об инновационных проектах и накоплением информации о реализованных инновациях.

Цикл управления рисками инновационной деятельности включает следующие этапы.

1. Идентификация и классификация рисков.

2. Анализ и количественная оценка рисков.

3. Разработка стратегии управления рисками.

4. Мониторинг инновационного процесса и принятие тактических решений по управлению рисками.

К основным задачам управления рисками в инновационной деятельности относятся:

- прогнозирование проявления негативных факторов, влияющих на динамику инновационного процесса;

- оценка влияния негативных факторов на инновационную деятельность и на результаты внедрения нововведений;

- разработка методов снижения рисков инновационных проектов;

- создание системы управления рисками в инновационной деятельности.

 


Информация о работе «Инновационная деятельность»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 156370
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
252389
27
6

... деятельности они значительно уступают предприятиям частной формы собственности. ГЛАВА III РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ   3.1. Обоснование резервов повышения эффективности инновационной деятельности и их классификация Технический уровень и эффективность промышленного производства в будущем определяются ...

Скачать
167524
7
1

... информации и финансовыми аналитиками, в значительной степени формирующими у потенциальных инвесторов первичное мнение о ситуации в Татарстане [34]. 3. Финансирование инновационной деятельности ОАО «НКНХ» на примере завода полистирола 3.1 Характеристика инновационного продукта и необходимости его производства Группа полистиролов разделяется на пять типов продуктов: полистирол общего ...

Скачать
150437
12
3

... Все планируемое к приобретению оборудование окупается в нормативные сроки. Во второй главе исследована организация инновационной деятельности ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова». Данный анализ служит предпосылкой разработок рекомендаций по совершенствованию инновационной деятельности предприятия, которые будут освещены в третьей главе дипломной работы. Наиболее существенными моментами ...

Скачать
49425
0
2

... ставит перед большинством сотрудников, а, в конечном счете, перед всем персоналом фирмы задачу постоянного и всеобщего «мозгового штурма». Глава II. Рыночные факторы, влияющие на характер инновационной деятельности 2.1 Внешние факторы Инновационный процесс выступает как равнодействующая многих экономических факторов, объективных и субъективных, внешних и внутренних. К объективным факторам ...

0 комментариев


Наверх