Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


План

Введение

Раздел I. Теоретико-методологические особенности изучения миграционной политики

1.1. Сущность межстрановой миграции населения и трудовых ресурсов

1.2. Теории исследования миграционных процессов

1.3. Международно-правовые основы миграционной политики

Раздел II. Особенности формирования и развития миграционной политики европейских стран

2.1. Социально-политические условия формирования миграционной политики стран Европы во второй половине XX ст.

2.2. Миграционная политика Европейских Стран

2.3. Текущие тенденции в международной миграции в Европе

Раздел III. Украинская миграционная политика: особенности институализации и ее современное развитие

3.1. Условия формирования миграционной политики в Украине

3.2. Современные проблемы миграционной политики в Украине

3.3. Пути совершенствования украинской миграционной политики

Заключение

Список литературы


Введение

Миграции населения - перемещения населения, связанные с переменой места жительства. Миграция являются одной из важнейших проблем народонаселения и рассматриваются не только как простое механическое передвижение людей, а как сложный общественный процесс, затрагивающий многие стороны социально-экономической жизни. Миграции сыграли выдающуюся роль в истории человечества, с ними связаны процессы заселения, хозяйственного освоения земли, развития производительных сил, образования и смешения рас, языков и народов. Миграции имеют разнообразные аспекты; их характер и структуру, последствия, которые они вызывают, исследуют ряд наук - демография, экономика, география, социология, статистика, этнография и др. В частности, социальному работнику приходится ориентироваться в социологических вопросах миграции.

Современное рассмотрение проблемы миграции актуально по следующим обстоятельствам. Общественные перемены последнего десятилетия кардинально изменили политическую и социальную ситуацию на постсоветском пространстве, и миллионы людей стали вынужденными мигрантами. В отличие от развитых стран, переживших миграционный бум и не связанных с постоянной иммиграцией, Украина столкнулась с интенсивными миграционными потоками в условиях, когда ее экономическая база оказалась в кризисном состоянии. Приобретая в последние годы ярко выраженный этносоциальный и этнополитический характер, миграция вносит коррективы в жизнь местных социумов, влияет на проводимую суверенными государствами политику, а главное - изменяет личностные характеристики тех, кто вынужден перемещаться на другие территории в поисках спокойной жизни и лучшего будущего.

В течение XX века наблюдалось интенсивное расширение миграционных потоков, а к концу века феномен миграции стал составляющим фактором всех глобальных проблем. Актуальность исследования данного феномена на общемировом уровне обусловлена обстоятельствами, к числу которых можно отнести:

–          расширение правового поля и акцентирование внимания международной общественности на проблематике прав человека, к которым, безусловно, относится право свободного передвижения;

–          изменение социальных и политических параметров развития политических новообразований, принятие и претворение в жизнь законов, ущемляющих права иноэтнического населения;

–          необходимость научного осмысления и понимания социально-политической направленности отношений между самими мигрантами, а также между мигрантами и местным населением.

Последствия миграции проявляются в различных сферах: политической, социальной, экономической, культурно-психологической и других. Более того, эти последствия имеют и позитивный и негативный характер, становясь, таким образом, источником конфликтов. Все это определяет актуальность изучения проблем политико-правового регулирования миграции.

С начала 90-х гг. вышло много специализированных работ, посвященных миграционной проблематике, отражавшие кардинальные социальные и политические изменения, которые имели место до и после распада Советского Союза. Необходимо подчеркнуть, что большинство работ носит ярко выраженную этническую направленность. В работах последнего десятилетия значительное место также было уделено проблеме социокультурной адаптации в иноэтнической или другой среде. Кроме того, широко освещается проблема миграции и в периодической литературе.

Изучение трудов по рассматриваемой проблематике позволяет вычленить основные политические, правовые, экономические, психологические причины миграции.

Объектом исследования выступает миграция населения как феномен международной политической реальности, имеющий проявления в правовой, демографической, экологической и других сферах.

Предметом исследования являются закономерности формирования миграционной политики европейских стран, направленной на социальную стабилизацию общества и создание предпосылок для устойчивого развития.

Цель работы – исследовать особенности миграционной политики европейских стран и применить их опыт для Украины.

Для достижения данной цели потребовалось решить следующие задачи:

1. рассмотреть теоретико-методологические особенности миграционной политики,

2. охарактеризовать особенности формирования и развития миграционной политики европейских стран,

3. изучить особенности институализации миграционной политики Украины и ее современное развитие.

Стоит отметить, что общетеоретические и практические аспекты миграции явились предметом исследования как в учебной литературе, так и в многочисленных специализированных исследованиях. Особенно много публикаций содержится в периодической печати. Здесь выделяются такие издания, как журналы «Полис», «Социс», «Миграция» и т.д.


Раздел I. Теоретико-методологические особенности изучения миграционной политики

 


Информация о работе «Миграционная политика европейских стран в новой демогафической ситуации»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 88683
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх