Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.2 Современные проблемы миграционной политики в Украине

Основными тенденциями миграций населения в Украине в период после обретения независимости стали:

–          уменьшение интенсивности миграционных связей с бывшими республиками СССР;

–          расширение контактов со странами "старого" зарубежья: становление потока постоянной эмиграции из Украины в страны Европы, Америки и в Израиль, а также ротация учебных мигрантов из развивающихся стран (возвращение на родину выходцев из соответствующих стран, закончивших обучение в вузах Украины, и замена их новыми контингентами);

–          обретение миграциями более "семейного" характера - уменьшение доли молодежи и увеличение удельного веса лиц среднего возраста среди мигрантов, прежде всего среди внешних;

–          значительный миграционный прирост населения страны на рубеже 1980-1990-х годов, сменившийся продолжительным периодом превышения убытия над прибытием (более чем на 100 тысяч человек ежегодно), начиная с 1994 года; переход к положительному сальдо миграций с 2005 года;

–          появление и развитие новых для постсоветского пространства форм миграционных перемещений: трудовой миграции, движения беженцев, транзита нелегальных мигрантов, возвращения представителей ранее депортированных народов[29].

Ежегодное количество мигрирующих резко уменьшилось (речь идет о стационарной миграции, связанной с изменением официального местожительства и регистрируемой государственной статистикой): с 3-3,5 млн. человек на рубеже 1980-1990-х лет до 1,5 млн. в середине первого десятилетия ХХІ века. Общий объем межгосударственной миграции уменьшился существеннее, чем внутригосударственной - с около 1,5 млн. до 74,2 тысячи человек в 2006 году. Более того, во второй половине 1990-х годов и в начале ХХІ века уменьшение миграционного оборота происходило исключительно за счет внешней миграции. В последние годы наметилась тенденция к некоторому повышению внутригосударственной миграционной мобильности населения при дальнейшем уменьшении внешнемиграционного оборота.

Интенсивность миграционных связей со странами бывшего СССР существенно уменьшилась. Относительно активным остается лишь обмен населением с наиболее этнически и географически близкими странами СНГ - Российской Федерацией, Беларусью и Молдовой. В то же время миграционные контакты с Закавказскими и Центральноазиатскими государствами приобрели односторонний характер - интенсивность прибытия населения из этих стран в Украину поддерживается на довольно значительном уровне, тогда как обратный поток постепенно угасает.

Со снятием "железного занавеса" во второй половине 1980-х годов активизировалась эмиграция за пределы бывшего СССР. Основными из них были и остаются Израиль, Германия и США, с 2001 года на первую строчку вышла Германия, опередив Израиль, в следующем году Израиль переместился на третью строчку, уступив США. При этом, однако, по относительной интенсивности убытия из Украины Израиль продолжает удерживать первое место со значительным отрывом, далее идут Молдова, Россия, Беларусь, Германия и большинство стран СНГ. Основными миграционными партнерами по прибытию населения в Украину (по относительным показателям) являются Молдова, Российская Федерация, Армения, Израиль и Беларусь[30].

До 1990 года в Украине сохранялся близкий к нулевому миграционный баланс. В 1991-1992 годах наблюдалось резкое возрастание миграционного прироста до наибольшего за послевоенные годы уровня - +288,1 тысячи человек (+5,5‰), в следующие два года произошел чрезвычайно резкий спад до -140 тысяч лиц или -2,8‰ в 1994 году. Заметное снижение показателя зафиксировано в 1999-2000 годах - более чем вдвое по сравнению с 1998 годом. Это было связано в первую очередь с уменьшением объемов убытия в Российскую Федерацию, вызванным войной в Чечне. Вообще Украина утратила в результате миграций почти 1,2 млн. человек.

В последние годы масштабы миграционных потерь населения Украины резко сократились, превышение убытия над прибытием составило в 2002 году 33,8 тысячи лиц, в 2004 году - 7,6 тысячи лиц, в 2005 году состоялся переход к положительному миграционному балансу (+4,6 тысячи лиц), а в 2006 году масштабы миграционного прироста возросли более чем втрое.

При ограниченных возможностях трудоустройства на официальном рынке труда Украины объективной реальностью и, без сомнения, массовым явлением стали трудовые миграционные поездки украинских граждан за рубеж. Влияние трудовых миграций на демографическую ситуацию неоднозначно. С одной стороны, трудовые поездки - причина повышения уровня нестойкости браков (из-за ослабления семейных связей вследствие отъезда одного из супругов на длительный срок), что может отрицательно сказаться на рождаемости, и, кроме того, частые поездки и изнурительная работа ухудшают здоровье индивидов, следствием чего может стать преждевременная смерть. Но, с другой стороны, средства, заработанные мигрантами, улучшают возможности содержать детей, а также расширяют доступ индивидов к качественному медицинскому обслуживанию и отдыху[31].

Масштабы трудовых миграций по наиболее реальным оценкам составляют от 2 до 2,7 млн. человек. Основными центрами тяготения трудовых мигрантов из Украины являются Россия (40-50%), Польша (15-20%), Чехия (10-12%), Италия (около 10%), Португалия (5-8%). При этом наблюдаются существенные отличия в направлениях внешних трудовых миграций мужчин и женщин. Так, среди основных стран-реципиентов украинской рабочей силы резкое преимущество женщин наблюдается среди мигрирующих в Италию, кроме того, преимущественно женский характер имеет трудовая миграция в Турцию и Японию, а также Грецию. Россия и Португалия - страны преимущественно мужской миграции из Украины, среди выезжающих в Польшу женщины составляют около трети, среди выезжающих в Чехию - около четверти.

Трудовые мигранты - почти исключительно лица в возрасте 20-49 лет, то есть представители наиболее экономически продуктивных возрастных групп. Максимальный уровень участия в трудовых миграциях наблюдается в возрасте 25-29 лет. Чаще трудовыми мигрантами становятся лица с профессионально-техническим и полным средним образованием. Почти 3/4 лиц, имеющих опыт трудовых миграций, ориентированы на повторение поездки.

Основными целями государственной политики в сфере регулирования трудовых миграций являются:

–          обеспечение социальной защиты украинских работников за границей;

–          обеспечение возвратности внешних трудовых поездок;

–          привлечение "миграционных" денег в экономику Украины;

–          предотвращение снижения квалификации высокообразованных специалистов из-за занятий за границей низкоквалифицированными работами.

Деятельность государства в сфере регулирования трудовых миграций ни в коем случае не должна сводиться к запретным мероприятиям. Следствиями такого подхода неминуемо станут дальнейшее развитие нелегальной миграции (один из атрибутов которой - бесправное положение сограждан за границей) и повышение напряжения в обществе. Миграционная политика должна учитывать мировой опыт, который, в частности, свидетельствует о важности денежных переводов гастарбайтеров как фактора экономического развития страны их происхождения.

Одним из путей сдерживания нелегальных миграционных поездок за границу является улучшение возможностей трудоустройства на внутреннем рынке труда. В связи с этим необходимо создать общеукраинский банк данных вакансий, а также развивать дорожно-транспортную инфраструктуру (улучшение качества дорог, расширение сети маршрутов пригородного транспорта), прежде всего в городских агломерациях, что позволит жителям пригородных зон работать за пределами собственного населенного пункта[32].

Важным является заимствование европейского опыта миграционной политики, в частности относительно привлечения мигрантов. Известно, что в большинстве стран Европы количество умерших превышает численность родившихся и возрастание численности население происходит исключительно за счет миграций. В Украине вследствие исчерпания потенциала демографического роста неминуемо дальнейшее уменьшение общей численности населения, прежде всего трудоспособного возраста. В этих условиях активная миграционная политика остается едва ли не единственной возможностью регулирования общей численности населения Украины. Именно миграционный приток может компенсировать естественное уменьшение населения и обеспечить сбалансирование половозрастной структуры населения.

При этом следует иметь в виду, которое даже массовое возвращение этнических украинцев из стран бывшего СССР, Европы, Америки и Океании не позволит достичь возрастания или по крайней мере долгосрочной стабилизации численности населения: количество украинцев за пределами Украины оценивается в 8-9 млн. человек, но, учитывая репродуктивные установки и уровень старения украинской диаспоры можно утверждать, что ее возвращение не повлияет на рождаемость в Украине.

Соответственно необходимо внедрение интеграционных программ для разных категорий иммигрантов, разработка механизмов легализации части иммигрантов из афро-азиатских стран, формирование в обществе толерантного отношения к мигрантам. Целью регулированной иммиграции к Украине должно стать не преодоление депопуляции, а обеспечение замедления ее темпов. Кроме того, необходимо акцентировать внимание на первоочередное размещение иммигрантов в сельской местности и в малонаселенных регионах[33].

Эффективность миграционной политики будет достигнутая лишь при условии адекватного информационного обеспечения. На сегодня анализ существующих тенденций миграций населения осложнен недостаточной достоверностью исходных данных. Соответственно первоочередной задачей становится организация действенного мониторинга миграционных процессов.


Информация о работе «Миграционная политика европейских стран в новой демогафической ситуации»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 88683
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх