Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.1. Условия формирования миграционной политики в Украине

Седеркопингский процесс начался в мае 2001 года в качестве инициативы в ответ на расширение ЕС на восток. Его цель — содействовать расширению сотрудничества по вопросам, связанным с убежищем и миграцией между странами, расположенными вдоль будущей восточной границы ЕС. Название происходит от города Седеркопинг в Швеции, где состоялась первая встреча чиновников из миграционных и пограничных служб Беларуси, Литвы, Польши и Украины, а также представителей правительства Швеции, Управления Верховного Комиссара ООН по вопросам беженцев ООН, Европейской Комиссии и Международной организации по миграции. В 2002 году к процессу присоединились Венгрия, Эстония, Румыния и Словакия. На сегодня процесс охватывает эти десять стран.

В Управлении Верховного Комиссара ООН по делам беженцев прогнозируют, что через 5-10 лет национальная составляющая Украины станет значительно пестрее: к нам приедут десятки тысяч (конечно, сколько точно, никто сказать не берется) выходцев из более бедных стран бывшего СССР, а также Китая, Индии и Вьетнама. И не просто так — это естественный процесс: они заполнят нишу, которая постоянно образуется из-за оттока украинцев на заработки в страны Евросоюза. Уже в минувшем году, по данным исследования, проведенного Секретариатом Седеркопинского процесса, в Украину на один миллион больше человек въехало, чем выехало (всего ежегодно официально пересекает украинскую границу около 40 миллионов иностранцев, из них — 1% — нелегальные мигранты). Большим плюсом такого переселения народов, по мнению исследователей миграционных процессов, будет увеличение рождаемости в Украине[27].

Не следует считать, что мы в этом уникальны: такие тенденции наметились во всем мире, и в Европе в частности. «В целом можно обобщить, что все новые страны — члены ЕС, ощущают серьезный отток граждан, которые по экономическим причинам уезжают устраиваться на работу в европейские страны с более высоким уровнем благосостояния, в частности в Великобританию и Ирландию, — констатировал эксперт программы Седеркопингского процесса Илмарс Межс. — Их места занимают граждане из Украины, Молдовы, России и более бедных стран бывшего СССР. На их же место приезжают граждане из еще более бедных стран Средней Азии... Следует отметить, что украинцы занимают первое место среди групп нелегальных мигрантов, выявленных в Польше, меньше всего их в Румынии и Венгрии».

Исследуя миграционные процессы в Европе, специалисты Международной организации миграции (МОМ) и эксперты Седеркопингского процесса провели исследование «Миграционные тенденций в 2004-2006 годах в Украине, Беларуси, Молдове и странах, недавно присоединившихся к ЕС». Они выяснили, что ежегодно пограничные службы Украины выявляют до 15 тысяч иностранцев, которые нелегально пересекают границу Украины в поисках лучшей доли. По данным специалистов, половина их — это нелегалы из России, остальные — выходцы из Азербайджана, Молдовы, Узбекистана, а также Грузии, Армении, Китая, Индии и Вьетнама.

По мнению экспертов, миграционные тенденции в Украине значительно усилились в последние годы. Они констатируют, что таким образом мы постепенно превращаемся из страны происхождения мигрантов в страну, которая принимает мигрантов. По мнению атташе Представительства Европейской комиссии в Украине и Беларуси Бернарда Богеспергера, миграционного баланса возможно достичь только тогда, когда украинцы получат возможность беспрепятственно передвигаться в страны ЕС.

«Мы рады, что правительство Украины приняло целевую программу сроком до 2015 года об обустройстве государственных границ и улучшении пограничного сервиса. На это будет израсходован один миллиард евро, — констатировал Бернард Богеспергер. — Также, чтобы способствовать решению этих проблем, Евросоюз уже выделил Украине 2,3 миллиона евро до конца 2008 года. Мы достигли и договоренностей, что визовый режим между Украиной и ЕС будет упрощен... Все это происходит в рамках Седеркопиненского процесса, цель которого — разработать общую стратегию действий участвующих в нем стран. Последние договоренности с Украиной — очень важные. Это путь к «подтягиванию» Украины к ЕС. Особенно это важно для Украины в том плане, что это является первым шагом к беспрепятственному переезду ваших граждан за границу с правом получить там легальную работу. На самом деле легальная миграция ведет к экономическому процветанию и развитию, особенно если сегодня в странах ЕС количество трудоспособной молодежи очень сокращается»[28].

Говоря о создании на украинских границах «благоприятного пограничного сервиса», специалисты отмечают, что речь идет об очень большом комплексе работ. Как рассказал «Дню» представитель посольства Швеции в Украине Бйорн Фагерберг, большую часть его составляют таможенные службы. «В качестве примера могу привести границу Украины с Молдовой, — сказал он. — Миссия МОМ уже два года там работает и добилась того, что там сегодня действует усиленный таможенный процесс, а контроль более эффективный и надежный. В идеале, если таможенная служба работает хорошо, на границе сокращаются очереди, а это положительно влияет и на экономику обеих стран, поскольку, когда стоят грузовики, теряются большие средства».

Среди задач Седеркопингского процесса — и работа с беженцами, которые нуждаются в социальном участии той страны, куда они попали. Специалисты отметили, что в Украине робота с беженцами налажена плохо: максимум 4% из них получают социальную защиту от государства, а их количество, как уже говорилось, ежегодно увеличивается.


Информация о работе «Миграционная политика европейских стран в новой демогафической ситуации»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 88683
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх