3.3 Пути совершенствования украинской миграционной политики

После обретения независимости начался процесс создания законодательной базы в сфере миграции. Уже в Декларации о государственном суверенитете (п.5 разд.ІУ) было заявлено, что Украина регулирует иммиграционные процессы.

К числу наиболее важных законодательных актов, касающихся миграционных вопросов, нужно отнести Закон Украины "О гражданстве Украины" (1991 г.), который предоставил право на получение украинского гражданства выходцам с Украины, чем стимулировал репатриацию.

Судьба перемещенных лиц нашла отражение в соответствующем разделе Закона Украины "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине". В соответствии со статьей 4 этого закона, лицам, которые подверглись репрессиям и были высланы или депортированы тоталитарным режимом, а также их потомкам, среди других гражданских прав гарантировано восстановление права на проживание в местах, где они проживали до того, как подверглись преследования.

До сих пор не принят специальный закон о восстановлении прав депортированных по национальному признаку. Однако, существует целый ряд правительственных решений по этому поводу.

В декабре 1993г. Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О беженцах". По своему содержанию он соответствует международным нормам. И хотя Украина не присоединилась к Конвенции ООН о беженцах 1951 г., критерии предоставления статуса беженца в Украине соответствуют общепризнанным.[34]

В соответствии с законом, статус беженца предоставляется на три месяца, но может быть продлен. Беженцам гарантируются права свободного выбора места проживания, передвижения по территории страны, трудоустройства, осуществления предпринимательской деятельности. Лица, официально признанные беженцами, имеют право на медицинское обслуживание, получение денежной помощи, пенсий, других социальных выплат, обучение, судебную защиту, участие в общественных организациях и т.д.

Иностранцы, не являющиеся беженцами, подпадают под действие Закона Украины "О правовом статусе иностранцев". Он гарантирует иностранным гражданам и лицам без гражданства, на законных основаниях пребывающим в Украине, равенство перед законом, те же права и обязанности, что и для граждан Украины.

Следующим шагом в разработке миграционного законодательства должно стать принятие Закона "Об иммиграции", который урегулирует порядок переезда в Украину иностранцев для постоянного проживания или трудоустройства, а также натурализации. Разработка текста закона завершена, Верховная Рада внесла его рассмотрение в план своей работы.

В 1993 г. для координации усилий разных ведомств в сфере миграции было создано Министерство Украины по делам национальностей и миграции (теперь Государственный комитет), являющийся центральным органом государственной власти, на который непосредственно возложены обязанности разработки и реализации миграционной политики государства. Органы миграционной службы, находящиеся в подчинении Госкомитета и, одновременно, местных властей, были созданы в 1994 году.

Целый ряд других ведомств занимается проблемами миграции. Это Государственный комитет по охране государственной границы, Министерство внутренних дел, Министерство иностранных дел, Служба безопасности Украины, Министерство труда и социальной политики, Министерство здравоохранения, Государственный комитет статистики и др.[35]

Значительные усилия, связанные с разрешением миграционных проблем, прикладываются Украиной на международном уровне. Прежде всего, они направлены на обеспечение добровольного возвращения депортированных, урегулирование проблем международной трудовой миграции, объединение усилий для предупреждения нелегальной миграции.

С мая 1993г. Украина имеет статус наблюдателя в международной организации по миграции, развивается тесное сотрудничество между Украиной и УВКБ ООН.

Таким образом, формирование миграционной политики и соответствующего законодательства стало частью процесса государственного строительства.

В последнее время в украинском обществе активно обсуждаются вопросы, связанные с миграционными процессами нашего государства. Расширение миграционного поля обусловлено развитием экономических, политических, правовых, и иных сторон общества и государства в целом. В то же время, анализируя сегодняшнюю миграционную ситуацию в Украине, вырисовывается далеко неприглядная картина. Так, наблюдаются следующие тенденции:

- интенсивный отток украинских граждан за рубеж, что по большей части связано с трудовой миграцией из Украины. Так, выступая государством-донором рабочей силы для развитых европейских стран, Украина тем самым лишается квалифицированных рабочих кадров (трудового и интеллектуального потенциала). Кроме того, проблемным остается вопрос правовой незащищенности нелегальных трудовых мигрантов, как со стороны государства-донора (Украины, в данном случае), так и со стороны государства-реципиента;

- учитывая то, что Украина является частью Центральноевропейского маршрута (одного из пяти основных маршрутов нелегальной миграции, ведущего в страны Европейского Союза), территорию государства используют для нелегального проникновения иммигрантов из стран Дальнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии, СНГ в страны западной Европы. В соответствии с данными статистического агентства Евросоюза “Евростат”, Украина и Болгария являются основными источниками нелегальной миграции в Европе. На сегодняшний день наше государство занимает четвертое место в мире по внутренней и внешней миграции, а количество незаконных мигрантов постоянно растет.

Если обратиться к законодательству Украины в сфере миграции, то оно представляет собой довольно широкий круг нормативно-правовых актов. Это международные договоры Украины (Конвенция о защите прав человека и основных свобод, Конвенция о статусе беженцев и Протокол к ней), законы Украины “О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине”, “О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства”, “О беженцах”, “Об иммиграции”, “Об основах национальной безопасности Украины”, “О государственной границе Украины”. Несмотря на широкий перечень нормативно-правовой базы, ряд вопросов до сих пор остается открытым (в частности, усовершенствования требует законодательство о беженцах и иностранцах)[36].

Следует отметить, что на рассмотрении в Верховной Раде Украины находится Проект Закона “О государственной миграционной службе” (№1327), зарегистрированный в парламенте 8 апреля 2008 года, которым предлагается создать специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам миграции ― государственную миграционную службу.

Министерство юстиции предлагает утвердить разработанную им Концепцию государственной миграционной политики в Украине. Результатом реализации Концепции должно стать последовательное решение существующих проблем в сфере миграции. Соответствующий Проект Закона Украины “О концепции государственной миграционной политики в Украине” выставлен для предоставления предложений и замечаний на сайте Минюста.

Как бы там ни было, но совершенствование миграционной системы и миграционного законодательства является крайне необходимым, ― в целях обеспечения национальной безопасности государства, защиты прав, свобод и законных интересов граждан Украины и иностранных граждан, легально пребывающих на территории Украины.


Заключение

В заключении можно сделать следующие выводы: я определила понятие «миграционная политика». Под миграцией населения мы подразумеваем любое территориальное перемещение населения, связанное с пересечением как внешних, так и внутренних границ административно-территориальных образований с целью смены постоянного места жительства или временного пребывания на территории для осуществления учебы или трудовой деятельности независимо от того, под превалирующим воздействием каких факторов оно происходит - притягивающих или выталкивающих.

Выявила следующие факторы миграции: факторы притягивающие, побуждающее население переселяться в те регионы, где качество жизни, благодаря набору природных и экономических условий будет выше, чем в регионе предыдущего проживания; факторы выталкивающие, складывающиеся в регионах постоянного проживания обстоятельства, также природного или экономического характера, воздействие которых делает невозможным дальнейшее проживание в данном регионе, независимо от того, существуют ли условия в регионе переселения для успешной адаптации.

В идеологии региональной экономической политики европейских стран важное место занимает понимание того, что главным ее объектом являются различного рода региональные (пространственные) неравенства - различия в уровнях развития, занятости, доходов населения, условиях предпринимательства и т.д. Из этого следует, что на уровень миграционной привлекательности регионов, а значит на направления миграционных потоков, в первую очередь влияют меры региональной (или пространственной) экономической политики, призванной сводить к минимуму региональные неравенства.

Спектр заданий государственной миграционной политики Украины, имеющих комплексный характер и связанных с обеспечением прав и свобод человека, значительно шире, нежели собственно противодействие незаконной миграции.

Украина, ратифицировав Европейскую конвенцию о правовом статусе трудящихся-мигрантов, взяла на себя ряд международных обязательств, в том числе по вопросам условий труда, жилья для этой категории граждан, их образования, языкового обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, социального обеспечения и медицинской помощи, осуществления мер для воссоединения семей, возвращения на Родину их самих и членов их семей. Ныне трудовыми мигрантами являются миллионы наших соотечественников (от 5 до 7 миллионов), а Украина – одновременно страной не только их происхождения, а также назначения и транзита. Государственные меры относительно миграционной политики, в частности в сфере деятельности миграционной службы, непосредственно касаются обеспечения прав человека, прежде всего – наших соотечественников, работающих за рубежом.

В соответствии с требованиями Конституции Украины, Правительство должно было бы инициировать разработку и принятие Парламентом концепции и принципов миграционной политики с последующим созданием специально уполномоченного гражданского центрального органа исполнительной власти по вопросам миграции.

Но говорить о наличии целостной системы юридических норм и административной практики еще рано. Трудности создания такой системы связаны с отсутствием необходимого опыта, поскольку, как и многие другие элементы государственного механизма миграционной политики и средства ее реализации ранее в Украине отсутствовали, с дефицитом подготовленных кадров, серьезными экономическими трудностями, на фоне которых разрешение миграционных проблем иногда не выглядит первоочередным.


Список литературы

1.        Воробьева О., Скоробогатько О. Научное обеспечение управления миграцией // Миграция. 2006. - № 2. С.18-19.

2.        Воробьева О.Д. Миграционные процессы населения: вопросы теории и государственной миграционной политики. //Социум. 2006. -№ 9 (202).

3.        Воробьева О.Д. Миграция населения: Теория и практика исследования. – М.: Перспектива, 2007. – 176 с.

4.        Гаврилова И. Бич миграции // Свободная мысль. 2007. - № 7. - С.93-98.

5.        Гайдуцкий А.В. Миграционный капитал в Украине: скрытая реальность. //Зеркало недели. № 15 (644) 21 — 27 апреля 2007.

6.        Горбунов Н. Миграция: плюсы и минусы // Человек и труд, 2005. - № 11. - С.36-37.

7.        Зайчевская Ж.А. Миграционная ситуация в странах СНГ. – М.: Комплекс-Прогресс, 2007. – 364 с.

8.        Ивахнюк И.В. Две миграционные системы в Европе: тенденции развития и перспективы взаимодействия. – К.: Лыбидь, 2006. – 123 с.

9.        Ионцев В.А. Международная миграция населения: теория и история изучения. – К.: Диалог, 2005. – 254 с.

10.      Киселева Ю.В. Миграционная политика в Украине и вопрос интолерантности. //Политика. – 2008. - №27.

11.      Колев Г.В. Миграционная политика Европейских Стран. – К.: Генеза, 2006. – 89 с.

12.      Королько И.В. Европейская миграционная политика становится практикой депортаций. //Сегодня. – 2008. - №16.

13.      Костаков В. Миграция: беда или благо? // Экономист. - 2005. - № 2. - С.34-39.

14.      Костин Р.А., Лухнов А.Ю. Современные миграционные процессы и их тенденции в современном обществе // Регион: Политика. Экономика. Социология. - 2006. - № 3. - С.29-33.

15.      Малахова Е.Н. Феномен миграции и миграционная политика — мнения и оценки. //Государство. – 2007. - №16.

16.      Миграционные процессы в трансформируемом обществе / РАН. Ин-т междунар. экон. и полит. исслед.; Ред. Чудакова Н. - М.: Эпикон, 2006.

17.      Миколюк О.В. Великое переселение народов продолжается. //День. №99, среда, 20 июня 2007.

18.      Миколюк О.В. Справится ли Украина с «миграцией народов»? Комплексные проблемы миграции в контексте европейского опыта. //День. №153, пятница, 29 августа 2008.

19.      Мишина В.И. Миграционные процессы в постсоветской Украине. //Полис, 2006, №22.

20.      Моисеенко В.М. Миграция населения как объект комплексного исследования // Народонаселение: современное состояние и перспективы развития научного знания. М., 2007. С.23-30.

21.      Позняк А.В. Современная миграционная ситуация и проблемы формирования миграционной политики в Украине. //Население и общество. № 285 – 286, 16 - 29 апреля 2007.

22.      Рыбаковский Л.Л. Миграция населения, прогнозы, факторы, политика. – К.: Перспектива, 2006. – 207 с.

23.      Тарлецкая Л.И. Международная миграция и социально-экономическое развитие. //МЭИМО, 2006, № 7.

24.      Теория и методика социальной работы. / Под ред. Зайнышева И.Г. М.: Владос, 2004. – 362 с.

25.      Цапенко И.В. Социально-политические последствия международной миграции населения. // МЭИМО, 2006, № 3.


[1] Воробьева О.Д. Миграция населения: Теория и практика исследования. – М.: Перспектива, 2007. – 176 с.

[2] Ионцев В.А. Международная миграция населения: теория и история изучения. – К.: Диалог, 2005. – 254 с.

[3] Ионцев В.А. Международная миграция населения: теория и история изучения. – К.: Диалог, 2005. – 254 с.

[4] Костаков В. Миграция: беда или благо? // Экономист. - 2005. - № 2. - С.34-39.

[5] Рыбаковский Л.Л. Миграция населения, прогнозы, факторы, политика. – К.: Перспектива, 2006. – 207 с.

[6] Рыбаковский Л.Л. Миграция населения, прогнозы, факторы, политика. – К.: Перспектива, 2006. – 207 с.

[7] Воробьева О., Скоробогатько О. Научное обеспечение управления миграцией // Миграция. 2006. - № 2. С.18-19.

[8] Ионцев В.А. Международная миграция населения: теория и история изучения. – К.: Диалог, 2005. – 254 с.

[9] Малахова Е.Н. Феномен миграции и миграционная политика — мнения и оценки. //Государство. – 2007. - №16.

[10] Костин Р.А., Лухнов А.Ю. Современные миграционные процессы и их тенденции в современном обществе // Регион: Политика. Экономика. Социология. - 2006. - № 3. - С.29-33.

[11] Миграционные процессы в трансформируемом обществе / РАН. Ин-т междунар. экон. и полит. исслед.; Ред. Чудакова Н. - М.: Эпикон, 2006.

[12] Миграционные процессы в трансформируемом обществе / РАН. Ин-т междунар. экон. и полит. исслед.; Ред. Чудакова Н. - М.: Эпикон, 2006.

[13] Миколюк О.В. Справится ли Украина с «миграцией народов»? Комплексные проблемы миграции в контексте европейского опыта. //День. №153, пятница, 29 августа 2008.

[14] Миколюк О.В. Справится ли Украина с «миграцией народов»? Комплексные проблемы миграции в контексте европейского опыта. //День. №153, пятница, 29 августа 2008.

[15] Колев Г.В. Миграционная политика Европейских Стран. – К.: Генеза, 2006. – 89 с.

[16] Колев Г.В. Миграционная политика Европейских Стран. – К.: Генеза, 2006. – 89 с.

[17] Ивахнюк И.В. Две миграционные системы в Европе: тенденции развития и перспективы взаимодействия. – К.: Лыбидь, 2006. – 123 с.

[18] Ивахнюк И.В. Две миграционные системы в Европе: тенденции развития и перспективы взаимодействия. – К.: Лыбидь, 2006. – 123 с.

[19] Колев Г.В. Миграционная политика Европейских Стран. – К.: Генеза, 2006. – 89 с.

[20] Колев Г.В. Миграционная политика Европейских Стран. – К.: Генеза, 2006. – 89 с.

[21] Колев Г.В. Миграционная политика Европейских Стран. – К.: Генеза, 2006. – 89 с.

[22] Королько И.В. Европейская миграционная политика становится практикой депортаций. //Сегодня. – 2008. - №16.

[23] Малахова Е.Н. Феномен миграции и миграционная политика — мнения и оценки. //Государство. – 2007. - №16.

[24] Ивахнюк И.В. Две миграционные системы в Европе: тенденции развития и перспективы взаимодействия. – К.: Лыбидь, 2006. – 123 с.

[25] Там же

[26] Костаков В. Миграция: беда или благо? // Экономист. - 2005. - № 2. - С.34-39.

[27] Миколюк О.В. Великое переселение народов продолжается. //День. №99, среда, 20 июня 2007.

[28] Миколюк О.В. Великое переселение народов продолжается. //День. №99, среда, 20 июня 2007.

[29] Цапенко И.В. Социально-политические последствия международной миграции населения. // МЭИМО, 2006, № 3.

[30] Рыбаковский Л.Л. Миграция населения, прогнозы, факторы, политика. – К.: Перспектива, 2006. – 207 с.

[31] Рыбаковский Л.Л. Миграция населения, прогнозы, факторы, политика. – К.: Перспектива, 2006. – 207 с.

[32] Киселева Ю.В. Миграционная политика в Украине и вопрос интолерантности. //Политика. – 2008. - №27.

[33] Киселева Ю.В. Миграционная политика в Украине и вопрос интолерантности. //Политика. – 2008. - №27.

[34] Воробьева О.Д. Миграционные процессы населения: вопросы теории и государственной миграционной политики. //Социум. 2006. -№ 9 (202).

[35] Воробьева О.Д. Миграционные процессы населения: вопросы теории и государственной миграционной политики. //Социум. 2006. -№ 9 (202).

[36] Рыбаковский Л.Л. Миграция населения, прогнозы, факторы, политика. – К.: Перспектива, 2006. – 207 с.


Информация о работе «Миграционная политика европейских стран в новой демогафической ситуации»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 88683
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх