1.3. Методика анализа формирования и использования фонда заработной платы

 

Анализ Фонда заработной платы проводят по сравнению с нормативной или плановой величиной, либо по сравнению с предыдущим отчетным и базисным периодом. При ярко выраженной сезонности в деятельности предприятия будет полезным приводить сравнение с аналогичным периодом прошлых лет. для сельскохозяйственных предприятий «пиком» деятельности являются летние месяцы и сентябрь. Анализ проводится по категориям работающих и по подразделениям. В результате анализа выявляются тенденции изменения и причины перерасхода или недостачи Фонда заработной платы относительно нормативных или плановых значений.

Анализ Фонда заработной платы начинается с анализа динамики и уровня выполнения плана по сумме фонда заработной платы в целом по предприятию и в разрезе отдельных категорий работников.

Приступая к анализу использования фонда заработной платы в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение фактической его величины от плановой [17, с. 169}.

Приступая к анализу использования фонда зарплаты, в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение фактической его величины от плановой.

Абсолютное отклонение (∆ФЗПабс) определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда (ФЗПф) с плановым фондом зарплаты (Ф3Ппл) в целом по хозяйству, производственным подразделениям и категориям работников:

∆ФЗПабс = ФЗПф — ФЗПпл

Однако при этом нужно учитывать, что абсолютное отклонение само по себе не характеризует использования фонда зарплаты, так как этот показатель определяется без учета степени выполнения плана по производству продукции.

Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и плановым фондом, скорректированным на коэффициент выполнения плана по производству продукции.

∆ФЗПотн = ФЗПф- ФЗПск = ФЗПф – (ФЗПпл.пер. ∙ Квп + ФЗПпл.пост.),

где ∆ФЗПотн – относительное отклонение по фонду заработной платы;

ФЗПф – фонд зарплаты фактический;

ФЗПск – фонд зарплаты плановый, скорректированный на коэффициент выполнения плана по выпуску продукции;

ФЗПпл.пер. – переменная сумма планового фонда зарплаты;

ФЗПпл.пост – постоянная сумма планового фонда заработной платы;

Квп – коэффициент выполнения плана по производству продукции.

В процессе последующего анализа необходимо определить факторы абсолютного и относительного отклонения по ФЗП.

Расчет влияния факторов можно произвести способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц, интегральным способом и способом логарифмирования. Расчет с помощью способа абсолютных разниц производится следующим образом:

∆ФЗПчр = (ЧРф – ЧРпл) ∙ Дпл ∙ Ппл ∙ ЧЗПпл,

∆ФЗПд = ЧРф ∙ (Дф - Дпл)∙ Ппл ∙ ЧЗПпл,

∆ФЗПп = ЧРф ∙ Дф ∙ (Пф - Ппл ) ∙ ЧЗПпл,

∆ФЗПчзп = ЧРф ∙ Дф ∙ Пф ∙ (ЧЗПф - ЧЗПпл),

где ЧР – среднегодовая численность работников;

Д – количество отработанных дней одним работником за год;

П – средняя продолжительность рабочего дня;

ЧЗП – среднечасовая зарплата одного работника.

Необходимо также изучить причины изменения суммы заработной платы по отдельным видам продукции растениеводства и животноводства.

В процессе анализа следует также установить соответствие между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда. Для расширенного воспроизводства, получения необходимой прибыли и рентабельности нужно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Если этот принцип не соблюдается, то происходит перерасход ФЗП, повышение себестоимости продукции и уменьшение суммы прибыли.

Изменение среднего заработка работающих за тот или иной отрезок времени (год, месяц, день, час) характеризуется его индексом (Iсз), который определяется отношением средней зарплаты за отчетный период (СЗ1) к средней зарплате в базисном периоде (СЗ0). Аналогичным образом рассчитывается индекс производительности труда (Iгв):

Iсз = ; Iгв = .

Коэффициент опережения (Коп) равен

Коп =

Для определения суммы экономии (-Э) или перерасхода (+Э) ФЗП в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты можно использовать следующую формулу:

±Эфзп = ФЗПф

В условиях инфляции при анализе индекса средней зарплаты необходимо учитывать индекс роста цен на потребительские товары и услуги (Iw) за анализируемый период: Iзп=


Глава 2. Анализ формирования и использования фонда заработной платы в СПК «Виньковский» Ферзиковского района Калужской области

 


Информация о работе «Анализ фонда заработанной платы»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 62963
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
120503
17
4

... мотивационной политики предприятия. Все проведенные мероприятия должны быть выгодны как предприятию, так и его работникам и должны привести к определенному экономическому эффекту. 2 АНАЛИЗ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ 2.1 Историческая справка и краткая характеристика ЗАО «Завод утяжелителей» Завод утяжелителей построен в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР - № ...

Скачать
63750
8
0

... из бюджета. В результате на предприятиях появились понятия: «фонд потребления», «средства, направляемые на потребление», а также идентичный ему термин «фонд заработной платы». 2. Анализ формирования и использования средств на заработную плату в ООО «Азбука уюта» 2.1. Организационно – экономическая характеристика ООО «Азбука уюта» Общество с ограниченной ответственностью «Азбука уюта», ...

Скачать
125162
18
0

... . В результате при формировании отчетов будут приняты во внимание только те виды расчетов, которые соответствуют выбранному источнику финансирования. [31, с. 45] Глава 3. Учет отчислений и удержаний по заработной плате   3.1 Расчет отчислений и удержаний по заработной плате Из оплаты труда членов трудового коллектива и лиц, работающих в МУ «Городская поликлиника № 1» по трудовым соглашениям ...

Скачать
127984
11
6

... Спецкурсы География(8) 3 Спецкурсы Спецкурсы Алгебра(41) 4 Русский язык(39) Алгебра(23) Обществознание(45) ПРИЛОЖЕНИЕ 5   Модель выпускника МОУ Средняя общеобразовательная школа № 175 Направления Критерии Начальная 1–4 Основная 5–9 Средняя (полная) 10–11 Гражданские качества – знание своих прав и обязанностей; – долг и ответственность перед ...

0 комментариев


Наверх