19. Матеріальні ресурси і виробництво, якість і конкурентоспроможність продукції

Материальные ресурсы - совокупность предметов труда, предназначенных для использования в процессе производства общественного продукта: сырье, материалы, топливо, энергия, полуфабрикаты, детали и т.д.

Отмеченный выше комплекс состоит из следующих элементов:

Материалов, непосредственно добываемых из окружающей природы (сырье)

Материалы, уже подвергшиеся предварительной обработке.

Классификация материальных ресурсов:

1. По форме существования:

наличные ресурсы (запасы готовой продукции и резервы)

потенциальные ресурсы (т.е. которые могут быть получены за счет производства, импорта и повторного использования)

Материальные ресурсы выступают в виде разнообразных элементов производства, используемых в основном в качестве предметов труда (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергия, полуфабрикаты, запасные части, спецодежда, инструмент)

Продукция - результат производственной деятельности предприятия, назначение которой - удовлетворение производственных и личных потребностей общества в виде конкретных продуктов (материалов, машин, энергии, услуг)

Продукция производственно - технического назначения - часть созданного обществом ВНП, предназначенного для использования в отраслях производственной и непроизводственной сфер (сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия, запасные части, инструменты)

2. По роду функции, выполняемой в процессе производства: сырье, основные материалы, вспомогательные материалы, топливо и энергия, полуфабрикаты, незавершенной производство

Сырье - исходная форма предметов труда, на добычу или производство которых затрачен труд.

3. По способу получения различают: промышленной сырье, то есть добываемое из недр или производимое промышленным путем: природно – минеральное, искусственное, сельскохозяйственное сырье, то есть получаемое в различных отраслях сельского хозяйства, растительное (зерно, плоды), животное (мясо, шерсть, шкуры), Материалы - сырье, уже подвергшееся предварительной переработке.

4. В зависимости от роли в процессе производства: основные, то есть вещественно входят в готовый продукт; вспомогательные - используются для производственно - эксплуатационных нужд и не образуют вещественного содержания изготовляемой продукции топливо и энергия; полуфабрикаты - продукты, которые подлежат использованию или окончательной доработке либо на другом предприятии, либо внутри предприятия.

Конкурентоспособность товара - способность товара отвечать требованиям рынка данного вида товара. Оценка конкурентоспособности товара производится на основе сопоставления данной продукции с соответствующей продукцией других фирм. Под качеством понимается степень соответствия совокупности свойств данного продукта требованиям, которые предъявляются данному продукту его предназначением. Качество продукции определяется всей совокупностью ее свойств.

Конкурентоспособность продукции – это совокупная относительная характеристика продукции, которая отображает ее отличие в лучшую сторону от продукции конкурента по степени качества и удовлетворения данной потребности, по затратах на производство и потребления, по цене. Конкурентоспособность продукции определяет реальную возможность ее сбыта на конкретном рынке.

20. Маркетингова діяльність, основні принципи і концепції маркетингу, його стратегія і тактика

Сущность маркетинга как управленческой деятельности заключается в том, что эта деятельность направлена на ориентацию производства, создание видов продукции, которая отображает требования рынка. Под ней понимают, прежде всего, изучение текущего и перспективного спроса на продукцию на определенном рынке и требований потребителей к таким характеристикам товара, как качество, новизна, технико-экономические и эстетичные показатели, цена. Исходя из комплексного учета рыночного спроса, составляется программа маркетинга товара; устанавливается верхняя граница цены и рентабельности его производства. Дальше на основе программы маркетинга разрабатывается инвестиционная политика предприятия, проводится расчет полных расходов производства и определяется конечный результат хозяйственной деятельности предприятия (валовая прибыль и чистая прибыль). Методы маркетинговой деятельности состоят в проводке анализа внешней среды предприятия и формировании банка данных для его оценивания и возможностей, анализа реальных и потенциальных потребителей; в разработке концепции создания новых товаров и/или модернизации стариков; планировании товародвижения и сбытую; в обеспечении формирования спроса и стимулирование сбыта; обеспечении ценовой политики; обеспечении безопасности использования товара и защиты окружающей среды; в управлении маркетинговой деятельностью как системой, т.е. планирование, выполнение и контроль маркетинговой программы.

Принципы маркетинга - это базовые основы маркетинговой деятельности, вытекающие из законов и закономерностей развития мировой экономики, мирового рынка, а также региональных рынков. Принципы маркетинга как закон определяют направления деятельности всех участников создания, выпуска и реализации продукции как единого, слаженного, согласованного процесса. Концепция маркетинга - это ориентация на нужды, запросы и потребности клиентов, подкрепленная комплексными усилиями организации маркетинга, нацеленными на создание потребительской удовлетворенности в качестве основы для достижения целей организации. Выделяют такие концепции маркетинговой деятельности:

Стратегия маркетинга — это комплекс мероприятий, способствующих продвижению на внутренний и внешний рынки наукоёмкой продукции, разработанной в результате научной деятельности Института. Процесс разработки стратегии маркетинга заключается в определении целей и поиска возможностей для их реализации: 1.Эффективность использования маркетинговых возможностей зависит от конкурентоспособности товара. Поэтому необходимо проведение научных семинаров, где осознаются новые идеи аккумулирования этих возможностей 2. Главная цель маркетинговой стратегии — созданная продукция должна быть приспособленной к потребности покупателя. 2.1. Дать обоснованные рекомендации потребителям. 2.2. Изучение требований потребителей. 2.3. Осуществление рекламы и консультаций на оборудование.

3. Максимальная стратегия — предложение на рынок высококачественного оборудования по повышенным ценам.

Тактика маркетинга разрабатывается исходя из стратегических целей на год-полтора и регулярно подвергается ревизии, и если необходимо - коррекции.


Информация о работе «Экономика предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 50305
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18862
0
0

... выбора отражения событий по бухгалтерским счетам.( один из трех методов-lifo,fifo,hifo) В целом бухгалтерские доументы оказывают большое влияние на принятие решений в деятельности предприятия.    Глава 2. Требования бухгалтерского учета, и требования экономики предприятия, и точка их противостояния. 2.1. Требования бухгалтерского учета. Общепризнано, что бухгалтерский учет на предприятии ...

Скачать
37430
0
0

... организаций. Этот процесс включает комплекс инженерно-технических и экономических задач, решение которых должно обеспечить выбор наилучших путей совершенствования производства, развитие экономики предприятия, повышение благосостояния коллектива, улучшение экологии и других социальных условий. В основе разрабатываемых мероприятий находятся ориентиры в виде приростов показателей производственного и ...

Скачать
53211
0
0

... имущества предприятия и их содержание. Методы исследования трудовых процессов, их особенности и отличия. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Билет № 2 Рассмотрите основные цели предпринимательской деятельности. Проанализируйте и охарактеризуйте виды потребления. Рассмотрите понятие о ...

Скачать
93312
2
6

... его количества и качества; 2.    Дифференциация заработной платы в зависимости от: ·     уровня квалификации работников; ·     от условий труда; ·     от отрасли промышленности; ·     региональной принадлежности предприятия. 3.    Систематическое повышение реальной ЗП, согласование с темпами инфляции; 4.    Превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней ЗП. ...

0 комментариев


Наверх