2. Примем первый год за базисный период, а второй год за отчетный.

Индекс смертности переменного состава вычисляется по формуле:

,

где n =3, x – коэффициент смертности в i-oй группе в отчетном периоде,

 – коэффициент смертности в i-ой группе в базисном периоде,

 – частота повторения признака в i-ой группе (в долях единицы) в базисном периоде.

 – частота повторения признака в i-ой группе (в долях единицы) в отчетном периоде.

 = =0,94778 или 94,78%

Индекс постоянного состава вычисляется по формуле:

==0,94895 или 94,9%

Индекс структурного сдвига определяется по формуле:


=  или 99,9%

 

Выводы

Изменение общего коэффициента смертности на второй год по сравнению с первым произошло под влиянием 2-х факторов: изменения показателей смертности в группах населения, изменения структурного состава рассматриваемых групп населения.

Индекс переменного состава выражает влияние обоих факторов на изменение общего коэффициента смертности. =94,78%, следовательно, общий коэффициент смертности уменьшился на 5,22%.

Индекс постоянного состава характеризует то, как изменяется общий коэффициент смертности при фиксированной структуре групп. =94,9%, следовательно, общий коэффициент смертности уменьшился на 5,1% за счет изменения коэффициентов смертности внутри групп.

Индекс структурного сдвига показывает влияние только структурных изменений на общий коэффициент смертности. =99,9%, следовательно, общий коэффициент смертности уменьшился на 0,1% только за счет структурных изменений в рассмотренных группах населения.


3. Аналитическая часть

 

3.1 Постановка задачи

Численность населения отдельных населенных пунктов, регионов изменяется не только в результате естественного движения, но и в результате механического движения или территориальных перемещений отдельных лиц, т.е. за счет миграции населения.

Перемещение населения внутри страны называется внутренней миграцией, а перемещение населения из одной страны в другую – внешней.

Благодаря социально-экономическим функциям, внутренняя миграция является одним из средств адаптации населения к новым условиям, территориального перераспределения населения под воздействием изменения отраслевой и территориальной структур производства.

Комплекс вопросов, связанных с внутренней миграцией, требует к себе пристального внимания. Анализ данных о миграции показывает, куда и откуда, в каком количестве происходит перемещение населения в стране, что очень важно знать при планировании многих хозяйственных и других мероприятий. Данные о сальдо миграции населения по каждому населенному пункту вместе с данными о естественном приросте населения служат основой для расчетов численности населения на любую в период между переписями.

С позиции необходимости экономического роста, при отсутствии иных источников поддержания и увеличения численности населения за счет естественного прироста, подавляющее большинство российских регионов должны «хвататься» за внутрироссийских мигрантов так же, как по логике вещей, должна «бороться» Россия за мигрантов внешних.

Для обеспечения оптимизации структуры и масштабов внутрироссийских миграционных потоков в рамках государственной миграционной политики могут применяться методы регулирования (меры миграционной политики).

Основными показателями миграции являются:

– число прибывших лиц (прибытий) – П;

– число выбывших лиц (выбытий) – В;

– сальдо миграции – миграционный прирост (убыль) населения – П – В;

– объем миграции, валовая миграция, брутто-миграция – П + В.

Поскольку показатели объема миграции зависят от численности населения соответствующей территории, для анализа миграционных процессов используются относительные показатели.

Показатели интенсивности миграции характеризуют частоту случаев перемен места жительства в совокупности населения за отдельный период. Чаще всего используются следующие общие характеристики интенсивности миграции на 1000 жителей в расчете на год:

– Общий коэффициент интенсивности миграции (‰)

– Коэффициент интенсивности миграционного оборота (‰)

– Коэффициент эффективности миграции (%)

По данным, представленным в таблицах 1 – 4, необходимо для Белгородской области и республики Марий Эл:

– рассчитать показатели интенсивности миграции,

– проанализировать основные тенденции развития миграционных процессов.

Таблица 1. Численность населения в Белгородской области

Таблица 2. Миграционный прирост населения в Белгородской области


Таблица 3. Численность населения в республике Марий Эл

Таблица 4. Общие итоги миграции в республике Марий Эл.

 


Информация о работе «Статистические методы анализа численности, состава и динамики населения»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 39371
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 29

Похожие работы

Скачать
63388
34
12

... 2000 2001 2002 I 150 145 140 II 138 124 112 III 144 130 124 IV 152 150 148 Проведите анализ внутригодовой динамики численности работников организации, для чего: 1.  Определите индексы сезонности методом постоянной средней. 2.  Изобразите на графике сезонную волну изменения численности работников. Сделайте выводы. 3.  Осуществите прогноз численности работников организации на ...

Скачать
67649
8
5

... что и доходы, и расходы населения с каждым годом растут, разница между доходами и расходами снижается. Это далеко не положительно влияет на благосостояние населения России. Во-вторых, экономико-статистический анализ уровня жизни населения России имеет несколько отраслей, важнейшей из которых является статистика домашних хозяйств населения. Показатели, изучаемые в данной отрасли, используются в ...

Скачать
40748
1
0

... при анализе различных явлений, относящихся к одному и тому же объекту. Раздел 2. Методы анализа рядов динамики   2.1 Понятие о статистических рядах динамики Методы анализа рядов динамики занимают немаловажное место в связи с тем, что уровни общественных явлений изменяются во времени и, следовательно, необходимо выделить однородные этапы развития, найти и охарактеризовать свойственные им ...

Скачать
74305
8
8

... в этой стране методологии его расчёта. В настоящее время в большинстве стран используется статистический метод определения черты бедности, который предполагает установление прожиточного минимума исходя из принятого стандарта потребления на уровне 40-60% фактически сложившихся среднедушевых доходов населения. Данный метод используется, как правило, странами со стабильной динамикой развития ...

0 комментариев


Наверх