8          Влияние на развития рассматриваемых регионов стратегии экономического развития Сибири

В дальнейшем развитии Алтайского края можно выделить несколько направлений:

1. Использование природных ресурсов. Стратегию использования природных ресурсов можно рассматривать по-разному, и не только для пополнения казны. Это направление должно сыграть значительную роль в развитии экономики края. Здесь можно два важных источника: минерально-сырьевую базу и лесное хозяйство.

Лесное хозяйство в последние годы развивалось динамично, увеличились объемы лесовосстановления. Ежегодно примерно до ста миллионов рублей капитальных вложений направлялись на строительство цехов, приобретение техники, другие цели. Это позволило за пятилетку почти утроить объемы производства. В начале 2000 года объемы производства пиломатериалов составляли двести-двести двадцать тысяч кубометров. В 2005 году ориентированный объем - шестьсот тысяч кубометров. И это результаты углубленной переработки древесины. Кредитные ресурсы, собственные силы направляли на перевооружение промышленной части. Только от пользования лесным фондом во все уровни бюджетов поступало по 360 миллионов рублей ежегодно.

Минерально-сырьевая база осваивается пока не теми темпами, как хотелось. Есть большие запасы железных руд, есть золото... Если привлечь хороших недропользователей, эта ресурсная часть значительно повлияет на налоговую базу, увеличатся поступления в бюджет всех уровней. Поступление в бюджет можно увеличить только за счет более полного освоения минерально-сырьевой базы. Первый шаг сделан в 2005 году: ставка на развитие угольного Мунайского месторождения в Солтонском районе. Запасы угля удовлетворят нужды минимум двенадцати прилегающих районов. Добывающая компания вложила 60 миллионов рублей в его развитие. Оно сдерживается по одной причине: у районов нет денег. Мунайские угли качественные, на 30-35 процентов дешевле, чем кузбасские. Их использование дает ощутимую экономию бюджетных средств. Поэтому сегодня главой администрации края поставлена задача: максимально задействовать мунайские угли на отопление в близлежащих районах. Если все пойдет нормально, 2006 год станет переломным, можно будет вести ре чь о транспортировке и в более отдаленные районы.

2. Строительство газопровода. В будущем году магистральный газопровод придет в Бийск, в 2007 году - в Белокуриху. Это очень масштабная задача, над которой работаем. Приход магистрального газопровода к населенному пункту еще не означает, что он газифицирован, потому что большие объемы нужно выполнять и по строительству газораспределительных сетей (их в крае порядка 1200 километров). Уже сегодня Белокурихе и Бийску нужно основательно готовиться к приему газа. Придет магистральный газопровод - и сразу должен работать на жителей и производство. Сделать такое возможно за счет опережающего строительства газораспределительных сетей.

Пропускная способность большого газопровода 1,5 миллиарда кубометров. Газопровод пока загружен на тридцать с небольшим процентов. И ставится задача сделать все для того, чтобы газораспределительные сети были приняты и газ пришел к жителям, облегчил их жизнь.

Необходима нацеленность на выполнение больших национальных проектов, объявленных президентом России. Особенно по жилью. В Сибирском федеральном округе по строительству жилья (в расчете на тысячу человек) мы находимся примерно в середине рейтинга.

3. Реформа дорог. По протяженности дорог край на третьем месте в Российской Федерации. К сожалению, на их содержание и строительство привлекается недостаточно средств. Нужно с умом распорядиться тем, что имеем: эффективно использовать все поступления и ужесточить контроль над их расходованием. Контроль, расчет и экономия нужны и в реформировании ЖКХ. Необходимо просчитать энергетический баланс. Чтобы четко знать, какое топливо и в каких количествах потребляет край. Задача - максимально задействовать все источники финансирования для того, чтобы уйти от традиционного топлива - угля.[14]

Иркутская область как субъект Российской Федерации вырабатывает и реализует социально-экономическую политику в едином экономическом и правовом пространстве Российской Федерации, в соответствии с конституционными полномочиями и Уставом Иркутской области.

Программа социально-экономического развития Иркутской области на среднесрочную перспективу разработана в соответствии с Типовым макетом программы социально-экономического развития субъекта Российской Федерации, утвержденным Министерством экономического развития и торговли РФ, а также в соответствии с пп. п) п. 1 ст. 33 Устава Иркутской области и ст. 10 Закона области 35-оз от 16.07.1997 г. «О системе прогнозирования и программе социально-экономического развития области». Она детализирует программные установки, намеченные в аналогичной федеральной программе, с учетом имеющегося в регионе ресурсно-производственного потенциала, учитывая основные тенденции развития. Программа закладывает основу для реализации задачи Президента РФ по удвоению валового внутреннего продукта к 2010 г.

Схема развития и размещения производительных сил Иркутской области до 2005 г. является продолжением Программы социально-экономического развития Иркутской области и призвана определить основные направления развития хозяйства отдельных муниципальных образований области в системе общих структурных и отраслевых планов по созданию развитой многоукладной экономики региона. [15]


Заключение

Большое значение в новых условиях хозяйствования имеет прогноз развития экономики территориальных частей. Решение этой проблемы предполагает разработку основ выбора приоритетных направлений всех видов деятельности, включая промышленное производство. Основ отображающих схемы связи: территория, ресурсно-сырьевой потенциал – экосостояние природной среды – производство – потребитель (рынок) – территория.

Цель контрольной работы – дать сравнительную характеристику развития двух субъектов Федерации: Алтайского края и Иркутской области.

Алтайский край относится к Западно-Сибирскому экономическому району, а Иркутская область – к Восточно-Сибирскому экономическому району.

Алтайский край является крупнейшей сельскохозяйственной базой Западной Сибири и в то же время выделяется развитой промышленностью, особенно машиностроением, химической промышленностью, легкой и пищевой. Получили развитие горнодобывающая промышленность, деревообработка и пушной промысел.

Иркутская область – особенно развитый в промышленном отношении район среднего звена Восточной Сибири. Отраслями его специализации являются топливно-энергетическая, лесная и деревообрабатывающая, горнодобывающая, химическая, цветная металлургия, машиностроение. По производству промышленной продукции на душу населения она занимает первое место в Восточной Сибири. Сельское хозяйство развито слабо из-за природных условий. Возделываются яровая пшеница, картофель, овощи. Животноводство имеет мясо-молочное направление.

Существенная часть добываемых в России ресурсов продается за границу: 30 – 40% нефти и газа, 90% меди и олова, 65% цинка, практически все сырье для производства фосфатных и калийных удобрений. Поэтому большая роль в реализации природных ресурсов лежит на Иркутской области, как основного поставщика из Сибири.


Список используемой литературы

1.    Регионоведение: Учебник для вузов/Т.Г. Морозова, М.П. Победина, С.С. Шишов, Р.А. Исляев; - Под ред. проф. Т.Г. Морозовой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. – 424 с.

2.    Региональная экономика: Учебник для вузов/ Т.Г. Морозова, М.П. Победина, Г.Б. Поляк и др.; Под ред. проф. Т.Г. Морозовой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Банки и биржи, БНИТИ, 1998. – 472 с.

3.    Газета «Экономика и жизнь», № 2, 2004.

4.    http://news.riccom.ru/news-text_news_angarsk_739.htm

5.    http://www.regnum.ru/allnews/117139.html

6.    http://www.expert.ru/sibir/current/33-10-01.shtml

7.    http://www.govirk.ru/qa/671.2.html

8.    http://www.amic.ru/news/?news_id=22115

9.    http://www.vsp.ru/index.php?vsp=24953&article=32-1-4

10.  http://www.ap.altairegion.ru/!new/3.html


[1] http://www.regnum.ru/allnews/117139.html

[2] Региональная экономика: Учебник для вузов/ Т.Г. Морозова, М.П. Победина, Г.Б. Поляк и др.; Под ред. проф. Т.Г. Морозовой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Банки и биржи, БНИТИ, 1998. – 472 с.

[3] http://news.riccom.ru/news-text_news_angarsk_739.htm

[4] Регионоведение: Учебник для вузов/Т.Г. Морозова, М.П. Победина, С.С. Шишов, Р.А. Исляев; - Под ред. проф. Т.Г. Морозовой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. – 424 с.

[5] http://www.expert.ru/sibir/current/33-10-01.shtml

[6] Регионоведение: Учебник для вузов/Т.Г. Морозова, М.П. Победина, С.С. Шишов, Р.А. Исляев; - Под ред. проф. Т.Г. Морозовой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. – 424 с.

[7] Газета «Экономика и жизнь», № 2, 2004.

[8] http://www.govirk.ru/qa/671.2.html

[9] http://www.amic.ru/news/?news_id=22115

[10] http://www.govirk.ru/qa/671.2.html

[11] http://www.vsp.ru/index.php?vsp=24953&article=32-1-4

[12] http://www.vsp.ru/index.php?vsp=24953&article=32-1-4

[13] http://www.vsp.ru/index.php?vsp=24953&article=32-1-4

[14] http://www.ap.altairegion.ru/!new/3.html

[15] http://www.regnum.ru/allnews/117139.html


Информация о работе «Сравнительная характеристика развития двух субъектов Российской Федерации: Алтайского края и Иркутской области»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 48455
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
138387
2
0

... пару положений нашего закона признал не соответствующими федеральному законодательству. А за это время, пока все это продолжалось, закон действовал. И мы на 60% сократили количество игровых автоматов».   3.2. Проблемы игорного бизнеса в Иркутской области Не каждый знает, что именно Владимир Путин в 1991 году открывал первую выставку игорного бизнеса EELEX в Санкт-Петербурге (будучи вице- ...

Скачать
158517
6
2

... в условиях кризиса) к созданию в долгосрочном периоде инфраструктурных объектов и мер государственной поддержки развития приоритетных экономических специализаций. С другой стороны, органам государственной власти национально-территориальных образований - субъектов Российской Федерации необходимо реализовать комплекс мер, направленных на повышение производительности, как приоритетного направления ...

Скачать
214164
0
0

... Думе. Подобное определение границ избирательных округов говорит о предпочтении принципа федерализма в ущерб принципу численного равенства избирателей. Благодаря этому, Республика Алтай, наравне с другими субъектами Российской Федерации получила гарантированное представительство в одной из палат парламента, поскольку население Республики Алтай составляет чуть более 200 тысяч человек, а число ...

Скачать
430253
0
0

... автономных округов С нормативно-правовой точки зрения автономные округа являются «обычными» субъектами Российской Федерации, однако реальность или фиктивность их статуса определяется их финансово-экономической обеспеченностью. Экономикам Агинского Бурятского и Усть-Ордынского Бурятского автономных округов присущ доиндустриальный характер, когда ведущее место в экономике занимает аграрный сектор ...

0 комментариев


Наверх