3.1 Пути решения проблем

Перспективы рынка факторинга во многом зависят от решения его текущих проблем. Поэтому с конца 1990-х годов российскими экономистами проводится нализ рынка с целью выявления оптимальных методов преодоления проблем.

Подводя итог данных работ АФК разработала программу деятельности на период до 2015 года, в которой планировалось: «инициировать процесс присоединения России к Конвенции УНИДРУА «О международном факторинге», что позволит четко определить понимание факторинга в РФ. АФК будет настаивать на принятии поправок в статью 825 Гражданского кодекса Российской Федерации, направленных на отмену лицензирования факторинговой деятельности, а также интенсифицирует работу по заключению договора о сотрудничестве с крупнейшей международной факторинговой ассоциацией IFG. Кроме этого, Ассоциация факторинговых компаний планирует заключение договора о сотрудничестве с Росфинмониторингом, разработку кодекса чести, правил и стандартов для участников рынка факторинга, консолидацию статистических данных по рынку факторинга и формирование рейтингов факторинговых компаний России» [32].

1. Первоочередной задачей российского факторинга является ликвидация пробелов в праве. В 2009 году АФК подготовила консолидированные предложения по развитию законодательства, регулирующего факторинг, в которой выделила следующие моменты:

а) Легализация понятия факторинг.

АФК предложило привести понятие факторинг в соответствие с международными нормами, для чего ст. 824 ГК РФ изложить в следующей редакции: «По договору факторинга одна сторона (клиент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства (финансирование клиента) в счет денежного требования клиента к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. Помимо финансирования клиента или без осуществления его финансирования финансовый агент исполняет или обязуется исполнить, по меньшей мере, одну из следующих функций (иных финансовых услуг, связанных с денежными требованиями):

- управление задолженностью третьих лиц (должников), в том числе ведение бухгалтерского учета клиента;

- предъявление и к оплате и сбор задолженности третьих лиц (должников);

- защита от неплатежеспособности должников, в том числе путем выдачи поручительств за должников.

Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом» [52].

б) Определить права и обязанности факторинговых компаний, посредством введения следующих положений:

- в п. 1 с. 827: «Если договором факторинга под уступку денежного требования не предусмотрено иное, клиент несет перед финансовым агентом ответственность за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки»;

- в ст. 831: «Если по условиям договора факторинга финансирование клиента осуществляется путем покупки у него этого требования финансовым агентом, последний приобретает право на все суммы, которые он получит от должника во исполнение требования, а клиент не несет ответственности перед финансовым агентом за то, что полученные им суммы оказались меньше цены, за которую агент приобрел требование.

Если уступка денежного требования финансовому агенту осуществлена в целях обеспечения исполнения ему обязательства клиента по возврату финансирования и договором факторинга не предусмотрено иное, финансовый агент обязан представить отчет клиенту и передать ему сумму, превышающую сумму долга клиента, обеспеченную уступкой требования. Если денежные средства, полученные финансовым агентом от должника, оказались меньше суммы долга клиента финансовому агенту, обеспеченной уступкой требования, клиент остается ответственным перед финансовым агентом за остаток долга»;

Кроме того, в главу 24 ГК РФ планируется добавить положения: 1) запрещающие без согласия фактора изменения условий денежного требования; 2) запрещающие частичную уступку денежного требования к должнику и 3) предусматривающие обязанность компании, относящиеся к категории крупнейших налогоплательщиков, расскрывать свою отчетность перед фактором.

в) Урегулировать спорные вопросы налогообложения.

Здесь необходимо решить следующие проблемы. Во-первых, приравнять факторинг к финансовым операция, не подлежащим налогообложению НДС. Во-вторых, необходимо законодательно уделить внимание вопросу возмещения НДС российскому поставщику при экспортных операциях, осуществляемых с привлечением факторингового финансирования, в случае если оплата за поставленную продукцию осуществляется покупателем на счет фактора.

г) Для полноценного развития международного факторинга АФК предлагает внести изменения в ряд норм действующего валютного законодательства, направленных, в частности, на разрешение проведения валютных операций между резидентами Российской Федерации и уполномоченными банками в ходе осуществления факторинговых операций.

Для этого предполагается внести в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» следующие положения:

«Без ограничений осуществляются операции между резидентами и уполномоченным банками, связанные с выплатой уполномоченными банками резидентам финансирования под уступку денежных требований в иностранной валюте, вытекающих из договоров с нерезидентами, а также осуществлением резидентами платежей в иностранной валюте в пользу уполномоченных банков в оплату денежных требований, номинированных в иностранной валюте, которые были уступлены нерезидентами уполномоченным банкам» - в п. 3 ст. 9;

«Резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту РФ при зачислении валютной выручки на счета финансовых агентов - уполномоченных банков, поступившей в оплату денежных требований, номинированных в иностранной валюте, вытекающих из договоров с нерезидентами, которые были уступлены нерезидентами уполномоченным банкам в соответствии с договором факторинга».

Кроме того, АФК предлагает:

а) Сформировать бюро кредитных историй в отношении клиентов и дебиторов факторов, что будет способствовать прозрачности факторингового бизнеса. Это планируется сделать как в рамках существующего Федерального закона «О кредитных историях», так и на базе специально созданного для этих целей федерального закона.

б) Поскольку отсутствие оборотных средств у поставщиков приводит к задержкам исполнения государственных контрактов, а отсутствие механизма получения фактором у заказчика денежных средств по уступленным правам требования затрудняет развитие финансирования прав требований из госконтрактов необходимо, считает АФК: «Предусмотреть в Бюджетном кодексе, Федеральных законах «О государственном оборонном заказе», «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» «О государственном материальном резерве», Постановлениях Правительства Российской Федерации о Федеральных целевых программах, возможность уступки прав требований по государственным контрактам».

в) Создать механизм рефинансирования уступленных прав требований через специализированных субъектов - операторов вторичного рынка. В роли таких операторов должны выступать специально созданные агентства, которые должны обладать достаточно широкими полномочиями по отбору (квалификации) факторов-контрагентов, контролю за «качеством» выкупаемых прав требований. Суть разработанной системы рефинансирования уступленных прав требований специализированными вторичными операторами состоит в перераспределении рисков, возникающих у факторов при финансировании клиентов. Эти риски связаны с несоответствием структуры пассивов и активов фактора, что в конечном итоге приводит к ее несостоятельности. В данном случае именно государство берет на себя в значительной степени указанные кредитные риски, поскольку выступает в большинстве случаев единственным акционером действующих в организационно-правовой форме открытых акционерных обществ агентств по финансированию уступленных прав требований. Рыночные продукты в виде прав требований по факторинговым договорам будут выступать новой формой долгосрочного вложения средств для заинтересованных инвесторов.

г) Рассмотреть возможность распространения государственных гарантий и субсидирования процентных ставок не только по кредитованию предприятий приоритетных отраслей экономики (п.п. 15, 19, 36, 38, 41 Плана действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, утвержденного 6 ноября 2008 г. Правительством Российской Федерации.), но и по факторинговым операциям.

Не менее важной задачей стоящей перед факторинговым рынком является укрепление риск менеджмента.

Как уже говорилось выше, факторинг — является одним из самых перспективных направлений мошенничества. При этом мошенники никогда не пользуются одними и теми же средствами. Как подчеркивает М. Трейвиш: «На мой взгляд, представление о том, что есть типичные случаи мошенничества, очень опасно. Существуют типичные выявленные случаи мошенничества. Это одна из наиболее творческих сторон факторинговой деятельности — догадаться, каким образом вас могут обмануть в следующий раз» [82]. Поэтому любой факторинговой компании необходимо тщательно вытсраивать систему риск-менеджмента.

В связи с этим довольно интересно расмотреть систему риск-менеджмента МФК «Траст», состоящую из трех уровней. Первым уровнем данной системы является скоринговые методы оценки партнера. Если на клиент удовлетворяет необходимым для заключения договора характеристикам — с ним заключается договор факторинга. Если нет — то компанию перенаправляют к андерайтерам, в роли которых вступают лица, обладающие универсальными знаниями о рынке, его основных игроках, характере их взаимоотношений, - т. е. могут оценить деятельность предприятия с позиции долгосрочных перспектив.

Третий уровень используется в том случае, если андерайтеры не могут принять решение, либо вследствии нестандартных показателей предприятия, либо при недостаточной информации о его деятельности. В этом случае решение вопроса о заключении факторингового договора ложится на факторинговый комитет. Он состоит из некоторого числа специалистов, которые в очном режиме проводят совещание и принимают решение.

Во время обслуживания компании в работу вступает еще один механизм защиты от рисков, а именно институт кредитных контролеров, который занимается верификацией поставок. В тот момент, когда клиент приносит документы на финансирование, специалисты осуществляют комплекс определенных мероприятий по верификации поставок, т.е. они проверяют, были ли в реальности осуществлены поставки, легитимен ли договор и т.д. [15].

Заметим, что несмотря на кажущуюся универсальность данной модели, факторам необходимо постоянно адаптировать систему управления рисками в соответствии со вновь выявленными типичными случаями мошенничества. В противном случае, клиенты могут попытаться обойти данные модели.

«В этой связи нам хотелось бы обратиться к коллегам, прежде всего к начинающим Факторам, с просьбой не гнаться за сиюминутной выгодой, привлекая на обслуживание непроверенных и нечистых на руку клиентов. У отечественного рынка колоссальные перспективы, которые не стоит ставить под сомнение непродуманными действиями», — резюмирует Григорий Карповский, председатель правления ФК «Еврокоммерц».

Между тем на наш взгляд, даже самая эффективная система риск-менеджмента не способна со стопроцентной гарантией оградить фактора от мошенничества. Поэтому целесообразно было бы сформировать единый факторинговый комитет, объединяющий факторов РФ, а также собирающий данные об их клиентов. Вполне вероятно, что данное направление может быть реализовано в рамках АФК, на данный момент объединяющей более 80 % факторинговых компаний.

4. Не последнюю роль в деле формирования факторингового рынка является просвещение потенциальных клиентов о факторинге, его сущности, содержании и методах использования. И хотя факторы сформировали даную задачу еще в 2008 году — она по прежнему остается актуальной.

Решение данной задачи должны идти по двум направлениям:

а) укрепление экономического образования предпринимателей,

б) массовые меороприятия по продвижению факторинга, осуществляемые через средства массовой информации.

При этом данные направления необходимо проводить без перерывов.

К сожалению в настоящее время информационое поле вокруг факторинговых отношений формируют, главным образом сообщения о крахе или росте тех или иных компаний, при чем главный акцент делается на ошибках факторов.

Кроме того, необходима консолидация сил всех участников рынка по продвижению товара на рынке. Как отмечает Дмитрий Шевченко: «Участникам рынка нужно научиться договариваться друг с другом. В том числе в плане пиара. Собраться и решить, что вот здесь у нас прямой бизнес-интерес, позиционирование своих продуктов, бренда и так далее. А вот здесь у нас игра в долгую, то есть мы продвигаем рынок, услугу. Это конечно «отдает» pro bono, но итогом-то все равно будет улучшение бизнес-показателей. У каждого участника рынка есть свои пиар-ресурсы - у кого-то больше, у кого-то меньше. Часть этих ресурсов можно объединить и направить на продвижение факторинга как финансового инструмента, как самостоятельного сегмента финансовой системы страны, имеющего для этой страны возрастающую значимость. Без создания этой значимости любые бизнес-рекорды остаются сугубо кулуарной темой. Это вопрос включения общественности и связи с ней в комплекс маркетинговых коммуникаций всего рынка. Одной ногой мы все равно останемся на поле, где нас знают как финансовых агентов со скучной работой по перемещению денег в пространстве и времени. Но другой нужно выходить туда, где начинается общественная значимость бизнеса. Если тебе на общество плевать, то обществу плевать и подавно. Отсюда и медиа-активность низкая, и скепсис бизнес-среды, и законодательные инициативы, которые затрагивают интересы участников рынка факторинга, но вырабатываются и реализуются – без их участия» [83].

Стоит обратить внимание на факторы, влияющие на развитие того или иного факторингового продукта. В противном случае, структура факторингового рынка нашей страны вряд ли будет изменена, что в свою очередь будет сущесмтвенно тормозить процесс привлечения на рынок новых клиентов.

В настоящее время наиболее сильные проблемы испытывают безрегрессный и реверсивный факторинг. И если для развития первого необходимо: создание эффективной системы страхования рисков, что сможет существенно снизить стоимость данного продукта и привлечь основного потребителя — предприятия малого бизнеса — то развитие реверсивнрого фактора зависит от наличия целого ряда факторов.

Во-первых, успешное развитие реверсивного факторинга требует наличия передовых информационных систем, позволяющих объединить все три стороны факторинговых отношений. Без этого невозможно не только осуществить операционное обслуживание сделки, но и обеспечить оперативное оказание сервиса всем сторонам. Поэтому необходимо широкое инвестирование средств в специализированное факторинговое программное обеспечение, которое позволило бы оказывать полноценные решения одновременно для покупателей и поставщиков.

Во-вторых, реверсивный факторинг предполагает концентрацию кредитного риска на дебиторе, что ставит перед фактором задачу создания технологии оценки финансовой устойчивости дебитора.

В-третьих реверсивный факторинг как правило, является способом финансирования средних по объему бизнеса предприятий, а в данном сегменте в настоящее время готовы работать лишь ограниченное число специализированных факторинговых компаний. Поэтому необходимо создать программу, ориентированную на оказание услуг данным потребителям.


Информация о работе «Рынок факторинга РФ»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 169741
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
159558
26
4

... собственного капитала. Это говорит о том, что несмотря на рост эффективности хозяйственной деятельности предприятия эффективность использования собственного капитала выше, чем активов в целом и оборотных активов в частности.   3. Проект использования факторинга как источника финансирования деятельности компании «М-Видео»   3.1 Проблемы и перспективы применения факторинга в деятельности ...

Скачать
46691
1
0

... рамочным договором, допускающим существование множества его разновидностей, выгодно отличающихся от обычно банковского кредитования и других форм международных расчетов.   2. Возможности и условия применения факторинга в коммерческой организации Именно у нас, когда и представители малого и среднего бизнеса, многочисленные промышленные предприятия постоянно ощущают нехватку оборотных средств, ...

Скачать
32689
0
0

... требования) из числа видов деятельности, подлежащих лицензированию. Мотивы, которыми руководствовалось Правительство, не вызывают сомнений. Во-первых, существующая правовая коллизия тормозит развитие факторинга в России. Факторинг же, как показывает мировой опыт, - очень перспективный, динамично развивающийся вид бизнеса. По оценкам аналитиков Министерства экономического развития и торговли РФ, ...

Скачать
143357
14
3

... по факторингу. Однако реальные альтернативные меры по увеличению ускорению оборачиваемости для ООО «Гросс парк» отсутствуют. 3.3 Рекомендации по применению факторинга как инструмента управления дебиторской задолженностью для различных хозяйствующих субъектов Целесообразность и эффективность применения факторинга определяется условиями функционирования хозяйствующих субъектов. Для предприятия ...

0 комментариев


Наверх