Организационно-структурные предпосылки повышения действенности планового управления промышленным комплексом региона

Планирование в промышленности
Теоретико-методологические основы планирования регионального промышленного комплекса Анализ качества планово-прогностической деятельности в управлении промышленным комплексом региона Анализ информационно-методического обеспечения планирования промышленности региона Анализ организации планово-прогностического процесса управления промышленным производством региона Направления совершенствования планово-прогностической деятельности в управлении промышленным комплексом региона Организационно-структурные предпосылки повышения действенности планового управления промышленным комплексом региона Компьютерное обеспечение планово-прогностической деятельности в управлении промышленным производством региона Правовое обеспечение планово-прогностической деятельности в управлении промышленным производством в регионе
170973
знака
10
таблиц
7
изображений

3.2 Организационно-структурные предпосылки повышения действенности планового управления промышленным комплексом региона

Наиболее важной и сложной задачей совершенствования организации планирования является усиление действенности системы планово-прогностических и программных разработок в управлении промышленным комплексом посредством углубления взаимосвязи и взаимообусловленности документов разной продолжительности. Отсюда вытекает необходимость более правильного применения принципов организации планово-прогностического процесса.

Особое значение на современном этапе развития имеет повышение роли долгосрочного перспективного плана на основе долгосрочного прогноза развития промышленности региона. Это связано с тем, что именно долгосрочный индикативный план должен являться исходным и определяющим звеном системы индикативных планов промышленного комплекса. Этот документ может разрабатываться на основе концепции развития промышленного комплекса региона, опирающейся на стратегический план развития Саратовской области (или соответственно концепцию) и концепцию функционирования промышленного комплекса России.

Особая важность повышения степени взаимообусловленности разработок объясняется тем, что увязка среднесрочных и текущих задач в области управления промышленным комплексом региона с долговременными целями и средствами их достижения является на сегодняшний момент недостаточной. Взаимозависимость среднесрочных и краткосрочных задач также отличается неудовлетворительным состоянием.

В силу большой степени неопределенности экономической ситуации долгосрочное планирование является весьма затруднительным. Однако существует и другой фактор, сдерживающий комплексную работу по составлению плановых документов на перспективу, а именно, ориентация в управлении промышленным комплексом и остальными сферами экономики на сиюминутные, текущие проблемы без учета долгосрочного развития. Однако только с разработкой перспективного индикативного плана возможно решение вопросов, связанных с совершенствованием структуры производства, развитием инновационной среды в промышленности, образования эффективных интегрированных структур и других проблем стратегического характера.

Разработка научно обоснованного долгосрочного индикативного плана возможна лишь при хорошо организованной системе научного прогнозирования.

Прежде всего, требуется четкая и целенаправленная организация прогнозирования. Очередность и первостепенность тех или иных прогнозных разработок имеет также решающее значение. Как было указано ранее, в первую очередь необходимо разрабатывать прогноз НТП в промышленности региона и уже на его основе продвигаться дальше. Это связано с тем, что развитие промышленного комплекса области должно подчиняться требованиям прогресса науки и технологии. Решающее значение для обеспечения выживания и тем более конкурентоспособности региональной промышленности имеет определение перспективных направлений динамики техники и технологии, определение на этой основе приоритетных производств.

После составления долгосрочного индикативного плана важнейшей задачей должна стать организация и разработка методики дифференциации его заданий по годам планируемого периода, обеспечения непрерывности процесса планирования.

Важное значение для совершенствования системы планов имеет четкое определение сроков разработки каждого ее составляющего. Так, министерство промышленности должно полностью завершать составление долгосрочного индикативного плана развития региональной промышленности за год до начала планового периода, среднесрочного – за 5-6 месяцев и текущего – за 3-4 месяца. В связи с этим по всем звеньям системы планирования необходимо правильно определить объем работ для каждого этапа, а затем и срок, необходимый исполнителю для выполнения работы на данном этапе планирования.

Структурные предпосылки совершенствования планово-прогностической деятельности в управлении промышленным комплексом региона связаны, на наш взгляд, с улучшением в двух направлениях:

Совершенствование системы планово-прогностических органов;

Рационализация структуры планово-прогностических документов.

Для улучшения качества прогнозно-плановой деятельности необходимо усилить роль консультативного звена в структуре планово-прогностических органов управления промышленным комплексом всех уровней. Роль головной организации в реализации планово-прогностического процесса на федеральном уровне играет Минэкономразвития РФ, а на региональном – министерство экономики Саратовской области. Поэтому организацию консультативной деятельности они должны взять на себя. На уровне Минэкономразвития РФ необходимо создание консультационного центра по вопросам совершенствования прогнозирования, планирования и программирования, создаваемого из числа наиболее квалифицированных работников министерства. Деятельность данного органа может осуществляться путем ежеквартальных заседаний с обязательным решением первостепенных и глобальных задач в данной области. Каждый квартал Министерство экономического развития РФ должно снабжать министерства (комитеты) экономики субъектов РФ подробными описаниями новшеств в методологии и организации планирования. Ежегодно федеральный уровень должен направлять «Методические рекомендации» в качестве комплексного документа, охватывающего все отрасли региональной экономики.

Кроме того, в работе данного центра должен быть предусмотрен, по необходимости, выезд специалиста в тот или иной регион с целью оказания помощи при разработке планово-прогностических документов, а также активной связи через систему «Интернет».

На уровне министерства экономики Саратовской области необходимо создание временной консультационной комиссии по вопросам планирования, прогнозирования и программирования регионального развития. Данный орган должен активизировать свое действие в период работы над очередным планом или прогнозом. В обязанности консультационной комиссии должна войти помощь отраслевым министерствам в составлении программно-прогнозно-плановой документации и координация, обеспечение сбалансированности данных разработок и обобщение их в едином прогнозе, плане социально-экономического развития. При этом необходимо синхронизировать действия отраслевых министерств по производству аналогичных документов.

Данная консультационная комиссия должна непременно взаимодействовать с независимыми консультационными фирмами, действующими на территории региона. Создание подобных фирм является также нерешенной задачей. Для их возникновения необходимы условия активизации научной деятельности, привлекательности предоставления консультаций в области управления. Причем региональные министерства должны стать постоянными клиентами таких фирм.

И, наконец, к разработке региональных прогнозов, планов, программ должны активно привлекаться специалисты предприятий-производителей. Особое значение это имеет для планирования промышленного комплекса региона. Совершенствование планового управления на промышленных предприятиях должно стать одной из первостепенных задач, как министерства промышленности, так и министерства экономики области. Кроме того, предприятия должны пользоваться услугами все тех же консультационных фирм.

Одновременно при усилении централизации планирования промышленного комплекса в вопросах его методологического обеспечения должен происходить процесс децентрализации в части разработки самих показателей прогноза и плана.

Большая роль здесь принадлежит совершенствованию организации сценарного метода в прогнозировании развития промышленного комплекса. «Спускаемые сверху» сценарные условия не должны являться незыблемым правилом. Это лишь контур, маяк, помогающий региону не сбиться с курса. Министерству экономики необходимо самостоятельно с учетом указанных ориентиров разрабатывать комплексный сценарий развития всей региональной экономики, частью которого будет и сценарий развития промышленности.

Таким образом, можно рекомендовать в области совершенствования структуры плановых органов для рационализации управления промышленным комплексом региона следующую схему (рис 3.3).



Информация о работе «Планирование в промышленности»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 170973
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
33949
8
4

... – перечень факторов, увеличивающих трудоемкость в планируемом периоде; J=1,2,3...N – перечень факторов и мероприятий, уменьшающих трудоемкость работ в планируемом периоде. Расчет численности представлен в таблице 5.1. Результаты планирования показателей численности промышленно-производственного персонала в сопоставлении с базисными показателями приводятся в таблице 5.2 Таблица 5.1- ...

Скачать
25667
0
0

... (3 наименования). Заданы маршрут и трудоемкость их обработки по группам взаимозаменяемого оборудования, другие нормативно-справочные данные, необходимые для ОКП. В процессе оперативно-календарного планирования необходимо установить, в каких производственных подразделениях и когда должны выполняться производственные задания по изготовлению деталей и сборке изделий, подлежащих выпуску. Правильная ...

Скачать
51885
38
2

... ДЗ 3.Долгосрочные обязательства ДО Итого: А Итого: П Основной капитал равен всем инвестициям, вложенным в развитие фирмы, за пять лет ее существования т.е. это все затраты на новое строительство зданий, транспортной сети и приобретение транспортных средств (т.е. Ko таб.3). ТМЗ -это сырье и материалы 2014года. ДС=0,8 ЧП+ Д2004.Здесь Д-доходы 2014года. ЧП ...

Скачать
131587
10
1

... договорные на основе расчетных. 4.5.      Внешнеэкономическая деятельность: есть лицензии 4.6.      Конкурентоспособность основной продукции: продукция конкурентоспособна. 3.3. Мероприятия по стратегическому планированию и их эффективность. ОАО «Крымпродмаш» несмотря на свою почти вековую историю, ранее использовало приростный стиль организационного поведения, что давало возможность ...

0 комментариев


Наверх