1.2. Функции международной миграции и стадии миграционного процесса.

Миграция населения воздействует на общественное развитие посредством осуществления своих функций. Функции - это те конкретные роли, которые играют миграции населения в жизнедеятельности общества. Естественно, что функции миграции выражают ее сущность, обусловливают свойства этого явления.
Функции миграции населения не однозначны. Одни из них независимы от типа социально-экономической системы и особенностей отдельных обществ, характер других определяется социально-экономическими условиями конкретных обществ. Первые - общие функции миграции, вторые - специфические функции той или иной общественно-экономической формации.

Первой функцией миграции является перераспределение населения, связанное с размещением производительных сил, между отдельными территориями страны, в том числе между природными зонами, районами, разными типами сельских и городских поселений. Особенность перераспределительной функции обусловлена ее межтерриториальным характером, поскольку для перераспределения необходимо взаимодействие населения по крайней мере двухрегионов.[1] Вторая функция миграции селективная. Суть ее в том, что неравномерное участие в миграции различных социально-демографических групп ведет к изменению качественного состава населения разных территорий. Опыт показывает, что мужчины и лица трудоспособных возрастов участвуют в миграции более активно, чем нетрудоспособные и женщины. Велики различия в миграционной подвижности лиц разных национальностей, а также коренных жителей того или иного района и недавно вселившихся туда из других местностей.

Миграция в различных социально-экономических условиях выполняет специфические присущие этим условиям функции, наиболее важными из которых являются экономическая и социальная. Экономическая функция миграции населения состоит в обеспечении соединения территориально распределенных средств производства с необходимой рабочей силой и их функционирования в процессе производства. Осуществление в полной мере этой задачи на основе реализации общих функций миграции: ускорительной, перераспределительной и селективной - приводит к обеспечению количественного и качественного соответствия между вещественными и личностными факторами производства.
Социальная функция миграции – это стремление благодаря изменению места проживания более полно удовлетворить свои потребности.

Она способствует повышению жизненного уровня и социального развития трудящихся.

Миграционный процесс - это множество событий, влекущих за собой смену места жительства. Одни из этих событий явные, напр., переселение, другие – латентные (формирование подвижности и т.д.) Чтобы все эти события представляли процесс, они, т.е. прибытие, выбытие и т. д., должны составить статистически значимую совокупность. Миграция - это массовый в количественном отношении процесс.

Стадии миграционного процесса:

-исходная, или подготовительная стадия, представляющей процесс формирования территориальной подвижности населения, т.е. его определенного социально-психического состояния. О человеке, находящемся в таком состоянии в России обычно говорят “легок на подъем”. Миграционная подвижность – свойство присущее не только отдельному человеку, личности, но и всей совокупности людей, населению в целом.

-основная стадия, или стадия переселения населения, миграционных потоков,

Степень реализации миграционной подвижности населения проявляет себя на второй стадии миграционного процесса, т.е. в переселении. С экономико-демографической точки зрения переселение - это основная стадия миграционного процесса, ибо ее главная задача состоит в обеспечении сбалансированного размещения по территории страны средств производства и личностных элементов производительных сил. Социальное значение этой стадии миграционного процесса заключается в том, что она представляет собой практическую реализацию миграционной подвижности населения, соответствующую или не соответствующую народнохозяйственным интересам

-заключительная или завершающая стадия, выступающая как приживаемость мигрантов на новом месте.

Вселение мигрантов в новый для них район связано с целым рядом демографических, социальных и экономических изменений. Мигранты становятся жителями района вселения, участвуют в воспроизводстве его населения, в освоении природных ресурсов, в развитии экономики и т.д. Мигранты прибывают в новый для них район, обладая опытом и знаниями, приобретенными в районах выхода, имея разветвленные родственные и имущественные связи и др. В новом районе все это или многое из этого надо приобретать. Для них главным в районе вселения является пройти стадию приживаемости. Приживаемость новоселов - это антипод интенсификации миграционной подвижности населения. Это третья, так называемая заключительная стадия миграционного процесса, значение которой существенно возросло.


1.3. Факторы, причины и показатели международной миграции.

Причинами миграции рабочей силы являются факторы как экономического, так и неэкономического характера. К последним относятся политические, национальные, религиозные, расовые, семейные и др.

Причины экономического характера кроются в различном экономическом уровне развития отдельных стран. Рабочая сила перемещается из стран с низким уровнем жизни в страны с более высоким уровнем. Объективно возможность миграции появляется вследствие национальных различий в условиях заработной платы за ту или иную профессиональную деятельность.

Существенным экономическим фактором, определяющим миграцию рабочей силы, является наличие органической безработицы в некоторых странах, прежде всего слаборазвитых. Важным фактором международной трудовой миграции является вывоз капитала, функционирование международных корпораций. Транснациональные корпорации способствуют соединению рабочей силы с капиталом, осуществляя либо движение рабочей силы к капиталу, либо перемещение капитала в трудоизбыточные регионы. Развитие средств транспортной связи, в свою очередь, способствует существенному развитию международной трудовой миграции.[2]

Показатели миграции

Огромную роль в организации народного хозяйства выполняет население. Роль населения можно охарактеризовать следующим образом:

-  Население – главный производитель всех благ и услуг. Население является базой формирования трудовых ресурсов. От количества и качества населения (под качеством населения понимаются численность, половозрастной состав, уровень образования, уровень культуры и т.д.) зависит количество и качество трудовых ресурсов, а стало быть, и возможности организации народного хозяйства;

-  Население – главный потребитель всех производимых благ и услуг. Это значит, что количество и качество населения будут определять объем, ассортимент и качество продукции, которую необходимо производить;

-  Размещение населения оказывает прямое воздействие на размещение конкретных отраслей хозяйства

Сейчас численность населения России составляет 147.4 млн человек (в 1996 году – 148.4 млн. человек). По численности населения Россия занимает шестое место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии.

Численность населения зависит от двух факторов:

-  естественного движения населения;

-  механического движения населения;

Естественное движение населения связано с рождаемостью и смертностью. Разница между количеством родившихся и умерших за определенный период времени носит название естественного прироста. С 1993 года показатель естественного прироста по России стал отрицательным.

По оценке ряда специалистов практически ежегодно с карты России стирается город с численностью 500 тыс. человек.

К основным причинам снижения рождаемости и повышения смертности можно отнести следующие:

-  политический и экономический кризис в стране;

-  явление «второго эха войны»;

-  гражданская война на Кавказе;

-  высокая занятость женщин в отраслях народного хозяйства;

-  экология;

-  процессы урбанизации.

За последние 5 лет резко снизилась продолжительность жизни из-за высокой смертности населения:  


  Европа Россия
Мужчины 69-74 57-58
Женщины 70-78 71-74

 

Механическое движение – перемещение населения по территории. Показателем механического движения населения является сальдо миграций.

Положительное сальдо миграции образуется, когда число въезжающих на конкретную территорию выше, чем число отъезжающих, отрицательное сальдо образуется, когда с территории уезжает больше, чем приезжает.

Важным для народного хозяйства является показатель половозрастной структуры населения, т.е. соотношение населения по полу и возрасту.

В России существуют следующие критерии отнесения населенного пункта к городу:

- численность населения в городах должна быть не менее 3 тыс человек;

- не менее 85% населения должны быть рабочими и служащими или членами их семей, т.е. не должны быть заняты в отраслях сельского хозяйства.

Для народного хозяйства также важна типология городов, так как города, различные по численности населения способны к выполнению различного рода функций. В соответствии с классификацией Хорева, все города делятся:


Города  

Тип города

Малые города   Средние города   Большие города   Крупные города   Крупнейшие города   Города-миллионеры

Численность населения  

До 50 тыс. жителей   50 – 100 тыс. человек   100 - 250 тыс. человек   250 – 500 тыс. человек   Свыше 500 тыс. человек Свыше 1 млн. человек  

В России всего 13 городов миллионеров. К ним относятся Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Омск, Уфа, Казань, Челябинск, Пермь, Ростов-на-Дону, Волгоград. Около 60% городского населения России проживает в больших, крупных, крупнейших и городах-миллионерах.

Особенностью сельского расселения населения России является то, что основная доля сельского населения проживает в населенных пунктах с числом жителей свыше 200 человек. Если сельские населенные пункты в Северном районе (район Вологды) насчитывают в каждом поселении от 50 до 100 человек, то на территории Ставропольского и Краснодарского краев среднее число проживающих в одном селе достигает 1 тысячи человек.

В мировой практике считается, что если доля городского населения в стране достигла 50% и выше, то такая страна относится к высокоурбанизированной. В России доля городского населения составляет 74%, причем в некоторых областях этот показатель выше: в Свердловской – 87%, Челябинской – 83%, Пермской – 79%, Тюменской и Архангельской – по 90% в каждой и т.д.

Для развития народного хозяйства также важно учитывать особенности расселения населения. Размещение населения на территории страны зависит:

-  от особенностей природных условий;

-  от культурных, национальных традиций;

-  от размещения хозяйства;

-  от исторических факторов.

Одним из главных показателей расселения является показатель плотности населения (отношение численности населения территории на площадь данной территории). Средняя плотность населения в мире 32-33 человека на кв. км. В России средняя плотность – 8-9 чел на кв. км., в Челябинской области – 40-45 человек на кв. км. Самая плотнозаселенная территория в России – Центральный район, особенно Московская область – 100-120 человек на кв. км. В Москве плотность населения достигает 9 000 человек на кв. км., Токио – 12 000 человек на кв. км., Париже – 15 000 человек на кв. км. Население на территории России размещено крайне неравномерно.


ГЛАВА II

 

Анализ влияния международной трудовой миграции на российский рынок труда.


Информация о работе «Влияние международной миграции на рынки труда»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 71233
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
22084
0
9

... и сегментированность рынка труда Теория сегментированности рынка труда опирается на существование неконкурентных групп работников, которые привязаны к определенным рабочим местам при ограниченной мобильности между этими группами. Аналогом понятия «сегментация» рынка труда является термин «балканизация» рынка труда, подчеркивающий разделение рынка на определенные сегменты. Теория ...

Скачать
89569
3
0

... и организациями использовано 716,2 млн. руб. инвестиций в основной капитал, что составило 188,2% по отношению к уровню аналогичного периода 2006 года. 3. Влияние миграции на развитие рынка труда в Саратове 3.1 Влияние миграции на рынок труда в России Происходящие социально-экономические изменения повлекли за собой изменения в миграционных процессах в Российской Федерации. По данным ...

Скачать
58276
6
3

... труда, юстиции или внутренних дел. Интенсивное развитие международной трудовой миграции и процессов ее регулирования является одной из характерных черт развития международных экономических отношений в современных условиях.   3. Россия и международная миграция трудовых ресурсов 3.1 Иностранная иммиграция рабочей силы в Россию   На протяжении большей части XX в. международный рынок труда ...

Скачать
37891
4
0

... , квалификацию и возможность работать по специальности. Такая ситуация отрицательно влияет на профессиональный уровень населения и качество трудовых ресурсов. Текущие тенденции в международной миграции в Европе: 1999 В течение ХХ столетия Европа пережила три основных периода движения [населения]: во времена 1-й и 2-й Мировых войн и в последнюю декаду или около того времени. Каждый из этих ...

0 комментариев


Наверх