1.2 Социально-экономические показатели, учитываемые при анализе уровня жизни населения

Большинство стран используют показатели качества и уровня жизни населения, рекомендованные ООН и ее организациями (1961). Так, Европейская экономическая комиссия ООН предлагает классификацию по восьми группам показателей, есть и страновое разнообразие в оценках качества жизни. Концепция качества жизни, разработанная Швецией, на первое место ставит труд и его условия, затем экономические и политические возможности человека. В классификации ООН, предназначенной для любых, в том числе развивающихся стран, на первом месте - потребление продуктов питания, здоровье, образование. Однако наиболее полной считается система показателей качества жизни стран ОЭСР. Заметим, что эти показатели стали называть социальными индикаторами и далее мы еще вернемся к анализу их использования.

Вышеназванная система показателей охватывает основные аспекты жизнедеятельности человека: здоровье, образование, занятость и качество трудовой жизни, досуг и отдых, состояние потребительского рынка товаров и услуг, окружающей среды, личная безопасность, социальные возможности и т.п[1].

Например, показателем уровня жизни может служить прожиточный минимум, а состояния занятости в регионе - уровень безработицы, в том числе уровень его "кризисности", т.е. допустимый уровень безработицы на данной территории. Социальные нормативы также служат критериями достижения поставленных в программах целей или их исходной базой.

Социальные нормативы, или индикаторы, выполняют важную аналитически-прогнозную функцию во всех промышленно развитых странах в течение последних четырех десятилетий; при этом, по рекомендации ООН, они внедряются по мере возможности и в развивающихся странах.

В нашей стране попытки использования социальных нормативов в планировании и прогнозировании экономического развития стали предприниматься с 1988 г., когда специальным решением правительства началась их разработка. Позднее по времени и не слишком успешное по результатам внедрение этих показателей связано прежде всего со спецификой отечественной статистики, не только значительно отставшей от принятых международных стандартов, но. и обосновывавшей наше отставание собственной концепцией. В настоящее время российская статистика ориентируется на международные социальные нормативы. Наиболее полная система социальных индикаторов (СИ) разработана для стран ОЭСР и охватывает девять социальных направлений. Из них к социально-трудовым имеют прямое или косвенное отношение следующие: род занятий и качество труда, доходы и потребление, окружающая среда (в части производственной среды), социальное обеспечение, социальное равенство и мобильность.

Наряду с использованием социальных нормативов, или индикаторов, страны зачастую применяют такой показатель, как благосостояние. Благосостояние - обеспеченность населения необходимыми материальными и духовными благами, характеризуемая показателями уровня и качества жизни населения.

Качественные изменения в условиях жизни населения России, происходящие с начала экономических реформ, свидетельствуют о том, что достаточно широкое распространение получает бедность. Бедность - это обеспеченность человека ниже прожиточного минимума: временная или застойная. Бедность части населения, между тем, является постоянным фактором функционирования любого современного общества, но она не может и не должна быть хронической для конкретной семьи. Поэтому задача социальной защиты населения - сокращение масштаба бедности в обществе и создание условий для ее преодоления в отдельной семье.

В мировой практике используются две основные концепции в подходе к определению уровня бедности: концепция абсолютной бедности как отсутствие дохода, необходимого для обеспечения минимальных жизненных потребностей личности или семьи, и концепция относительной бедности как отношение доходов самых нижних слоев общества ко всем остальным. При таком подходе в отдельных странах бедными считаются те, чей доход не превышает 50% (40% или 60%) среднего дохода по стране. Однако на практике ни та, ни другая концепция не применяется в чистом виде[2].

Среди основных макроэкономических показателей, характеризующих экономическое положение той или иной страны, блок социально-экономических показателей занимает довольно заметное место. Социальная политика, решение социальных проблем имеют очень большое значение для любого государства, ибо по результатам этой деятельности население судит о способности правительства управлять страной. Показатели социально-экономического положения населения являются неотъемлемыми компонентами социальных программ и используются в качестве инструмента измерения результатов влияния экономических реформ на уровень жизни населения. Вместе с тем необходимо учитывать, что экономическое положение населения выступает следствием не только социальной политики государства, но и общего уровня развития страны и текущей хозяйственной конъюнктуры.

В конвенции Международной организации труда (МОТ) “Об основных цепях и нормах социальной политики” отмечается, что человек имеет право на такой жизненный уровень — включая пищу, одежду, жилье, медицинский уход и социальное обеспечение, — который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, а также право на обеспечение на случай безработицы, инвалидности, вдовства или иного способа утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.

По рекомендации ООН, уровень жизни измеряется системой показателей, характеризующих здоровье, уровень потребления, занятость, образование, жилищные условия, социальное обеспечение, Дать оценку уровню жизни населения можно с помощью совокупности величин, отражающих степень потребления населением материальных и духовных благ, что, естественно, обусловливается достигнутым уровнем развития производительных сил и теми социально-экономическими условиями, при которых потребности в этих благах удовлетворяются.

Учитывая разноразмерность и большое количество показателей, необходимых для анализа социального положения населения, вполне логичными выглядят попытки разработать некий обобщенный показатель уровня жизни населения. Исследования в этом направлении проводят различные организации. Например, специалистами Программы развития ООН (ПРООН) в качестве такого обобщающего индикатора был разработан так называемый индекс человеческого развития (ИЧР). Для его определения используются три величины: ВВП на душу населения (с учетом порога бедности), ожидаемая продолжительность жизни, уровень образования населения (от 25 лет и старше), которые соотносятся с максимальным в мире уровнем аналогичных показателей. Есть и другие предложения, но они до сих пор не получили массового признания.

Индикаторы уровня жизни

Социально-экономические индикаторы уровня жизни населения формируются на основе статистических данных, характеризующих объем, состав, основные направления использования и распределения между отдельными группами денежных доходов населения, а также с привлечением других данных, отражающих конечный результат экономической и социальной политики в областях, затрагивающих различные аспекты благосостояния населения.

Индикаторы уровня жизни выражаются через средние и медианные величины, темпы изменения, коэффициенты частоты, концентрации, дифференциации и покупательной способности, то есть через весьма специфические показатели.

В каждой стране статистические службы готовят свои перечни социально-экономических индикаторов уровня жизни населения, поэтому при проведении международных сопоставлений следует взвешенно подходить к публикуемым показателям, но для анализа на уровне одной страны имеющихся сведений, как правило, вполне достаточно.

Комплексный характер анализа уровня жизни обеспечивается при рассмотрении всех основных его компонентов в трех аспектах:

— сравнение с прошлыми годами и периодами;

— сопоставление с научными нормами (с рациональным, средним и минимальным потребительским бюджетом и т.п.);

— сравнение с другими государствами.

Отдельным вопросом при анализе доходов населения является определение величины прожиточного минимума.

Величина прожиточного минимума является показателем абсолютного измерения низких доходов с использованием нормативов потребления важнейших благ и услуг на минимально допустимом уровне и представляет собой суммарную стоимостную оценку продуктового набора (так называемой “продовольственной корзины”) и соответствующей ей по доле затрат стоимости непродовольственных товаров и услуг с добавлением величины налогов. Нормативы потребления устанавливаются по фактической структуре расходов у 10% наименее обеспеченных слоев населения. Кроме того, в России из-за ее большой территории величина прожиточного минимума дифференцируется по восьми природно-климатическим зонам. До 1992 года существовало понятие “минимум материальной обеспеченности”, то есть другие отсекающие границы. Отсюда сложности с сопоставлением данных до и после 1992 года.

Следующим этапом анализа является рассмотрение численности населения с доходами ниже прожиточного минимума, то есть находящегося за чертой бедности.

Уровень жизни населения во многом определяется стабильностью получения доходов. Отсюда вытекает необходимость исследования экономически активного населения страны, занятости и безработицы.

Под экономически активным населением понимается та его часть, которая обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг в общей численности населения страны, включая занятых и безработных. В его структуре выделяются лица, работающие не по найму, и наемные работники.

При изучении занятости рассматривается динамика общей численности занятых, ее структура по видам деятельности (основная работа, дополнительная работа, неполная видимая занятость).

Большое значение имеет изучение уровня безработицы в стране, представляющего удельный вес числа безработных в экономически активном населении.

В России применяется несколько вариантов оценки численности безработицы:

1. По методологии МОТ.

2. По факту регистрации в службах занятости.

3. По факту получения пособий по безработице.

4. Находящиеся в состоянии частичной безработицы.

Применение разных методик меняет оценку масштабов безработицы: колебания отмечаются в интервале от 1,2 до 10,1 млн. человек, или от 3 до 15% к общей численности занятых. Но объединяет все эти данные одно: они интенсивно растут в динамике. В то же время численность занятых имеет противоположную тенденцию — снижение.

Особой задачей являются аналитические оценки по регионам, субъектам государственности, в том числе в сравнительном плане, на фоне общестрановых показателей[3].

Таким образом, социально-экономическое положение населения и его развитие характеризуются рядом показателей. Важнейший среди них — уровень жизни. Для оценки уровня жизни применяется система статистических данных об объемах, составе и основных направлениях использования и распределения денежных доходов между отдельными группами населения, а также объемов и структуры их расходов. Одна из задач анализа — выявление дифференциации денежных доходов и тенденций ее динамики. Особый вопрос аналитической проработки связан с определением прожиточного минимума и сопоставлением с ним фактических денежных доходов населения.



Информация о работе «Влияние бюджетного дефицита на качество жизни населения на примере муниципального образования Пушкинского района»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 61196
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
127060
2
9

... на льготных условиях с рассрочкой платежа гражданам - высококвалифицированным специалистам, работающим в организациях бюджетной сферы, муниципальных предприятиях и учреждениях, в правоохранительных органах. Управление муниципальным имуществом Пушкинского муниципального района преследует следующие цели: ·          увеличение доходной части местного бюджета на основе эффективного управления ...

Скачать
376022
15
0

... историю данной местности, кроме того, данный вид туризма формирует у туристов потребность в бережном отношении к окружающей среде и т.д. 5.          Мировоззренческая. Туризм как вид деятельности формирует у человека, осуществляющего эту деятельность, определенное мировоззрение, отношение к окружающей среде (экологический вид туризма), стиль жизни (экстремальный вид туризма) и т.д. Необходимо ...

Скачать
527512
6
9

... опасность); 2.  добровольная сертификация для подтверждения соответствия продукции заявленному качеству, проводимая по желанию заявителей и являющаяся рыночным механизмом; 3.  идентификация и учет движения товаров и документации в сфере обращения. Остановимся подробнее на первом из них. Обязательное подтверждение соответствия является формой государственного регулирования и вводится ...

Скачать
858356
8
2

... . Именно они определяют общий объем бюджетного дефицита и, следовательно, объем займов, необходимых для его финансирования, основные направления и цели воздействия на денежное обращение, кредит, производство, занятость и целесообразность осуществления общегосударственных программ по поддержке малого бизнеса отдельных районов страны. Хроническая дефицитность государственного и местных бюджетов и ...

0 комментариев


Наверх