3.1.2. Перспективный финансовый план и прозрачность бюджетного процесса в регионах

Один из новых элементов в системе финансово-экономических планов – перспективный финансовый план. Бюджетным кодексом РФ установлено его формирование одновременно с проектом бюджета на очередной финансовый год на основе среднесрочного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования. Перспективный финансовый план содержит данные о прогнозных возможностях бюджета по мобилизации доходов, привлечению государственных и муниципальных заимствований и финансированию основных расходов бюджета. Исходной базой для формирования является бюджет на текущий год, поэтому перспективный финансовый план предполагает ежегодную корректировку с учетом показателей уточненного среднесрочного прогноза социально-экономического развития РФ, субъекта Федерации, муниципального образования, при этом плановый период сдвигается на один год вперед.

Перспективный план разрабатывается в целях:

1.   Информирования законодательных органов о предполагаемых среднесрочных тенденциях развития экономики и социальной сферы;

2.   Комплексного прогнозирования финансовых последствий разрабатываемых реформ, программ, законов;

3.   Выявления необходимости и возможности осуществления в перспективе мер в области финансовой политики;

4.   Отслеживания долгосрочных негативных тенденций и своевременного принятия соответствующих мер.

«Прозрачность» – новый элемент бюджетного процесса в регионе. В этом понятии можно выделить два аспекта: во-первых, расширение возможностей контроля за бюджетным процессом со стороны самих городских финансовых органов; во-вторых, контролируемость бюджета со стороны Министерства финансов РФ, внешних инвесторов, деловых кругов, законодателей, общественности. В экономической теории обеспечение прозрачности операций в сфере государственных финансов преследует двоякую цель: повысить эффективность распределения экономических ресурсов и позволить рыночным агентам принимать решения на базе максимально полной информации, верно оценивая риски, результативность государственной политики. В конечном счете это создает основу стабильности финансовых рынков и своевременного реагирования на появляющиеся в системе противоречия.

Разработка и применение перспективного финансового плана в субъектах Федерации дадут возможность определить перспективы развития бюджетных показателей, среднесрочные ориентиры бюджетной политики региона, что в конечном итоге должно привести к упорядочению бюджетного процесса, повышению его информационной прозрачности, достижению бюджетной устойчивости. В условиях ограниченности большинства субъектов Федерации внутренними финансовыми ресурсами «прозрачность» в долгосрочной перспективе поможет повысить доверие к региону со стороны иностранных инвесторов, а значит, будет способствовать притоку инвестиций.

Реформирование межбюджетных отношений и развитие бюджетного федерализма должны приводить к существенному расширению полномочий органов власти субъектов РФ и местного самоуправления по определению уровня заработной платы и других бюджетных расходов регионального и местного характера.

Основная задача реформы межбюджетных отношений – предоставить органам власти субъектов Федерации и местного самоуправления реальные расходные полномочия, сбалансированные с имеющимися в их распоряжении финансовыми ресурсами.

3.2. Расходы территориальных бюджетов

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории – бюджета – представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.

Категория расходов бюджета проявляется через конкретные виды расходов, каждый из которых может быть охарактеризован с качественной и количественной сторон. Активная роль государства в экономической жизни общества, осуществлении социальных преобразований обусловливает многообразие конкретных видов бюджетных расходов. Для выяснения роли и значения многообразных бюджетных расходов их обычно классифицируют по определенным признакам: по роли в воспроизводстве, общественному назначению, отраслям производства и видам деятельности, целевому назначению.

Все расходы подразделяются на несколько групп:

1.   финансирование народного хозяйства;

2.   финансирование социально-культурных мероприятий;

3.   прочие расходы и выплаты.

Состав расходов бюджета территорий имеет отличительные особенности от федерального бюджета: среди них нет расходов на национальную оборону, обеспечение безопасности государства, международную деятельность, фундаментальные научные исследования, предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, обслуживание государственного внешнего долга, пополнение государственных запасов и резервов.

Определяющее направление деятельности местных органов власти – это разработка и осуществление планов экономического и социального развития на подведомственной им территории. Увеличение числа поселений, особенно в новых районах освоения, осуществление мероприятий по развитию жилищно-коммунального хозяйства и улучшению благоустройства населенных мест, влекут расширение расходов региональных бюджетов. Возрастание расходов связано с новым строительством, с повышением уровня затрат на содержание объектов жилищно-коммунального и культурно-бытового назначения.


Наименование Расходы (%)
Тамбовская область
Государственное управление и местное самоуправление 2,9
Суд. власть 0,15
Правоохр. деятельность и обеспечение безопасности 7,6
Промышленность, энергетика, строительство 0,85
С/Х и рыболовство 10,6
Охрана окр. среды и природ. Ресурсов, гидрометеорология, картография, геодезия 0,07
Транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатика 2,15
Развитие рын. инфраструктуры 0,05
ЖКХ 0,2
Предупреждение и ликвидация ЧС и стихийных бедствий 0,25
Образование 3,8
Культура, искусство, кинематография 0,95
СМИ 0,27
Здравоохранение, физкультура 18,7
Соц.политика 9,8
Погашение внутреннего долга 5
Фин. помощь бюджетам др. уровней 30,3
Прочие расходы 6
Расходы целевых бюджетных фондов 0,35

Табл.1. Расходы территориальных бюджетов



Информация о работе «Бюджеты субъектов РФ и приоритеты социальной политики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 46043
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
31201
0
0

... . Изменяется система управления финансами: вместо единого органа управления возникает несколько самостоятельных специализированных органов. 3.Неокласическая. Концепция этого типа финансовой политики не отказывалась от регулирующей роли государства, но ограничивала степень его вмешательства в экономику и социальную сферу. В действительности степень вмешательства государства не уменьшалась, а ...

Скачать
57114
2
0

... ; - установление общих принципов налогообложения и сборов в РФ; -отделение местных бюджетов от государственных бюджетов и налоговой системы. Бюджетный федерализм, рассматриваемый с точки зрения установления и регулирования всей системы федеральных отношений, должен включать механизм договорно-согласительных инструментов, и этим он отличается от унитарных форм государственного устройства. ...

Скачать
143598
5
0

... населения учреждениями культуры: общедоступными библиотеками; учреждениями культурно-досугового типа учреждений на 10 000 человек населения 8 8 х х х 2.5 Социальная деятельность муниципального образования "Якшурское" В состав муниципального образования "Якшурское" входит: деревня Якшур (административный центр муниципального образования), деревня Семеново, деревня ...

Скачать
133850
2
1

... бы перейти из точки А, например, в точку В или какую-либо иную точку на кривой Ps, также характеризующуюся более низким темпом инфляции и уровнем безработицы.   2.2. Социальная политика государства в России В переходной экономике изменяются при­оритеты и цели, как в экономической, так и в со­циальной сфере. Ликвидируется уравнительная система в распределении материальных и духов­ных благ, ...

0 комментариев


Наверх