6. Определение барьеров входа на товарный рынок

Выявлены следующие барьеры входа (выхода) на исследуемый рынок хозяйствующих субъектов:

1. Оказывающие услугу хранения зерна элеваторные комплексы имеют достаточный резерв неиспользованных емкостей, что препятствует освоению рынка потенциальными конкурентами. Если даже один или несколько элеваторных комплексов уйдут с рынка (перестанут функционировать), другие вполне могут занять их долю рынка за счет собственных, незадействованных по причине отсутствия спроса, емкостей.

2. Высокий уровень удовлетворения спроса на услуги хранения, связанный с недостаточной величиной предложения на рынке зерна и низкой платежеспособностью покупателей. Несмотря на то, что объемы реализации услуг в целом постепенно растут, основным фактором, влияющим на конъюнктуру рынка, продолжает являться ограниченный спрос, обусловленный платежеспособностью покупателей услуг.

3. Барьер капитальных затрат (объемы первоначальных инвестиций, необходимых для входа новых предприятий на рынок). Уровень капитальных затрат для потенциальных конкурентов (стоимость нового строительства или реконструкции и технического перевооружения), может препятствовать проникновению новых предприятий в отрасль. По оценке руководителей ряда элеваторных комплексов срок окупаемости при строительстве нового элеватора при существующей конъюнктуре рынка составляет более 8 лет.

С другой стороны, высокие капитальные затраты на приобретение предприятий, сравнительно низкий уровень прибыльности, значительная степень износа основных производственных средств, а для ряда предприятий – невыгодные с точки зрения инфраструктуры расположение – делают их малопривлекательными для потенциальных инвесторов и создают таким образом барьер выхода с рынка.

4. Стратегия поведения на рынке продавцов. Наличие прочных деловых связей с потребителями; отлаженный производственный процесс; наличие резервных мощностей, которые могут быть использованы для ценовой конкуренции, а так же для вытеснения конкурентов с помощью различных соглашений и льготных режимов расчета с поставщиками и потребителями. Относительно ценообразования следует заметить, что наиболее разработанные и комплексные стратегии, включающие элементы маркетинговой корректировки цены, наблюдаются у элеваторных комплексов, входящих в вертикально и горизонтально интегрированные структуры. Для таких элеваторных комплексов также характерно наличие стабильной клиентской базы в лице производителей и торговых организаций, входящих в соответствующую группу лиц.

5. Абсолютное преимущество в издержках. Территориальное месторасположение субъектов рынка, имеющих доступ к транспортной инфраструктуре, существенно упрощает и удешевляет для покупателей дальнейший процесс транспортировки и доставки зерна до потребителей. Кроме того, преимуществом на данном рынке является наличие перерабатывающих мощностей, выступающих с одной стороны, в качестве фактора, привлекающего дополнительный спрос, с другой стороны, варианта диверсификации деятельности предприятия.

7. Оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке

Таким образом, предложение услуг хранения зерна значительно превышает спрос на них. Наиболее высокий спрос на услуги хранения зерна наблюдается в зернопроизводящих регионах страны, где расположено наибольшее количество предприятий, оказывающих услуги хранения и, соответственно совокупный объем хранения зерна максимален.

Уровень рентабельности на предприятиях, оказывающих услуги хранения зерна не высок, в первом полугодии, как правило, работа предприятий убыточна. Это объясняется сезонностью, высокой степенью износа материальной базы, низкой платежеспособностью сельхозпроизводителей.

Это вызвано проблемами зернового рынка России, которые весьма многообразны.

Российский зерновой рынок находится в стадии формирования, его экономические характеристики существенно отличаются от аналогичного рынка в странах с развитой рыночной экономикой. Характерными признаками российского зернового рынка является неравномерное и нестабильное удовлетворение спроса на зерно по регионам. Одной из главных причин низкого и неустойчивого уровня развития сельскохозяйственного производства является, наряду с неблагоприятными климатическими условиями на большей территории Российской Федерации, неудовлетворительной состояние почв сельскохозяйственных угодий, требующих значительных затрат на сохранение почвенного плодородия. Объем работ по сохранению почвенного плодородия в последние 10-15 лет резко сократился. Так уровень внесения минеральных удобрений уменьшился более чем в 10 раз. Данная проблема возникла в связи с экспортной переориентацией большинства отечественных производителей минеральных удобрений. Также неблагополучно обстоят дела и с другими необходимыми работами по сохранению почвенного плодородия, отсюда увеличение почв с низким содержанием гумуса, увеличение кислотности почв. Например, площади посевных земель в Иркутской области постоянно сокращаются, если в 1985 году под зерновые и зернобобовые культуры было занято 848,5 тыс. га, то в 2008 г. только 475,5 тыс.га. Урожайность зерновых культур в Иркутской области в 2007 г. составила 18,7 центнера с гектара при средней урожайности в России – 22,5 центнера с гектара. При потенциальной потребности области в зерне составляющей порядка 1,7 млн. тонн в год, собственное производство составляет от 450 до 610 тыс. тонн в год. Таким образом, потребность области собственным зерном обеспечивается на 30-40%, а большая часть потребности обеспечивается за счет ввоза.

Нерегулируемые поставки партий зерна из зернопроизводящих регионов при отсутствии информации, позволяющей прогнозировать объемы предложения и транспортную логистику на региональном уровне органам исполнительной власти, порождают ажиотаж и провоцируют неадекватные экономические ситуации; отсутствие инфраструктуры в виде комплекса отраслей и служб, обеспечивающих связь между продавцами и покупателями зерна, все это препятствует созданию необходимого уровня информационной прозрачности рынка.

Оптовый рынок первого уровня (рынок на котором основными продавцами пшеницы выступают непосредственные производители) складывается из достаточно большого числа мелких товаропроизводителей и характеризуется высококонкурентными отношениями между ними и торгово-посредническими структурами, что зачастую и приводит к необоснованно низким ценам на закупки зерна на этом уровне. Оптовый рынок первого уровня низкоконцентророванный, его границы как правило совпадают с административными границами регионов. Оптовый рынок второго уровня (рынок оптовых посредников) охватывает территорию Российской Федерации, покупателями на рынке являются перерабатывающие предприятия и иные оптовые потребители, а продавцами – оптово–посреднические структуры. Рынок является умеренно концентрированным.


Информация о работе «Анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке на примере зернового рынка на территории России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 39334
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
676014
42
11

... М., 1995. 116.    Клюкач В.А. Состояние и развитие аграрной экономической науки в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2000. – №6. 117.    Князева И.В. Антимонопольная политика в России:учебное пособие для студентов вузов обучающихся по специальности «Нац.экономика»/М.:Омега-Л, 2006. 526 с. 118.    Ковалевская Л. Права надо защищать // Вечерний Ставрополь. ...

Скачать
139129
0
0

... в объеме 40-60 млн т (пока этот показатель не превысил 23 млн т); экспорт муки и других продуктов переработки зерна (в пересчете на зерно) - не менее 4 млн т в год. 8. История развития зерновой промышленности в Алтайском крае Заселение русскими Верхнего Приобья и предгорий Алтая началось во второй половине ХVII века. Освоение Алтая пошло быстрее после того, как для защиты от воинственных ...

Скачать
261370
20
4

... деятельности АО “Ресола” необходимо производить тщательные расчеты ожидаемой величины прибыли, полученной от реализации товаров и необходимо сокращать затраты по реализации товаров. Далее расмотрим внешнеэкономическую деятельность АО “Ресола”. Для регулирования ВЭД фирмы создан департамент ВЭД, целью которого является организация работы фирмы на внешнем рынке, проведение планирования и ...

Скачать
108238
18
8

... политику можно направить на завоевание новых для хозяйства рынков продукции. Раздел 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ управлениЯ товарным ассортиментом на предприятии. 3.1. Система управления ассортиментом на принципе маркетинга. Система управления ассортиментом и качеством товаров входит в качестве органической части в комплексную систему управления коммерческой деятельностью предприятия. В ...

0 комментариев


Наверх