5. Определение уровня концентрации товарного рынка

Как отмечалось ранее, территория Российской Федерации распложена в нескольких климатических зонах с различными погодными условиями, что соответственно влияет на условия ведения сельского хозяйства. Условно территорию РФ можно разделить на зоны непригодные для земледелия (часть Северных территорий, Дальнего востока), рискованного земледелия (часть территорий Южного региона, Северных территорий, Дальнего востока), благоприятного земледелия (Центральные области, часть территорий Южного региона). В соответствии с этим разделением объемы сбора зерновых с гектара в разных регионах РФ различаются, а в зонах непригодных для земледелия сельскохозяйственная деятельность вообще не ведется. Наглядным примером данного факта является количество хозяйствующих субъектов, занимающихся производством зерна в той или иной области (республике, крае) и, как следствие, количество субъектов, оказывающих услуги по хранению зерна будет варьироваться в зависимости от рассматриваемой территории, как экономически обоснованный механизм взаимодействия покупателей (спроса) и продавцов (предложения). В связи с этим отразить (представить) единую картину по Российской Федерации услуги "хранение и складирование зерна" невозможно.

По уровню концентрации можно выделить 3 вида территорий: с высоко концентрированной, умеренно концентрированной и низко концентрированной структурой рынка. Уровень концентрации во многом совпадает с допущенным условным разделением территории РФ по пригодности для земледелия. Так высококонцентрированные рынки оказались в зоне непригодной для земледелия, умеренноконцентрированные – в зонах рискованного земледелия, низкоконцентрированные – в зонах благоприятного земледелия. Выявленная закономерность позволяет провести количественный анализ услуги по степени концентрации рынка. Для проведения анализа логически обосновано разделить территорию РФ на три зоны:

- зона высокой концентрации хозяйствующих субъектов, предоставляющих услуги хранения;

- зона умеренной концентрации хозяйствующих субъектов, предоставляющих услуги хранения;

- зона низкой концентрации хозяйствующих субъектов, предоставляющих услуги хранения;

Для территорий высококонцентрированного рынка характерными чертами являются следующие: выращивание зерна не ведется или его производится очень мало, в связи с чем нет потребности в его хранении. Соответственно услуги элеваторных комплексов необходимы только для хранения зерна регионального фонда, обычно для этого достаточно одного элеваторного комплекса. Другие элеваторные комплексы простаивают, поскольку торгово-посреднические организации агропромышленного комплекса в большей своей части предпочитают ввозить на такие территории уже продукты переработки зерна (муку, макароны и т.д.), которые можно тут же реализовать, избежав издержек на хранение и переработку. Кроме того, торгово-посредническими организациями как правило являются субъекты вертикально интегрированных структур, имеющих собственные предприятия для хранения зерна и перерабатывающие мощности.

К территориям, характеризующимся высококонцентрированной структурой рынка, относятся: Владимирская, Смоленская, Архангельская, Иркутская, Калужская, Мурманская, Калининградская, Ивановская, Костромская, Псковская, Ярославская, Тюменская, Томская, Читинская, Свердловская Новгородская области, Карачаево-Черкесская, Удмурдская, Алтайская Республики, Хабаровский край, Приморский край.

Умеренноконцентрированный рынок услуг хранения зерна можно охарактеризовать в соответствии с его спецификой. Он обладает набором средних характеристик общности высоко- и низкоконцентрированного рынка. К данному виду рынка относятся: Амурская, Кемеровская, Тульская, Рязанская, Челябинская, Нижегородская, Ульяновская, Орловская области, Алтайский край, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Адыгея, Республики Мордовия, Татарстан. Здесь зерно выращивается, но не является основным видом сельскохозяйственной культуры, как в большинстве районов Черноземья, поскольку в большинстве своем это зоны рискованного земледелия, где погода не устойчива (затяжные дожди, засухи). В связи с этим для хранения всего урожая зерновых в данных регионах достаточно несколько элеваторных комплексов. Следует отметить, что одни элеваторные комплексы пользуются большим спросом у потребителей услуг по хранению зерна, чем другие в силу нескольких причин, обусловленных дальнейшими планами относительно хранимого зерна – наличие перерабатывающих мощностей, удобная транспортная система (железнодорожные пути, порт), гибкая ценовая политика. Это приводит к тому, что одни элеваторные комплексы функционируют, другие простаивают.

Характерными особенностями низкоконцентрированных рынков будут являться следующие. Как правило, это черноземье, южные и наиболее плодородные зоны России, где наиболее благоприятные условия для занятия земледелием, в том числе и выращивания зерновых. Элеваторных комплексов много, практически все они функционируют на локальных рынках. Загрузка элеваторных комплексов обеспечивается устоявшейся логистической схемой ведения бизнеса сельскохозяйственными предприятиями, сложившейся еще во времена плановой экономики, т.е каждому хозяйствующему субъекту наиболее выгодно хранить зерно именно на близлежащем элеваторном комплексе, из-за транспортной составляющей. Рынок развит, у предприятий оказывающих услуги хранения, имеются финансовые средства на модернизацию, развитие. Конкуренция представляет собой пространственную олигополию.

Областей (краев, республик), относящихся к низкоконцентрированному рынку не так много, но именно они по большей части обеспечивают Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукцией. К ним относятся: Белгородская, Волгоградская, Липецкая, Самарская, Саратовская, Пензенская, Курганская, Курская, Тамбовская, Воронежская, Ростовская области, Краснодарский, Ставропольский края.

Следует отметить, что решение задачи по количественному определению долей отдельных хозяйствующих субъектов трудновыполнимо. Объясняется это тем, что максимальная загрузка элеваторных комплексов наблюдается после сбора нового урожая, а минимальная зависит от того, как скоро хозяйства готовы реализовать заложенное на хранение зерно. Таким образом, объем хранимого зерна, посчитанный путем сложения объемов зерновых масс, переданных на хранение отдельному элеваторному комплексу не будет отражать его реальной величины, так как не учитывает время хранения определенного объема товара. Поэтому при суммировании переданных на хранение объемов зерна, велика вероятность двойного учета одних и тех же объемов, и, как следствие, завышение доли отдельных участников.

Неравномерное распределение элеваторных комплексов, оказывающих услуги хранения зерна на территории РФ, различие долей, занимаемых ими в определенных географических границах, их непропорциональное и зависящее от объемов сбора зерновых размещение делает невозможным определение доли каждого хозяйствующего субъекта, оказывающего услуги хранения зерна, на федеральном рынке.


Информация о работе «Анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке на примере зернового рынка на территории России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 39334
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
676014
42
11

... М., 1995. 116.    Клюкач В.А. Состояние и развитие аграрной экономической науки в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2000. – №6. 117.    Князева И.В. Антимонопольная политика в России:учебное пособие для студентов вузов обучающихся по специальности «Нац.экономика»/М.:Омега-Л, 2006. 526 с. 118.    Ковалевская Л. Права надо защищать // Вечерний Ставрополь. ...

Скачать
139129
0
0

... в объеме 40-60 млн т (пока этот показатель не превысил 23 млн т); экспорт муки и других продуктов переработки зерна (в пересчете на зерно) - не менее 4 млн т в год. 8. История развития зерновой промышленности в Алтайском крае Заселение русскими Верхнего Приобья и предгорий Алтая началось во второй половине ХVII века. Освоение Алтая пошло быстрее после того, как для защиты от воинственных ...

Скачать
261370
20
4

... деятельности АО “Ресола” необходимо производить тщательные расчеты ожидаемой величины прибыли, полученной от реализации товаров и необходимо сокращать затраты по реализации товаров. Далее расмотрим внешнеэкономическую деятельность АО “Ресола”. Для регулирования ВЭД фирмы создан департамент ВЭД, целью которого является организация работы фирмы на внешнем рынке, проведение планирования и ...

Скачать
108238
18
8

... политику можно направить на завоевание новых для хозяйства рынков продукции. Раздел 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ управлениЯ товарным ассортиментом на предприятии. 3.1. Система управления ассортиментом на принципе маркетинга. Система управления ассортиментом и качеством товаров входит в качестве органической части в комплексную систему управления коммерческой деятельностью предприятия. В ...

0 комментариев


Наверх