3.24 Желтогорлая мышь (рис. 14, табл. 24 приложения).

Распространена преимущественно в лесах Европы (включая Англию и юг Скандинавии), от Прибалтики через центральную Россию до южного Урала.

В Пензенской области возможно обитание двух подвидов: A. f. flavicollis Melchior., 1834 (характерен для северных р-нов России) и A. f. samariensis Ognev, 1922 (распространён в южных районах).

Оббычный в области вид. На изучаемой территории обнаружена в 19-ти районах, преимущественно в восточной части области, что объясняется наличием крупных лесных массивов в этих местах (Пензенский, Шемышейский, Городищенский, Лунинский районы). Часто встречается на северо-востоке области в широколиственных лесах по поймам рек Выши, Атмис, Ломовка, Мокша (Нижнеломовский, Пачелмский, Башмаковский, Земетчинский районы). На юге области занимает подходящие местообитания в островных лесах в поймах рек Хопер, Уза.

При проведении длительных исследований в определенных местах отлавливается ежегодно.

 

3.25 Домовая мышь (рис. 15, табл. 25 приложения).

Распространена всесветно в поселениях человека. Населяют различные природные биотопы южной части умеренного, субтропического и тропического поясов. Вне жилищ человека избегает открытых арктических и субарктических ландшафтов севера и центральных частей пустынь, а также сплошных лесов таежного типа.

В Пензенской области представлена подвидом M. m. musculus Linnaeus, 1758.

На изучаемой территории обнаружена в 11-ти районах, где заселяет самые разнообразные биотопы: от жилых и хозяйственных помещений до различных типов лесонасаждений; в природных местообитаниях отмечается значительно реже, чем в постройках человека. Домовая мышь – типичный синантропный вид, поэтому ее практически всюду можно обнаружить рядом с человеком, в связи с этим следует говорить о повсеместном распространении этого вида на территории области.

 

3.26 Серая крыса (рис. 15, табл. 26 приложения).

Распространена на юго-востоке Сибири, Приморье, северо-восточном Китае и всесветно в поселениях человека или рядом с ним.

В Пензенской области представлена подвидом R. n. norvegicus Berkenhout, 1769.

Встречается на огородах, пустырях, в садах и парках, в теплично-парниковых постройках, в городской местности (в том числе в крупных городах), на хлебных полях и скирдах; во всех случаях обязательным условием является близость воды.

На территории области отмечена в 5-ти районах. Специальные отловы крыс в области не проводились, поэтому почти все данные о наличии этого вида получены из устных сообщений или в результате случайных отловов.


Заключение

В настоящей работе охарактеризовано распространение 26 видов грызунов и насекомоядных, что составляет 74% от общего числа видов млекопитающих, зарегистрированных в Пензенской области.

Пензенская область представляет собой очень интересный регион в плане зоогеографических исследований: для её территории в целом характерно большое разнообразие природных условий, здесь находится стык лесной и степной зон, в некоторой степени соседствуют европейский и азиатский климат, что является причиной совместного обитания большого числа различных видов животных.

Исследование распространения мелких млекопитающих в Пензенской области позволило выявить некоторые общие закономерности; особенно интересно проследить их в сравнении с данными середины прошлого века, когда последний раз проводился специальный анализ териофауны Пензенской области (Гурылёва, 1968).

Согласно зоогеографическому делению, (рис. 15, по: Денисов и др., 1998), на территории Пензенской области выделяются 3 фаунистических участка: Вадинский, Сурский и Хопёрский. Все они отличаются друг от друга по наличию подходящих местообитаний для млекопитающих: Сурский участок наиболее богат лесами, причём лесом покрыта большая его часть, однако преимущественно это сосняки. Вадинский участок значительно беднее лесами, более половины его территории распахано; сплошной массив заходит только на северо-запад Пензенской области (периферия Мещёрского массива), где леса представлены большей частью лиственными породами и поэтому более предпочтительны для обитания мелких млекопитающих. Хопёрский участок практически лишён древесной растительности, за исключением небольших островных лесов по Хопру и Вороне. Практически вся его территория занята под сельхозугодья.

Наиболее обычными и массовыми в области являются следующие виды: обыкновенная бурозубка, рыжая полёвка, желтогорлая мышь, малая лесная мышь, полевая мышь и обыкновенная полёвка. Все перечисленные виды, за исключением двух последних, всегда приурочены к древесной растительности, причём предпочтение отдают лиственным лесам с развитым подлеском. Среди них обыкновенная бурозубка наиболее требовательна к влажности, поэтому населяет преимущественно увлажнённые местообитания, например, поймы рек, в связи с чем число мест находок этого вида несколько меньше по сравнению с остальными. Другие названные лесные виды вполне обычны и в водораздельных лесах, особенно это касается мышей. Из всех “обычных” видов наиболее эврибионтна малая лесная мышь, которая часто встречается не только в лесных стациях, но и зачастую является самым массовым видом полезащитных лесонасаждений. Общее число находок всех перечисленных видов на трёх зоогеографических участках прямо пропорционально площади лесов на их территории: наиболее “богат” этими видами млекопитающих Сурский участок, меньшее число точек отмечено на территории Вадинского участка, и ещё меньше зафиксировано на Хопёрском участке.

Массовые виды открытых пространств - полевая мышь и обыкновенная полёвка; они встречаются в разнообразных биотопах, в том числе и на сельхозугодьях и в полезащитных посадках, причём полевая мышь несколько более влаголюбива по сравнению с обыкновенной полёвкой. Распространение этих видов по территории области в целом сходное: наибольшее количество точек отловов сосредоточено на территории Хопёрского участка, почти столько же известно на Сурском участке, и менее всего - на территории Вадинского участка.

Все перечисленные обычные виды на территории области находятся в ареале, однако несколько южнее, в степной зоне (Саратовская обл.), лесные виды становятся значительно более малочисленными в связи с отсутствием подходящих биотопов; особенно это касается желтогорлой мыши и обыкновенной бурозубки.

Довольно большую группу мелких млекопитающих составляют обычные, но немногочисленные виды, таких видов большинство: белогрудый ёж, крот, малая бурозубка, тёмная полёвка, экономка, мышь-малютка, малая белозубка, водяная полёвка, кутора. Первые два вида, преимущественно лесных, можно назвать немногочисленными лишь условно, т.к. даже неспециалист по следам жизнедеятельности кротов или наблюдая ежей, может заметить, что этих животных в области весьма много. Однако мы оперировали только документальными свидетельствами присутствия этих видов, поэтому на картах распространения они выглядят как редкие, особенно это касается белогрудого ежа, систематический статус которого определён совсем недавно и распространение которого ещё предстоит выяснять. Находки обоих видов сделаны в Сурском и Вадинском участках.

Малая бурозубка - также связанный с лесами вид, однако встречается и в открытых местообитаниях; по сравнению с обыкновенной бурозубкой значительно менее требовательна к влаге. Находки малой бурозубки почти равномерно распределены по территории трёх фаунистических участков. Как уже было отмечено в очерке, посвящённом этому виду, в последние годы он перешёл из разряда редких в разряд обычных видов по не вполне понятным причинам: за последние годы объем исследований мелких млекопитающих не стал больше, чем в 80-е г.г, в период наиболее активной работы студенческих зоологических экспедиций; объяснить это явление расширением ареала тоже нельзя, поскольку вид находится в ареале. Таким образом, вопрос о малой бурозубке пока также остаётся открытым.

Малую белозубку, как и предыдущий вид, в настоящее время, по-видимому, следует рассматривать не как редкий, а как обычный, причём синантропный вид, однако иногда встречающийся и в природных биотопах. Видимо, по этой причине малая белозубка и оказалась в группе редких - экспедиционные и стационарные полевые исследования, как правило, проводятся в природных биотопах, поэтому синантропная белозубка просто не попадает в поле зрения исследователей.

Два вида полёвок - тёмная и экономка - по происхождению таёжные виды, находятся в Пензенской области вблизи южных границ своих ареалов, особенно это касается тёмной полёвки. Однако интересен тот факт, что не смотря на большую близость границы ареала у тёмной полёвки, этот вид отмечается более стабильно, чем экономка, во всяком случае, это касается мест проведения стационарных исследований в Земетчинском и Шемышейском районах. Большая часть находок видов сосредоточена на территории Сурского и Вадинского участков, единичные встречи известны в Хопёрском участке.

Мышь-малютка - относительно широко распространённый в области вид, связанный с разнообразными биотопами, преимущественно с луговыми высокотравными и увлажненными. Следует отметить, что численность этого вида может очень сильно изменяться по годам: в одних и тех же местах в отдельные годы численность может быть фоновой, а затем на протяжении 10 лет малютка может лишь единично попадаться в ловушки. Видимо, с этой особенностью малютки связано то, что в области известно сравнительно мало мест находок вида, хотя здесь он находится в ареале.

Водяная полёвка и кутора - виды, обязательно связанные с водоёмами, в области находятся в пределах своих ареалов, однако исследователями отмечаются нечасто, что, по-видимому, связано с особенностями биологии видов. Оба вида отмечены в лесных зоогеографических участках.

Последнюю группу составляют редкие виды: подземная полёвка, серый хомячок, степная пеструшка, сони, мышовки.

Видимо, истинно редкой из названного перечня следует считать только степную пеструшку - вид, предпочитающий нетронутые степные участки, которых на территории области, как и везде в европейской части России, чрезвычайно мало; по этой причине вид планируется к внесению в Красную книгу Пензенской области. Степная пеструшка отмечена только на территории Хопёрского участка.

Серый хомячок - вид открытых пространств, также известен только в Хопёрском участке. Однако этот вид скорее следует считать малоизученным, нежели очень редким, т.к. хомячок, помимо нетронутых степных участков обитает и в агроценозах и поэтому менее уязвим, чем степная пеструшка.

Лесная мышовка, судя по карте распространения, редка в области, но карта скорее всего не отражает истинной картины распространения вида, что связано с особенностями биологии вида, о которых говорилось в видовом очерке. Кроме того, следует помнить о том, что в области проходит граница между ареалами двух видов-двойников мышовок - лесной и Штранда, поэтому с целью её уточнения всех мышовок желательно кариотипировать, что, конечно, значительно усложняет и без того трудную задачу исследования этих животных. Мышовку Штранда по этой же причине также следует рассматривать как малоизученный вид, который планируется к внесению в Красную книгу области.

Подземная полёвка, по всей видимости, находится в области на границе своего ареала - известна лишь одна точка её находки на периферии области, на территории Вадинского участка. Целенаправленный просмотр в фондовой коллекции кафедры зоологии и экологии черепов серых полёвок (достоверно вид определяется лишь по черепным признакам) из Пензенской области не позволил обнаружить среди них подземной полёвки (сообщение Н.В. Быстраковой). Вид планируется к внесению в Красную книгу области.

Все три вида сонь (полчок, лесная, орешниковая) в области также следует рассматривать как малоизученные: для их отлова необходимо применение специальных методов, попадание же этих животных в обычные давилки, видимо, следует расценивать как случайное событие. Все редкие находки сонь в области относятся к территории Сурского и Вадинского участков.

Отдельно следует сказать об истинно синантропных видах - домовой мыши и серой крысе. Разумеется, карты не отражают истинной картины их распространения, поскольку общеизвестно, что эти виды повсюду сопутствуют человеку. Однако в задачи исследования это и не входило; на картах по мере возможности отображены случаи встреч этих видов в природных биотопах.


Выводы

1.         Наиболее обычны и широко распространены в Пензенской области следующие виды мелких млекопитающих: обыкновенная бурозубка, рыжая полевка, обыкновенная полевка, желтогорлая мышь, полевая мышь, малая лесная мышь.

2.         Обычными, но немногочисленными видами можно считать: белогрудого ёжа, крота, малую бурозубку, тёмную полёвку, экономку, мышь-малютку, малую белозубку, водяную полёвку, кутору.

3.         К группе редких видов в изучаемом регионе можно отнести: степную пеструшку, серого хомячка, подземную полевку, все виды сонь и мышовок. Среди них истинно редкой можно считать только степную пеструшку; распространение всех остальных видов в области изучено пока недостаточно.

4. У некоторых видов по территории Пензенской области или рядом с ней проходят границы ареалов: темная полевка и крот находятся на южной оконечности ареала, степная пеструшка – на северном пределе распространения, и через северо-запад области проходит восточная граница распространения подземной полёвки. На территории области происходит географическое замещение ареалов двух видов-двойников – лесной мышовки и мышовки Штранда.


Литература

 

Богданов М.Н., 1871. Птицы и звери чернозёмной полосы Поволжья и долины Средней и Нижней Волги // Биогеографические материалы. Казань. С. 168-175.

Белянин А.Н., Вениг Л.А., Ларина Н.И., Сонин К.А., 1973. Особенности кариотипов обыкновенной полевки Microtus arvalis Pall. в Поволжье // Физиологическая и популяционная экология животных. Межвузовский научный сборник. № 3(5). Саратов. С. 53-57.

Быстракова Н.В., 2000. Таксономическое и генетическое разнообразие мелких млекопитающих Среднего Поволжья // Автореф. дисс. канд. биол. наук. Москва. 24 с.

Быстракова Н.В., Ермаков О.А., 1998. Грызуны Пензенской области (перспективы изучения фауны и таксономии) // «Проблемы охраны и рационального использования природных экосистем и биологических ресурсов». Материалы Всероссийск. научно- практич. конф., посвященной 125-летию И.И. Спрыгина. Пенза. С. 304-306.

Быстракова Н.В., Булатова Н.Ш., Ермаков О.А., Титов С.В., 1999. К распространению некоторых видов мелких млекопитающих на Правобережье Средней Волги // Тез. докл. VI съезда Териологического общества. М. С. 42.

Громов И.М., Ербаева М.А., 1995. Млекопитающие России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны // Труды Зоол. ин-та РАН. В. 167. С-Пб. 521 с.

Гурылёва Г. М., 1974. Популяционные особенности рыжей полёвки (в Пензенской области) // Физиологическая и популяционная экология животных. Межвузовский научный сборник. № 2 (4). Саратов. С. 113-117.

Денисов В. П., Гурылева Г. М., Волкова Г. К., 1989. Распределение и численность мышевидных грызунов в ландшафтах Пензенской области // Проблемы народного и сельскохозяйственного районирования и типологии сельских местностей СССР. М. Изд-во Московского Ун-та. с. 175-176.

Денисов В. П., Гурылева Г. М., Ильин В. Ю., 1998. Зоогеографическая карта // Географический атлас Пензенской области. М.: Дрофа; ДиК. С. 17.

Денисов В.П., Ильин В.Ю., Ермаков О.А., Мосейкин В.Н., 1989. К распространению некоторых видов млекопитающих в лесостепной зоне Поволжья // Тез докл. V Всес. Совещ. Териол. Общества. М. С. 128-129.

Добролюбов А.Н., 1999. Млекопитающие. Биологическое разнообразие и динамика природных процессов в заповеднике «Приволжская лесостепь» // Тр. Гос. заповедника «Приволжская лесостепь». В.1. Пенза. С. 112-116.

Загороднюк И.В., 1992. Распространение и уровни численности Terricola subterraneus на территории СССР // Зоол. журн. Т. 71. В. 2. С. 86-97.

Зайцев М.В., 1984. К систематике и диагностике ежей подрода Erinaceus (Mammalia, Erinaceinae) фауны СССР // Зоол. журн. Т. 63. В. 5. С. 720-730.

Ильин В.Ю., Быстракова Н.В., Ермаков О.А., Смирнов Д.Г., Титов С.В., 2001. Млекопитающие. Состав видов и места их обитания. Фауна Пензенской области // Учебное пособие. В. 1. Пенза, ПГПУ. 20 с.

Ильин В.Ю., Фролов В.В., Быстракова Н.В., Гурылева Г.М., Ермаков О.А., Золина Н.Ф., Курмаева Н.М., Левин Б.А., Логунова И.Ю., Муравьев И.В., Титов С.В., 1999. Редкие виды позвоночных животных // Список редких видов животных, растений и грибов для Красной книги Пензенской области. – Пенза: Гос. комитет по охране окр. среды Пенз. обл. С. 11–18.

Лекарев А.Е., 2001. Насекомоядные млекопитающие Пензенской области. Дипломная работа. Пенза. 39 с.

Нагорнов К.И., 1970. Животный мир // Природа Пензенской области. Пенза.

Соколов В.Е., Ковальская Ю.М., Баскевич М.И., 1989. О видовой самостоятельности мышовки Штранда Sicista strandi (Rodentia, Dipodidae) // Зоол. журн. Т. 68. В. 10. С. 95-106.

Стойко Т.Г., 1987. Исследования хромосомного набора обыкновенных полевок в Пензенской обл. // Фауна и экология животных Поволжья. Межвузовский научный сборник. Пенза. Деп. в ВИНИТИ. С. 2-6.

Шляхтин Г.В., Белянин А.Н., Беляченко А.В., Завьялов Е.В., Мосейкин В.Н., Рябкин В.В., Семихатова С.Н., Сонин К.А., Табачишин В.Г., Щербинин И.В., 2001. Обзор фауны млекопитающих Саратовской области // Известия Саратовского государственного университета. Серия биологическая. Выпуск специальный. Саратов. С. 378-481.


Информация о работе «Распространение мелких млекопитающих в Пензенской области»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 53443
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44342
0
0

... праздник. В Китае цветок сливы – эмблема зимы. Пять его лепестков символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость, мир. 2. Редкие виды семейство Розоцветные Пензенской области К редким растениям сем. Розоцветные Пензенской области относятся: 1.    Кизильник черноплодный 2.    Куманика (подсемейство Спирейные) 3.    Лапчатка белая (подсемейство Спирейные) 4.    Миндаль низкий ( ...

Скачать
60174
2
15

... процессе участвовало в среднем только 11% молодых самок, тогда как при раннем начале размножения – 27% самок и 14% самцов-сеголеток. [14] 3.2 Территориальный анализ заболеваемости ГЛПС по районам Удмуртской Республики.   По уровню заболеваемости ГЛПС среди административных территорий Российской Федерации Удмуртия занимает одно из первых мест. Максимальное значение показателя заболеваемости ...

Скачать
94470
0
0

... обычной в то время сельди – каспийского пузанка (Caspialosa caspia caspia). Волжская сельдь (C. kessleri volgensis) и черноспинка (C. k. kessleri) до настоящего времени в пищевом спектре этих птиц из Саратовской области занимают немаловажное место: в 1-й и 2-й декадах июля в средней зоне Волгоградского водохранилища в добыче гнездящихся здесь орланов доля сельдей достигает 85 %. В зимний период ...

Скачать
149425
0
0

... и утверждено положение о заказнике. Собранный на территории заказника материал явился основой создания Ундоровского палеонтологического музея.[13, с. 44] 3. Физико-географическая характеристика природных условий Ундоровского палеонтологического заказника   3.1. Географическое положение, размеры, граница 1. Кадастровый номер ООПТ и соответствующие номер(а) земельного кадастра. - 1173:252:870 ...

0 комментариев


Наверх