3.5 Обыкновенная бурозубка (рис. 4, табл. 5 приложения).

Ареал вида охватывает Европу, Западную и Восточную Сибирь, Северный Казахстан.

Для обыкновенной бурозубки открыта внутривидовая хромосомная изменчивость - внутри ареала доказано существование около 50 хромосомных рас (Zima et al., 1996). На территории Среднего Поволжья в настоящее время установлено обитание 3-х хромосомных рас; в Пензенской области, распространена раса «Молога» (Bulatova et al., 2000).

В пределах области представлена подвидом S. a. araneus L. (1758).

Как уже отмечалось выше, обыкновенная бурозубка является типичным для области видом. Она отмечена в 19-ти районах, где населяет в основном широколиственные (дуб, липа, осина, клен) и смешанные леса по поймам рек Кадады, Мокши, Няньги, Суры. Всегда придерживается увлажненных местообитаний, очень редко встречается в сухих сосновых борах и на открытых пространствах.

Наибольшее количество мест находок обыкновенной бурозубки сосредоточено вокруг г. Пензы, а также по всей пойме реки Суры. Это объясняется благоприятными условиями обитания: на указанных территориях, как правило, произрастает лиственный лес (дуб, липа, береза) с хорошо развитым подлеском (лещина, рябина, крушина, бересклет бородавчатый) и толстой подстилкой из древесного опада.

В разные года, начиная с 1971, обыкновенная бурозубка была найдена в Белинском районе (пойма р. Ворона), Башмаковском, Пачелмском (пойма р. Выша), Сердобском, Колышлейском (пойма р. Хопер). Ежегодно, начиная с 1991 года, отмечается в Земетчинском, с 1992 года – в Шемышейском районах. В целом можно сказать, что фактически обыкновенная бурозубка в Пензенской области была найдена во всех местах, где проводились отловы.

 

3.6 Водяная кутора (рис. 1, табл. 6 приложения).

Ареал вида занимает околоводные лесные биотопы Европы, Кавказа, Западной и юга Восточной Сибири, Забайкалья.

На территории Пензенской области представлена подвидом N. f. fodiens Pennant, 1771.

Кутора – стенобионтный вид, тяготеющий к околоводным местообитаниям; для области - обычна (Гурылева, 1968; Фролова, 1986). Находки куторы известны в 12-ти районах; все они приурочены к берегам рек, ручьев, прудов, озер и стариц, густо поросших кустарником (ива, черемуха, ольха) или лесом (дуб, липа, клен, осина, береза). Подобные биотопы находятся в Нижнеломовском, Мокшанском, Шемышейском районах. В Неверкинском и Городищенском районах кутора найдена в поймах рек Кадада и Сура с типично луговой растительностью и редким кустарником.

Куторы почти ежегодно отлавлаваются на биостанции в Земетчинском р-не; неоднократно отмечались в Шемышейском и Городищенском (1998-1999) районах; в остальных точках этот вид добывался лишь однажды.

 

3.7 Полчок (рис. 5, табл. 7 приложения).

Ареал вида охватывает равнинные и горные (до 2000 м) широколиственные леса Европы и Кавказа; острова Средиземного моря.

На территории Пензенской области представлен подвидом G.g. glis L., 1766.

Полчок населяет в основном водораздельные и пойменные широколиственные и хвойно- широколиственные леса, а также массивы орехово-плодовых насаждений.

В области впервые вид отмечен в Городищенском и Наровчатском районах (Федорович, 1915), а затем в 1997 году был отловлен один экземпляр в Шемышейском районе на берегу Сурского водохранилища, на кордоне в широколиственном лесу (дуб, липа, осина). Других находок полчка на территории области пока нет. По всей видимости, приведённые сведения не отражают истинной картины распространения вида в Пензенской области, поскольку для отлова сонь необходимо использование специальных, достаточно трудоёмких методик, что не входило в цели экспедиционных исследований.

 


3.8 Орешниковая соня (рис. 5, табл. 8 приложения).

Распространена преимущественно в широколиственных равнинно-низкогорных (до 1300 м) лесах континентальной Европы; юга Скандинавии и Англии; севера Турции.

Подвидовая систематика не разработана.

Предпочитает широколиственные леса, особенно дубовые и буковые, где держится в осиново-березовых биотопах, в основном с подлеском из лещины, липы и клена.

В Пензенской области орешниковая соня была отмечена лишь однажды, в Нижнеломовском районе (Гурылева, 1968).

 

3.9 Лесная соня (рис. 5, табл. 9 приложения).

Ареал вида проходит через Европу (кроме крайнего юга и севера), а также Кавказ, Малую и Переднюю Азию.

Подвидовая систематика лесной сони разработана недостаточно; в Пензенской области она представлена одним из подвидов так называемой среднерусской группы (D. n. nitedula Pallas, 1779; D. n. obolenskii Ognev, 1923; D. n. carpathicus Brohmer, 1927).

Населяет в основном широколиственные и иногда хвойно-широколиственные леса, включая пойменные и островные, а также кустарниковые заросли по балкам в зоне лесостепи, сады, лесопитомники, полезащитные насаждения. Всюду избегает высокоствольных лесов без подлеска.

На территории области вид отмечен в 4-х районах, в основном на севере, в широколиственных и смешанных лесах в поймах рек Суры, Мокши и Выши. В Земетчинском районе лесная соня встречается периодически, начиная с 1995 года, а в остальных районах отловы проводились лишь в отдельные годы.



Информация о работе «Распространение мелких млекопитающих в Пензенской области»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 53443
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44342
0
0

... праздник. В Китае цветок сливы – эмблема зимы. Пять его лепестков символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость, мир. 2. Редкие виды семейство Розоцветные Пензенской области К редким растениям сем. Розоцветные Пензенской области относятся: 1.    Кизильник черноплодный 2.    Куманика (подсемейство Спирейные) 3.    Лапчатка белая (подсемейство Спирейные) 4.    Миндаль низкий ( ...

Скачать
60174
2
15

... процессе участвовало в среднем только 11% молодых самок, тогда как при раннем начале размножения – 27% самок и 14% самцов-сеголеток. [14] 3.2 Территориальный анализ заболеваемости ГЛПС по районам Удмуртской Республики.   По уровню заболеваемости ГЛПС среди административных территорий Российской Федерации Удмуртия занимает одно из первых мест. Максимальное значение показателя заболеваемости ...

Скачать
94470
0
0

... обычной в то время сельди – каспийского пузанка (Caspialosa caspia caspia). Волжская сельдь (C. kessleri volgensis) и черноспинка (C. k. kessleri) до настоящего времени в пищевом спектре этих птиц из Саратовской области занимают немаловажное место: в 1-й и 2-й декадах июля в средней зоне Волгоградского водохранилища в добыче гнездящихся здесь орланов доля сельдей достигает 85 %. В зимний период ...

Скачать
149425
0
0

... и утверждено положение о заказнике. Собранный на территории заказника материал явился основой создания Ундоровского палеонтологического музея.[13, с. 44] 3. Физико-географическая характеристика природных условий Ундоровского палеонтологического заказника   3.1. Географическое положение, размеры, граница 1. Кадастровый номер ООПТ и соответствующие номер(а) земельного кадастра. - 1173:252:870 ...

0 комментариев


Наверх