3.1 Еж белогрудый (рис. 1, табл. 1 приложения)

Ареал вида располагается в Центральной, Южной и Восточной Европе, на юге Западной Сибири, Кавказе, в Малой Азии.

Подвидовая систематика ежей в настоящее время не разработана. Ранее считалось, что ежи Пензенской области, как и России в целом, принадлежат к виду Erinaceus europaeus - обыкновенный еж (Гурылева, 1968).

Однако в работах последних десятилетий (Зайцев, 1982; 1984) показано, что две его подвидовые формы являются самостоятельными видами - E. europaeus и E. concolor. Белогрудый ёж распространён в более южных районах; в европейской части России - предположительно до Волги, обыкновенный - далее на север. Поэтому ежи, обитающие на территории Пензенской области, относятся к виду E. concolor, что подтверждено кариологическими исследованиями, проведенными в окрестностях Пензы и в Земетчинском районе (Быстракова, 2000). Кариотипированные животные имели характерное для вида белое пятно на груди. Однако А.А. Медведев (1932) сообщал о находке в Тамбовской области наряду с белогрудым еще и обыкновенного ежа. Поэтому нельзя исключать возможности совместного обитания в области 2-х видов.

Ёж – обычный для области вид, населяющий разнообразные ландшафты. Предпочтение животные отдают опушкам лесов, вырубкам и зарослям кустарников. На открытых пространствах ежи селятся среди мелких кустарников, высоких трав и других укромных мест; нередко они встречаются около жилья человека, в садах и лесополосах.

 

3.2 Крот обыкновенный (рис. 2, табл. 2. приложения).

Вид населяет равнинные леса (кроме северной тайги) и лесостепь Европы и Западной Сибири.

В Пензенской области представлен подвидом T. e. europaea L. (1758).

Обычный в области вид, обитание которого, однако, отмечено всего в 6-ти районах. Это можно объяснить спецификой отлова кротов, которые даже в местах с высокой численностью очень редко попадают в канавки; для добычи крота необходимо использование специальных кротоловок, что не всегда возможно во время экспедиционных выездов.

Обитание кротов зафиксировано преимущественно на северо- и юго-западе области, где он заселяет пойменные широколиственные и смешанные леса с богатой перегноем и достаточно влажной почвой, в которой живут дождевые черви. В степных участках кроты практически не встречаются, в связи со структурными особенностями почв и сухостью климата. Таким образом, южную границу распространения вида можно проводить приблизительно по границе Пензенской и Саратовской областей.

В Земетчинском районе и окрестностях Пензы кроты отмечаются ежегодно, начиная с 1992 года, в остальных местах отловы проводились лишь однократно.

 

3.3 Малая белозубка (рис. 2, табл. 3 приложения).

Ареал вида охватывает лесостепи, степи, полупустыни (в том числе горные) Евразии от Атлантического до Тихого океана.

На территории Пензенской области представлена подвидом C. s. suaveolens Pallas (1811).

В Пензенской области находится у северной границы своего ареала. Единичные встречи вида в 1929 (Медведев, 1932), 1958 (Гурылева, 1968) и 1983 гг (Фролова, 1986) дали повод считать его в области крайне редким и встречающимся спорадически. Однако в последние годы в г. Пензе и за ее пределами белозубок неоднократно добывали в постройках человека и рядом с ними. В настоящее время вид отмечен в 8-ми районах, преимущественно на севере области, в смешанных и широколиственных лесх по поймам рек Мокша, Атмис, Уза. Исследователи предполагают, что этот синантропный вид, как и домовая мышь, редко отмечается в отловах связи с тем, что работы по изучению мелких млекопитающих проводятся главным образом вдали от населенных пунктов (Быстракова, 1998).


3.4 Малая бурозубка (рис. 3, табл. 4 приложения).

Ареал вида охватывает континентальную Европу и Сибирь на восток до Прибайкалья.

В Пензенской области представлена подвидом S. m. minutus L. (1766).

Вид, ранее считавшийся в области крайне редким (Гурылева, 1968). Однако в последние десятилетия малая бурозубка обнаружена в 12-ти районах, преимущественно в южной части области. Биотопы, заселяемые малой бурозубкой, весьма разнообразны, однако предпочитает она относительно влажные, но не болотистые участки окраин лесов или заросли кустарников, а также встречается по берегам водоемов. Например, на юго-западе области (Неверкинский р-н) малых бурозубок отлавливали в пойме р. Кадады в лиственном лесу со сравнительно редким подлеском; в центральных районах (Нижнеломовский, Мокшанский) – в поймах рек Атмис и Мокша в широколиственных лесах с хорошо развитым подлеском и густым травяным покровом. В Лунинском р-не малая бурозубка была добыта в широкой луговой пойме р. Суры с небольшими кустарниковыми зарослями ивы.

Необходимо отметить также, что в местах проведения стационарных исследований (биостанция кафедры зоологии и экологии в Земетчинском р-не и биостанция ПГПУ в Шемышейском р-не) малая бурозубка отмечается ежегодно, начиная с 1991 и 1992 годов соответственно, причём в отдельные годы её численность была сравнима с таковой обыкновенной бурозубки - одного их наиболее массовых в области видов мелких мелких млекопитающих.

 


Информация о работе «Распространение мелких млекопитающих в Пензенской области»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 53443
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44342
0
0

... праздник. В Китае цветок сливы – эмблема зимы. Пять его лепестков символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость, мир. 2. Редкие виды семейство Розоцветные Пензенской области К редким растениям сем. Розоцветные Пензенской области относятся: 1.    Кизильник черноплодный 2.    Куманика (подсемейство Спирейные) 3.    Лапчатка белая (подсемейство Спирейные) 4.    Миндаль низкий ( ...

Скачать
60174
2
15

... процессе участвовало в среднем только 11% молодых самок, тогда как при раннем начале размножения – 27% самок и 14% самцов-сеголеток. [14] 3.2 Территориальный анализ заболеваемости ГЛПС по районам Удмуртской Республики.   По уровню заболеваемости ГЛПС среди административных территорий Российской Федерации Удмуртия занимает одно из первых мест. Максимальное значение показателя заболеваемости ...

Скачать
94470
0
0

... обычной в то время сельди – каспийского пузанка (Caspialosa caspia caspia). Волжская сельдь (C. kessleri volgensis) и черноспинка (C. k. kessleri) до настоящего времени в пищевом спектре этих птиц из Саратовской области занимают немаловажное место: в 1-й и 2-й декадах июля в средней зоне Волгоградского водохранилища в добыче гнездящихся здесь орланов доля сельдей достигает 85 %. В зимний период ...

Скачать
149425
0
0

... и утверждено положение о заказнике. Собранный на территории заказника материал явился основой создания Ундоровского палеонтологического музея.[13, с. 44] 3. Физико-географическая характеристика природных условий Ундоровского палеонтологического заказника   3.1. Географическое положение, размеры, граница 1. Кадастровый номер ООПТ и соответствующие номер(а) земельного кадастра. - 1173:252:870 ...

0 комментариев


Наверх